Человек не терпит насилия!

Соросята из «Голоса» погрязли в мутных сделках

Партию «Голос», которая представлена фракцией в Верховной Раде, заподозрили в заключении сомнительных договоров на несколько миллионов гривен. Об этом говорится в новом расследовании Bihus.Info.

Авторы материала получили получили информацию о расходах политсилы за 3 квартал 2020 года, когда уже прошли местные выборы и когда партия не подавала отчет про использование средств.

В частности, политическая партия перечислила компании «Мейнтис» 2 млн гривен за предоставление 369 усных консультаций и разъяснений по вопросам применения Избирательного кодекса. Журналисты отмечают, что фирма, сотрудничавшая с «Голосом», зарегистрирована в Киеве и имеет 25 видов деятельности, а основной классификатор видов экономической деятельности (КВЭД — ред.) — продажа зерна и табака.

По данным Bihus.Info, компания «Мейнтис» является фигурантом уголовного производства по обвинениям в уклонении от уплаты налогов. Один из сооснователей фирмы Константин Цимбан в своем Facebook указал, что работает в компании, которая занимается ремонтами в Москве.

Помимо этого, партия «Голос» перечисляла деньги будущим депутатам Киевского горсовета. 507 тысяч гривен получил ФЛП Григорий Маленко: 252 тысячи за услуги по проведению мониторинга, аудита и управление репутацией, 255 тысяч — за организацию проведения телефонного интервью в Киеве.

Григорий Маленко, который сейчас является депутатом Киевсовета от «Голоса», подтвердил факт получения средств от партии и заявил, что на момент перечисления денег не являлся ни членом политсилы, ни народным избранником.

Сотрудничал с «Голосом» и экс-глава Таможенной службы Украины Максим Нефедов. Согласно документам, действующий депутат Киевсовета делал исследование оценки состояния внедрения реформ в 25 секторах и SWOT-анализ. За свои услуги Максим Нефедов получил несколько сотен тысяч гривен.

Проект Bihus.Info также отмечает, что партия «Голос» арендовала за счет партийных средств несколько больших помещений и два паркоместа у компании ООО «Златаленд». Номер телефон указан в регистрационных документах других компаний, бенефициаром которых является бизнесмен Томаш Фиала. Аренда помещений за шесть месяцев в 2021 году обошлась «Голосу» в 2,5 млн гривен.

В нецелесообразном использовании партийных денег политсилу обвиняет Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). В отчете ведомства говорится о сомнительных расходах в размере 1,3 млн гривен — средства были перечислены нескольким ФЛП. Например, партия «Голос» заплатила 594 тыс. гривен за мониторинги и анализы, которые оказались скопированными отчетами с официального портала Общественной сети «ОПОРА». Более того, как отмечают в НАПК, эти документы были в открытом доступе для всех.

В целом, как говорится в расследовании Bihus.Info, партия «Голос» провела несколько сомнительных операций:

2,5 млн гривен — аренда офиса в Киеве;
594 тыс. гривен — скопированные у ОПОРЫ отчеты, которые были в открытом доступе;
2 млн гривен — устные консультации у фирмы, которая занимается торговлей табака и зерна;
507 тыс. гривен — мониторинг, аудит, проведение телефонного интервью в Киеве;
сотни тысяч гривен — исследование оценки состояния внедрения реформ;
329 тыс. гривен — перевод закона, который был в открытом доступе на момент заключения сделки.

По данным авторов материала, с 2019 по 2021 год политическая партия получила 429 млн гривен: 220,5 млн гривен от государства на финансирование политсилы и 208,5 млн — благотворительные взносы от симпатиков «Голоса».

Напомним, в сентябре 2021 года парламентская фракция «Голос» официально раскололась, а в Верховной Раде появилось новое депутатское объединение «Справедливость».

17 декабря в Верховной Раде объявили о смене руководства «Голоса». Лидер раскола Александра Устинова возглавила парламентскую фракцию вместо Ярослава Железняка, а ее заместителем стала нардеп Юлия Клименко после того, как Окружной административный суд Киева одобрил иск про остановку положения о фракции.

Фокус

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Один ответ

  1. Когда-то при Союзе была статья 214 Бродяжничество и тунеядство! Пора браты вводить ее снова и по рогам всяким типа мы за Родину, но сало дармовое любим больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

В декларации Княжицкого нашли криминал

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции составило и направило в Офис генерального прокурора обоснованный вывод об обнаружении нарушений в декларации…

Парламентская цыганщина: нардеп Бондарев скрыл табун лошадей

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) не смогло подтвердить наличие 17 лошадей у жены депутата Верховной Рады Константина Бондарева…

В декларации судьи КС найдена "недостача" на ₴2,5 миллиона

Судья Конституционного суда Александр Касминин, указ о назначении которого отменил Президент Владимир Зеленский, внес недостоверные данные в декларацию за 2020…
НОВОСТИ