Человек не терпит насилия!

Кто такие антипрививочники в Украине и как власти борются с пандемией

tass 49877091

Поддельные COVID-сертификаты в Украине пользуются спросом у тех граждан, которые сознательно отказываются от вакцинации.

Очередные массовые акции противников вакцинации от COVID-19 состоялись в Киеве 24 октября. Митингующие несли плакаты с надписями «Остановите медицинский фашизм!», «Права человека превыше всего!», «Власти, восстановите правопорядок на Украине!», «За запрет принудительной вакцинации!» и т. д. Перед Верховной радой антипрививочники провели большой митинг, а затем прошли маршем по центральным улицам города к зданию Службы Безопасности Украины (СБУ).

Жители Мариуполя, Одессы, Запорожья, Днепра, Северодонецка и Николаева, по данным социальной группы Рейтинг, исследовавшей настроения в украинских городах, меньше всего хотят получить прививки.

Кто разжигает недовольство украинцев

Фонд Деминициативы ещё в сентябре обнародовал данные, согласно которым 56,5% украинцев заявили, что не планируют вакцинироваться. В таких развитых европейский странах, как Дания, Франция, Швеция, этот показатель не превышает 30%.

Специально разработанной в лабораториях болезнью считают коронавирус 71% взрослых украинцев. Число таких конспирологов в стране превышает 20 млн человек. 31% человек полагают, что вирус вывели в результате научного эксперимента, 27% думают, что это бактериологическое оружие (27%), ещё часть антипрививочников уверены, что вирус понадобился для того, чтобы сократить население Земли (40%).

В Украине движение против карантина и ношения масок стартовало ещё в 2019 году, за отмену карантина в первую очередь выступали представители малого и среднего бизнеса, пострадавшие от локдауна работники, представители шоу-бизнеса. Антипрививочники активизировались с началом массовой вакцинации, многие украинские политики и общественные деятели пытаются возглавить это движение.

Например, львовский националист, экс-депутат местных советов от «Свободы» и «Украинской партии» Остап Стахив стал одним из первых украинских политиков «COVID-диссидентов». Сейчас его публикации в Соцсетях репостят десятки тысяч украинцев.

Соратница Стахива Надежда Савченко в представлении не нуждается, и она тоже принимает самое активное участие в движении антипрививочников.

Некоторые нардепы из партии «Слуга народа», в частности Юрий Камельчук и Елизавета Богуцкая, своими заявлениями усугубляют сомнения украинцев в прививках.

Некогда популярный журналист-расследователь Дмитрий Гнап сейчас активно выступает с антивакцинаторской повесткой в медиапространстве. Он выдвинул свою кандидатуру в президенты в 2019 году и даже успешно собирал пожертвования на свою регистрацию. После того, как Гнап начал публиковать скептические в отношении вакцинации посты, с ним прекратил сотрудничать телеканал Андрея Садового «24».

Как отметил политтехнолог Андрей Бодров, украинские политики используют оппозиционную повестку и противопоставляют себя официальной позиции, что, по мнению эксперта, поможет им накопить электоральные баллы.

Всё совсем не просто

Центр контроля и профилактики заболеваний США внёс Украину в список стран с высоким уровнем COVID-опасности. К тому же, в Украине наблюдается резкий рост индустрии фейковых сертификатов о вакцинации. Это не просто ухудшает статистику распространения COVID-19, но может привести к потере сотен жизней и осложнений в отношениях с ЕС и США. Европейский союз уже рассматривает возможность ограничить право украинцев приезжать в страны блока.

Уже сейчас ежесуточно около 20 тыс. пациентов получают диагноз «коронавирус», а показатель смертности преодолел порог в 700 летальных исходов в день. К 30 тыс. больных в сутки Украине надо готовиться в ближайшее время.

Украинские власти настоятельно рекомендуют гражданам вакцинироваться. Для ускорения темпов вакцинации принимаются новые правила посещения мероприятий и даже проезда в общественном транспорте.

