Человек не терпит насилия!

Какова ответственность европейских лидеров — Германии и Франции — за войну в Украине?

277528022 6000843786599208 6012536124462090136 n

Разговоры на эту тему в Украине никто не принимает всерьез. Мол, политиканы разгоняют нарративы, выгодные кремлю.

Другое дело, когда об этом говорят сами европейцы.

————————

Влиятельная газета Германии Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала интересный материал: «Недооценил путина».

Главный герой статьи — французский президент Эммануэль Макрон. Журналистка Frankfurter Allgemeine Zeitung вспоминает многочисленные прогибы французского лидера в сторону лидера рф.

«Политика протянутой к Москве руки шла рука об руку с резкой критикой НАТО», — пишет она. Даже после аннексии Крыма и оккупации части Донбасса, Макрон был очень расположен к путину.

«[некоторые политики] призвали Макрона поверить в то, что при наличии небольшой доброй воли и дружеских жестов Путина можно привести к урегулированию путем переговоров. Эти консультации легли в основу политики сближения Макрона, кульминацией которой стал саммит в «нормандском формате» в Елисейском дворце в декабре 2019 года.

«Подрывная внешняя политика Макрона», — говорит автор статьи, и она права.

Как мы знаем теперь, путин и не думал заканчивать войну — а напротив, готовился к новой. А маневры Макрона по сути развязали руки диктатору. Давайте назовем вещи своими именами — нападение на Украину стало возможно, в немалой степени, благодаря Макрону.

Нужно признать, что война отрезвила президента Франции. Но не слишком. Он по-прежнему очень сдержан в формулировках, хотя присоединился к санкциям против россии. Сегодня его в большей степени можно назвать союзником Украины, чем до войны. Макрон делает большое дело — ведет линию на отказ от российского газа, полный или частичный.

Однако мы должны помнить — в ближайшее время ум Макрона сосредоточен на выборах во Франции. Скорее всего, явка французов будет низкой, и он снова победит. Это значит, что Франция еще на несколько лет будет крутиться ужом, лишь бы не вступать в серьезный конфликт с россией. Это значит, что путин продолжит пользоваться вялой линией Франции. Украине предстоит гнуть свою линию, благо, ситуация работает на нас. Трудно говорить о сближении и дружбе с путиным, когда русские солдаты убивают детей. Итого: Франция — не лучший друг Украине, но хоть какой-то.

————————-

Досталось и немецким лидерам. В частности, немецкое издание Welt обратило внимание на некрасивый факт: германские производители оружия уже несколько недель предлагают правительству Германии поставлять оружие для Украины. Но Берлин — не покупает.

Германия является четвертым по величине экспортером оружия в мире, но до сих пор поставляла оружие только из скудных запасов Бундесвера. Welt выяснил, что процесс тормозит канцелярия Шольца.

«В Берлине имеется 60-страничный список продукции, которую могут поставлять немецкие оружейные компании. Около 280 немецких компаний по производству вооружений попросили составить список. Krauss-Maffei Wegmann (KMW) объявила 26 февраля, что у нее есть 50 танков Gepard для Украины. Крупнейшая немецкая группа вооружений «Рейнметалл» неоднократно заявляла, что может поставлять различное вооружение, в том числе и системы ПВО», — пишет Welt.

—————————

Вспомнили даже предшественников. В частности, злым словом вспомнили уже ушедших Франсуа Олланда и Ангелу Меркель. Повторюсь, это не мои домыслы и не мнения украинских спикеров, а статьи в ведущих изданиях Европы.

Цитирую тот же Frankfurter Allgemeine Zeitung:

«Франция изменилась при предшественнике Макрона — Франсуа Олланде, который смирился с ролью младшего партнера Ангелы Меркель. В своих мемуарах под названием «Уроки власти» Олланд описывает, как одной длинной февральской ночью 2015 года в белорусской столице Меркель собственноручно записывала пункты Минских соглашений II на листе бумаги. «Она не оставила никого, даже своих советников, для редактирования книги», — пишет Олланд.

