Человек не терпит насилия!

Пустышка Фирташа: Кто разрешил банку «Альянс» разворовать государственные миллиарды?

413dc36f82b7bd703602f2e52f9f02e1

Сегодня банк «Альянс» не выполняет своих обязательств перед клиентами. По данным источника в финучреждении, объем невыполненных платежных поручений клиентов превысил 1 млрд грн. Забрать деньги из банка не могут как частные предприятия, так и госструктуры. От собственных источников в НБУ и банке нам удалось выяснить реальное финансовое положение банка «Альянс» — оно катастрофическое. Нормативы регулятора не выполняются, денег в хранилище нет, а кредиты выданы связанным лицам, многие без залогов.

Совершенно очевидно, что «Альянс» — банк-банкрот, но при этом регулятор не спешит вводить туда временную администрацию и наказывать виновных в хищении миллиардов гривен вкладчиков. Об этом говорится в материале на сайте европейского издания LuxembourgHerald.

Конвертцентр Фирташа

«Альянс» был основан в далеком 1992 году в Донецке. Все эти 30 лет работы на рынке он был известен лишь узкому кругу лиц и не имел отделений. После Революции Достоинства, в 2015 году банк якобы выкупил выходец из страхового бизнеса Александр Сосис. Но он является лишь номинальным владельцем, а по факту за финучреждением стоит Дмитрий Фирташ. Подсанкционному олигарху нужен был банк для обслуживания своего бизнеса. «Альянс», который и ранее занимался финансовыми махинациями, отлично подходил для этих целей. Клиентами банка стали облгазы, агро- и химические предприятия Фирташа («Твой Газсбыт», «ЗТМК», «Ника-Агротрейд», «Йе Энергия», «Хим Трейд» и др.). При новом владельце «Альянс» занялся привычным делом – отмыванием и хищением средств. Как и прежде – под молчаливое согласие регулятора и правоохранителей.

Так, Генпрокуратура считает, что «Альянс» помог структурам Фирташа украсть у «Нафтогаза» более 4 млрд грн. В материалах уголовного производства говорится, что через банк в 2017-2018 гг. руководством облгазов Фирташа при участии азотных предприятий олигарха незаконно выводились средства, что привело к существенному увеличению задолженности перед государственным НАК «Нафтогаз». Однако расследование до сих пор не доведено до конца.

Еще один скандальный кейс связан с компанией «Глобалмани». Прокуратура и НАБУ подозревают банк «Альянс» в отмывании грязных денег, в том числе на оккупированных РФ территориях Донбасса и Крыма. Поскольку «Альянс» выступал расчетным банком и эмитентом электронных денег «Глобалмани», его подозревали в причастностик финансированию российских террористов на Донбассе.

Также журналистами было доказано, что через «Глобалмани» и банк «Альянс» совершаются транзакции оплаты покупки наркотиков. Финучреждения принимали деньги у клиентов без идентификации, нарушая требования НБУ и способствуя криминальной деятельности наркоторговцев.

Позже Нацполиция выявила масштабную схемуотмывания средств и перевод 6,5 млрд грн в Россию в течение 2019-2020 годов. Через все те же «Глобалмани» и банк «Альянс».

В 2018 году НБУ оштрафовал «Альянс» на 2,6 млн грн за отмывание преступных денег.

В том же году СБУ обнаружила, что должностные лица крупных промышленных и энергогенерирующих предприятий запорожского региона занимались подрывной деятельностью в интересах России, а полученные от агрессора средства переводились на счета в банке «Альянс», где успешно легализировались. Среди компаний, которые оказались под подозрением, был «Запорожский титано-магниевый комбинат» Фирташа. Это предприятие было одним из главных партнеров-клиентов «Альянса», храня в нем все свои средства. В итоге суд арестовал эти средства – более 360 млн грн, что составило почти половину всего капитала банка.

