Человек не терпит насилия!

«Я НИКОГО НЕ СОБИРАЛСЯ ВЗРЫВАТЬ»

164448966713271377616-летний Никита Уваров из сибирского города Канск получил пять лет лагерей по статье 205.3 УК РФ («прохождение обучения терроризму») и стал самым молодым политзаключенным России. Два его подельника, признавшие свою «вину» по этой же статье, а также в незаконном изготовлении и хранении взрывчатки, получили три и четыре года условно.

По версии следствия, обвиняемые «с целью изменения существующего в РФ государственного и политического устройства… а также мести за несправедливо и ошибочно, по его (Уварова. – Б.С.) мнению, осужденных единомышленников, в том числе лиц из состава сообщества «Сеть», признанного террористической организацией… проходили обучение в целях осуществления в дальнейшем террористической деятельности – совершения на территории Канска террористического акта путем совершения взрывов в зданиях, в которых расположены правоохранительные органы» – городской отдел МВД и отделение ФСБ. Как заявляли в «следственном комитете», подростки, находясь в Канске, объединились в группу «для последующего совместного осуществления террористической деятельности» в период с октября 2019 года по июнь 2020-го.

«Подростки самостоятельно проходили обучение по изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, изготавливали их, и отрабатывали их применение на практике в заброшенном доме, на пустырях и стройках. Кроме того, обвиняемые изготавливали и расклеивали листовки, содержащие информацию о публичном оправдании терроризма», – утверждали в СК. Уваров, в частности, якобы учился обращаться с взрывчатыми веществами и читал литературу из «федерального списка экстремистских материалов»

.

Как сообщало издание Baza, в переписке школьников сотрудники ФСБ «прочитали о себе много неприятных слов». В частности, узнали, что дети построили в компьютерной игре Minecraft здание ФСБ и шутки ради хотели его взорвать.

Компанию подростков изначально преследовали еще и по части 2 статьи 205.4 УК РФ («участие в террористическом сообществе»), однако потом эти обвинения с них сняли, одновременно добавив другие – в изготовлении и хранении взрывчатки. «Эксперты» при чтении электронной переписки обвиняемых обнаружили там много крамолы – от песен Летова до упоминаний Кропоткина, что свидетельствует о левом характере политических взглядов этих ребят.

Признавшие «вину» в несовершенных «преступлениях» получили условно. Проявивший характер и отказавшийся каяться – получил пять лет лагерей. Тем не менее, «помилованные» условно – теперь пожизненно в списках «экстремистов» и на крючке у ФСБ. Радоваться, что легко отделались, рано. Нет смысла укорять малолеток в недостаточной стойкости перед лицом карательной машины – но чекисты почти четверть века строят в России новый сталинизм, СССР 2.0., причем эпоха «мягкого» брежневского политического террора уже давно пройдена, еще в нулевые. Теперь на дворе новый 1937-й год, и приговоры соответствующие….

Что сделали обвиняемые в реальности, как попали в лапы каннским чекистам? В реальности они просто расклеивали еще летом 2020 года по своему городу, в том числе и на здании ФСБ, листовки в поддержку левого толка политзаключенных – в частности, анархиста Азата Мифтахова, сидящего по ложному обвинению. Уварова сразу кинули в СИЗО, остальных, признавших «вину», – под домашний арест.

Это то поколение, которое родилось уже при Путине – и кроме Путина и его чекистско-мусорского неототалитарного режима, не видело в жизни ничего. Во взрослую жизнь оно вступает сегодня через тюрьму…

Нынешний приговор чисто теоретически может быть уменьшен, или даже вообще заменен условным, во второй инстанции – верховном «суде» РФ, видимо, – но вероятность этого стремится к нулю. Особенно в смысле условного срока для того, кто и до приговора сидел за решеткой, – в России, как правило, таким условно уже не дают.

Есть, правда, мнение, что человек, планировавший взорвать ФСБ в Minecraft, отбывать наказание за это должен тоже в Minecraft.

Процитированные выше куски из «обвинения» Уварову, собственно говоря, есть блестящая инструкция к действию. Ничего больше и не нужно. Ну, разве что «Поваренная книга анархиста» с рецептами взрывчатки. Да, здания ФСБ и МВД кровавого чекистско-фашистского режима РФ надо взрывать. Да, чекистов и мусоров, псов режима, тех, из кого сам режим, по сути, и состоит (Путин – никто без исполнителей его преступных приказов!), надо убивать. Это – коротко и ясно – единственно возможная вот уже 23 года в России методология борьбы за свободу, против тирании и политического террора власти, сажающей любых инакомыслящих и просто мыслящих. Никакие слова, никакие листовки, никакие митинги, пикеты, шествия, махание флагами и скандирование кричалок – не помогают и не помогут! Только физическое уничтожение «представителей власти», как можно более массовое.