Ангела Меркель 16 лет работает над хорошими отношениями с россией. Она подготовила почву для войны Владимира Путина?переговоры с россией и Украиной в замке Бенувиль после незаконной оккупации Крыма и терактов на востоке Украины. С министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским, который все еще участвовал в переговорах по урегулированию украинского кризиса («Минск I») в феврале 2014 года, консультации не проводились намеренно. русские восприняли возражения Сикорского как провокацию и поэтому отказались от продолжения переговоров с Веймарским треугольником. Франция не имела ничего против желания Германии вести переговоры дальше без поляков».

—————————-

А вот недавняя публикация в очень влиятельной Süddeutsche Zeitung. Она называется «Вина путина… и вклад Меркель».

Ангела Меркель 16 лет работает над хорошими отношениями с Россией. Она подготовила почву для войны Владимира Путина?

«Меркель, конечно, не унаследовала тесную дружбу с путиным от своего предшественника Герхарда Шредера, но основные принципы политики в отношении России она унаследовала», — пишет издание.

Авторы вспоминают поведение Меркель на саммите НАТО в Бухаресте в начале апреля 2008. Тогда восточноевропейцы пытались уговорить канцлера, но она настояла, что перспектива членства в НАТО для Грузии и Украины открыта, но не сразу.

«Ввел бы владимир путин свои войска в 2022 году, если бы Германия, Франция и другие европейские страны согласились на вступление Украины в НАТО в 2008 году? Или отказ Меркель был первым из нескольких промахов, которые в конечном итоге придали смелости российскому президенту реализовать свое видение новой российской империи?» — спрашивают они.

Первая расплата наступила быстро. Уже в августе 2008 российские войска вошли в Грузию. Через несколько лет россия аннексировала Крым.

«Заговорили о санкциях. Это был глубокий поворотный момент для федерального правительства. Меркель удалось удержать европейцев вместе, несмотря на различные связи с москвой. Но в то же время федеральное правительство всеми силами расстроило своих западных партнеров, расширив энергоснабжение за счет российского газа — и тем самым создало зависимость, которая окажет огромное влияние на пространство для маневра правительства в отношении путина в 2022 году», — пишет Süddeutsche Zeitung.

Уже после Грузии, но до Украины в 2011 году был запущен «Северный поток-1». Через год после аннексии Крыма в 2015 году был запущен план еще одного балтийского трубопровода: «Северный поток-2». Кроме того, Германия решила поэтапно отказаться от ядерной энергетики. Это быстро увеличило зависимость от газа. Не только Германия — большинство влиятельных европейских стран всеми силами пытались наладить связи с россией.

«Именно немецкая сторона вырвала у Киева желание участвовать в политическом процессе с российскими сепаратистами. Чтобы не ставить под угрозу свою позицию посредника, Меркель всегда останавливала любые требования о поставках оружия в Украину. В течение месяцев после встречи в Минске нормандский формат с Францией и Германией, Россией и Украиной должен был продвинуть мирный процесс — безуспешно», — констатирует издание.

Важный момент. Авторы статьи не обвиняют Меркель в симпатиях к путину. Они признают: канцлер никогда не питала иллюзий по поводу диктатора россии. Ни один западный политик не знал поведения путина так хорошо, как она.

«И все же, она пыталась договориться в течение многих лет. Прагматик-рационалист Меркель не могла представить себе одного: что путин дойдет до безумия — и в конечном итоге даже поставит под угрозу будущее своей страны», — резюмируют авторы.

——————————-

Добавлю от себя. Поведение и фразы политиков двух стран говорят об одном: ни Франция, ни Германия не являются горячими сторонниками Украины. Они скорее делают вынужденные шаги в невыносимой ситуации войны — и не могут их не делать. Но куда больше их заботят возмущения собственных граждан тем, что дорожает коммуналка. Ну и конечно — никто не хочет воевать из-за какой-то там Украины.

Такое поведение несет очень мощный риск, что едва наступит мир — их контакты с россией снова оживут. Допустить этого — категорически нельзя, потому что такие послабления — это билет на еще одну войну.