Несмотря на то, что убытки от таких схем нанесли десятки миллиардов гривен украинскому бюджету, а государственная измена это особо тяжкое преступление, расследование ведется до сих пор, никто из виновных не привлечен к ответственности и даже не взят по стражу. Вместе с этим, должностные лица предприятия и банка «порешали» вопрос с прокуратурой, которая в свою очередь разрешила снять арест с имущества и счетов. А когда Кабмин поручил выплатить зарплаты сотрудникам ЗТМК из этих средств, «Альянс» не смог этого сделать – деньги уже были разворованы. По этому факту Государственное бюро расследований отдельно открыло уголовное производство и расследует подкуп прокуроров.

К слову, по нашим данным, «Альянс» сотрудничал с россиянами, в частности, с «Транскапиталбанком», до самого начала полномасштабной войны, о чем сообщал в НБУ. Регулятор не возражал.

Ни гарантий, ни денег

Настоящей «фишкой» банка «Альянс» стали махинации с невыполнением банковских гарантий. Схема, которая была бы невозможна без серьезной «крыши» в Нацбанке, тем не менее процветает много лет. Ее суть проста: банк выступает гарантом выполнения подрядчиком условий гостендера, но когда подрядчик получает предоплату и исчезает, «Альянс» тоже отказывается компенсировать возникшие убытки госкомпаний. В итоге, деньги попросту разворовываются участниками схемы, а государство остается ни с чем.

В этой связи стоит вспомнить историю 2018 года с закупками топлива для Вооруженных сил Украины, в которой банк «Альянс» был гарантом. Топливо должна была поставить фирма «Фидея» (входит в орбиту скандальной «Трейд Коммодити» из окружения Петра Порошенко), но в срок этого не сделала. Но когда Минобороны попыталось взыскать с банка то, что он гарантировал, «Альянс» платить отказался. В итоге армия осталась и без топлива, и без денег.

b55af299185313bbb54d649f16dc7578

В реестре судебных решений банк «Альянс» фигурирует в 11,5 тыс. дел

В будущем эта схема проворачивалась многократно. Несмотря на огромное количество уголовных дел, в которых фигурирует банк «Альянс», некоторые государственные структуры продолжают хранить в нем деньги и соглашаться на банковские гарантии «Альянса» в государственных тендерах. Среди других пострадавших — «Государственное инновационное кредитно-финансовое учреждение», требующее возврата 17,3 млн грн у «Банк Альянс» в связи с неисполнением взятых обязательств; «Администрация морских портов Украины», которая несколько лет безуспешно пытается получить от «Альянса» 76 млн банковских гарантий.

Если посмотреть отчеты банка «Альянс», в них вы не найдете упоминания о невыполненных обязательствах. Однако источники в НБУ сообщают, что на данный момент у банка невыполненных гарантий как минимум на 3,2 млрд грн. Из этой суммы 1,2 млрд грн – долг ООО «Юнайтед Энерджи» из орбиты олигарха Игоря Коломойского перед «Укрэнерго», а более 2 млрд грн – долги облгазов Фирташа перед «Нафтогаз Трейдинг» и «Укргаздобычей». Что интересно, НБУ в своих ответах на жалобы госкомпаний демонстрирует двойные стандарты – по гарантиям Коломойского Нацбанк просит «Альянс» погасить долг, а по гарантиям Фирташа лишь обещает разобраться в ситуации.

А между тем, очевидно, что государство уже не увидит этих денег: те же облгазы Фирташа были переданы в управление «Нафтогаза», и олигарх не будет платить по их долгам.

Пациент мертв, но признавать этого не хочет

Сегодня банк «Альянс» — это финансовая дыра, в которую безвозвратно ушел как частный капитал, так и около 0,9 млрд грн средств государства и города Киева. На депозитах в «Альянсе» Минфин держит 364 млн грн, а КГГА – 326 млн грн. Еще 178 млн грн – это средства упомянутого выше ЗТМК, который государство отобрало у Фирташа и сейчас возвращает в госсобственность. С ЗТМК понятно – это предприятие еще недавно принадлежало олигарху, а вот кто надоумил чиновников Минфина и КГГА держать деньги в банке, прославившемся сотнями уголовных дел, тот еще вопрос. По давней украинской традиции, в этом деле все решают взятки, которые чиновники получают от банкиров.

