Человек не терпит насилия!

Украина субсидирует оборонно-промышленный комплекс страны-агрессора?!

shelkov

Украинское предприятие на протяжении нескольких лет поставляет продукцию для нужд российской оборонки и субсидирует ОПК страны-агрессора за счет занижения цен и недоплат в госбюджет.

На территории Днепропетровской области расположен «Демуринский горно-обогатительный комбинат» https://opendatabot.ua/c/30454644, который ведет промышленную разработку Волчанского месторождения титано-цирконовых руд с запасами ильменита более 2 млн. тонн. 

Официальным бенефициаром Демуринского ГОКа является российский миллиардер Михаил Шелков — акционер и член Совета директоров крупнейшего мирового производителя титана, слитков и проката — российской корпорации «ВСМПО-Ависма» https://www.kommersant.ru/doc/1976301 . Продукция «ВСМПО-Ависма» обеспечивает титановые потребности крупнейших авиастроительных компаний — Boeing, EADS (Airbus), Embraer, а также широко используется в аэрокосмической и военной промышленности. Сама компания входит в состав госкорпораций «Рособоронэкспорт» и «Ростех», которыми руководит Сергей Чемезов – одно из ближайших доверенных лиц Президента РФ Путина https://24tv.ua/ru/kak_biznesmeny_v_ukraine_pomogajut_rf_proizvodit_opasnoe_oruzhie_n1071101

По сути, упомянутое выше «ВСМПО-Ависма», через Михаила Шелкова и кипрскую компанию «Limpieza Limited», является конечным владельцем Демуринского ГОКа.

24.04.2021 Указом Президента Украины В.Зеленского, на основании решения РНБО, против «ВСМПО-Ависма», Михаила Шелкова и «Limpieza Limited», были введены санкции, которые запрещают торговые операции и продажу активов. Однако эти санкции не затронули другие активы российской компании, в частности, Демуринского ГОКа, которому могли аннулировать лицензию на добычу, как это было сделано с другими подсанкционными добывающими предприятиями или известными телеканалами.

Весь 2021 год Демуринский ГОК ударно и абсолютно беспрепятственно отгружал украинское титановое сырье российским потребителям через австрийскую оффшорную компанию «Osttor Beteiligungs- und Handelsgesellschaft mbH», принадлежащую одиозному экс-ТОП-менеджеру ОГХК Юрию Перцеву и его супруге https://www.firmenabc.at/osttor-beteiligungs-und-handelsgesellschaft-mbh_IUUy .

Объем поставленной продукции Демуринского ГОК в 2021 Osttor Beteiligungs- und Handelsgesellschaft mbH:

Период 2021

Ильменит, тн

Рутил, тн

Циркон, тн

январь

106

479

482

февраль

1786

507

293

март

2571

342

283

апрель

2634

437

272

май

4068

680

359

июнь

2706

524

250

июль

1106

474

144

август

416

527

82

сентябрь

797,5

495

130

октябрь

911

420

91

ноябрь

903

597

236

декабрь

1756

477

164

Итого 2021:

19 760,5

5959

2786

Примечательно, что компании «Osttor Beteiligungs- und Handelsgesellschaft mbH» и «Bollwerk Finanzierungs- und Industriemanagement AG» являются компаниями одной группы. Последняя – до сих пор имеет неоплаченный долг перед государственной АО «ОГХК» в сумме 38 млн. долларов и является фигурантом уголовных дел НАБУ в отношении экс-ТОП-менеджеров ОГХК Ю.Перцева и Р.Журило.

Схема поставок титанового сырья Демуринского ГОКа в Россию через компанию Перцева-Журило Osttor Beteiligungsund Handelsgesellschaft mbH.:

Анализ хозяйственно-экономической деятельности Демуринского ГОКа показывает, что в 2021 году свыше 80% всей продукции Демуринского ГОКа поставлялось предприятиям российского ОПК («Ависма», «Росатом», «Рособоронпром» и пр.) через «Osttor Beteiligungs- und Handelsgesellschaft mbH». Характерно также, что несмотря на востребованность титанового сырья на мировом рынке и высокие цены, продажа продукции Демуринского ГОКа осуществлялась по явно заниженной и далеко не рыночной стоимости.

Цены на аналогичное сырье ДГОК и ОГХК:

Сырье                 Цена ОГХК    Цена ДГОК

Ильменит            274 дол.            205 дол.

Циркон              1950 дол.         1300 дол.

Рутил                  1650 дол.        1250 дол.

То есть, фактически, украинское предприятие не только в обход санкций поставляло продукцию для нужд российской оборонки, но и субсидировало ОПК страны-агрессора за счет льготных отпускных цен и систематических недоплат в госбюджет. Даже сегодня, перед прямой угрозой российского вторжения, никто не собирается добровольно отказываться от этого ноу-хау и останавливать отработанные схемы.

В связи с этим, возникает несколько вполне закономерных вопросов:

По какой причине экспортная деятельность ОГХК привлекает столь пристальное внимание силовиков (отчего были сорваны уже три попытки приватизации госпредприятия), тогда как аналогичное сырье, но другого украинского производителя свободно продается агрессору по заниженным ценам?  

Как так получилось, что санкции СНБО в отношении Корпорации «ВСМПО-Ависма» были официально введены, но на деле оказались фикцией? В частности, почему санкции до сих пор не коснулись таких ее «дочек» как ООО «ВСМПО Титан Украина» (Никополь, Днепропетровская область) и ООО «Инвест Агро» (сельхозпредприятие на землях перспективного крупного титанового карьера)? И почему в санкционный список попала оффшорная прокладка «Limpieza Limited», а работающий титановый актив — Демуринский ГОК, избежал этой участи?

Как отнесутся международные партнеры Украины, помогающие украинской армии с поставками недостающих вооружений к тому, что украинские компании поддерживают российскую оборонку дефицитным сырьем, да к тому же по льготным ценам?

Чем объяснить тот факт, что теневые и полулегальные схемы поставок украинских титановых концентратов на территорию Крыма и РФ до сих пор работают, в то время как легальный экспорт на рынки азиатских стран сталкивается с ожесточенным противодействием со стороны СБУ и ГБР?

Оцените материал:
54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Один ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

НОВОСТИ