В тоже самое время, бывший глава «Правого сектора», советник главнокомандующего вооружённых сил Украины Дмитрий Ярош считает, что главной целью акции противников вакцинации от коронавируса, прошедшей в Киеве, является подготовка почвы для широкомасштабного вторжения в Украину российских войск. Такие эксперты, как Михаил Басараб, объясняют: Россия ведёт масштабную изобретательную пропагандистскую кампанию на территории недружественных ей стран.

И всё же, нельзя утверждать, что все, кто участвуют в антивакцинальных кампаниях, работают на Россию. Есть и те, кто просто попал под влияние пропаганды или был изначально склонен верить в конспирологические теории.

Каким антиковидным вакцинам не стоит доверять на все 100%

Для населения Украины сначала были доступны три вакцины — AstraZeneca, CoronaVac от Sinovac, а также Comirnaty от Pfizer. В скором времени поступил и американо-немецкий Pfizer-BioNTech. Украинцам позже стал доступен для вакцинации препарат Covishield — индийский аналог оксфордской вакцины, известной как AstraZeneca, но после скандала с образованием тромбов у привившихся переименованной в Vaxzevria.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью агентству УНН ещё в прошлом году заявил, что страна не намерена использовать для вакцинации населения российскую вакцину от коронавируса, Киев отдаёт предпочтение европейским и американским производителям.

Президент Украины Владимир Зеленский до того сказал, что в стране имеется ряд предприятий, готовых массово производить препарат от коронавируса. По словам главы государства, эффективность «Спутника V» якобы не была доказана, а украинцы «не кролики», и государство «не имеет права на них экспериментировать».

А вот главный инфекционист США Энтони Фаучи назвал замечательной новость об эффективности «Спутника V».

В Раде неоднократно призывали главу Владимира Зеленского закупить российский препарат от COVID-19. Как отмечали депутаты, отказ украинских властей от российской вакцины без предоставления гражданам какой-либо альтернативы — это соучастие в убийстве населения страны.

Большой общественный резонанс в Украине вызвали новости о десятках скончавшихся в разных странах после получения прививки американо-немецкой вакциной.

В обещанные Минздравом страны сроки поставки Pfizer-BioNTech, CoronaVac, и AstraZeneca осуществить не удалось, главе ведомства Максиму Степанову срочно пришлось искать другой вариант, и договориться ему удалось только о закупке Covishield — более дешёвого и менее эффективного аналога AstraZeneca.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов на брифинге 13 апреля заявил, что Киев откажется от закупки китайской вакцины, как прописано в договоре с Sinovac Biotech, в том случае, если показатель эффективности препарата в таких странах, как Турция, Индонезия, Бразилия будет ниже 70%.

CoronaVac противопоказан для пациентов, имеющих тяжёлые хронические заболевания, заболевания крови (существует риск внутреннего кровотечения после прививки), неврологические заболевания (в частности, синдром Гийена-Барре, демиелинизирующая болезнь), аллергические реакции на вакцины, а также страдающих от диабета, судорог, эпилепсии, энцефалопатии. Не рекомендуется делать прививку беременным и кормящим женщинам.

Были в Украине летальные случаи спустя несколько дней после прививки Covishield. Например, в Черновцах через 9 дней после умер провизор аптеки военного госпиталя, по предварительной причине, от острого мозгового инсульта. В Одесской области военнослужащая ВСУ Инна Нарожная потеряла сознание на улице и скончалась до прибытия скорой помощи.

Министерство здравоохранения Украины в августе решило разорвать контракты на поставку в Украину вакцин против коронавируса из Индии.

Сейчас украинцам делают прививки вакцинами Comirnaty от Pfizer&BioNTech, CoronaVac (Sinovac Biotech), Moderna, Oxford/AstraZeneca.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

НОВОСТИ