Человек не терпит насилия!

Уничтожение «москвы» — операция, которая войдет в историю

images

Западные военные эксперты в Твиттере реконструировали украинскую атаку на крейсер «Москва». Как они сами пишут, если их реконструкция верна, то она войдёт в историю как одна из самых дерзких успешных операций в военно-морской истории. А от себя добавлю, что эта операция восхищает тем, как ум, точный расчёт и внимание к деталям могут победить грубую силу, какой бы мощной она ни была.
Ракетный крейсер «Москва» — это корабль прикрытия надводной и/или прибрежной сухопутной группировок. У него есть противокорабельные крылатые ракеты дальностью до 1000 км, которые могут поражать как надводные корабли, так и опасные сухопутные цели. У него есть системы борьбы с подводными лодками (для Чёрного моря, очевидно, неактуальная). И главное — у него есть очень мощная система ПВО, способная поражать воздушные цели и ракеты в радиусе до 150 км.
Соответственно, для уничтожения крейсера нужно было придумать, как преодолеть его систему ПВО, которой он прикрывает не только другие корабли и/или сухопутные группировки, но и сам себя.
Система ПВО крейсера «Москва» трёхуровневая. Самая дальнобойная — это С-300 «Форт». Она может поражать цели на дальности до 150 км и на высоте до 27 км. Второй эшелон обороны — это аналоги сухопутного зенитно-ракетного комплекса «Оса» с ракетами SA-8, которые поражают цели на расстоянии до 10 км и на высоте до 5 км. И третий эшелон обороны — это автоматические шестиствольные 30-миллиметровые пушки, которые расстреливают с небольшой дистанции воздушные цели и ракеты, прорвавшиеся через первые два эшелона.
Но, чтобы сбить цель, сначала нужно её засечь, а потом — сопровождать, наводя на неё ракеты. Для этого ракетный крейсер «Москва» был оснащён двумя радарными системами: «Волна» (фотография №1) и «Восход» (фотография №2). И вот тут украинские разработчики операции и нашли уязвимости, использование которых и позволило ракетам успешно преодолеть систему ПВО крейсера и пустить его ко дну.
Система дальнего радиолокационного обнаружения «Волна» — это главная система усопшего крейсера. Она занимается наведением ракет С-300. У неё неплохое разрешение, она далеко видит, но при этом у неё есть один недостаток: её угол обзора 180º. А значит, чтобы она не засекла подлетающие ракеты, нужно, чтобы она внимательно «смотрела» в другую сторону. Поэтому «в другой стороне» летал беспилотник «Байрактар». Он летал на такой высоте и на таком отдалении от крейсера, чтобы его нельзя было сбить системами второго и третьего эшелонов ПВО «Москвы», а «достать» до него можно было только ракетами С-300. А поскольку этими ракетами управляет «Волна», то она гарантированно была занята «Байрактаром» и в другие стороны не смотрела. Вероятно, в операции было задействовано 2 «Байрактара», чтобы в случае сбития одного из них, второй мог продолжить отвлекать «Волну».
Радарная система «Восход» имеет обзор 360º, но она постарше и её разрешение похуже, чем у «Волны». Именно поэтому атака была проведена в штормовую погоду (шторм достигал 7 баллов, а высота волн была более 2 метров). Из-за таких волн «Восход» не смог «разглядеть» ракеты, которые сливались с верхушками волн.
Штормовая погода позволила также скрыть выдвижение противокорабельного комплекса на позиции. Если бы выдвижение комплекса было засечено россиянами, то экипаж «Москвы» был бы настороже и операция могла сорваться. Хотя, с другой стороны, «Байрактарам» в условиях шторма летать было, конечно, тяжелее.
Шторм в эту ночь действительно был, 7 баллов, но на следующий день, когда «Москву» пытались тащить, он стих до 1,5 балла
Ещё добавлю, что, судя по публикации Цензор.Нет, атака на «Москву» была не первым боевым применением противокорабельного ракетного комплекса «Нептун». До этой атаки «Нептун» под Одессой стрелял по фрегату «Адмирал Эссен». В последний момент фрегату удалось заметить ракету и повредить её пушечным огнём, поэтому она взорвалась немножко не долетев до корабля и повредив его не так сильно, как хотелось бы. Видимо, из этой атаки были сделаны необходимые выводы, и операция по уничтожению «Москвы» была продумана так, чтобы шансов у «Москвы» уже не было.
В тему:
В Севастополе для пророссийских людей крейсер «Москва» был всегда немного больше, чем просто корабль. Статус «убийцы авианосцев» был пропитан имперским масштабом и щекотал эго. Этот корабль строили для Третьей мировой и его боевое дежурство символически поддерживало уровень притязаний. Мол, раз «Москва» несет службу, то от своих амбиций Россия не отказывается.
