Человек не терпит насилия!

Андрей Гута из агрохолдинга-банкрота “Мрия” стал застройщиком и сбежал с деньгами вкладчиков

z90f0kvtygbzsz4citgzvalreiqz8xj2

После банкротства агрохолдинга “Мрия” собственник и коммерческий директор предприятия Андрей Гута стал частью команды Development Creative Group (NK Group) хмельницкого застройщика Юрия Сусляка.

Как установило журналистское расследование, в течение нескольких лет Гута вывел со счетов NK Group как минимум 120,6 млн. грн частных инвесторов.

“В NK Group Андрей Гута отвечал за проведение инженерных коммуникаций и за работу с подрядными организациями в целом. Иными словами, у него был неограниченный доступ к средствам инвесторов. Деньгами пайщиков Гута распоряжался “по-хозяйски”, тратил их на свое усмотрения, попутно сдвигая сроки подведения коммуникаций и сдачи объектов в эксплуатацию. Злоупотребления, по всей видимости, происходили с ведома собственника девелоперской компании Юрия Сусляка. Мошенники совместно переводили деньги частных инвесторов “Набережного квартала” на счета аффилированных компаний-прокладок и обналичивали  (напоминает схему, с помощью которой Гута уже обанкротил агрохолдинг “Мрия”). В общей сложности, Гута и Сусляк вывели со счетов  «Набережного квартала» как минимум 120,6 млн. грн частных инвесторов.”, — утверждают авторы расследования.

Мошенническая схема в сфере недвижимости была реализована Гутой в ряде городов Украины. В Николаеве строительство жилого дома было остановлено из-за недофинансирования со стороны застройщика в размере 8 млн грн. В Харькове объект NK Group был сдан в эксплуатацию без подведения инженерных коммуникаций (воды, канализации, газа и электричество) и для жилья непригоден. В Ровно застройщик не оформил необходимую проектно-техническую документацию. В Тернополе часть квартир имели статус временного жилья. В результате грубых и систематических нарушений, допущенных компанией при возведении объектов жилой недвижимости, областные ГАСКи отменяли часть выданных ранее разрешений.

Напомним, технический дефолт крупнейшего украинского агрохолдинга «Мрия» был объявлен в 2014 году. Долги предприятия перед такими международными компаниями как IFC, Credit Agricole, Deutsche Bank DBU, Erste, ПУМБ достигли $1,3 млрд. От имени кредиторов “Мрии” подан судебный иск с требованием компенсации на сумму более $100 млн. В 2019 году на Кипре изданы европейские ордера на арест Андрея Гуты. В 2020 году Интерполом выдано международное «Красное сообщение» – запрос в правоохранительные органы во всем мире с просьбой найти Гуту и временно арестовать. Сейчас документ находится на рассмотрении властей Швейцарии.

В тему:

Любопытная история Мрии: Андрей Гута, банкротство крупнейшего агрохолдинга Украины и несколько «интересных» событий в сфере недвижимости

История банкротства одного из самых известных и успешных предприятий агрохолдинга Украины «Мрии» докатилась не только до Украины, но и до Европы. Из-за незаконного отмывания денег ее называют одной из самых крупных афер… хотя мало кто знает, что эта история пошла немного в другом направлении…

«Мрия» банкротится

Напомним: компания, созданная Иваном Гутой в 2002 году, через двенадцать лет превратилась в крупную аферу, благодаря которой, как сообщается, были привлечены международные кредиторы, в том числе такие компании, как IFC, Альфа-Банк, Crédit Agricole, Deutsche Bank DBU, Erste, ПУМБ. семья Гута украла 1,3 миллиарда долларов.

Ключевую роль во всем этом якобы сыграл сын Ивана Гуты Андрей. В 2008 году он был назначен исполнительным директором «Мрии», взяв на себя все стратегическое и оперативное управление компанией. Через некоторое время компания, имевшая успех только на бумаге, вышла на международные биржи, сумев привлечь крупных инвесторов. Деньги, полученные от инвесторов, были выведены через восемь офшоров на Британских Виргинских островах.

Эти восемь компаний, по документам, принадлежали Гутам. По схеме скупки акций агрохолдинга «Мрия» Андрей Гута фактически переводил средства из одного своего «кармана» в другой. По некоторым данным, общая сумма составила около 220 миллионов долларов. В 2014 году «Мрия» объявила о банкротстве.

Фактически Андрей Гута оставил без средств украинское государство, тысячи сотрудников агрохолдинга «Мрия», международных кредиторов, а также европейские банки Credit Suisse и Bank of Cyprus, через счета которых он проводил свои предполагаемые аферы. Но вместо того, чтобы отвечать перед законом, Андрей Гута просто ушел в другую сферу деятельности.

