Человек не терпит насилия!

БЭБ и пустота

20210322141404 1865 795x445 1

БЭБ сегодня сообщило, что они готовы к запуску, в связи с чем директор Бюро направил на согласование проект постановления Кабмина о начале деятельности.

В сообщении указывается, что БЭБ до 25 ноября 2021 года успело укомплектоваться 30% от общей штатной численности центрального аппарата Бюро, что позволяет органу начать его работу.

В подтверждение этого указывается, что по состоянию на 22 ноября в БЭБ трудоустроено 214 работников. Среди них – государственные служащие, гласные штатные работники, имеющие специальные звания, а также лица, трудоустроенные по трудовым договорам.

Глупость и вот почему.

Согласно ч. 1 ст. 19 Закона «О БЭБ» к работникам Бюро БЭБ относятся:

1) лица, являющиеся гласными и негласными штатными работниками, из числа лиц, имеющих специальные звания,

2) государственные служащие и

3) лица, заключившие трудовой договор с БЭБ.

Какие из этих категорий сотрудников могут непосредственно выполнять полномочия, непосредственно связаны с выполнением задач и функций такого государственного органа:

1) Гласные и негласные штатные сотрудники, из числа лиц, имеющих специальные звания:

— детективы (детектив БЭБ — должностное лицо БЭБ, уполномоченное в пределах компетенции, определенной ЗУ «Об ОРД» и УПК Украины, осуществлять оперативно-розыскную деятельность и досудебное расследование уголовных правонарушений, отнесенных законом к подследственности БЭБ.

— аналитик (аналитики БЭБ — это лицо, имеющее специальное звание БЭБ, основная задача которого — осуществление уголовного анализа с целью выполнения задач БЭБ).

2) Госслужащие (Госслужащий — гражданин Украины, занимающий должность государственной службы в органе государственной власти и осуществляет установленные для этой должности полномочия, непосредственно связаны с выполнением задач и функций такого государственного органа).

И все! Прием на службу в БЭБ госслужащих, гласных и негласных штатных сотрудников, имеющих специальные звания, может осуществляться исключительно на основе конкурса!

Лица, заключившие трудовой договор с БЭБ, таких полномочий, непосредственно связанных с выполнением задач и функций Бюро, в силу вышеуказанных положений Законов «О БЭБ» и «О Госслужбе» не имеют и не могу иметь.

Такие лица не проходят перед назначением спецпроверку, на них не распространяется Закон Украины «О противодействии коррупции», Закон «О Госслужбе».

Единственную функцию, которую могут выполнять эти работники, это функция с обслуживания – секретари, инспектора, стенографисты, ремонтники, уборщицы, водители и т.п.

Эта категория сотрудников не может иметь доступа к служебной информации, информации, составляющую тайну досудебного расследования, а тем более гостайной.

Эта категория работников не может осуществлять оперативно-розыскную деятельность и досудебные расследования.  

Сколько сейчас в БЭБ сотрудников, которые могу выполнять полномочий, непосредственно связаны с выполнением задач и функций Бюро?

На данный момент в ЦА БЭБ конкурсы проведены на такие 102 должности:

1) Госслужбы – 26;

2) Детективов – 29;

3) Аналитиков – 33;

4) Оперуолномоченных – 4;

5) Инспекторов – 10.

При этом, в Законе «Об ОРД» нет таких субъектов этой деятельности как оперуполномоченный БЭБ. Как указанно выше, эту функцию могут выполнять исключительно детективы Бюро. Кроме того, инспекторы не наделены Законом полномочиями, осуществлять оперативно-розыскную деятельность, досудебные расследования.

Следовательно, по состоянию на сегодня в БЭБ есть всего 99 работника, которые могут выполнять такие полномочия:

1. Директор

2. 26 госслужащих;

3. 29 детективов;

4. 33 аналитика;

5. 10 инспекторов. 

