Человек не терпит насилия!

Публикация недостоверной информации журналистами-расследователями может негативно отразиться на ситуации в стране, — Кирилл Сазонов

Работа журналистов-расследователей похожа на работу сотрудника правоохранительных органов или частного детектива. Различие лишь в том, что она ориентирована на максимальную огласку, а не на преследование. Илья Кива, Андрей Богдан, Дмитрий Торнер в разное время становились объектами расследований, но журналисты в этих кейсах пренебрегли верификацией фактов и фактчекингом. К чему это привело?

Публикуя непроверенную информацию, журналисты-расследователи наносят ущерб в первую очередь своим читателям, но в широком смысле могут повлиять и на политическую, социальную и экономическую ситуацию в стране и вопросы, связанные с национальной безопасность.

Об этом пишет Кирилл Сазонов в своем блоге на Цензор.net.

По его словам, в этом смысле показательно стала недавняя история, когда проект Bihus.info опубликовал фейковую информацию о деньгах и вещах, якобы обнаруженных при обыске дома у депутата Верховной Рады Ильи Кивы (фракция ОПЗЖ в Верховной Раде). И пусть позже Денис Бигус и извинился за этот фейк – ущерб уже был нанесен.

Эксперт обращает внимание, что такая весомая ошибка стала логичным продолжением ряда других проблемных материалов, которые в прошлом становились предметом судебных разбирательств: от расследования в отношении отца и сына Гладковских, до материалов о возможной связи с Россией эк-главы Офиса Президента Андрея Богдана.

Из недавних материалов наиболее характерный в этом смысле сюжет «Схем», главным героем которого стал Дмитрий Торнер. Там манипулятивная подача была везде: начиная от заголовка и заканчивая содержанием. В заголовке Дмитрия Торнара безапелляционно называли «переговорщиком Фирташа», однако в самом материале посыл был уже куда скромнее — «вероятный переговорщик».

Само «расследование» базировалось лишь на фото, сделанном возле Офиса Президента, сделанное в феврале 2021 года. За 8 месяцев с того момента, как был сделан снимок, журналисты не смогли накопать никакой информации о том, с какой целью Дмитрий Торнер посещал ОП.

В материале, который вышел в конце октября, не было ничего о содержании его предполагаемых переговоров. Зато было полно «несвежей» информации о Дмитрии Торнере, которая уже давно циркулировала в СМИ.

«В целом выглядело это, как «заказуха», направленная против Торнера», — считает эксперт.

Он подчеркивает: чтобы быть реальной четвертой властью в стране, журналисты должны быть беспристрастными, независимыми и очень тщательно проверять информацию, которую публикуют.

Публикация недостоверной информации журналистами-расследователями может негативно отразиться на ситуации в стране, — Кирилл Сазонов

Оцените материал:
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

НОВОСТИ