Человек не терпит насилия!

Ахметовский Курпетко и незаконные поставки угля

kurpetko aleksandr glavnoe foto

Фирмы бизнесмена Александра Курпетко, работавший у олигарха Рината Ахметова, занимаются незаконными поставками угля, прикрываясь международными трейдерами. Об этом редакции 368.media  узнала, проведя расследование схемы поставок топлива в Украину.

Ключевыми игроками на рынке тепловой генерации Украины, на которую приходится до 30% производимой энергии, являются три компании: ДТЭК Рината Ахметова, «Донбассэнерго» Максима Ефимова и Эдуарда Бондаренко и государственная «Центрэнерго».

Для стабильного прохождение отопительного сезона ПАО  «Центрэнерго» необходимо 3,5 млн тонн угля. Как заявлял в начале сезона член дирекции Владимир Галущак, 2 млн тонн должны поставить госшахты, а остальное придется импортировать. Для этого летом прошлого года  заключили контракты на импорт угля из Польши и США через международного трейдера Trafigura. Сумма этих контрактов составила 1,5 млрд гривен! Услугами трейдера пользуется и ДТЭК, которому требуется импортировать   около 1 млн тонн угля.

Сотрудничество Рината Ахметова и государства здесь настолько тесное, что первую партию угля в 75 тыс. тонн, купленную трейдером у США, они поделили пополам. Закупки продолжаются, суда с углем идут в Украину регулярно.

FOTO 1

Кроме угля, между ДТЭК, «Центрэнерго» и Trafigura существует еще одно связующее звено – Александр Курпетко, ранее руководивший закупками угля для «Метинвест Холдинг»  Ахметова.  До этого он отвечал за это в объединении «Донецксталь», а ныне является представителем Trafigura в Украине. Курпетко еще в 2019 году параллельно с основной работой основал фирму  Azurit DWC-LLC, которая также занимается трейдингом на угольном рынке. Компанию предусмотрительно зарегистрировали в Дубае ОАЭ, в «свободной зоне». Работая в «Метинвест Холдинг», Александр Курпетко фактически занимался собственным бизнесом. Насколько Azurit DWC-LLC используется Курпетко при закупках угля компанией Trafigura для «Центрэнерго» сейчас — достоверно неизвестно. Однако, по неподтвержденной информации здесь аккумулируются «откаты», полученные Курпетко и его вышестоящим руководителем Сергеем Черноволенко от клиентов Trafigura.

FOTO 2

Выяснилось, что есть еще три фирмы, которые также занимаются трейдингом угля. Таким образом получается, что, используя торговую марку и связи Trafigura, Курпетко ведет собственный угольный бизнес. Его основным партнером в Украине является Дмитрий Коваленко, «старожил угольного рынка» страны.

Собственно, по факту фирм больше, но достоверно известно о трех компаниях этих партнеров: ООО «Коалтрейдиндастри», ООО «Интеркоалтрейдинг» и Terracone Sp. z o.o. (Польша), относительно которых имеются документальные подтверждения по закупкам угля.

Северодонецкая «Коалтрейдиндастри» зарегистрирована на подставного  учредителя Евгения Клименко

FOTO 3

Эта фирма, как и целый ряд других украинских и иностранных компаний, входит в орбиту Дмитрия Коваленко – уроженца Донбасса, который с помощью коррумпированных российских и украинских чиновников занимается поставками угля в Украину по схеме «прерванный транзит».

Вот названия нескольких компаний Коваленко, задействованных сейчас или в прошлом в его схемах:

  • I-coal,
  • Bremer Trading Limited,
  • Coalnet LP,
  • Zeades Limited,
  • ООО «ИНТЕРТРЕЙДИНГ ГРУПП»,
  • ООО «ИНТЕРТРЕЙДИНГ СИСТЕМ»,
  • ООО «РИЗАЛТ»,
  • ООО «ИНТЕРКОЛТРЕЙДИНГ»,
  • ООО «ИНТЕРТРЕЙДИНГ ГРУПП С.А.»

Все фирмы зарегистрированы на доверенных лиц и по факту принадлежат Дмитрию Коваленко.   Экспорт оформляется в Молдову, Польшу, Румынию, Испанию и Швейцарию, а на деле все вагоны разгружают в Украине. Вот пример деятельности ООО «Коалтрейдиндастри»:

FOTO 4

25 вагонов угля весом в 1 701 тонну 600 кг якобы были поставлены польским Terracone Sp. z o.o. украинскому ООО «Коалтрейдиндастри». Происхождение угля при этом – Новокузнецк. Эта поставка не единична. Почти 680 тонн угля «уехало» из Польши в Украину таким же образом 1 января 2022 года. Страна происхождения – Россия. В обоих случаях покупателем значится ООО «Интеркоалтрейдинг» из Днепра

FOTO 5

 

Именно в этом городе имеют свое фактическое расположение все офисы и сотрудники Коваленко.

