Человек не терпит насилия!

Россияне искренне хотят убивать нас… Войну закончит только разгром путинской армии

gorjashhii kremlТак считают бывшие русские — политические эмигранты из РФ, которые стали гражданами Украины и остаются в Киеве под бомбежками. Оба интервью записаны 20 марта 2022 г. во время жестоких обстрелов украинской столицы путинскими неонацистами.

Илья Пономарев: «Война закончится в Москве»

ponomarev v gosdume

И. Пономарев – российский оппозиционер и бизнесмен, бывший депутат Госдумы РФ («Справедливая Россия»).

— Вы были единственным депутатом Госдумы, который в 2014 г. выступил против оккупации Крыма, а сейчас все решения, связанные с военными преступлениями против Украины, там голосуются единогласно. Предполагали ли вы 8 лет назад, что события дойдут до трагедии, которую Украина переживает сегодня?

— Да, я прямо об этом написал – что после этого (голосования 20 марта 2014 г. о «присоединении Крыма») война будет неизбежной. Я, правда, считал, что это все ограничится так называемыми «ДНР» и ЛНР»…

— Настроения россиян сегодня – они такие же милитаристские, кровожадные в отношении Украины, как это кажется большинству украинцев? Или вы имеете иную информацию из России?

— То, как военные события воспринимают внутри России — кардинально отличается от того, как мы воспринимаем происходящее. Есть определенная часть общества, которая стоит на угарно-патриотических позициях, но это процент небольшой. А подавляющее большинство россиян просто искренне убеждены, что помогают братскому украинскому народу бороться с фашистами… Чтобы был мир, они освобождают Украину… Понятно, что это абсолютная неправда. Но правда для россиян настолько некомфортна, что они не готовы ее принять. С детства россиян учат, что их страна — освободитель и несет добро, что ни на кого Россия никогда не нападала, и абсолютно миролюбива… И если реальность начинает расходиться с этими представлениями, то… тем хуже для реальности.

— Они не знают, что российская авиация бросает бомбы на театры и школы искусств в Мариуполе, где в убежищах прячутся мирные жители? Не знают, что их военные расстреляли роддом с роженицами?

— Они знают, но объясняют это по-другому. «Националисты сами бомбят украинские города и специально устраивают военные объекты в жилых домах, а российская армия вынуждена делать так, чтобы малой кровью освободить украинский народ».

— То есть: националисты устраивают засады в жилых домах с женщинами и детьми, а россияне, чтобы освободить женщин и детей от националистов, убивают женщин и детей вместе с националистами? Такова логика?

— Ну… «Чтобы освободить весь город, надо убить часть женщин и детей»…

— Значит, мы правы, когда говорим, что в РФ установлена фашистская диктатура?

— Это недалеко от истины, хотя есть различия. У РФ нет идеологии, корень путинской власти – не в сверхидее. Там есть ворье, которое пришло во власть зарабатывать, а потом заигралось, оторвалось от реальности и улетело в некий космос. Увлеклось мистикой, оккультизмом, дремучими социальными теориями, и само в это все поверило…

По технологиям зомбирования масс, промывки мозгов нынешняя власть России опередила Геббельса. Когда Германия нападала на СССР, никто в Германии не говорил, что это советские люди «бомбят собственные города, чтобы обвинить в этом миролюбивую Германию». Так что в этом смысле Путин пошел существенно дальше.

— 21 век на дворе, еще недавно были доступны «Дождь», «Эхо Москвы», Ютюб до сих пор не закрыт для граждан России… Объективная информация доступна. Есть видео военных преступлений. Но россияне пишут под репортажами о разбомбленном роддоме, откуда выносят раненых беременных, что это фейк. Неужели можно допустить, что перед ними актрисы с подушками вместо животов и кетчупом вместо крови?

— Признать, что это не фейк – означает: признать себя преступником. Очень мало людей на это готовы. Для рядового россиянина правда настолько дискомфортна, что даже когда он ее видит своими глазами, он говорит, что это постановка. А если он признает, что это не постановка, единственный выход для него — брать в руки винтовку и идти свергать правительство. Иначе придется признать себя фашистом, признать, что он как раз и есть то, против чего выступал всю жизнь.

