Человек не терпит насилия!

Сдала бутылки – купила «Бентли». Анатомия схем по уходу от налогов

hecfkbyf 1200x800 1На днях Bihus.Info провел расследование, из которого следует, что ряд депутатов фракции «Слуга народа» во время войны обзавелись новыми элитными авто. Часто покупка дорогих авто прикрывает нетрудовые доходы, но иногда и покупка на честно заработанные – результат хитроумных схем по уходу от налогов. Об одной из таких, которая является наглядным пособием выражения «сдал бутылки – купил Мерседес», в материале Vesti.ua.

Тем более, что был куплен не только Мерседес, но и Бентли.

Как работают «скрутки»

«Скрутки» – популярная схема по уходу от налогов, когда предприятия приобретает так называемый налоговый кредит, «скручивая», то есть занижая сумму НДС к уплате. Суть ее заключается в следующем. Все товары (и услуги) при продаже или ввозе в страну облагаются 20% налогом на добавленную стоимость (НДС). При продаже предприятие получает налоговое обязательство (плюс сумма НДС к уплате), а при покупке, наоборот, налоговый кредит (минус НДС).

Эта принцип позволяет сбалансировать налогообложение, но это же может и стать основой злоупотреблений, когда покупка бестоварная, то есть фиктивная. В этом случае НДС фактически не платит продавец, и покупатель получает налоговый кредит за несуществующую покупку. Саму схему «скрутки» воочию можно понять на конкретном примере.

Этап 1. «Скрутка»

Предприятие ЗЛГЗ «ЗЛАТОГОР», которое принадлежит Людмиле Русалиной и на котором в свое время сделал стремительную карьеру сейчас уже народный депутат Виталий Войцеховский, закупает большое количество водки, пива, коньяка в стеклянной таре. Закупает не физически, а только по документам. Простыми словами – фиктивно, раздувая таким образом свои расходы и налоговый кредит по НДС.

Несуществующий якобы «закупленный» алкоголь списывается на затраты производства, но, так как продукция, согласно документам, приобреталась в стеклянной таре, то тара остается на фиктивном балансе предприятия. И из несуществующих оставшихся пустых бутылок по документам делают «стеклобой».

На самом деле, конечно, нет ни приобретенного купажованного спиртного, ни стеклобоя, все это является виртуальным, а не реальным товаром, приобретаемым для скручивания НДС и увеличения себестоимости для неуплаты налога на прибыль. Это – классическая скрутка.

То есть сырье списывается на производство, а оставшаяся от него такая же виртуальная тара реализуется строительным компаниям как «битое цветное стекло», которое и является ключевым элементом схемы. Курировала данную схему, по нашей информации, ставленница бывшего министра экономики Алексея Любченко бывшая начальница ГУ ДПС в Киевской области Елена Виноградова.

Продавая фиктивный стеклобой, «ЗЛАТОГОР» получал реальные деньги. Единственными покупателями несуществующего товара у завода являются две компании: ООО «СФА «ОЛИМПУС» и ООО «ЛЮПУС МАЙОРИС». За 2020-2021 годы они приобрели у «Златогора» документально зафиксированного битого стекла на 182 млн грн и 227 млн грн, в том числе НДС 30 млн грн и 38 млн грн соответственно.

Стекло покупалось якобы для производства строительных смесей. Но «ОЛИМПУС» и «ЛЮПУС МАЙОРИС» никаких смесей не производили, так как

— у них отсутствовали производственные мощности;

— кроме стекла никаких других компонентов для производства они не закупали;

— они не продают строительные смеси в принципе, а услуги по ремонту и строительству никак не включают в себя стоимость смесей.

Фиктивность покупки подтверждает также тот факт, что закупка стекла этими компаниями у «Златогора» практически совпадали с объемами реализации их строительных услуг. В сумме это свидетельствуют о применении схемы скручивания фиктивного НДС «Златогора» из виртуального стекла в виртуальные услуги на связанные строительные компании, принадлежащие известному столичному застройщику Михаилу Столару.

Разумеется, данные признаки налоговая не могла не заметить. Но, если в начале декабря 2021 года ООО «СФА «ОЛИМПУС» и ООО «ЛЮПУС МАЙОРИС» после 2-х лет спокойного «скручивания» фиктивного НДС наконец-то оказались в списках рисковых предприятий, то уже в конце декабря 2021 года руководством ГНС были исключены из такого списка.

Этап 2. Обнал и уход от НДФЛ и военного сбора

Однако только на этом схема не заканчивается. Дело в том, что доходы от продажи вторсырья, согласно Налоговому кодексу, не облагается НДФЛ и военным сбором. Поэтому «классическая скрутка» превращается в «тройную скрутку», когда доходы выводятся также из-под обложения НДФЛ и военного сбора.