Теперь «Москва» лежит на дне, а российские социальные сети проходят пять стадий принятия горя. Сперва отрицали, затем злились, теперь торгуются. Пытаются убедить себя, что ракетный крейсер затонул из-за американских козней. Они исступленно жонглируют версиями, только ради того, чтобы не отдавать украинской армии победу над собственным символом. Но впереди их ждет лишь отчаяние и принятие.
Впрочем, у гибели «Москвы» вообще нет хороших версий. Попытка списать ее на «ошибки экипажа» плохо вяжется с имиджем «лучшей армии континента». Хотя, этот статус отныне тоже довольно условен. На фоне происходящего все компьютерные игры, построенные на идее «русского вторжения в Европу», смотрятся максимально нелепо.
Российская армия грозилась дойти до Ла-Манша, но не смогла добраться даже до Фастова. То, что должно было сломить Европу – не смогло сломить даже Киевскую область. Должно быть Владимиру Путину сейчас очень стыдно. Он потратил миллиарды, чтобы его боялись, но в итоге над ним смеются.
А ведь для российского президента сейчас наступил момент истины. Он шел к нему начиная с двухтысячного года. Эдакая развилка Достоевского, на которой принято определяться с тем, тварь ли ты или право имеешь. Путин похож на игрока, который поставил на зеро абсолютно все – и теперь твердо намерен не проиграть. Для нас это означает лишь то, что он не прекратит хоронить своих солдат в украинских полях.
До девятого мая остается три недели. Принято считать, что к этой дате российская армия попробует добиться каких-то успехов. Москва соорудила из Второй мировой войны гражданскую религию, назвала ее «Великой Отечественной» и десятилетиями черпала легитимность из этого источника. Победа над нацизмом была объявлена главным «зато», призванным оправдывать все, что было до войны, и все, что было после нее. Российская власть раз за разом объявляла себя наследницей победителей – и на этом основании требовала от остального мира благодарных уступок.
24 февраля эта лошадь умерла и скакать на ней больше не выйдет. Отныне Москва наследует не у победителей, а у проигравших. На российский парад приедут только те, кого не смущают параллели со странами Оси. Россия до последнего будет отрицать свой новый статус, но вряд ли ее мнение станет кого-то интересовать.
Забавно. Россия десятилетиями воспринималась как средоточие бытового благополучия. В нее ехали за карьерой, деньгами и признанием. Трудовая миграция служила «оправданием» для российского высокомерия и заносчивости. Профицит российского бюджета выполнял роль «мягкой силы» — выгоды дружбы с Москвой можно было посчитать при помощи калькулятора. Отныне все это в прошлом. Владимир Путин превратил Россию в некрасивую подружку, у которой вдобавок тикают часики.
Часто пытаюсь понять, что будут писать об этой войне белорусские учебники. С украинскими все понятно. С европейскими – тоже. А как будут лет через десять объяснять себе все эти события беларусы? Как они станут описывать статус своей страны? Кого из своих соотечественников сочтут героями? Чьи фамилии будут гравировать на постаментах?
Это не праздный вопрос. Последние пятьдесят дней мы спорим о том, как разграничить коллективную вину и коллективную ответственность. Пытаемся понять, где заканчиваются граждане и начинается режим. Сердимся на тех, кто как папа Франциск – пытается осуждать войну, а не агрессора. И если Путин воспринимается нами как продолжение российского обывателя, то споры о том, можно ли ставить знак равенства между Лукашенко и беларусами – все еще идут.
Кстати. На наших глазах происходит еще одно важное изменение. География театра военных действий вплетает украинский восток и юг в национальный героический концепт. В дополнение к украинскому западу, который обзавелся этим концептом еще семьдесят лет назад. Россия своими собственными руками сшивает Украину на символическом уровне – отправляя в небытие привычные идеологемы про «лево-» и «правобережье».
Война в нашей стране перестала быть делом одних лишь военных. Она стала национальной и отечественной. Фронт держат волонтеры и предприниматели, айтишники и пенсионеры, те, кто платят налоги и те, кто разбирают завалы. В своей попытке доказать невсамделишность Украины Россия в очередной раз добилась обратного.
Отрицание. Гнев. Торг. Отчаяние. Принятие. Это ведь не только про реакцию Москвы на катастрофу «Москвы». Это ведь еще и про реакцию России на катастрофу России. Пятьдесят дней назад эта страна встала на эскалатор, который везет ее вниз. И никакие слова не изменят траекторию этого маршрута.
Наше поколение напишет отличные мемуары.
Павел Казарін
Оцените материал:
54321
(Всего 17, Балл 4.76 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

