Человек не терпит насилия!

Имперская корона Путина vs гетманская булава Лукашенко

view 756001863876455Токсичная версия российской истории, которая толкнула Москву на войну против Киева, грозит большими неприятностями и союзному Минску. Все более неприкрыто-имперская патетика и логика действий Кремля оставляет все меньше места для белорусского суверенитета. А последние исторические аналогии Путина заставляют напрячься не столько Зеленского, сколько Лукашенко.

Владимир Путин (и вся РФ вместе с ним) все глубже тонет в имперском угаре. На юбилейных торжествах, посвященных Петру I, президент РФ провел прямые аналоги между собой и царем. Дескать, тот во время Северной войны (1700-1721) «не отторгал, а возвращал» земли.

«Судя по всему, на нашу долю тоже выпало возвращать и укреплять», – с гаденькой усмешкой резюмировал Путин.

Надо сказать, аналогия так себе. Прежде всего, Петр I был модернизатором и рубил не только головы, но и окно в Европу. В отличие от него, Путин выступает даже не консерватором, а каким-то архаизатором, который это окно заколачивает. Что же до «возвращения», то среди прочего царь захватил Ригу, где до того времени московиты бывали разве что проездом. Кстати, пока что президент РФ в контексте «возвращения» упомянул не латышскую столицу, а эстонскую Нарву.

Однако в свете таких имперских аналогий стоит напрячься не столько эстонцам (они под защитой НАТО) или украинцам (тут и так все ясно), сколько белорусам.

И дело не в том, что, отступая перед шведской армией, Петр I на территории нынешней Беларуси широко применял тактику выжженной земли. (По приказу царя тогда были сожжены Мстиславль, Орша, Витебск, Могилев, так что Карл XII вместо похода на Москву повернул на Украину.) Следуя путинским аналогиям, у «возвращателя» в роли шведов теперь выступают украинцы, а в роли шведского короля – Зеленский. В таком случае, белорусы сильно рискуют оказаться в роли украинских казаков, а Лукашенко уготована незавидная роль одного из гетманов Войска Запорожского петровских времен.

Вопреки растиражированной версии, будто Иван Мазепа с самого начала лелеял изменнические планы, настоящая история сложнее. У Петра I и Мазепы, у Московского царства и Войска Запорожского, было вполне себе союзное государство и военный союз, в котором гетман играл роль младшего союзника. Долгие годы гетман верой и правдой служил царю. Украинские полки воевали в Прибалтике и даже помогли царю подавить восстание донских казаков Булавина. (https://ord-ua.com/2011/06/30/getman-mazepa-iz-rossii-s-ponimaniem-/)

После того, как Карл XII, разгромив датчан и саксонцев, двинул на восток, Мазепа попросил у Петра I для обороны своих владений 10 тысяч русских солдат. Однако царь ответил гетману, что «не только десять тысяч, но и десять человек не могу дать; как можете сами обороняйтесь». Зато, чем хуже шли дела у царя, тем больше он стремился урезать права и вольности Войска Запорожского. В итоге, под давлением разных неблагоприятных обстоятельств, гетман Мазепа посчитал за меньшее зло перейти на шведскую сторону.

Конечно, многие белорусы возразят, что, дескать, это уж слишком: сравнивать одиозного Мазепу и Лукашенко, который зарекомендовал себя вернейшим союзником Кремля. Однако в этой истории дело не в казацком гетмане, а в московском царе. На смену коварному Ивану Мазепе пришел конформист Иван Скоропадский. Однако «в награду» за свою безусловную верность и лояльность он получил от царя Малороссийскую коллегию, которая фактически подменила собой гетманское правление, а с украинцев стала собирать втрое больше налогов, которые вместо гетманской казны почти все пошли в имперскую! Пожилой гетман Скоропадский, не вынеся такого издевательства над своим суверенитетом, вскоре скончался. Наконец, наказного (и.о.) гетмана Павла Полуботка, который настоятельно просил царя прекратить беспредел, упекли в Петропавловскую крепость, где тот тоже вскоре умер. И все, на несколько лет Украина осталась без гетманов и генеральной старшины, а их место заняла оккупационная администрация.

Как видим, кто бы ни был гетманом, но создававший империю царь ни в грош не ставил права и вольности (суверенитет) Войска Запорожского. Так что, не суть важно, в роли какого именно гетмана рискует оказаться Лукашенко. Имперский сценарий Путина просто не оставляет для него иного амплуа. Строительство или возрождение империи требует жертв, и очень часто в роли такой жертвы выступает слабый союзник. Поэтому, чем серьезнее примеряют имперскую корону на путинскую башку, тем слабее сжимают гетманскую булаву лукашенковские ручонки.

Надеюсь, белорусы понимают, что российский имперский угар представляет смертельную опасность для их суверенитета. Хочется также верить, что в Европе даже самые отпетые соглашатели наконец-то поймут: следует говорить не о «сохранении лица» Путина, а об уничтожении имперского монстра.

 

Оцените материал:
54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

8 ответов

  1. Я ще в 2004 році казав що треба різати кацапів, а ви питаєте хто його спровокував, всі ті хто прийшов до влади на крові небесної сотні.

