Человек не терпит насилия!

«Резиновая попа», благодарности Берии и Сталину и табличка «спасите». Как Путин и Лукашенко школьников учили

63001793 605

1 сентября, в День знаний, президент России Владимир Путин провел в Калининграде открытый урок «Разговор о важном» для победителей олимпиад и конкурсов в области культуры, искусства, науки и спорта. В этот же день в Беларуси Александр Лукашенко на похожем уроке почти четыре часа рассказывал школьникам и студентам об истории, достижениях республики, а заодно выражал благодарность Иосифу Сталину. The Insider собрал главное, о чем говорили лидеры «Союзного государства».

anBlZw

«Разговоры о важном» с Путиным

Прокремлевские СМИ активно освещали визит Путина в Калининград. Например, одним из первых появилось видео, на котором школьники поаплодировали Путину, когда тот вошел в зал. Также кремлевский пул РИА «Новости» опубликовал видео о «находчивом школьнике», который якобы просто попросил Путина пожать ему руку, чтобы потом пожать руку папе:

Однако РИА обрезало ролик, в его полной версии история не совсем о рукопожатии. На самом деле, школьник Александр Смолин из Рязанской области рассказал, что перед встречей с президентом ученикам пришлось пройти карантин. Из-за этого он не смог подготовить подарок ко дню рождения отца, поэтому и попросил Путина о рукопожатии.

«У моего папы 2 сентября день рождение и в связи с карантином я не смог сделать ему подарок. Мой папа очень сильно вас уважает, поэтому я хочу, чтобы вы пожали мне руку и я смог передать это рукопожатие папе».

Путин, сидя перед детьми, затронул и тему «спецоперации» — именно так российские власти требуют называть войну в Украине и приучают к такому названию детей, даже подумывают создать «правильный учебник истории» с главами об «СВО и подвигах героев». На уроке для школьников Путин заявил, что некоторые обвиняют Россию в агрессии в Украине, но все якобы обстоит иначе. РИА «Новости» в заметке об уроке с Путиным первым делом выделили главу «О целях спецоперации», в которой процитировали президента:

«Никто не понимает и не знает, что после государственного переворота на Украине в 2014 году жители Донецка, Луганска, Крыма — в значительной своей части, во всяком случае — не захотели признать результаты этого переворота».

Миссия российских солдат и «ополченцев Донбасса», по словам Путина, — прекратить войну и защитить людей и Россию. О том, что Россия 24 февраля вторглась на территорию Украины, президент школьникам, конечно, не рассказал. При этом он призвал их поддерживать российских солдат:

«Это очень важно. И со стороны молодых людей. Потому что ребята, которые воюют там, рискуют здоровьем, а многие погибают. Они должны понимать, за что они отдают свою жизнь — за Россию и за людей, которые на Донбассе живут».

Проводя свой урок, Путин решил покритиковать преподавание истории в Украине. Он заявил школьникам, что накануне министр просвещения Сергей Кравцов рассказал ему об уроках истории в Украине:

«Я, извините, рот открыл! Школьники даже не знали, что существует Крымский мост. Они считали, что это фейк. Они вообще даже не знали, что Украина и Россия входили в состав единого государства — Советский Союз. Им так преподавали. Даже взрослые, наверное, не знают, что у Украины не было никогда своей государственности до образования СССР».

На встрече нашлось место не только серьезным темам. В какой-то момент президент решил, что на уроке можно пошутить и выдал одну из «великих цитат».

LmpwZWc

Путин заявил ученикам, что трудолюбие — это отдельный талант, а не просто «резиновая попа»:

Затем, правда, добавил немного смысловой нагрузки: «Это талант заставить себя работать и уметь это делать продуктивно, правильно организовать то, чем вы занимаетесь. Все это вместе с дисциплиной и может дать результат».

Что конкретно имел в виду Путин под «резиновой попой», неясно. Возможно, он является поклонником российской ска-панк-группы Distemper, и просто решил процитировать трек «Резиновая жопа» в более мягкой форме. При тщательном изучении слов песни, становится ясно, что она могла бы понравиться Путину: в строчках есть и желание «поставить на колени всю Европу», и наплевательское отношение лирического героя к «нарушениям границ».