Но говорить, что так думают все россияне – тоже неверно. Даже по официальным данным российское общество раскололось на треть и две трети. Есть данные, что люди уходят в отказ. Нормальный процент отказов при проведении социологических опросов по телефону – 30%, а сейчас соглашаются дать ответ 5%. Это означает, что весь этот навес – люди, которые боятся высказать позицию. И поэтому могу утверждать, что большая часть общества относится к войне негативно, но люди молчат в тряпочку, считая, что ничего поделать не могут.

— Возможна ли ситуация, что эти люди так обеднеют в результате санкций, что им перестанет нравится драться за сахар, и они пойдут против руководства?

— Это вариант не фантастический, вполне реальный, но не гарантированный. Политическая наука говорит, что люди восстают не тогда, когда бедны, а когда обеднели, хотя вчера еще жили хорошо. Благоприятная ситуация для восстания. Но должен быть лидер, должна быть политическая сила, какая-то альтернатива. А вот этого на данный момент нет. Потенциальные кандидаты либо уехали из страны, либо сидят. Значит — либо появится политический субъект, который предложит людям себя в качестве альтернативы, и люди ему поверят… Либо может пройти промежуток времени, люди привыкнут к состоянию бедности и уныния, и запрос рассосется. Будут думать больше про выживание, чем про бунт.

— Есть ли надежда, что возмущенные российские элиты используют «новичок» или шарфик, чтобы отправить Путина к Сталину?

— Возмущенные — не то слово: они бы не были в руководстве, имея моральные принципы. Но у каждого есть инстинкт самосохранения. Путин наступил на большое количество финансовых интересов. Но приведет ли это к действию? Считаю более вероятным, что действие будет со стороны бизнес-элит, а не со стороны властных элит (бюрократических, силовых). Для этого нужно, чтобы бизнес заплатил кому-то из силовиков… Произойдет ли это? До начала войны эту ситуацию я считал крайне маловероятной, а сейчас считаю уже вероятной. Важно, чтобы Запад вел себя последовательно. Чтобы не было лазеек, которые эти люди могут использовать, пытаясь откупиться. Только в том случае, если они будут видеть перед собой все более сужающийся коридор с торчащими отовсюду острыми кольями, тогда они будут действовать.

— О чем говорят чистки в ФСБ и задержание генерала Росгвардии? Шойгу за длинным столом от фюрера, хотя еще недавно ходил в поход с Путиным и обнимался. Путин боится окружения?

— Стол — медицинская мера, Путин боится ковида. А люди, которые с его точки зрения, могут выхватить пистолет, они не попадут к нему в кабинет. Чистки связаны с поиском виноватых внутри структур. Если Шойгу и Патрушев не предъявят головы стрелочников, на блюде может оказаться собственная голова.

— В каком состоянии находится Путин после того как просчитался в планах по быстрому уничтожению нашего государства?

— Человек обколот ботоксом, живой мимики на нем нет, так что трудно сказать. Путин упрям и не считается с потерями. Будет идти до конца. А окружение будет максимально поддакивать. Будут говорить, что все идет как надо, осталось только чуть-чуть поднажать, а в принципе все правильно делается. Причина варварского ведения войны и бесчеловечных преступлений в том, что надо показать хоть какую-то победу. Вождю и учителю нужен трофей.

— Но та победа, какую хочет Путин – смена власти в Украине и полное подчинение Украины в политическом смысле по примеру Беларуси – она же невозможна. Можно разбомбить Украину, но не подчинить. На что он надеется?

— Что очевидно для нас с вами, то не очевидно для Путина. Он верит в силу, и считает, что сила за ним. Ну погибнет еще 20-50 тысяч русских солдат, ну и что? Он считает, что Киев возьмет, иначе войска не стояли бы под Киевом.

— А если он не постоит за ценой, как вы оцениваете реальность применения ядерного оружия?