12 ответов

  1. треба напомнити що знищення судна осуществлялось под беспосередним керивництвом и при личном участии нашего посивилого гэтьмана пидра парАшенки.Героям слава

  2. Мой забор на границе стоимостью пять охуйлиардов долларов из нанопрофнастила затримав кантемировскую танковую девизию.

  3. Для того что-бы делать выводы нада досконально знать работу свермалых деверсионных лодок и подводных плавцов-уделают все что на воде и что под водой . А для того что-бы читать художественные книжки -сначала читают буквар и мурзилку. Ни одна ни другая сторона вам правды нескажет. После того как отменили прямые выборы губернаторов в россии -глядя в искреннюю лошадинную морду лаврова … ( мы не собираемся нападать мы не собираемся идти на Киев хочется запустить чем-то сродни гантелей. Во всем виноват ботокс и порошок и Аргентины Гватемалы и Еквадора- кстати с наркосиндикатом путин повязан еще со времени работы в ленинграде. Путину с Гундяевым удалось в православной руской церкви антихриста и Христа поменять местами- спрашивается как? — чем тоскливая и безьисходная судьба горемычной московии все идет в ад.

  4. Артур Вельф почитйте историю и гибель кораблей Черноморского флота и также сколько раз етот флот сами топили — ето гиблое место для русских кораблей. А для имеющейся в Украине оружия русской флот сегодня представляет кухонную посуду- даже если его перегнали в Икерман -желательно лаптеногим пока еще мост стоит брать пожитки и валить нафик домой а то скоро моста небудет как и русского флота- сцарь сошел с ума его пора изолировать — дни его пребывания уже идут на часы.

  5. жаль что это крашеное-перекрашеное корыто-ресторан само не утонуло — пришлось аж две ракеты потратить. говорят там было 510 личного, 600 десанта и ~50-80 офицерья из руководящего штаба. и сейчас все эти гандоны не спеша по дну выкопаного известно кем Черного моря идут нахуй вместе с парашей и ее дебильным закаканым народишком. Слава Украине !

  6. Да натовци нормально нам помогли, без них у нас бы уже на четвёртый день триколор бы висел в Киеве. Слава Украине и НАТО! Смерть кацапам!

  7. Глядя через миноколь …..вроде призедент колумбии отказал кремлю в поставках порошка все пошло через северную корею а там усушка-утруска еще и айфон спиздили. Все смешалось без аргентинского кокаина в кремле не могут уже найти у кого красная кнопка.? Задаю себе вопрос В Украине Призедент еврей попросил в германии танки и оружие для отражения агресии русских фашистов ? Кто бы мог подумать и 9-го мая скоро так над какими фашистами победа?

  8. На всякого мудреца довольно простоты! Браво разработчикам операции!

  9. Сейчас росийский флот в Черном Море, напоминает выводок хлопунцов которые шарахаються по ставку от берега до берега где их ебашат пьяные охотники на открытии. Если бы не США со своими «Гарпунами» и «Джевелинами» а главное со своей развед информацией, то ЗЕленкий сейчас бы кукарекал гимн паРаши каждое утро с Банковой, а Ермак бы получил орден от Путина за заслуги перед «отечеством». Слава Украине! Смерть Москалям и предателям из «брльшого крадивныцтва» здавших Херсон.

  10. Чтобы вы радисты не киздели, а мацква ваша на дне! И этим все сказано! А непнтун это или гарпун, какая разница?

  11. Все это хорошо, для среднего пипла пойдет. Но ведь все легко проверяется. Зайдите на любой сайт погоды для яхтсменов за 13 апреля и посмотрите погоду в том районе — высота волн 1-1.5 м. Ветер 5-6 м/с ! Штормовое обявляется при усилении свыше 12 м/с !!! Рашисты запустили версию шторма, все дебилоексперты ее постят…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

НОВОСТИ