Запреты падают только вместе с носителями запретов. Вместе с их трупами, точнее сказать. Вместе с простреленными, обугленными, разорванными на клочья тушками в камуфляже и в штатском – тушками тех, кто тупым физическим насилием и силой оружия обеспечивает соблюдение тоталитарных запретительских законов Путина, принуждает их соблюдать, контролирует их соблюдение и наказывает за несоблюдение…

Террор вам, тираны!

16 лет – это еще вся жизнь впереди, и пять лет срока в этом возрасте – пустяк. Пусть даже два из них придется провести в аду «малолетки», еще более страшном аду, чем ад взрослых лагерей Мордора. Страшен он обоюдно – и со стороны вертухаев, и со стороны малолетней уголовной шантрапы, сидящей там и практикующей обычаи и нравы еще более дикие, чем у взрослых уголовников. Но если человек с младых ногтей – борец, если у него твердый характер и сильная воля, – он способен все это выдержать, выжить, освободиться.

Чтобы продолжить борьбу с Системой. Чтобы ОТОМСТИТЬ.

Именно таких – молодых, закаленных, стойких и целеустремленных – борцов не хватает России, чтобы избавиться от тирании плешивого кремлевского упыря и его чекистской братвы. Именно такие – железные, типа «особенного человека» Рахметова в «Что делать?» – люди единственные могли бы если не снести режим полностью, то, по крайней мере, подорвать организованным террором снизу его мощь и уверенность в себе.

И необязательно, по старым народническо-диссидентским рецептам, опять «спасать Россию» от нее же самой, – все равно это бесполезно. Спасать надо не Россию, а ОТ России, – спасать всех, кого еще можно спасти. И решительная, радикальная борьба таких, как юный Уваров, в Сибири – могла бы открыть путь к независимости Сибири или хотя бы ее части. Что спасло бы Сибирь от московских законов и общероссийского концлагеря, «большой зоны», в которую превратилась Россия с воцарением Путина.

Совершенно очевидно, что всё «дело» каннских школьников точно так же высосано из пальца, как и дело «Сети». Никаких реальных событий, будь то взрывы или что-либо подобное, не было. Обвинение в «прохождении обучения» аналогично делу «Сети» – там за такое обучение в каких-то якобы лагерях и на полигонах, в лесах и полях, выдали командную игру в страйкбол, в которой участвовали обвиняемые. В Канске не было и этого. Были только листовки в городе и разговоры в «Контакте».

«Общаясь в личной переписке с П., я не знал, что когда-нибудь ее увидит еще кто-нибудь другой, – говорит Никита Уваров в своем последнем слове на «суде» 7 февраля этого года. – Я просто выражал свои мысли и переживания, про оружие он меня спрашивал и рассказывал, я ему помогал искать информацию. Я вообще выступаю за облегчение оборота оружия в целях самозащиты, это мое личное мнение. Рассказывал я ему о взрывах и пиротехнике как о своем хобби, я делился с ним своими интересами, он тоже мне рассказывал о своей жизни. Я не помню, чтобы я хоть раз сообщал ему, что готовлю теракт в ФСБ или МВД, я так бы и не сделал, эти здания находятся в местах, где могут пострадать люди.

[…]

Я никогда не писал П., что планирую и готовлю кого-либо взорвать, потому что ничего не планировал и никого не готовил.

А в той переписке, которая исследовалась, мы просто размышляли на тему: плохие люди там или все-таки хорошие — и их можно как-то агитировать, доносить информацию, что они могут ошибаться, что анархисты плохие. Так я думал, и поэтому предложил Д. поклеить листовки об анархистах именно на здание ФСБ.

И я не думал, что из-за этого могут быть такие последствия. Я и сейчас не думаю, что там все плохие, хотя те, кто работал по моему делу, делали свою работу недобросовестно. Не разбираясь, облегчив себе работу, просто выбили у моих друзей явки под давлением. А когда они поняли, что я не признаюсь в том, что они хотят, появились все плохие характеристики, оговоры друзей, чтоб сломать меня морально, чтоб для стражи был мотив, что я плохой и должен сидеть.

Если мне дадут реальный срок, я буду отбывать его с чистой совестью и достоинством.

Я буду спокоен, потому что никогда не учил своих друзей плохому, я не был их лидером, мы были на равных и просто дружили. Я никого не оговорил. Мне не стыдно перед людьми, близкими и чужими, которые знают о нашей истории. Пусть кто-то верит не мне, а правоохранительным органам, мне нечего стыдиться. Я никого не собирался взрывать.

[…]


В последний раз на этом суде я хотел бы сказать: я не террорист, я не виновен в 205.3 УК РФ.

И я просто хотел бы доучиться, получить образование и уехать куда-нибудь далеко отсюда, чтобы никого здесь из спецслужб не нервировать и самому не нервничать и стать каким-нибудь фрилансером или еще кем-нибудь по специальности. Прошу суд дать мне это сделать.»