LnBuZw

Одной из заключающих сцен урока стало исполнение гимна России Путиным вместе с отсидевшими карантин ради приближения к нему участниками:

Напомним, что с 5 сентября «Разговоры о важном», один из которых провел Путин, будут проходить во всех школах России. В методичках для учителей к таким урокам содержатся упоминания войны в Украине и информация о «подвигах» российских военных на Донбассе. Движение «Мягкая сила» и «Альянс учителей» в открытом письме в преддверии 1 сентября призвали родителей учеников, а также педагогов бойкотировать пропагандистские занятия. Они напомнили, что «спущенные сверху методички и инструкции» носят рекомендательный, а не обязательный характер. Директора школ «из страха перед начальством» обманывают родителей, заявляя об обязательности пропагандистских уроков. Однако никто не обязан отпускать детей на эти занятия.

Еще один историк Союзного государства

Выступление Лукашенко оказалось не менее богатым на странные шутки и спорные высказывания. Например, он счел нужным поблагодарить Иосифа Сталина и Лаврентия Берию, которые возглавили процесс создания ядерного оружия.

В этом поклонении Берии Лукашенко солидарен с Россией. В стране госструктуры закупают бюсты главы НКВД: в январе дочка «Росатома» ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» купила 15 чугунных бюстов за 1,4 млн рублей.

Урок истории от Лукашенко оказался богат на фейки. The Insider удалось обнаружить как минимум три высказывания, не имеющих отношения к действительности. Он утверждал, что украинские спецслужбы привезли в Бучу трупы, чтобы устроить провокацию, хотя спутниковые снимки высокого разрешения показывают тела убитых на улицах города.

Также, по словам Лукашенко, Путин никогда не предлагал включить Беларусь в состав России, но в 2002 году Путин предложил, чтобы соседнее государство «вошло в состав России не как единое целое, а как восемь областей», писал «Коммерсантъ».

Упомянул Лукашенко на уроке истории и слухи, что из Украины якобы вывозят чернозем, зерно и другие ресурсы в Европу. Оказалось, что только сатирическое издание «Панорама» сообщило о заключении контракта между Украиной и Германией, по которому Бундесвер поставит Украине списанные танки времен Второй мировой войны в обмен на 50 млн тонн чернозема.

Лукашенко решил не только преподать школьникам и студентам урок истории, но и похвастаться техническими достижениями. Он показал ученикам «первый белорусский компьютер», произведенный на отечественном заводе «Горизонт». Однако, как оказалось, только 12% комплектующих в нем сделаны в Беларуси.

«Нет комплектующих полностью одной страны, допустим США. Микроэлектроника сделана на Тайване, железо — в Америке. И наши мозги в этом компьютере тоже есть. Это собрание сочинений всей планеты».

LmpwZWc

По аналогии с планом выступления Путина, Лукашенко высказался и о войне. По его словам, воевать белорусам придется в случае, если под угрозой будет нацбезопасность:

«Я не хочу, чтобы вы воевали. Мы будем воевать (вместе с вами я как главнокомандующий), только в одном случае, если наша национальная безопасность будет поставлена под угрозу. А это тогда, когда мы будем подвергнуты нападению со стороны других государств. Все. Тогда, ребята, готовьтесь все. Я впереди, вы за мной».

Также глава республики рассказал школьникам, что «по определению Россия не может потерпеть там (в Украине) поражение». Он отметил, что и он сам, и многие белорусы Россию в этом плане поддерживают. Если бы не началась «превентивная специальная операция», то по Беларуси «был бы нанесен ракетный удар», в очередной раз заявил Лукашенко. Он напомнил, что уже показывал, где были установлены «четыре дивизиона этого оружия, которые готовы были нанести удар по югу страны». За 30 минут россияне увидели эти точки и подавили их, пояснил Лукашенко:

«К этому готовились. И не украинцы, а там — на Западе, в США. И они будут додавливать эту ситуацию, чтобы на колени поставить Россию. А Россия не может встать на колени».

