Человек не терпит насилия!

Экс-чиновник Минобороны, закупивший хлам для армии, отделался условным сроком

Бывший директор департамента военно-технической политики, развития вооружения и техники Минобороны Андрей Араптанов признал вину в срыве оборонного заказа при поставке десантных катеров типа «Кентавр-ЛК».

Об этом сообщает 368.media со ссылкой на приговор Соломенского райсуда Киева по ч. 3 ст. 426, ч. 3 ст. 425  УК.

Араптанов — один из обвиняемых по громкому уголовному делу ГБР. Как известно, бывшему заместителю министра обороны Игорю Павловскому, двум экс-руководителям департамента ведомства, а также руководителю завода «Кузня на Рыбальском» Валерию Шандре предъявляют поставки в армию в 2016-2018 годах техники низкого качества. Речь идет о боевых катерах и автомобилях неотложной медицинской помощи, которые не соответствовали требованиям и не могут использоваться в Вооруженных силах. В частности, двух катеров «Кентавр-ЛК». Они были спущены на воду почти через два года после начала строительства и после заводских испытаний находились в Одессе.

В  сентябре 2019 года  катерам присвоили  названия БДШК-02 «Станислав» L450 и БДШК-01 «Малин» L451, фактически готовы к государственным испытаниям, а заводские экзамены полностью завершены. Однако до сих пор (за почти три года испытаний) их не приняли на вооружение. Причин, как утверждается,  несколько: недостаточная скорость полного хода, повышенное водоизмещение и как следствие – повышенная осадка. Все это резко снижает боевую эффективность этих катеров и их соответствие требованиям военно-морских сил.

Что касается Андрея Араптанова, то ему вручили подозрение поч. 3 ст. 426, ч. 3 ст. 425 УК. Следствие доказало, что с 2017 года чиновник:

-умышленно не проверил наличие оснований для внесения изменений в  контракт в части замены предмета снабжения, в частности, не выяснил внесены ли ранее изменения в оборонный заказ, которыми определена потребность «десантный катер «Кентавр» была бы заменена на «десантный катер «Кентавр-ЛК» и прочее;

-умышленно подписал акт приема-передачи катеров, один из которых был без без оптико-электронной системы наблюдения и разведки, умышленно не проверил и не выяснил действительно ли проведены и завершены швартовные и заводские ходовые испытания указанных катеров;

-умышленно не обратил внимание на несоответствие в датах составления предоставленных ему документов;
умышленно не обеспечил проверку реальной способности завода изготовить катер по требованиям Минобороны;

Это привело к материальному ущербу в 444 тыс. гривен.

Также Араптанов небрежно отнесся к службе, в результате чего Министерством обороны закуплено у ГП ДГСП «Спецтехноэкспорт»  антиснайперские систем LAS-1000, которые есть непригодными для использования в армии, ведь во время работы содержат демаскирующие признаки. Ущерб от этих действий составил 8,7 млн гривен.

Экс-чиновник признал свою вину и заключил сделку с прокурором. Его приговорили к 5 годам лишения свободы, заменив реальный срок условным наказанием в два года.

Оцените материал:
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Один ответ

  1. ЗЕля выехал на скандале с свинарчуками. Деньги не пахнут. Спасибо нам 73% неполноценным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

В Николаеве по подозрению в изнасиловании задержаны военный и полицейский

В воскресенье, 20 февраля, в Николаеве задержаны военнослужащий и полицейский, которые подозреваются в изнасиловании 16-летней девушки. Об этом сообщает полиция Николаевской области.…

Пашинского будут судить заново

Коллегия судей Кассационного уголовного суда в составе Верховного суда на заседании в четверг, 17 февраля, частично удовлетворила кассационную жалобу прокурора…

Пьяный налоговик задавил человека на Буковине

В Черновицкой области налоговик в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП, в результате которого погиб человек. Об этом сообщает ГБР в…
НОВОСТИ