— Очень сложный вопрос, который я все время задаю себе. Военной целесообразности в этом нет. В возможность применения стратегического ядерного оружия не верю. Хотя угрожать Вашингтону – это да. Я думаю, что Путин может применить в Украине тактическое ядерное оружие. Хотя это не имеет военного смысла. Не верю, что он сбросит атомную бомбу на Киев — это полностью сломает концепцию «спецоперации по освобождению братского народа». Но ради демонстрации Западу своей готовности он может где-нибудь взорвать бомбу над степью или в море… Чтобы заставить Запад принудить нас к перемирию… Хотя, вы знаете… Я же не верил и в то, что он начнет полномасштабную войну. Ясно, что эта война контрпродуктивна и даже самоубийственна для Владимира Путина. Но он ее развязал.

Истеблишмент подавлен неадекватностью лидера?

— Приличного слова нет, чтобы описать — они там просто охреневают от происходящего. Все ж было нормально (с их точки зрения), и зачем начальник в Украину полез? Большинство российских руководителей не понимают этого, но будут солдатами партии.

— Что еще мог бы сделать Запад в части санкций? И может ли экономическое уничтожение военно-промышленного комплекса РФ финализировать войну?

— Я думаю, что финалом войны будет военное поражение путинской власти, и та или иная форма взятия Москвы… Будь то украинскими военными частями, или с участием российской оппозиции, или силами американского спецназа… Но без освобождения Москвы мы эту историю не закончим.

Самым эффективным действием Запада стало бы введение бесполетной зоны над Украиной. Но пока надежды на это мало. А по санкциям мы уже близки к максимуму. Можно еще полное эмбарго на торговлю энергоносителями и другими природными ресурсами. И я думаю, будут потихонечку эмбарго вводить. Появятся и дополнительные ограничения логистические – морские и наземные перевозки ограничат. Но все это потребует времени.

— Способность Украины нанести военный разгром армии Путина сомнений у вас не вызывает?

— Не вызывает. Поскольку российская армия не может победить, она по определению будет разгромлена. Но война закончится в Москве.

Виктор Майстренко: «Гробы и санкции изменят настроения россиян»

viktor maistrenko v rossii

В. Майстренко — волонтер, предприниматель, бывший российский журналист и соратник Бориса Немцова.

— Сколько людей сейчас в РФ готовы идти на войну с Украиной, как думаете? 18 марта мы видели ликование в Лужниках: прославление Путина и войны под значком российского неонацизма Z.

— На такие митинги россиян обычно сгоняют – это аксиома, но… 14-15 марта мы проводили опрос face-to-face (методом личного интервью), опросили 1600 респондентов и получилось, что порядка 20% безоговорочно поддерживают «операцию» и готовы сами идти воевать. Если перенести это на всю страну, вычеркнуть пенсионеров с детьми — получится 15-20 миллионов реально контуженной аудитории… Остальные – до 63-64% это те, которые войну поддерживают, но хотят, чтобы другие за них замочили в Украине украинцев. А остальные – не определившиеся. Против всего лишь 11% опрошенных.

Расскажу о себе. У меня были два очень тяжелых разговора с мамой и сестрой, которые живут в России.

— Витя, как у тебя дела?

— Все нормально, только ракеты российские летят на Киев и падают около моего дома.

— Вить, давай о политике не будем говорить. Вот послушай — тут твоя племянница делает салат…

Дочка позвонила бабушке и та попросила, чтобы папу сдерживали, потому что неприятно ей читать то, что я пишу про Россию. А я-то думал до вчерашнего дня, что моя мама все адекватно воспринимает… Я получаю по 500 звонков в день с просьбами помочь эвакуироваться из под обстрелов, и меня это расстраивает. А их расстраивает то, что я сказал им о ракетах. Я не понимаю – что должно случиться, чтобы их тронуло? Надо, чтобы мне руку или голову оторвало? Чтобы внучку ранило? Происходящее сейчас в России даже хуже, чем фашизм.

— Есть ли способ погасить милитаристский пыл россиян?

— У нас один единственный вариант – разгромить их. Гробы и санкции изменят настроения россиян. И я надеюсь, что до них что-то начнет доходить к концу лета – середине осени, это мой самый оптимистический прогноз.

У нас уже появляются люди уставшие от войны, которые думают, что можно отказаться от НАТО и решить конфликт. Нет. У нас один путь — только полностью победить Россию. Да, это тяжелый вариант, и пока что у России много ракет и запрещенных кассетных бомб, но придется выбирать именно этот вариант.

