Человек не терпит насилия!

ГЕРМАНИЯ ПРЕДОСТАВИЛА УКРАИНЕ ДАННЫЕ САЙТА «ГИДРА»

Героическая украинская война стала общей тревогой человечества, но не прервала и не отменила необходимые текущие процессы. Недавно стало известно, что немецкие силовики остановили деятельность «Гидры», самого известного даркнет-магазина по продаже наркотиков и оружия,преступной площадки для отмывания денег и крипто-спекуляций.

Это не первый удар цивилизованного мира по мерзости даркнета. В июне 2021 года Федеральное бюро расследований (ФБР) совместно с правоохранительными органами Германии, Нидерландов и Румыниидобилось закрытия веб-магазина Slipp, торгующего украденными учетными данными.

В октябре 2021 г. прекратил существование проект White House Market, вдохновленный культовым сериалом «Во все тяжкие» (Breaking Bad). Как и «Гидра», он был связан с продажей запрещенных веществ.

В январе 2022 г. работу прекратил рынок Monopoly Market, торгующий наркотиками. В том же месяце о своем закрытии объявил даркнет-ресурс UniCC, занимавшийся продажей ворованных кредитных карт. На момент выхода из бизнеса он контролировал 30% мирового рынка украденных карт.

Пресечение деятельности «Гидры» выделяется даже на фоне перечисленных  масштабных успехов мировых спецслужб, поскольку «Гидра» была нелегальной торговой площадкой с самым высоким оборотом в мире. За один только 2020 год через сайт были осуществлены продажи на общую сумму не менее 1,23 миллиарда евро.

Как показало расследование, «Гидра» функционировала в течение как минимум семи лет. Ресурс был доступен через сеть Tor с 2015 года и занимался не только посредничеством при продаже наркотиков. По сообщениям немецких силовиков, через этот даркнет-сайт также велась продажа персональных данных и поддельных документов. В ходе расследования выяснилось, что на «Гидре» было зарегистрировано свыше 17 миллионов пользователей со всего земного шара, а число активных продавцов нелегальных товаров и услуг составляло более 19 тысяч.

Федеральное ведомство по уголовным делам (Висбаден) и Центр борьбы с преступностью в интернете при федеральной прокуратуре (Франкфурт-на-Майне) сообщили, что в результате отключения криминальных серверов «Гидры» были изъяты 543 биткоина на сумму 23 миллиона евро.

Немецкие силовики отметили, что в расследовании принимали участие американские спецслужбы и некоторые органы власти США, что делает победу над уголовным сайтом показательной международной акцией.

Сайт «Гидра» считается детищем Москвы, немецкие и мировые издания открыто называют его «русскоязычным» и просто «русским», но успешная операция в Германии получила неожиданно быстрое продолжение в Украине.

Как только Германия заявила о том, что она предоставляет властям Украины доступ ко всем материалам, полученным в результате ареста сайта, сразу в нескольких городах страны произошли групповые и, по свидетельству очевидцев, весьма жесткие задержания причастных к его работе граждан.

Источники в МВД сообщают, что это лишь первая волна действий силовиков. «Гидра» занималась продажей наркотиков, поддельных документов и украденных данных в Казахстане, России, Украине и Белоруссии, и группировка, которая обслуживала сайт в нашей стране (в частности, в Киеве) весьма значительна и хорошо организована.

Вероятно, в условиях военного положения СБУ и Генпрокуратура решили действовать решительно, потому что стало известно, что первые задержанные уже заявили о готовности сотрудничать со следствием. Оперативники намерены как можно скорее выяснить, кто из украинцев представлял интересы сайта на территории страны, и в чем именно эти интересы заключаются.

Отдельный интерес для следствия представляет отмывание через сервера «Гидры» грязных денег различного происхождения. В условиях ведения боевых действий подобные действия могут быть истолкованы с учетом недавно принятых законов военного периода, что подразумевает совсем другой уровень ответственности виновных.

Торговля наркотиками во время войны тоже приобретает новый статус, что, прежде всего, выражается в предельной решительности оперативных действий и неготовности силовиков идти на какие-либо компромиссы с торговцами веществом.

Одним словом, успешная операция, проведенная в Германии при участии  американских спецслужб, вызвала в Украине настоящую волну задержаний и уголовных производств, которые, с учетом продолжающейся войны, носят ожесточенный характер и, вероятно, завершатся крупными тюремными сроками.

У русской «Гидры», сокрушенной в Федеративной Республике, явно не осталось шансов уцелеть и на территории Украины.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

НОВОСТИ