Мошенничество с недвижимостью

После банкротства крупнейшего агрохолдинга страны Андрей Гута занялся недвижимостью. Он присоединился к девелоперской компании «Креативная группа развития» (DCG), также известной как «НК Групп» или как бренд «Набережный Квартал». NK Group основана хмельницким бизнесменом Юрием Сусляком и работает на рынке недвижимости Украины с 2014 года.

К 2016 году NK Group построила жилые комплексы в 19 регионах Украины, большая часть из которых, а именно 55 проектов, фактически сразу приобретают репутацию «проблемных» .

Затем Гута вместе с Сусляком создали дочерние предприятия, в которые переводились деньги почти пятнадцати фирменных кооперативов «Набережный квартал». Впоследствии деньги, полученные от простых украинцев, вложивших средства в строительство жилого комплекса, были обналичены.

В конечном итоге из-за грубых и систематических нарушений облгоскомстрой аннулировал выданные ранее разрешения на строительство, а строительство многих жилых комплексов было приостановлено.

Манипуляции со сроками и коммуникациями

В НК Групп Андрей Гута непосредственно отвечал за проведение коммуникаций в объекте недвижимости, а также за работу с контрагентами. Фактически он имел неограниченный доступ к средствам инвесторов, возможность распределять их по своему усмотрению и манипулировать сроками строительства, подключения коммуникаций и ввода объектов в эксплуатацию.

Ярким примером является строительство Жилищно-строительной корпорации «Грандбуд» торговой марки «Набережный квартал» в Николаеве на улице Мистостроителей, 18, которым руководил Андрей Гута.

Изначально первый участок планировалось сдать в 1 квартале 2016 года, а второй участок — в 4 квартале 2016 года. У Гуты были ресурсы и возможность влиять на сроки, и он этим воспользовался. 24 февраля 2016 года в Госстройархитектуру была подана декларация о готовности первой секции, но инженерные коммуникации к зданию еще не были подведены. Позже выяснилось, что на достройку второй секции не хватило как минимум 8 миллионов гривен – строительство жилого комплекса затянулось.

Уже в ноябре 2016 года, когда согласно договору должно было быть завершено строительство двух секций ТСЖ «Грандбуд», пайщики ТСЖ инициировали собрание для решения вопроса о нарушениях сроков строительства жилой комплекс. Инвесторы потребовали перечислить полученные от них средства Гуте на завершение строительства первой и второй очереди. Соответствующие письма-требования были направлены Андрею Гуте, владельцу «НК Групп» и бренда «Набережный квартал» Юрию Сусляку, а также в различные органы государственной власти и местного самоуправления. Адекватного ответа не последовало. Более того, Андрей Гута исчез вместе с деньгами вкладчиков. При этом подрядчик сменился на «Николаев Девелопмент»,

Аналогичные схемы реализованы и в других городах Украины:

  • Харьков: Объект «НК Групп» сдан, но нет коммуникаций: воды, канализации, газа и электричества;
  • г. Ровно: объект построен без проектной документации;
  • Тернополь: часть квартир дома, построенного с многочисленными нарушениями, имела статус временного жилья;
  • Одесса: строительство жилого комплекса остановлено Госархитектурой и строительством

Еще одна загадка конструкции «пирамида»

Люди, купившие квартиры в этих микрорайонах, были разочарованы. Они столкнулись с теми же проблемами, что и инвесторы в другие объекты, которыми занимался Андрей Гута: неудовлетворительное качество строительства и материалов, сложности с оформлением прав собственности, коммуникациями, проблемы с организацией земельного участка вокруг ЖК, задержки строительства. и превышение сроков, требуя 100% оплаты: 50% сразу, 50% в течение 60 дней, хотя на момент общения с представителями застройщика у компании не было соответствующих документов и разрешений на строительство.

Всего Гута, Сусляк и их партнеры вывели через кооперативы марки «Набережный квартал» 120,6 млн гривен денег пайщиков. И это только то, что полностью установлено — в действительности не исключено, что инвесторы понесли еще больший ущерб.

После банкротства агрохолдинга «Мрия» и афер с недвижимостью Гута переехал в Швейцарию, где не только проживает, но и активно занимается новыми стартапами.

В 2020 году Интерпол сформировал международный запрос к правоохранительным органам мира с целью найти и временно арестовать Андрея Гуту, но этот документ, судя по всему, до сих пор находится на рассмотрении в Швейцарии. Следовательно, власти страны до сих пор не одобрили ни одного экстрадиционного запроса, что пока позволяет Андрею Гуте избежать ответственности. Главный вопрос: «Надолго ли?»

Оцените материал:
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

27 ответов

  1. Почему дети жидов не воюют!!! Жиды всё это замутили а страдает мирняк!!! Объявляю Зеленского БЛЯДЬЮ! Порядочным фарту!!!