Так, в 3 квартале 2021 года предприятие ООО «ЛЮПУС МАЙОРИС» заплатил лично Русалиной доход в сумме 9,840 млн грн в результате реализации вторичного сырья. Учитывая вышеописанную схему со скручиванием НДС с применением битого стекла между предприятиями «Люпус Майорис» и «Златогор», в качестве вторичного сырья, вероятно, выступают как раз бутылки или битое бутылочное стекло.

Фактически речь идет о том, что Русалина купила/продала стекло сама себе. Это можно проверить из открытых источников.

Так, предприятие ООО «Люпус Майорис», зарегистрированное 7 октября 2015 года, является связанным предприятием Русалиной. Основным видом деятельности является строительство жилых и нежилых зданий. На данный момент учредителем и конечным бенефициаром предприятия является Малюжкович Виктор Лаврович. Малюжкович является учредителем двух компаний ООО «ЛЮПУС МАЙОРИС» (40055474) и ООО «СФА «ОЛИМПУС» (43147363, вид деятельности: строительство жилых и нежилых зданий) и директором ООО «ВМК — МОНОЛИТ» (34999159, вид деятельности: сбор безопасных отходов). По данным youcontrol учредителем в ООО «ВМК — МОНОЛИТ» также является Русалина. Получается, что Малюжкович связан не только со «строительным» бизнесом Русалиной, но и с бизнесом по утилизации отходов.

В период с 07.11.2018 по 19.08.2019 одним из учредителей ООО «Люпус Майорис» был Пранципал Михаил Михайлович. Пранципал является связанным с Русалиной лицом и руководителем многих предприятий из группы Петрус, принадлежащей Русалиной, например, «Шполянська кондитерська фабрика», «Бізнес-центр «Навігатор», «ЛВР Кондитер», «ЛВР АЛКО», «ЛВР Девелопмент».

Таким образом, Русалина лично как физическое лицо участвовала в схеме обналички, продав виртуальное вторсырье другому своему же предприятию «Люпус Майорис» за 9,84 млн грн. Можно сделать вывод, что доход от реализации вторичного сырья был выбран как вид дохода, который не облагается НДФЛ и военным сбором. Фактически она «сэкономила» на уплате налога на доходы физических лиц в сумме 1 771 200 грн и военного сбора 147 600 грн, не имея на это законной льготы.

Этап 3. Покупка BENTLEY и MERCEDES

После получения официального дохода (но без уплаты налогов) в сумме 9 840 000 грн, Русалина приобрела пару премиальных автомобилей. Так, 30.11.2021 она приобрела автомобиль BENTLEY FLYING SPUR 2017 коричневого цвета, а через месяц 29.12.2021 – MERCEDES-BENZ S 500L 2017 г.в.

30.11.2021 Людмила Русалина зарегистрировала на себя автомобиль BENTLEY FLYING SPUR коричневого цвета 2017 г.в. гос.номер KA1589HK. Через 2 месяца 27.01.2022 на данный автомобиль она поставила дипломатические номера DP385001 VIN: SCBEN53W4JC066381. Получается, что Русалина использует дипломатически номера на личном автомобиле.

Неизвестно, та ли самая эта BENTLEY, но на популярном сайте продажи автомобилей есть сохраненная копия удаленного объявления по продаже такой же машины, а именно BENTLEY FLYING SPUR тоже коричневого цвета и тоже 2017 г.в., созданного 17.11.2021, т.е. перед приобретением автомобиля Русалиной, которая продавалась по цене $135 000 дол.США (экв. 3 685 500 грн. по курсу 27,3 грн./$)

Оцените материал:
54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

4 ответа

  1. Несплата податків, використання дипномерів. В умовах військового стану хай народові дасть пояснення. Ні — за грати.

  2. Какая она лет 20 назад была неотразимая и жгучая желаемая до беспамятсва женщина-притом умная по своему .- незловредная-человечная.-замужество ее погубило.- да и разные шулеры из силовых структур на ней неплохо заработали. Рабинович правда помогал иногда…….сука фсбешная спрятался в Израиле всех обвел-теперь фсб бошкой ветрит. Ничего смертельного Люмила неслучилось-все ето поправимо .- уплатите государству борг-с мозгами у Вас все в порядке-есть у Вас один проверенный человек Володя Д-о.- он поможет. Удачи Вам-платити налоги спити спокойно на хлеб с маслом-парихмахерскую-сайну и то что необходимо для жизни у Вас есть- берегите то имеете.- будьте счастливы .

  3. Куда делась матахари Петренко Леночка ? Сестра Русалиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

“Ангел Люций” и Людмила Русалина

“Ангел Люций” и Людмила Русалина

В предыдущих частях расследования Интернет-издания «Аргументум» детально говорится о том, как успешная бизнес-леди и меценат Людмила Русалина стала буквально заложницей никому…
НОВОСТИ