Понятно, что парень не террорист, что у него не было опыта, что в 14 лет, когда он предложил своему будущему подельнику клеить листовки в городе, – он не знал, во что это может вылиться. Такие вещи познаются и усваиваются только на собственном горьком опыте, и чем раньше – тем лучше. Школьный возраст – время для такого обучения вообще идеальное: вся жизнь впереди – и ее можно посвятить борьбе! Мести за пережитое – и не только пережитое тобой самим, но и тысячами других людей, сидящих сейчас в России по политическим статьям…

Тем не менее, последнее слово Уварова не очень-то демонстрирует его готовность к дальнейшей борьбе и бойцовский характер. Жизнь, конечно, быстро развеет его смешные иллюзии, будто бы «там [в ФСБ – Б.С.] не все плохие». Там не просто плохие – там отвратительные. Там преступники. Но чтобы наказать их за их преступления и обрушить их кровавый режим – надо этого всерьез, и очень сильно, хотеть!

Тюрьма и лагерь, конечно, мотивируют к дальнейшей борьбе, особенно если еще не так много лет и есть здоровье и силы. Нормального человека они в такой ситуации мотивируют хотя бы мстить своим палачам (и не только своим). Тем не менее – Уваров в своем последнем слове говорит, что хочет «уехать куда-нибудь далеко отсюда, чтобы никого здесь из спецслужб не нервировать».

Если это уловка и попытка обмануть чекистов – то она бессмысленна. Уедет он, не уедет – в пределах территории РФ он будет теперь пожизненно «под колпаком». Наоборот, в последнем-то слове, да еще по столь скандальному политическому делу, к которому привлечено какое-никакое международное внимание (от своего адвоката Уваров не может этого не знать) – только и сказать громко, в полный голос, о борьбе, о необходимости взрывать и убивать чекистов и мусоров, о грядущем возмездии и разрушении преступной кровавой империи… Кинуть клич, на который там, на воле, отзовутся, может быть, завтра другие такие же нынешние школьники.

Но нет – вместо страстного и трагического призыва к борьбе из путинских застенков есть только желание уехать и не нервировать чекистов. И уж, по крайней мере, не злить «судей», чтобы не дали слишком много, – хотя ведь не «судья» определяет, как всем известно, срока по политическим делам в России.

Сидеть во много раз приятнее ЗА ДЕЛО, чем когда ты знаешь, что ничего не сделал, что тебя посадили действительно ни за что. А сидеть нынешним 16-летним в россиюшке придется еще не раз, – и тем, кто пока на воле, и уж особенно тем, кто в тюрьме, как Уваров. Но с таким настроем – их опять и опять будут сажать ни за что. За слова, за интернет, за выходы с голыми руками на площадь… На срока всё более и более длинные. Нет бы обеспечить себе на будущее чувство глубокого удовлетворения от сделанного на воле, за что не жалко будет и в тюрьме потом срок мотать…

Бороться, убивать врагов, ответить революционным террором на политический террор чекистской власти – нет, как видим, даже у тех, кто попал уже в лапы чекистов за вполне себе политическое действие (листовки) и держался достойно в их застенках, не признавая придуманную ими «вину». У юных, стойких – и уже с малолетства опытных Есть только желание доучиться, уехать, получить профессию, жить частной жизнью, ни в какую политику больше не влезая…

Понимаете теперь, почему Россия безнадежна?

 

Оцените материал:
54321
(Всего 8, Балл 4.25 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

3 ответа

  1. Цікаво, що автор курить? Дєдушка Чєхов нервово стоїть у стороні. Палата №6
    Борисе, чи як там тебе, — подивись що в Україні робиться?! Навіщо нам твоя рашка? Сам з нею розбирайся

  2. В чужом глазу соринку видишь, в своём бревно не замечая, какая разница что в рашке, смотри круг своего сарая!

  3. Рашка своим рылом к вам уже ломится а вы все отворачиваетесь ? Пока она жива не будет вам покоя Рагули. Спилите роги (Чтобы каску можно было надеть) и марш на фронт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

СЛАБОУМНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

СЛАБОУМНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

Итак, выборы в «государственную думу» Россиюшки стремительно приближаются. Осталось всего ничего. Между недобитыми остатками либерально-оппозиционной интеллигенции, число коих на территории…
«Хлопок»

«Хлопок»

Взрыв маршрутки в Воронеже вечером 12 августа пока что именуется в официальных документах следствия не взрывом, а «хлопкОм». Основной его…
НАВАЛЬНЫЙ ПЛЮС

НАВАЛЬНЫЙ ПЛЮС

Десять лет назад российским политзаключенным номер один был Ходорковский. Сейчас им стал Навальный, — стал как для Запада, так и…
НОВОСТИ