  2. Щадилові,чому діти запакованих рагулів Західної Украіни виїхали в країни ЄС завдячуючи корумпованим погранцям та митникам не захищають Україну та свій бізнес,а єврейські діти мають захищати бидловатих рагулів та їхні палаци в Львові,Брюховичах та Винниках?

  3. Як каже миссис Гонтарева «Красиво жить не запретишь»
    И Свиночолый Хэтьман Пидро парАшенко в цём с ней солидарен
    Уси хотять у Лондон а там життя недешёве

  4. Уси наибогатийши нувориши як с рфии так и с Украини чомусь як мухи на мёд стремяться у Лондон
    Це як Мекка для них або Земля Обетована
    Не знайдёте у окопах на передовой ни порошенковских поросят Олега та Михаила ни выблядков ринада Акмедова Дамирку and Альмирку
    Також не знайдёте у окопах сынив Мизулиной або Медведева
    Уси воны якимось чином избежав мобилизации издалека,попивая bitter, як там низшие сословия друг дружку хуярять

  5. Проблема (для тебя Пэтро) в том що Земля кругла але имее форму чемодана.
    То що ты сьебався до лондона це гарантия безопасности та инкогнито скажем так досить иллюзорна
    Тыж не виришь що журналистка ТСН выйшла на ваше свиняче семейство у The Lanesborough выпадково?
    Знала куда и зачем йшла
    Смартфон у ейных руках був як вариант.Моглаб бути зовсим друга людина со склянкой серной кислоты та целью сделать такой соби перформенс—спалити рило шлюхе марине або подсвинку
    Ареал обитания вашего свиного семейства видом та мониторится в режими 7/24
    Якщо побачишь Питро що ктось дуже сосредоточенний та собраний йде до вашего столика у готели держа у руках якусь дымящуюся склянку то даремно буде тикати и тебе и шлюхе и подсвинку
    Помнимо и Иловайськ и Дебали и роттердам+ и липецький бизнес
    Такщо ми-6 со скотлантьярдом твое ебало не спасуть

  6. Киев вынужден отправлять в Донбасс плохо подготовленные подразделения теробороны, ВСУ несут серьезные потери в живой силе. Лисичанск всё.

  7. 2 июля, 2022 в 15:38 Чому? Тому що! Не ясно ? «украина -едына» ,после расправы с русской культурой ,украинско-русской историей , языком придет ваша очередь ,очередь «москальских украиньцив», грязных и недостойных львивского, возомнившего себя, быдла. Этот процесс всегда будет требовать дров. Сейчас они пока отходят ,отмываются от говна в трусах женских и мужских. Путин охренел и они обосрались,но! всё идет в тому -скоро очнуться и им снова нужна будет Украина до Дона…через трупы слобожан. Ждем

  8. СЧьогодні день ВМФ УКРАІНИ. Вітаем . Хай збудуться всі Ваші мріі і самі найкращі і підготовлені станут на командирські мостики : укранських боевих кораблів підводних човнів-ракетних-торпедних катерів-міношукачів- десантних и розвідувальних кораблів- сядут за штурвали літаків морськой авіаціі- очолять самі секретні і результативні сили диверсійних морських підрозділів- гідно послужать Украіні и будуть спокійно ходити як по Чоному — азовському морі так і всіх морських широтах. Водомеры всегда с Вами. …. » Правда всегда на стороне только тех-кто защищает свою землю » .. Император Японии Муцухито 1905 год. Слава Украине. Героям слава.

  9. Щадило ты пидарас!!! Я Иру Бердикову ебал когда вы были вместе!!!

  10. Майже у кожному місті зараз стоять недобудови. Спочату хазяївами були контрабандисти-сигаретчики, депутати з жопоблоку, а тепер хтось підбере ці будинки та витягне з держбюджету додаткові гроші на добудову. Виходить подвійна ціна. Вкрадені кошти частково пішли на ввезення 240 тисяч автівок, інша частина поставлена на банківські рахунки. Удар по економіці ділки завдали суттєвий, але їм по___й на країну і населення.

  11. 3 июля, 2022 в 09:59 сыночка мой ,ты кроме дохлой кошки ни кого трахнуть не мог и не можешь,падаль

  12. Мальчик гута который уже и не мальчик решил вместе с папой который с рук кормил одного мусорского хенерала решив всех нае-ть. А вопрос решался просто. Но Закон один для всех Закон! И как такого до сих пор недопрашивают обо всем? Кто закрывал фальшивые акты налоговых проверок-финансовых проводок-под какие проценты брали в банках деньги-кому сколько заносили от тернополя до киева? Он сейчас для адвокатов золотая жила . Делайте людям добро а не наживайтесь на них-добро оно отправляется (вируситься ) и возвращаеться к нам каки-то подарком. Но ето не к ним они с сызмальтсва были натасканы как кинуть-обмануть-подкупить- а потом все ето превратить в политическое преследование.

