Человек не терпит насилия!

Экс-начальника департамента закупок Миноброны попробуют осудить со второй попытки

Соломенский суд Киева назначил подготовительное судебное заседание по делу бывшего руководителя Департамента государственных закупок Минобороны Александра Зражевского.

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на определение суда.

Подготовительное заседание планируется 10 февраля у судьи Екатерины Застрожниковой.

Ранее Киевский апелляционный суд отменил решение, согласно которому Зражевского освобождали от уголовной ответственности по срокам давности. Апелляция решила, что судья Оксана Криворот не имела права закрывать дело и отменять арест 420 тысяч долларов наличными, которые были изъяты из индивидуального сейфа экс-чиновника. Дело вернули в Соломенский суд и распределили на другого судью.

С момента инкриминируемых экс-чиновнику преступлоений прошло 7 лет. С ходатайством об освобождении от ответственности по срокам давности летом этого года обратились сам обвиняемый и его защитник. Два преступления, а которых обвинялся Зражевский, — сокрытие официального документа (ч.1 ст.357 УКУ) и служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия (ч.2 ст.367 УКУ), — не тяжкие, со сроками давности 5 лет. Однако злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия, является тяжким преступлением с 10-летним сроком привлечения к ответственности. У суда остается менее трех лет, чтобы привлечь Зражевского к ответственности за злоупотребление служебным положением.

Экс-чиновник был задержан в ноябре 2014 г. Его обвиняли в содействии в победе «предприятия с признаками фиктивности» ООО «Интер Прайс» на торгах по закупке Минобороны дизтоплива на 443 миллиона гривен. Компания была зарегистрирована на официанта и в течение 2014 г. фактически не вела хозяйственную деятельность, не могла поставить почти 23 тысячи тонн топлива. Этот контракт мог подорвать боеспособность Вооруженных Сил Украины, в том числе подразделений, задействованных в проведении антитеррористической операции.

По материалам дела, Департамент закупок Минобороны получил более выгодное предложение от «ОККО-бизнес», но Зражевский вроде бы скрыл эту информацию и документ на регистрацию не подал. Министерство априняло предложение сомнительной компании, но затем результаты закупки обжаловали и отменили, после чего заказ достался другому поставщику. После задержания Зражевского в его индивидуальном банковском сейфе обнаружили 420 тысяч долларов.

Оцените материал:
54321
(Всего 3, Балл 5 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Один ответ

  1. Миллионы шекелей ето больше чем миллионы гривен-обнозначно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Получивший пулю экс-судья Зинченко промышлял квартирными аферами

Бывший судья Соломенского суда Киева Сергей Зинченко, о смерти которого сообщалось вчера, был застрелен в собственной квартире на Подоле в…

Найден мертвым судья Соломенского райсуда Киева

Бывший судья Соломенского районного суда Киева Сергей Зинченко был найден мертвым. Об этом Українським Новинам сообщили в полиции. «Это произошло…

Посол Туркмении надавил на Соломенский райсуд

Судья Соломенского районного суда Киева Анна Сергиенко сообщила в Высший совет правосудия и Офис Генерального прокурора о том, что столкнулась…
НОВОСТИ