FOTO 6

 

Это ООО тоже входит в орбиту Дмитрия Коваленко, директор и основатель – такие же подставные лица, как и в предыдущем случае. Но что же это за Terracone Sp. z o.o., которое поставляет из Польши уголь различным украинским ООО со сходными названиями? Вот выдержка из реестра:

FOTO 7

По состоянию на 27 декабря 2021 года основателями Terracone Sp. z o.o. значились три человека: Сергей Кисель, Анастасия Каранович и Диана Курпетко. Знакомая фамилия, не правда ли? Ее можно отыскать и в украинских реестрах:

FOTO 8

 

Совпадение не случайно, Диана Курпетко является супругой Александра Курпетко и в 2021 году решила пойти по стопам мужа, зарегистрировавшись в качестве предпринимателя.

Судя по КВЭД – «Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления» и по тому, что она является соучредителем Terracone Sp. z o.o., которая занимается поставками угля, можно предположить, что Диана Курпетко решила стать независимым консультантом на угольном рынке Украины.

Впрочем, давайте вернемся непосредственно к Александру Курпетко. Как уже упоминалось, он весьма ловко умеет использовать имя и репутацию работодателя в своих интересах. Так было с «Метинвестом» и «Донецксталью», так происходит и с Trafigura.
В принципе, не было бы ничего страшного – это частные фирмы, пусть ним занимаются их хозяева. Если для них допустимо, что часть денег уходит в карманы служащего, то это их решение. Но существует одно «но», и оно весьма существенно.

За уголь, который продает Курпетко, заплатит каждый гражданин Украины. Поскольку пользуется генерируемой  электроэнергией. А в случае с «Центрэнерго» плата будет двойной. И часть этого угля ей поставил именно Курпетко, который по нашей информации имеет тесные дружественные отношения с ответственным за закупки угля в компании ДТЭК Шавлоховым Зауром, который выступал посредником между государственным «Центрэнерго» и трейдером Trafigura.

Напомним, чем больше фирм задействованы в цепочке поставки, тем дороже в итоге обходится потребителю конечный продукт. Конечный продукт в нашем случае – электроэнергия, на выработку которой используется уголь. Но разнообразные схемщики такие, как Дмитрий Коваленко и Александр Курпетко, пропускают этот уголь через цепочку своих фирм, каждая из которых накручивает свою маржу. Эта маржа в итоге оседает в карманах авторов схемы, но ведь платить эти деньги приходится простым украинцам. Которые и дальше продолжают переплачивать за уголь и электроэнергию. При этом

Уголь, который едет по этой схеме, добывается   «ДНР». Зная связи Дмитрия Коваленко в России и Украине, в правоохранительных органах, он мог организовать данную схему. А в Украине это никто проверять не будет.
Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

5 ответов

  1. Дебилы шо вы здобулы за 8 лет хаоса? Долар по 30? Налог с пенсии на войну? Клоуна наркомана вместо зека у власти? А Ахметов как жил так и процветает с Коломойским на пару. Когда в конце месяца вы получаете платежку, то знайтн что вы платите на офшоры Бенчика с Ахметкой и клоуна. С каких это пор барыга и бандит Ахметов поставляет для госудаоственного предприятия уголь? Центр энерго что не может сам заключать договора без посредников с производителями угля?

  2. плюсую . и 73 % должны открыть глаза и не слушать и смотреть лапшу по телевизору. Лес уже вырубили и вывезли скоро и уголь закончится дальше газ и наступит всеобщая ера благоденствия в каждом городе селе хуторе полустнке. Все будут петь танцевать бить в бубен ибо до етого времени зимы уже небудет.

  3. Мухтару: да хуй когда мы откроем глаза. А если откроем то сразу побачим кино на плюсах про Голобородько и поскачем голосовать за жыдов, так как мозга у нас нет думать. Поэтому мы скоро и передохнем.