Как сообщило сегодня БЭБ у них уже трудоустроено 214 работников, следовательно, из них 115 работника (214 – 99 = 115) по трудовому договору, которые не наделены и не могут быть наделены полномочиями, непосредственно связанными с выполнением задач и функций Бюро.

Поэтому, говорить о том, что БЭБ готово к началу выполнения своих задач в то время, когда:

— в ЦА Бюро назначено всего 99 работников, которые могут выполнять соответствующие полномочия, что составляет всего 16% от штатной численности центрального аппарата, 

— и всего 29 из них (детективы) уполномочены осуществлять ОРД и досудебные расследования;

— а территориальные управления БЭБ даже не зарегистрированы как юр.лица,

это глупость (мягко говоря).

Напомню еще раз, что в п. 13 Постановления КМУ от 20.10.2011 №1074 (с последующими изменениями) установлено следующее: «Акт КМУ про можливість забезпечення здійснення утвореним органом виконавчої влади повноважень та виконання функцій органу виконавчої влади, що припиняється, видається після здійснення заходів, пов’язаних з державною реєстрацією утвореного органу виконавчої влади як юридичної особи публічного права, затвердженням положення про нього, структури та штатного розпису його апарату, кошторису та заповненням 30 відсотків вакансій».

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона «О БЭБ»: «Бюро економічної безпеки України є юридичною особою публічного права та здійснює свої повноваження через центральний апарат і територіальні управління».

Другими словами, в Постановлении КМУ №1074 идет речь об органе исполнительной власти, а не его отдельных структурных единицах (ЦА, ТУ), поэтому, для начала работы БЭБ нужно заполнить 30% вакансий и центрального аппарата, и территориальных управлений. 

И это, что немаловажно, касается вакансий, связанных с непосредственным выполнением задач и функций Бюро, а не функций по его обслуживанию.

Что нужно было сделать директору БЭБ:

1. Не обещать запустить работу БЭБ до 25 сентября, начала октября, 25 ноября, поскольку этого невозможно было сделать по абсолютно объективным причинам.

2. Создать ТУ, утвердить их общий штат ЦА и ТУ в пределах 1-2 тыс. сотрудников. 

3. Создать несколько конкурсных комиссий (для ЦА, ТУ) одновременно провести конкурсы, заполнить 30% вакансий госслужащих, аналитиков, детективов.

На все это, при правильной организации и взаимодействии с Кабмином, хватило бы 3-5 месяцев.

4. Параллельно заниматься утверждением необходимой нормативно-правовой базы, помещениями, материально-техническим обеспечением и др. организационными вопросами.

В итоге, в начале следующего года БЭБ было бы действительно готово к началу выполнения возложенных на него Законом функций и задач, в т.ч. и к аналитической работе, и к осуществлению оперативно-розыскной детальности и досудебным расследованиям, и к приему подследственных уголовных производств от других органов.

Это было бы правильно, разумно, логично.

А то, что сегодня БЭБ, не имея даже помещения, не создав необходимых элементарных условий для своих работников, приняло на службу 214 человека (о самих «конкурсах» лучше не вспоминать) и заявляет о своей готовности к началу работы, в то время, когда лишь 99 из них могут осуществлять полномочия, непосредственно связанные с выполнением задач и функций Бюро, из которых всего 29 детективов, по моему мнению, свидетельствует о неадекватности его руководителя.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Какие оклады будут в БЭБ

Кабмин утвердил размеры должностных окладов в новом органе – Бюро экономической безопасности, они стартуют с 42 тысяч грн без учета…

Рада перенесла запуск Бюро экономбезопасности

Верховная Рада приняла закон №5851 «О внесении изменения в статью 11 Закона Украины «О валюте и валютных операциях» по выполнению…

Новый глава БЭБ купил слишком дешевую квартиру

Вадим Мельник, которого по результатам конкурса Кабмин назначил председателем Бюро экономической безопасности, указал в декларации, что в 2020 году приобрел…
НОВОСТИ