  2. Да не может такого быть что-бы украинские чиновники ради денег во власть шли? их всегда оговаривают скорее всего… Ну хоть одного тормознули укровора которые совмещают бизнес и политику с 1991 года!!!!! -ну незнаю к чему Дмитрий Шурхало возвращает нас к давней истории -все известно что московиты варвары-уголовники- рожденые в блевотине имперцы с голой задницей пожирающие все кругом как гусеницы. Да и в Порошенка шоколад уже не тот… с пальмой перемешаный он уже не пример для подражания … весь изморялся. А сколько недвижки в Ес и московии есть в наших чиновников воров?-могли бы западные спецслужбы и подсобить -так нет .- етот лакомый кусок для себя берегут. жадные что стали что-бы во Франции- германии-Италии Нидерландах — венгрии и дальше на всю мощность лилась нефть-газ и ископаемые из крайнего севера ивостока. Впервые за 400 лет Украина ведет настоящую войну со своим споконвечным врагом- московиеей. Войну на свое место в истории по праву завоеваное предками но утерено и просрано их детьми и внуками который сотни лет шли на услужениию окупантам- они были разные ети окупанты из разных стран . Все предельно ясно : есть те что воюют за Украину и считают ее своей Родиной и те которые перешли на сторону агресора.- где то так высказался Зеленский без лишнего сюсюкания. Но у ненешних чиновников тащить ноги на работу очень тяжело-увы и психопатов в помогающих профессиях всегда очень много- врезали коррупционную пайку начался психоз. Нужны уже давно обьязательные проверки и тесты что-бы не допускать таких для работы с людьми и уж тем более на руковдящие должности. О предателях -колобарантах разговор особый без лишней суеты они подлежат уничтожению в назидании потомкам. Слава Украине. Помолимся за всех убитых и замученых за волю Украины московитами и их союзниками из питомника.Смерть ворогам.

  3. Имперський угар та «они сдохнут а мы в рай» — то лапша для внутришнёго пользователя,як и байки про Петра першого
    Путин особь меркантильна изначально и на Империю ему мзначально було похуй,инакшеб не складував нефтедолари у офшорах та не скупав недвигу на троюродных бабушек кабаевой на Загнивающем Западе,а вкладав в развитие промисловости та сильского господарства,в сучасни технологии
    «Они сдохнут а мы в рай» — ну теж якто ,як казав Станиславський,»не верю».Бо якщо ты готов сдохнуть то нахуя тебе аквадискотеки,молодые гимнастки в лижку та недвига в Сентропе? Якщо ты готов сдохнуть то навищо будувати те,що обречено стать ядерным пеплом?
    Быдлонаселение раисии хавает ,как хавает наша вышивата байки про Посивилого Хэтьмана,мессию с самым сладким анусом

  4. Алексей Мозговой на скайпе с представителями ВСУ
    Досить старе але цикаве видео

  5. 13-14 всі це розуміють але списують на геополітику -на жаль людська жадібність яка породжуе підлість -заздрість приводить до трагедіі спочатку локальних а потім і міжнародних. Та немае і небуло ніякой різниці між хапугами і злодіями що в владних кабінетах московітів що во владі Украіни- все це переплетено перетрахано на три метри в глибину- бля корчувать і корчувать і спалювать це коріння прийдеться ще довго. Навіть зараз коли гинуть наші самі кращі громадяни Украіни сини і дочки внуки Украіни- продовжуе процвітати ліцемірство-підлість-покривають нерухомість і капітал агресора а розявив гнилу морду кричать візьміть нас в ЕС — візьміть нас в НАТО .- та хто таких злодіів хоче до своей хати — та ще перемішаних разом з ними фсбешниками в різних структурах державного аппарату. Начились мити сраки- мийте дальше-прибирайте вулиці- европи — а то з голою сракою зразу в Евросоюз. Не буде ніякого толку -поки самі европейці непроведуть реформи всього державного аппарату Украіни а дальше пінком під сраку повиганяют тих хитрожопих що за іх рахунок відчули себе европейцями.- подивіться в зеркало? що Ви та м побачити-не дурних. Але війна свою справу робить- нам треба перемогти. Слава Украіні.

  6. Не знаю як буде з часом але в мене і моіх побратимів е справедливе бажання- коли закінчиться війна з московітами безперечно перемогою Украіни. Щоб відбувся міжнародний суд над путінським злочиним режимом і укранськими олігархами калоборантами- щоб всі вони були в одній клітці -щоб були відкриті архіви для міжнародной спільности а також украінців і росіян -хто стільки років керував державами . Судити іх як мафіозний міжнародний спрут який ніс і несе загрозу всьму людству- в ході слідства міжнародного трибунало появлятся ще і другі прихвостніі цей суд мае бути самий відкритий і справедливий для світовой спільноти. Слава Украінському війську ССО украінській конттрозвідці- разом до Перемоги.

  7. В Петербурге на день россии не будут разводить мостов- их уже так развели по полной.-хуже некуда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

НОВОСТИ