  4. Ухилення від сплати податків – хіба цим здивуєш пересічного українця. Олігархи ухиляються, фізичні особи ухиляються, та й самі «пересічні громадяни» погоджуються на зарплату «в конвертах». Проте масштаби різні.
    Нещодавно вся держава стала свідком ухилення від сплати податків. Хоч схему створили і нетипову, за багатьма, як то кажуть, невідомими. Хоча, чому ж невідомими?!
    Підприємство «Донецьксталь» – Металургійний завод» (для зацікавлених — код ЄДРПОУ 30939178) до 2014-го належало проросійському олігарху Віктору Нусенкісу та родині колишнього генпрокурора часів Кучми – Геннадія Васильєва. Та після «падіння» Януковича фігури на шаховій дошці змінили свої позиції. Усі активи «Донецьксталі» почав скуповувати Рінат Ахметов та його оточення. Проте ПРАТ «Донецьксталь» мало не лише активи, а й борги. І їх придбав Макар Пасенюк, щоправда, з величезною знижкою. До речі, Пасенюк є бенефіціаром компанії «ICU Holding Limited», (Віргінські та Британські Острови) та засновником ТОВ «КУА «ІНВЕСТИЦІЙНИЙ КАПІТАЛ Україна» (ЄДРПОУ 34486135).
    Цікаво, що на «ICU Holding Limited» колись працювали Дмитро Вовк — екс-Голова Національної комісії, що здійснює державне регулювання у сферах енергетики та комунальних послуг, а також міністр енергетики Володимир Демчишин. А колишня Голова Національного банку України Валерія Гонтарєва взагалі була засновником «ICU Holding Limited».
    Проте, повернімося до боргів «Донецьксталі». Починаючи з 2017 року, акціонерне товариство «Глорі» (код ЄДРПОУ 40803808) в особі ТОВ «КУА «ІНВЕСТИЦІЙНИЙ КАПІТАЛ Україна» скуповує кредитні зобов’язання ПРАТ «Донецьксталь» Металургійний завод» за 1/10 вартості. Мова про суму 7,5 млрд. гривень, яку кредитували українські та іноземні банки.
    У серпні-вересні 2018 року відбувається одразу дві важливі події. По-перше, Рінат Ахметов стає повноправним власником групи «Донецьксталь». По-друге, група компаній «ICU Holding Limited», що є засновником ТОВ «КУА «ІНВЕСТИЦІЙНИЙ КАПІТАЛ Україна» в особі АТ «Глорі», мають 7,5 млрд. гривень боргових зобов’язань «Донецьксталі». Ахметов, відповідно до мирових угод, погоджується погасити Пасенюку всі борги, тобто 100%. Що ж ту дивного – запитаєте ви? Про яке ухилення від сплати податків мова?
    Як нам стало відомо в ході проведення журналістського розслідування, фактично борги ПРАТ «Донецьксталь» – Металургійний завод» викоповував Рінат Ахметов разом зі своїм поплічником Вадимом Новинським, а ТОВ «КУА «ІНВЕСТИЦІЙНИЙ КАПІТАЛ Україна» використовувалась тільки для маскування проведених операцій. В 2017 році кошти в сумі 1 млрд. 14 млн. гривень перераховувались на АТ «Глорі» в особі ТОВ «КУА «ІНВЕСТИЦІЙНИЙ КАПІТАЛ Україна» компаніями ТОВ «Сетек «Електросіті» (код 30541045), ТОВ «Фріленд Україна» (код 34899361), ТОВ «Юнілюкс» (код 38537669), ТОВ «Капран» (код 38483138). Усі ці товариства у сфері впливу згаданих вище олігархів. Щоб замести сліди та приховати зазначені операції, мільярди гривень перераховувались не напряму АТ «Глорі» (чи то ТОВ «КУА «ІНВЕСТИЦІЙНИЙ КАПІТАЛ Україна»), а через офшорні рахунки підприємства Westal Holdings LTD (Кіпр). Тобто фактично борги ПРАТ «Донецьксталь» – Металургійний завод» в розмірі 7,5 млрд. гривень були викуплені за 1 млрд. 14 млн.
    Вишенькою на торті стало рішення Господарського суду Донецької області, яким замінено сторону позивача АТ «Глорі» в особі ТОВ «КУА «ІНВЕСТИЦІЙНИЙ КАПІТАЛ Україна» на правонаступника ТОВ «Фінансова компанія «ПРИОРИТЕТ» (код 40911480). Її власником є Сергій Кий, який в свій час був помічником президента ФК «Шахтар», депутатом 5-го, 6-го, 7-го скликань від Партії регіонів. А до того ж, саме Кий є людиною з найближчого оточення Ріната Ахметова.
    Як стало відомо з наших джерел ПРАТ «Донецьксталь» – Металургійний завод» не повернуло борги в сумі 7,5 млрд. гривень при ТОВ «Фінансова компанія «ПРИОРИТЕТ», а за українським законодавством, борги, які вам пробачили, підлягають оподаткуванню.
    Гадаєте Ахметов сплатив податок з цієї суми, а от і ні, це не в стилі олігарха, хай платять прості українці, а він купить собі і сину по новій віллі в Європі. А от сума несплаченого податку склала не багато не мало 1 млрд. 350 млн. гривень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Олигархи массово бегут из Украины

Только в воскресенье, 13 февраля, из Киева вылетело около 20 чартеров и частных самолетов. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой…

Ахметовский "Метинвест" почувствовал "беспрецедентное давление"

Представители правоохранительных органов проводят на горно-обогатительных предприятиях группы «Метинвест» в Кривом Роге внезапные следственные действия, касающиеся якобы имеющих место налоговых…

На заводе Ахметова нашли три трупа

В Мариуполе во вторник, 4 января, на территории комбината «Азовсталь» обнаружены мертвыми три молодых человека. Как сообщили в управлении по…
НОВОСТИ