Оцените материал:
54321
(Всего 8, Балл 5 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

17 ответов

  1. Гейропка за истекшее столетие ничуть не изменилась—тактика задабривания фашистских диктаторов—от Гитлера до Путина—неизменна
    Есть такая наука—этнопсихология. Немцы как этнос представляют собой собирательный образ бюргера с пивным животом, для которого вкусно пожрать баварские колбаски,зажаренные на путинском газе перед телеком с футболом гораздо важнее чем какието там мариупольцы,коих аки тараканов путин утюжит оружием, склёпанным на евротугрики ,полученные от бюргера за газ для колбасок
    Ну а с макронишкой всё ясно хотябы из его сексуального выбора—что ждать от eбущего свою мать недомерка?Спит с бабой почти в 2 раза старше его и наверняка она его страпонит и сидит на лице.Этож вам не Деголль

  2. Тактика жирных европейских котов проста—дистанцироваться и выжидать.Ну и для отмазки перед собственным электоратом подкидывать немного списанного оружия,пищалей мушкетов с арбалетами.Всё как и с Гитлером,вся та же тактика зажравшегося скота
    Балачки о «европейских ценностях» не стоят и одного цента,
    Украинская нация морально наголову выше этой всей французско-немецкой 6лядвы с её двойной моралью
    Уверена что напади Путин на польшу литву и прибалтику—члены НАТО тутже исключат из из состава блока дабы не связываться с Пу
    Ибо ссыкливые зажравшиеся скоты у которых собственный полный желудок и безопасность пивного живота в приоритете

  3. Посмотрите на Северную Корею—крохотное,с комариный xуй государство заставляет с собой считаться США и ещё с дюжину стран
    Почему?Потому что Ким Чен Ин ,в отличие от пархатого вора парашенко, не делал куниллингус фрау Меркель и не прятал украинские деньги по офшорам а развивал ядерную программу.Что мешало за целых 8!!! лет наскрести урана хотябы на одну боеголовку? Научного потенциала нет?Враньё! Технических возможностей нет? Враньё! Финансов нет? Опять враньё. Политической воли небыло и яиц,всё боялись что там «мировая общественность» скажет,макронишки-писдолизы там всякие,фрау меркель и прочая писдота

  4. Какова ответсвенность ? Постараюсь оставится на теущем моменте. Надеюсь ни у кого нет сомнения что агентура фсб и кремля долгие годы окапывалась в Европе делая там бастион всех шпионских и диверсионных операций по всему миру. Но у самой что ни есть Австрии где лежебоки от фсб от нефик делать перевербовали все движется и шевелится и умеет говорить . Тем самым себе любимым устроили раскошную жизнь свершилось чудо. ! Фирташ проиграл суд!!!!!!. Теперь для такого случая ету конссервную бочку в строгости и со всей конспирацией доставять в ФБР и ЦРУ-там он поведает интересные исторрии как о московитах так и ряженых патриотов в Украине. Так что Педро Юля и др приготовится ето не печерский суд. А сколько было сил вложено что-бы довести Зеленскому и его команде срочно принять визовый режим с московитами и закон про колобарантов ? а теперь расплачивается народ Украины-мы ето тоже хорошо помним.

  5. А что кстати с ракетами в ВСУ?
    От не поверю что нет в загашнике хотябы с десяток болванок,которые не способны преодолеть расстояние до Москвы
    По Мариуполю сотни летят,почему нет хотябы пару пусков по крупным городам РФ? Почему нет и единой попытки ВВС бомбить хотябвы Ростов,не говорю уже о Питере или Краснодарском Крае? Всё так плохо с техникой или нет политической воли дать ответку по территории агрессора?

  6. Ах как трогательно бессы золотого миллиарда озабочены пропитанием попуасов….. Станиславский Ваш выход….

  7. Давно пишу- Меркель комсомолка из штази. Макрон — дурак- геронтофил, больной человек. Его место у доктора с маленьким молоточком. Если урода выберут, то на Франции можно ставить жирный крест. О гансах все давно понятно.

  8. О чём там сегодня добазарились в Турции с мистером путиным? В народе бают что ОРДЛО согласны сдать ,Крым на 15 лет оставить за скобками=фактично тоже сдать, при желании провести учения или просто пукнуть—только с разрешения мистера путина, наступательного вооружения не иметь…
    Это весь позор или я чтото пропустила?

