Человек не терпит насилия!

«Успехи» ГБР

Вчера ГБР опубликовало результаты своей работы за 2021 год.

На первый взгляд, цифры значительные. Посмотрим, что спрятано за ними и о чем ГБР умолчало?

В 2021 году в суд направлено 3565 уголовных производств в отношении 3960 человек.

В 2020 эти цифры составляют соответственно 3305 и 3630.

Итого + 260 производств и +330 чел. (при этом, сообщения о подозрении в 2021 вручены 3960 лицам, в 2020 – 4026).

Учитывая, что в ЦА и ТУ ГБР всего работает примерно 400-450 следователей, то + в 260 производств означает, что чуть больше половины из всех следователей Бюро за год работы направили в суд всего на 1 производство больше.

Если разделить 3565 производств на все количество следователей, то выходит, что один следователь в год заканчивает с направлением в суд всего лишь 9 уголовных производств.

Следовательно, количественные показатели работы ГБР в 2021 фактически ничем не отличаются от 2020.

При этом, 54 % лиц, производства в отношении которых в 2021 направлены в суд, привлечены по ст. ст. 407-408 УК (самовольное оставление воинской части или места несение службы и дезертирство). В 2020 их было 56%.

Контрабанда, о борьбе с которой вещает Бюро.

Например, в октябре ГБР якобы раскрыло возобновление «масштабной коррупции» контрабандистами, на которых наложены санкции СНБО. 

Подобные сообщения о раскрытии «масштабных контрабандных схем» на таможне мы слышали на протяжении 2021, это продолжается и в этом.

Что имеем по факту: в 2021 в суд было направлено производства в отношении 86 таможенников, в 2020 – 72.

И это, по мнению ГБР, масштабная (!) борьба, в то время, когда по словам Президента, бюджет ежегодно теряет в результате контрабанды 11 млрд $?  

Преступления против правосудия – одно из ключевых направлений работы ГБР.

Здесь не просто все плачевно, на этом направлении – 0!

Ст. 371 УК (заведомо незаконное задержание) — в 2020 в суды поступило 11 уголовных производств, из начатых в 2021 — только в 1 сообщено о подозрении и 1 направлено в суд. 

Ст. 372 УК (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) – в 2020 в суды поступило 6, из начатых в 2021 — в 3 сообщено о подозрении, 1 направлено в суд.

Ст. 373 УК (принуждение к даче показаний) – в 2020 в суд поступило 1 производство, из начатых в 2021 — сообщено о подозрении – 0, в суд направлено – 0.

Ст. 374 УК (нарушение права на защиту) – в 2020 – 0, в 2021 – 0.  (на этом месте, не сомневаюсь, подавляющее большинство адвокатов выругались).

Важно, что об этом направлении работы ГБР нет и слова ни в Стратегической программе деятельности директора Бюро на 2022-2027 г.г., утвержденной в январе, ни в Рекомендациях Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности, утвержденных 26 января этого года.

Похоже, в Уголовных кодексах депутатов, директора ГБР, следователей Бюро (если они у них есть) страницы с этими статьями просто кто-то вырвал. Иначе объяснить такое отношения к этому направлению работы просто невозможно.

Также нулевые показатели ГБР в расследовании преступлений, предусмотренных ст. 370 УК – провокаций взятки.

Здесь все понятно: наши правоохранительный органы просто не могут «бороться» с коррупцией без провокаций, этим занимается и НАБУ, и Нацпол, и СБУ, и ГБР. В любом производстве о даче или получении взятки признаки провокации можно увидеть невооруженным глазом, о их наличии не редко говорится в приговорах судов.

Отсутствие привлеченных по ст. 370 УК – банальный сговор правоохранителей, иначе рухнет весь карточный домик результатов борьбы с коррупцией и не только.  

По остальным результатам работы ГБР нет смысла комментировать, поскольку они за некоторыми исключениями по сути не отличаются от 2020 г.

И напоследок:

1) Не редкость, когда ГБР расследует и рапортует о высоки достижениях по противодействию преступлениям, которые им не подследственные. Примеров много, нет смысла перечислять.

Оцените материал:
54321
(Всего 6, Балл 4.33 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

8 ответов

  1. Читать смысла нет а вот пересчитать деньги на их содержание ето абортного существа стоит.

  2. У их коллег, НАБУинов в 100 раз меньше, а зарплаты примерно одинаковые. Конченная страна не имеющая будущего населенная 73% лишнехромосомными.

  3. Доказом їх успіхів є те, що злочинець Рябошапка ходить по каналах і вчить, як боротися із корупцією. В той час кримінальні провадження по ньому не розслідуються!

  4. Какое в жопе ДБР?! В Одессе одно чмо, носатое с армянской фамилией называет себя начальником одесского отделения, так вот оно даже заяви не принимает, отправляет народ в Николаев, типа там у них канцелярия. И это чмо собирается в Одессе что-то типа сделать?! Видел я это чмо в телевизоре один раз- такое вот в славном городе ДБР. Тьфу.

  5. И это вы называете успехами? Собрали сброд из СБУ и хотите противодействия преступности? И во главе этой банды поставили Зилли взяточника. А почему молчите, как Трухин помогал ему пройти конкурс?

  6. Ты посмотри какой эффект принесла реформа в полиции? Один полицейские по мнению Монистырского и его халуев, взял спрятал видео с ДТП, и все! Три монстра-МВД, Нацпол и ГБР-95 стоят раком!

  7. Олеже Батьковичу., а чего ты так херачишь модное ведомство? Ты ж сам сидел в конкурсной комиссии ДБР, еще и возглавлял ее. Не мог не видеть кого и как нибирают (вернее. от кого и за сколько).
    Тут два варианта для такого непримиримого отношения: а) не делились, б) пообещали должность как и бирюкову, а потом кинули. потому ты решил стать дартаньяном? Тут как в пословице про крестик и трусы)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Тупой Сухачев пытается тупо перевести все стрелки на Монастырского

В ГБР заявили, что видео с первых минут после ДТП, которое опубликовали журналисты, у них не было. Там говорят, что…
Монастырский завизжал, как резаная свинья

Монастырский завизжал, как резаная свинья

После публикации видео патрульного Петрика, отказавшегося от «сумки Трухина», заголосили те, кто покрывал Трухина с августа прошлого года. Генпрокурор Ирина…
«Сумка Трухина» … досталась Монастырскому? А вторая – Сухачеву?

«Сумка Трухина» … досталась Монастырскому? А вторая – Сухачеву?

Как и следовало ожидать, в конце концов история с Трухиным взорвалась позором для всей системы Зеленского. Ублюдка покрывали Монастырский и…
НОВОСТИ