Человек не терпит насилия!

Прокурор санкционировал обыски вместо суда и получил за это выговор

3a62043d6afc69a489711449b0a8f60b0d58ce80

Во время обысков у частных предприятий были изъяты десятки тысяч долларов и сотни компьютеров.

Дисциплинарный орган прокуратуры на днях рассмотрел резонансное дело руководителя Подольской окружной прокуратуры Киева Сергея Ходакивского.

Руководитель окружной прокуратуры в мае 2022 года на основании рапортов СБУ зарегистрировал уголовные производства по ст. 110-2 (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя) и ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) Уголовного кодекса.

Тем не менее, он не передал соответствующие материалы уголовных производств по подследственности в СБУ, поручив проведение следственных действий столичной полиции.

Затем, воспользовавшись «военными» изменениями в ст. 615 Уголовного процессуального кодекса, Сергей Ходакивский, не обращаясь в суд, самостоятельно вынес ряд постановлений о проведении обысков во Львове, в ходе которых 13 мая были изъяты более $94 тыс., 58 мобильных телефонов и другое имущество.

Однако 20 мая следственный судья Подольского районного суда Киева отказался арестовать указанные деньги и имущество, при этом суд обратил внимание на то, что Подольский районный суд не прекращал работу во время агрессии РФ, следовательно Сергей Ходакивский не имел права подменять собой следственного судью. Соответствующую позицию затем подтвердил и  Киевский апелляционный суд.

Впрочем, на руководителя Подольской окружной прокуратуры позиция суда не произвела никакого впечатления.

Без решения суда он инициировал еще ряд обысков, которые состоялись 21, 30 и 31 мая в Киеве, Тернополе и Львове.

В результате этих обысков были изъяты почти 400 компьютеров, 200 системных блоков, а также ноутбуки, жесткие диски и мобильные телефоны.

Как выяснилось, в числе прочих, от действий прокурора пострадала сеть ресторанов Tarantino Family, которой в вину поставили якобы вывод средств в РФ.

При этом обыски и изъятие имущества проводились не только у фигурантов уголовного производства, но и у субъектов предпринимательской деятельности лишь зарегистрированных за конкретными адресами, но не имевших отношения к фигурантам уголовного производства.

В итоге, Генеральная инспекция Офиса Генпрокурора направила в дисциплинарный орган прокуратуры жалобу на Сергея Ходакивского, а 23 июня Генеральный прокурор Ирина Венедиктова отстранила его от выполнения обязанностей руководителя Подольской окружной прокуратуры до завершения дисциплинарного разбирательства.

В свою защиту Сергей Ходакивский сообщил, что в связи с введением военного положения ему было неизвестно, работал ли и в каком режиме районный суд в мае, а поскольку в уголовном производстве действовать нужно было немедленно, то медлить было нельзя.

По мнению прокурора, тот факт, что районные суды официально работают с 9:00 до 18:00, по пятницам — до 15:45, а в субботу и воскресенье якобы не работают вообще, делает его действия оправданными.

Изучив позицию сторон, квалификационно-дисциплинарный орган прокуратуры отметил, что Сергей Ходакивский допустил целый ряд нарушений и фактически подменил собой суд.

Кроме того, в прокурорской «дисциплинарке» отметили, что рапорты СБУ, на основании которых и санкционировал обыски Сергей Ходакивский, не содержали какой-либо информации о том, что фигуранты уголовных производств собирались как-то противодействовать следствию, например, уничтожать важные для следствия документы.

Следовательно, заявление прокурора о том, что проводить обыски нужно было немедленно, следует воспринимать критически.

В итоге, Сергей Ходакивский 31 августа был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

Автор: Вячеслав Хрипун

Судебно-юридическая газета

Оцените материал:
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

70 ответов

  1. Холуай / ОРДЛО и снова мимо, потому что я «не ношу в клюве информацию», это у нас делают другие. У меня иные задачи. Ты, главное, не переживай за меня сильно, а то еще вдруг свой лоб о свои же штанги расшибешь. Кто же тогда здесь всякую муть да херь писать будет?

  2. ще раз для конфуція із Жмеренки або вилупка із Лугандоніі — два рази вдарся головою об стіну і йди працюй. Всі зрозуміло що ти тупеньке на морозиво на заробиш-ти ба можливо ти вже куриш то продовжуй -ригне щось завтра біля 20 я почитаю.

  3. Нормальный ход. Развалить дело можно ничего не делая и сделать так как сделал этот горе прокурор и горе СБУ, какой нормальный суд признает эти доказательства законными когда они добыты незаконныцм способом, копейка пошла. Интересно сколько обошелся выговор прокурору?

  4. Нормальный ход. Развалить дело можно ничего не делая и сделать так как сделал этот горе прокурор и горе СБУ, какой нормальный суд признает эти доказательства законными когда они добыты незаконныцм способом, копейка пошла. Интересно сколько обошелся выговор прокурору?

  5. Холуай / ОРДЛО, об отсутствии у тебя сколь каких-нибудь мозгов свидетельствует тот факт, что ты повторяешься. Хотя это и неудивительно, откуда возьмутся мозги у канализационного говночистильщика?! Обратись к рашикам, они тебе засраный унитаз подгонят , а заодно и «сушки» пожрешь, соскабливая их со стенок унитаза и мечтая о Жмеринке и Лугандонии.

  6. ще раз для конфуція — дякую за пораду, два рази я вдарюся головою об стіну а потім поїм гівна та піду працювати. На цей раз все зрозуміло хоча я трохи тупеньке та на морозиво зароблю а можливо хтось ригне -то завтра біля 20 я доїм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

НОВОСТИ