  9. 18-21 18-22 18-29 18-32 18-35 19-33 За труды поощрительный приз что-бы всю жизнь слушали песни виктора павлика «Шыкыдым» остальную лобуду а на ночь засыпали под сказки великого политолога Фесенка просыпались в липком поту когда во сне Вам явится Рабинович -Кива-Шуфрич и вся их свора воров и мошенников. Байден передумал путина свергать -лнр и днр передумали присоединятся к россии там своих голодранцев безпризорников дармоедов и бандитов достачно. Кинули их развели как лохов граждане страны которой нет лугандонии. Все они марионетки в ловких руках . Предшествинк бородая и плужникова бывшей пожарный Плотницкий едва удрал от своих бандюганов с афоськой сел в рейсовый самолет и прилетел в москву к кукловодам. Дальше он был никому не нужен-чудочто остался жив. Среди переговорщиков из стороны московитов находился Яков Блюмкин лиза Горская и прочие прототипы опричников гланая школа стукачей традиционного скрепа россиян. А про переговоры кто о них знает? никто ! Кроме Гордона конечно и Славика Шустрого.

  10. Если ваши друзья просят Вас договориться с Вашим врагом значит предатели уже договорились за Вашей спиной. Время от времени терпи дураков на работе-можешь узнать что-то стоящее. Но никогда не спорь с ними.

  11. Я что-то не пойму : ( это весь позор или я что то пропустила ) Вы гей или пидор ответьте пожалуйста . Слава Украині !!!

  12. есть такое на земле место и с названием Каталония — запомните ето название. Так там уже десяток летит живет работает отдыхает и приощается уже легально к политической и економической деятельности агентура кремля кгб-фсб самое интересное и смешной что где их кафешки- рестораны- бизнес место проживания-гостиницы знают даже полицейский и так меду собой говорят ето русские шпионы у нас поселились. никто десяток лет их не конопатит-свое ремесло они передают как и бизнес детям-женам-зятям — ЦЫРК. Об Украине умолчу здесь на протяжении 300 лет никто ими реально незанимался .

  13. Все що потрибно—оперативна инфа автивка та автомат

  14. Операция : » Арифмометрическая линейка » . десяток лет назад проведена операция офицеров контрразведки Канады и Англии. Вся суть в том что якобы в нтате Охлакома разрабатывается топливо для атомного двигателя современного автотранспорта особенного для грузового и железнодорожного . Для получении формулы топлива московиты открыли ряд комерчиских предприятий кафе ресторанов куда переместили свою агентуру . Операция проводилась на протяжении 6 с лишним лет. » получив » формулу топлива в то время как раз шел переход с кгб в фсб чертеж направили в институт курчатова для етого создали штат около800 человек. Ученые с етим формулами бились как рыба об лед но не фига невыходило. и вот случай начальник одной из лабораторий копаясь в гараже нашел арифметическую линейку и увидив на ней цифры и знаки впал в ступор.- вся формула была на етой линейке. О случившимся доложил руководству для которых ето вызвало дикий смех и ужас что им подсунули лажу. Результатом штат был расформирован сотрудник который доложил случайно попал под автомашину его начальник задохнулся в гараже . Есть уйма интересных историй которые пилятся в архивах и ждут своего часа-но он потихоничко идет- время охуи-льных историй наступает уже завтра. Слава Украине. Героям Слава. В операции Арифометрической линейки не участвовал в то время учился водить автомашины.

  15. холуай,а зараз де працюешь?
    У поли чи у лиси?

  16. З Вами буду по можливості щирий викладаю дисципліни в бувшій школі доссаф як факультатив водолазну і парашутну справу де що прибвав раніше для практичних занять як відчував що ця біда від московітів прийде і основна робота ст.юристом в (зоопарку). Как сказал мой корешок вроде жили плохо но как-то хорошо .

  17. Да уж, некстати ця вийна
    Сподиваюсь что скоро все закиньчиться и на нашу користь
    Слава Украини

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

НОВОСТИ