Человек не терпит насилия!

О некоторых «странностях» появления и поведения российских журналистов в Латвии

riga 2021 09 11 07 29 36 utc

Normal
0

false
false
false

RU
X-NONE
X-NONE

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:»Обычная таблица»;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:»»;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin-top:0cm;
mso-para-margin-right:0cm;
mso-para-margin-bottom:10.0pt;
mso-para-margin-left:0cm;
line-height:115%;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:»Calibri»,»sans-serif»;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:»Times New Roman»;
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:»Times New Roman»;
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

В последнее время Латвия стала прибежищем для многих журналистов из России, которые якобы так выразили свою активную жизненную позицию. Они утверждают, что к этому их принудил Кремль, начавший преследования за несогласие с агрессией против Украины.

Но есть вопросы. В частности, журналисты «Медузы», «Дождя» и других средств массовой информации, которые ныне прибывают в Латвии, в течение долгих лет имели возможность работать в России и без устали критиковать власти.

Это означает, что те не только разрешали так делать, но и имели от такой деятельности какие-то вполне определённые дивиденды. Какие именно, сказать трудно, но определённо имели…

Хорошо известно, как в России преследуется любая деятельность, противоречащая точке зрения Кремля. А вплоть до самого последнего времени в отношении вышеупомянутой категории лиц никаких репрессий не было. И это наводит на определённые размышления.

В частности, на то, что заставляло власти смотреть сквозь пальцы на работу таких изданий? Неужели дело только в том, что таким образом Кремль старался создать видимость некоей «демократичности» России в глазах Запада?

Но в такое верится с очень и очень большим трудом.

Во-первых, как гарантировать, что  подобные  «игры» с активными оппозиционерами, если они в действительности ими являются,  не выйдут из-под контроля? После событий на Болотной в 2011 году хорошо известно, как российские власти опасаются развития таких сценариев.

Во-вторых, зачем мудрить в этом вопросе, если можно просто под любым благовидным предлогом, например, установленных нарушениях в финансовой деятельности, прикрыть подобные СМИ?

Сейчас  Галина Тимченко, генеральный директор «Медузы»,  критикует на Латвийском радио заявление Службы государственной безопасности Латвии о наличии  высоких рисков из-за переехавших из России журналистов.  В СГБ  считают  их тайными агентами Путина.

Тимченко заверяет, что  случайных людей среди бежавших работников СМИ нет, и всех их тщательно проверил МИД Латвии перед выдачей гуманитарных виз. И призвала Службу госбезопасности Латвии не использовать «путинские методы нападок на демократию и свободу слова».

Такие утверждения, по крайней мере, возмутительны, если не сказать больше.  Если человек чист перед латвийскими законами, ему нечего бояться.  И наоборот, если у него есть  то,  о чём  он не хочет, чтобы узнали в СГБ, он будет  выражать беспокойство, нервничать и даже выражать возмущение.

Эта очень подозрительная позиция: начать представлять себя в Латвии  некими «жертвами», подвергающимся  «гонениям».

Конечно, это «зверство» латвийской СГБ — беседы по несколько часов с некоторыми журналистами. Но задумаемся, стали бы они проводиться, если бы у сотрудников спецслужбы не было  к тому оснований? Предположить подобное означает заподозрить их  в непрофессионализме, не  так ли?

Однако вся деятельность Службы государственной безопасности говорит об обратном.

Допуская лиц, покинувших путинскую Россию,  работать в латвийском медийном пространстве, мы должны быть уверены в искренности  и правдивости. Ведь хорошо известно, как активно действует Кремль на фронте информационной войны.

И многое, слишком многое говорит о том, что в России кому-то было выгодно сделать так, чтобы сотрудники «Дождя» сумели её покинуть. Значит, это было выгодно.

И тут никаких сомнений быть не может.

Вацлав Петерс, Рига

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

НОВОСТИ