Пока Лукашенко несколько часов выступал с речами (видимо, он не в курсе, что урок в школе занимает 45 минут), некоторые школьники успели заскучать. Один из участников написал на листе бумаги слово «спасите», и попал в объектив, пока снимали другого ученика.

LmpwZWc

Перед тем, как школьник показал самодельную табличку «Спасите», участник встречи, на которого и были направлены камеры, рассказывал анекдот: «Сделал себе парень майку с портретом Гитлера в сердечке — прилетело несколько ударов по голове, избили до полусмерти, а он еще из комнаты не вышел». Лукашенко оценил анекдот школьника и посмеялся.

Но на уроке было смешно не только Лукашенко. Учащийся Витебского кадетского училища Захар Овчинников усмехнулся над самим Лукашенко, когда тот говорил про «парк высоких технологий». (Парк высоких технологий (ПВТ) – особая экономическая зона со специальным налогово-правовым режимом, действует в Беларуси с 2005 года для развития IТ-бизнеса).

С этим же кадетом у Лукашенко состоялась беседа: Овчинников говорил по-белорусски, Лукашенко тоже перешел на белорусский язык. Лукашенко спросил кадета про Великую Отечественную войну и развал СССР, на что кадет ответил:

«Все эти войны привели к тому, что белорусы воевали друг с другом, убивали друг друга».

Однако, когда ученик понял, что Лукашенко такой ответ не понравился, он решил добавить о «мужестве народа, который вернулся, освободил эту землю и победил самую страшную толпу в Европе».

«Ну, а как же Советский Союз?» — продолжил Лукашенко.

Кадет отметил «некоторые ошибки» этого периода, вспомнив о своих репрессированных предках.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

9 ответов

  1. Рокив через 8 уси ци пиздюшата будуть призывного возраста.Але вже зараз видно що проёбане поколение — була можливисть ударить у пиздюшонка путина декилька раз в живот и шею ножом а вин потиснув руку

  2. Вы там наблюдайте за своим наркобароном, что он вэрзэ. А потом давайте оценку умным правителям.

  3. Такий шанс був у пиздюшонка — в историюб та мидручники вошов як Гаврило Принцип
    Руку протянув путин — пузо открыл,броника бачу що небуло.Ткнув декилька раз по самий больстер у проекцию де брюшна аорта — и дедушка закряхтев пукнув тай упав

  4. Мда. Друга армия свиту с её арматами-посейдонами-27махив сатаной та буревестником вже пивгода бьеться за праву стену коровника пид Попасной
    Жуков та Рокоссовский наверно с того света смотрять та охуевають
    Не удивлюсь якщо Молдова впизды даси срусским витязям

  5. Только подумать — столько кровищи льётся по воле какогото плюгавого окурка,столько страдает самих раисян изза санкций,расходов на войну
    Неужели в ближайшем окружении хуйла ни у кого не зреет мысль легко и просто проекратить бойню — достаточно только раз ткнуть ножом

  6. Зарежьте его нахуй товарищи российские школьники и войне конец, папка с фронта вернётся
    На открытый урок ножичек через металлоискатель не так сложно пронести если не из металла.Попросите дяденьку поздоровкаться и когда подпустит поближе кричите громко Ааааа и бейте быстро-быстро в живот.Пока ФСО подбежит дяденька уже умрёт

  7. ВВП будет жить вечно. Пока толстый похудеет, тощий сдохнет. И хто бы это моог быыыть 😅

  8. Про гумову дупу цікаво, напевно у луки вона точно гумова. Прозектор з»ясує у кого і з чого було зроблено. Калінградуможе бути повернена стара назва Кьонігсберг. Мешканці області, які не втічуть у рашу, асімілюються з німцями, або поляками. До 2050 така зміна точно відбудеться і не військовим шляхом. Просто люди жити довго у дупі не зможуть, навіть у гумовій.

  9. Путін лох наївся блох. Сів на лавіцу і здох. Підбіжав собако і відгриз пів сраки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

НОВОСТИ