Сегодня денег в банке нет, он практически пуст и живет исключительно за счет рефинанса НБУ. «Альянс» не выполняет норматив ликвидности резервирования денег, нарушает норматив валютной позиции (78,3% при максимально допустимых 5%).

Структуры Фирташа, Григоришина за три месяца войны вывели из банка 2,5 млрд грн. В «Альянсе» на сегодняшний день кредитный портфель составляет 5,5 млрд грн, около половины этого объема – плохие кредиты. По данным источника в НБУ, около 2 млрд грн выданы компаниям Дмитрия Фирташа, многие без залога. По факту, эти деньги были попросту разворованы. Банк еще и тратит рефинанс на покупку валюты на Межбанке и затем выводит ее в интересах структур Фирташа за рубеж.

При этом в своих отчетах «Альянс» рисует приемлемые цифры. Мол, в кассах отделений есть 480 млн грн, а на корсчетах 1,05 млрд грн. В том числе, 12 млн евро якобы лежат в итальянском Banca popolare di sondrio.

Все это фикция, говорят наши источники. Согласно общепринятым нормативам, в кассах «Альянса» должно находиться около 200 млн грн в эквиваленте. Банкиры не позволяют деньгам без дела лежать в хранилище, особенно, если эти средства можно положить на овернайт в НБУ под 23%. То есть, на самом деле заявленных денег нет, они существуют только на бумаге.

Идентичная история была подробно описана в 2015 году ,тогда еще директором по банковскому надзору НБУ Екатериной Рожковой. Union Standard Bank уверял регулятора, что имеет в киевском хранилище 108 млн грн, но когда НБУ пришел в банк с проверкой, очень быстро вскрылся обман, и Union Standard был ликвидирован.

В нашем случае, по данным источника в НБУ, номинальный владелец банка Александр Сосис покинул Украину, прихватив с собой наличными 8 млн долларов – практически все, что было в центральном хранилище банка.

Возможно, нет никаких 12 млн евро и в итальянском банке. Очень похоже, что это фиктивный остаток, который наверняка является гарантией кредита, который никогда не будет возвращен, и итальянцы просто спишут эти деньги. Типичная схема, по которой ранее работали нечистые на руку украинские банки в кооперации с печально известным австрийским Meinl Bank.

Если бы с финансами у банка «Альянс» был порядок, он не обращался бы за рефинансом НБУ под 27% годовых. Это невыполнимые условия в ситуации, когда нет инструментов для инвестирования, перекрывающих этот высокий процент займа. На 1 июня у банка «Альянс» в обязательствах перед НБУ висело 4,1 млрд грн. И к этой сумме банк должен выплатить более миллиарда грн в виде процентов. Это неподъемные суммы для столь небольшого банка. И зачем ему новый рефинанс под настолько невыгодные условия, если у него есть деньги? Очевидно, денег все же нет.

Зная все эти факты, Нацбанк, тем не менее, не предпринимает никаких действий, чтобы прекратить этот беспредел. Если банк лопнет (а он по факту уже лопнул, просто об этом еще не объявили), Фонд гарантирования вкладов физлиц должен будет выплатить вкладчикам 1,6 млрд грн.

Видимо, «Альянс» кому-то очень нужен, если ему позволяют существовать при таком положении дел. И никого не смущает тот факт, что государство в этом банке одномоментно может потерять около 1 млрд на депозитах госструктур, 3,2 млрд грн – на невыполненных гарантиях и 1,6 млрд грн – на погашении убытков вкладчиков-физлиц. Итого, около 6 млрд.

