Человек не терпит насилия!

Глава НАПК составил протоколы на двух продажных судей

Председатель НАПК составил протоколы о конфликте интересов у судьи Днепровского апелляционного суда, которая приняла решение по делу застройщика, подарившего ее дочери квартиру, в которой проживает судья

Об этом сообщается сегодня на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

В сообщении сказано, что глава НАПК Александр Новиков «составил два протокола из-за нарушения требований Закона «О предотвращении коррупции» относительно предотвращения и урегулирования конфликта интересов в отношении судьи Днепровского апелляционного суда, которая в составе коллегии судей приняла решение в пользу застройщика, подарившего ее дочери квартиру».

Также на сайте НАПК сообщается, что Александр Новиков составил протокол в отношении судьи Городищенского районного суда, которая «имея конфликт интересов, продолжала рассматривать уголовное дело, чтобы иметь влияние на обвиняемого».

«Судья, представляя частный интерес, продолжала рассматривать уголовное дело в составе коллегии судей. Что стало причиной нарушения? В ходе рассмотрения уголовного дела по обвинению группы лиц судья разгласила сведения досудебного расследования в отношении одного из подсудимых. По факту нарушения судьей тайны досудебного расследования Государственное бюро расследований (ГБР) открыло уголовное дело.

Главным свидетелем по этому делу стал этот подсудимый, который дал показания в пользу судьи, искусственно создав для нее доказательство защиты. Судья понимала, что подсудимый может в любой момент изменить свои показания и подтвердить вину в совершении уголовного правонарушения. Таким образом, уголовное дело в отношении подсудимого стало для судьи инструментом давления на свидетеля по делу по обвинению его в разглашении тайны досудебного расследования», — сообщает НАПК.

«Несмотря на личный интерес в рассмотрении дела, судья продолжала осуществлять судопроизводство и принимала решения в составе коллегии судей и не сообщила о самоотводе по делу подсудимого. Именно поэтому НАПК составил относительно судьи протокол о совершении им административного правонарушения», — отметил Александр Новиков.

В НАПК напомнили, что с 31 декабря 2020 года действуют изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, по которым составить протокол в отношении таких административных правонарушений, если их совершил судья, могут только лично председатель НАПК или его заместители.

Судебно-юридическая газета

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

2 ответа

  1. Налякав! Аж страшно? А, що по вище вже все задекларували? Чи очко жим, жим?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Замдиректора Полтавского управления ГБР купил две квартиры в Харькове

Заместитель директора Полтавского территориального управления государственного бюро расследований Олег Сорский сообщил об изменениях в материальном статусе. Об этом стало известно…

Нардеп-"слуга" Стрихарский наврал о покупке машины

Депутат Верховной Рады от фракции «Слуга народа» Андрей Стрихарский указал в декларации, что приобрел авто BMW 750LI 2015 года выпуска…

Киевская судья отказалась подавать е-декларацию по религиозным соображением. ОАСК ее...

Национальное агентство по предотвращению коррупции обжалует решение Окружного административного суда города Киева (ОАСК) по делу судьи Александры Брагиной. Как сообщает…
НОВОСТИ