  13. Товаришу холуаю,правда,хенерал вже пішов спати більше року,на сьогодні в нього дах місько цюмбал дупатат ВР від бльоку коси,ніц не

  14. 12-51 Ви давайте будь-ласка без цього галичанського юмору -по суті то розумію але сюр прочитати Ваш кільватерний слід потрібні окуляри- а йх внуки заникали. . Якщо ви маете на увазі бльок коси ?-Я так розумію агентурну мережу укранськой Мата — Харі то вона нам потрібна для судових процесів-коли переможемо. Слава Украіні.

  15. 13-09,ви сі ніц незнаєте на нашіх патріотах у вишиванці,шараварах та сплетених косах з чужего влосу та фарбованих лисичок,які зробили посміховисько з нашого з вами вареника.Чи пам’ятаєте як лідер сдпу ьо привів в політику міська даївця з Теребовлі та спік з нього генерала-доктора права з палицею.

  16. Помню очень хорошо Вячеслава Черновола — Григория Омельченко о которых осталось хорошие воспоминания как и сотни других причем разных часть которая была истиными патриотами Украины и много на тот даже момент исторических преобразований сначала скрытых а потом и явных агентов московитов в политических движениях и естествено в силовых структурах. Но вот такого генерала-доктора права да еще с палицей из какой-то теребовли в киеве мне посчастливилось невстречать- у меня другие были предподаватели и с научными степенями но в форме я их никогда невидел. Как жили! Братцы мои- как же мы хорошо жили.! Водочки выпили колбаской с батончиком белым закусишь -сигаретку закуришь.. и никаких беспокойств о будущем-потому что партия по телевизору все уже решила: стабильность. Да-одобрили. а чего надо-осуждали. А кого надо вовремя растреляли бы- так и до сих пор были бы великой державой. Драпануть бы-так ведь не пускали никуда. не впускают в смысле не то что сейчас вали куда угодно где обьятия раскрывают жертвам. Все кто етот период в своей жизни прожил -должен понимать что кроме Украины нет у него будущего.

  17. Путин никогда не возьмёт Лисичанск…

  18. Если Путин был циничен в силу профессии то сейчас еще и в силу возраста. Его любимое занятие не просто попиздеть но и позавтракать а анатомике и желательно облокотившись на выпотрошенные трупы. Он так устанавливал нормальные рабочие отношения с бренной людской плотью- забывая о том что и его ждут не дождутся-студенты 1го курса паталогоанатомии. — а санитарам в кремле — законная курсантская халтура закрытого факультета украинской контразведки- не сомневайтесь мы уже близко. И что лисичанск — груда бетона и арматура.- ВСУ знают что делать и как делать на войне не бывает только вперед или ни шагу назад- ето же не со штыками наперес по горлу в воде для взятия Перекопа. Все буде добре. Украина переможе .

  19. Зима 2023 будет ужасной. рашисты не очень готовятся к этому периоду , хотят нахапать богатых ресурсами земель Украины и свалить на мировую по-бандитски. Европа почувствует житуху без газа и начнут продавать нас за свою красивую жизнь. Пока не поймут европейцы, что нужно срочно формировать новую модель существования без раши, причем навсегда, война у нас будет продолжаться. Это 2023-24.

  20. Сатана находит особенное удовольствие в войне поскольку она разжигает в душе человека самые низменные страсти а затем уносит в вечность свои жертвы оскверненные пороком и запятнаные кровью. Его цель- натравить народу друг на друга чтобы отвлечть сознание людей от приготовления к пришествию Христа. Путин и есть Сатана который подлежит уничтожению.

  21. Сатана находит особенное удовольствие в войне поскольку она разжигает в душе человека самые низменные страсти а затем уносит в вечность свои жертвы оскверненные пороком и запятнаные кровью. Его цель- натравить народу друг на друга чтобы отвлечть сознание людей от приготовления к пришествию Христа. Путин и есть Сатана который подлежит уничтожению.

  22. Миша Помогайбо- он же Миша Майман, Глистер, Дырка НИКОГДА в жизни не воевал на передовой, рассказывает полный бред и чушь, люди далекие от войны верят ему, он обычный наркоман, который работает под прикрытием СБУ, занимается продажей наркотиков и продажей оружия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

В Гостомеле сгорела "Мрия"

В результате воздушной атаки российских войск на аэропорт Гостомель под Киевом был сожжен один из самых больших и мощных самолетов…
Розслідування DW: Найдорожча вілла Німеччини належить українському втікачеві

Розслідування DW: Найдорожча вілла Німеччини належить українському втікачеві

У баварському курортному містечку Гарміш-Партенкірхен продається найдорожча вілла Німеччини. Як з’ясувала DW, її власником є українець, який переховується від ошуканих…
НОВОСТИ