Как нам стало известно, журналисты одного из ведущих телеканалов Украины готовят детальное расследование, посвященное данной теме.

* * *

Украина живет в условиях войны, а коррумпированные банки и чиновники продолжают грабить государство. Нацбанк просто обязан гарантировать стабильную работу банковской системы. И в ней не должно быть места столь откровенным конвертцентрам под вывеской банка. Банк «Альянс» должен быть ликвидирован, а все причастные к этой преступной схеме – привлечены к ответственности.

Для профилактики и выявления подобных мошеннических схем в украинских банках НБУ стоило бы проверить хранилища всех финучреждений и удостовериться, что их отчеты соответствуют реальному состоянию финансов. Стоило бы выяснить, не убежал ли кто из акционеров вместе с содержимым кассы. Также не лишним будет проверить состояние корсчетов украинских финучреждений в малоизвестных иностранных банках. В 2014 году с помощью нехитрых схем банкиры вывели за рубеж 2,5 млрд долларов. Сегодня, в условиях полномасштабной войны повторение подобного сценария будет иметь катастрофические последствия.

Оцените материал:
54321
(Всего 5, Балл 1.4 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

14 ответов

  1. Ох журнашлюхи-журнашлюхи…
    Мёртвого льва и осёл лягает
    Чому не облаиваете Акмедова або Свиночолого Хэтьмана? Невже вони вкралы меньше ниж фирташ?
    Или рината боязно чипати бо може пнуть пид хвост туфлёй та донецьких киллеров заслать?

  2. Фирташ звычайно теж вор але вин поривняно с криминальным ублюдком Акмедовым або потомственным клептоманом Свиночолым просто комарик
    Журнашлюхи,пора вже рыча цеплятися жёлтыми журнашлюшьими клыками в штанину Акмедова.Навищо на мелочь вроде фирташа размениваться,вин поривняно с темже Акмедовым аки плотник супротив столяра

  3. Писля того як Кучма резинкой вид трусов придушив болтливого ару Гонгадзе — журнашлюхи если и подлаивали то с безопасной видстани та на другорядни обьекти,яки не мали можливости спросить за базар та подтянуть за язык
    Акмедов хоть и хиляе нынче пид честного пизднесмена однако «ручки-то помнят». У шахтни терриконы на Домбасси не один десяток тружеников пера пинком в зад в полёт отправив.А терриконы—то дуже глубока вещь.Пока до дна долетаешь то встигаешь в полёте и обосраться и обоссаться и помолиться и катарсис пережить.Об дно разбиваешься вже весь в гавне и просветлённый

  4. Скоро чистыми будут считаться деньги только от Святого Духа-сказала мне бывшая киевская подруга которая вела бизнес с россиянами.- Ей приказала закрыть счет в Швейцарском банке. Отнюдь не наша власть что еще как-то можна было бы обьяснить-а банк в Цюрихе- который неплохо зарабатывал и на ней тисячи -сотни тисяч клиентов из Украины и РФ.-теперь их решили гнать поганой метлой. Только потому что Украина и РФ признаны самыми корумпирроваными в мире-проверять теперь будут основательно. Как Вы думаете-сколько нам лет до ЕС когда уже нафик изо всюду гонят. И что такое ограбление банка? -по сравнению с созданием банка?….. » Самый безопасный способ удвоить деньги-ето сложить их вдвое и положить в собственный карман»..Ильфи Петров.

  5. Президент Украины Владимир Зеленский заявил о возникновении потенциала для «переломного момента» в конфликте на Украине.
    ТВ Центр
    В ходе выступления лидер Украины заявил, что РФ взяла под свой контроль около 20% территорий.
    Общественная служба новостей
    Тем временем член Общественного совета при Минобороны России полковник запаса Игорь Коротченко рассказал о том, что Вооружённые силы России в скором времени перейдут к третьему этапу спецоперации.
    Царьград

  6. На предвыборных теледебатах в 2016 году Коротченко в кожаной лётной куртке и тёмных очках запомнился зрителям и журналистам использованием бранной речи, истерическими криками в телеэфире, многочисленными угрозами в адрес разных политиков и политических сил. Поведение Коротченко в ходе предвыборной кампании было оценено в прессе как эксцентричное, неподобающее и недостойное. Таких в раше немало.