Пока они не забирают трупы солдат по две недели, но российские матери уже начинают негодовать. Из-за чего Путин и был вынужден вылезти и сказать, что срочников в Украине нет… Если будет в РФ всеобщая мобилизация, это ускорит конец войны, потому что сидеть дома и рассуждать о «денацификации Украины» — это одно, а идти и умирать – другое.

— А если по телевизору россиянам будут рассказывать, что у них в Украине успех, что потерь почти нет, а брошенные трупы солдат будут числиться пропавшими без вести?

— Я надеюсь на материнский инстинкт русских матерей.

— Сейчас русские по всему миру записывают ролики о том, что их хейтят, а они ни в чем не виноваты — это все Путин. И даже иногда – что им стыдно быть русским. Все ли россияне должны разделять ответственность за эту страшную войну?

— Все эти акции — попытка дешево купить индульгенцию.

Вот Константин Хабенский: два года назад в интервью Дудю сказал, что если встретит Путина, спросит, чем тебе помочь, Владимир Владимирович. А сейчас говорит, что не надо воевать. У них сейчас началась война (а не 8 лет назад) только потому, что их лишили возможности ездить по миру и тратить деньги так, как они привыкли.

— Вы уехали из РФ, когда там стало опасно, но остаетесь в Киеве сейчас. Почему?

— Я из Киева не уеду до конца. А концом будет только наша победа. Из РФ я уехал потому, что мне не с кем было там бороться, а теперь я все силы положу, чтобы эту гадину Россию уничтожить. Там не было никого, кто стоял бы рядом со мной, плечом к плечу, а тут у меня соратники – вся страна.

 

 

Оцените материал:
54321
(Всего 8, Балл 4.5 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

6 ответов

  1. Древняя Русь была поделена в 13 веке между Золотой ордой и великим княжеством Литовским6- образно говоря на восток европейская часть россии и запад Украина и Белорусия : как говорится с кем поведешься того и наберешься. В московском государстве утвердили ордынский стиль власти при котором Великий Хан не ограниченный никакими законами правил указами и как ему за безрасудится. в Украине и Белорусии европейский при котором монарх имел опозицию в виде парламента в той или иной форме и вынужден был считатся с Законом!. По сути рф ето орда и по территории и по структуре власти а Украина ето цивилизованое государство. После захвата крыма и восточных областей Украины придворные ему наплели что всмерный стратег равен Чингисхану- македонскому — Цезарю Чин-кайши и Наполеону и др.- он в ето поверил . Но по сущности ето ничтожество как в професиональном так и в личном плане- лузер на всех фронтах военный преступник- хоистопродавец и закончит он свой жизненый путь как Ирод. Народе Украіни : Ми разом як ніколи і ми переможем. Слава Украіні. Героям слава.

  2. Есть один кандидат состоятельный жених как раз под стать Бокову юристу- каратисту инкасатару переводчику Кива илюша-вот куда нада свои тоные глазки направить. Кстати он в приданое и жомовую яму может отвалить.- партия безпроиграшная. Давай Боков удачи мы на свадьбу что-нибуть из гарнитура приготовим обезательно и конечно сладостей для такого случая. Больше не пудри мозги занимайся замужеством- ето клопотное дело- но обезательно подпиши контракт.

  3. Халую 10-49: слыш, прыщ , ета информация касалась не тебя, но ти можеш заглотнуть мой «наканечник» и делать мне приятно

  4. 21-46 иди к ветеренару животное -как ты себя любишь ? прямо все свои наклоности наказ- по дороге еще к наврологу психологу дерматологу и венерологу мазки здай а сейчас с етим строго а тогда и заполняй анкету на сайте знакомст- но кива для ето ето выгодная партия.

  5. к 21.26 . 21.46 опечатка. а ты давай каратист заходи смазливый только сначала к венерологу а потом к киве смотрины. — он тебя помнит………..

  6. Халую: да ти вже нервничаеш, прыщ! С венерологами в нас напряг, есть ветелинар, справку от ниво завтра получу. А раз будет справка то ты готовся к заглоту. Гы гы гы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

НОВОСТИ