  7. Як там Сувалковский коридор?Вже очищен от вийск НАТО?

  8. Як Хуйло военным путём выришит проблему со Шпицбергеном та Сувалковським коридором
    Не смешите мои Искандеры?Хехе

  9. При нынешней уже сложившийся ситуации его отдатут в США-будет екстрадиция самого фсбешного газового агента в Украине. А дальше согласно протоколу допрос в ФБР- ЦРУ- Министерстве юстиции США- Прокуратуре США и поплывет вся информация об неизчеслимых багатсвах украинской быдлоелиты. Вообщем те кто знает ету тему и как появился Фирташ- свою работу делают. А иначе если не дадут зеленый свет НАБУ в Украине- погонят мошеников и з ЕС и НАТО и вообще сегодняшним ворам и пиздоболам одной жопе быть и ЕС и Московии неполучится. Водомеры уже топают по черному морю ищут -ищут-ищут-ищут и находят!!!! Слава Украинской АРМИИ-ССО-Украинской Контрразведке.

  10. закономерность погружения «украиньского»государства в пропасть, с 1992 го, в фамилиях , и в этом тексте..сосис,фирташ ,добавить пинчука и донецких с днепропетровскими и…картина маслом

  11. На фронте есть разные люди возраст от 18 до 60. Часть уже принимают войну как работу в металургическом цеху зде плавят сталь и чугун-поетому научились соблюдать правила безопасности. Есть и неудачи и небоевые потери -есть и отличные результаты даже и то что сегодня есть Украинская Армия ССО- украинская контрразведка мы воспринимаем как должное-хотя совсем недавно там ничего украинского мотивированого небыло. Есть динамика -стратегия командования есть кадровый потенциал офицеров и солдат как и технарей со скрипом надрывом но упорно отвоювуваются захваченные територрии — перспектива и победа будет за Украиной как на поле боя так и в дипломатии. Но немогу умолчать об информационной войне-тут мы проигруем московитам подчистую- надобно делать серйозные выводы ето тоже фронт и на нем нужны професионалы а не Русланы Бортники и ему подобные хамелеоны которые снова и снова появляются на телеекраных : Кто их запрашивает -возникают вопросы?

  12. Крім телеекранів є фейсбук. В маршрутках сидять люди і поки їдуть слухають васильця, подоляку, уралова семена та інших московітських посіпак. Ніхто не блокує пропаганду раші. У Херсоні недобиток стремосов непогано існує (ніхто його не знищує), по регіонах гура антон якусь правду-матку проти влади «викриває», а насправді він спец по організації паніки.

  13. банк Альянс ето мойка-помойка но НБУ ево не трогает патаму што Пашка Щербань нашол подходы в НБУ- заплатив и працюй дальше проблем немає. А платити есть с чего- з отих мутных операций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Фирташ – Торнер – Ермак – «Минск»?

Фирташ – Торнер – Ермак – «Минск»?

Политолог Юрий Романенко пишет: «Еще одно подтверждение того, что Россия и Запад синхронно разыгрывают партию по принуждению Украины к выполнению…
Фирташ развратил судебную систему Австрии

Фирташ развратил судебную систему Австрии

В письме, опубликованном двухпартийной группой депутатов Палаты представителей 22 июня, они также предположили, что судебная система Австрии была коррумпирована Дмитрием…
Баланда, газ и призрак Фирташа

Баланда, газ и призрак Фирташа

Одного из крупнейших в Украине добытчиков природного газа — компанию «Надра-Геоинвест» из орбиты банка «Січ» — переписали на эстонского спонсора…
НОВОСТИ