Человек не терпит насилия!

Человек с зеленым чемоданом, или Новое слияние соросят и Зеленского

4df74666 10ec8e164ee9776de196fd49c0c923da

Немного прорисую образ новой главы партии «Слуга народа» Елены Шуляк.
Поздравлю партию «Слуга народа» с правильным назначением. Стоило помечтать, чтобы Елена Шуляк возглавила и направила партию. Конечно же, Корниенко справлялся, но этот чертов закон требует… И тут — такое счастье. Мечта сбывается.
Ее мечта.
Вручили новый чемодан. Ну и что, что без ручки? Ну и что, что через два года выбрасывать? Ну и что, что под зеленый чемодан не все наденешь? Зато цвета он правильного в другом смысле. Помогает решать нужные вопросы.
Помню, как встретился с фигуранткой в одном эфире. Очаровательная, милая барышня тогда была представителем Кабинета министров Алексея Гончарука в Верховной Раде. Нравится соросятам, потому что до этого работала в BRDO под началом того же Гончарука. Собственно, он ее и привел в «слуги». А уж кто привел самого Гончарука — никто не удосужился спросить. Зря!
На том эфире Елена Шуляк говорила прогрессивные вещи. О реформах, о честности и прозрачности. Ну вы знаете. У соросят темники превосходные.
Невольно, я начал наблюдать за ее действиями. Елена Шуляк занялась реформой печально известного ГАСИ (укр. ДАБІ) — государственная архитектурно-строительная инспекция. Это насквозь коррупционный орган, который должен проверять все строительства в Украине и давать/недавать разрешения. На самом деле, издавна ДАБИ занимается сбором взяток со строителей. Когда-то брала $5 за квадратный метр, при Порошенко уже говорили о $10.
Важно! В 2019 году Шуляк с коллегами инициировала реформу ДАБИ. Она должна была — по словам самой Шуляк — искоренить коррупцию.
Орган, за который сражались несколько полукриминальных кланов, разделили на три: Государственную инспекцию градостроительства, Государственную сервисную службу градостроительства и Государственное агентство по техническому регулированию в градостроительстве. Уже при новом премьере Шуляк показательно ушла с должности представителя Рады при Кабмине — и вроде как самоустранилась из вопроса. Вроде как.
Мы уже знаем, что после реформы коррупция никуда не делась (а должна была?). Новые структуры… продолжили брать взятки. Просто возник бардак и стало непонятно, кому же нести взятки. В итоге, общая сумма поборов только выросла. Строители заговорили уже о $15-20 с квадрата в совокупности.
Схему решили переделать. Как это часто бывает, для начала нужно выступить с конструктивной критикой. Реформу ДАБИ раскритиковала Шуляк. Признала, что поборы выросли втрое (там). Сказала, что все пошло не так (у них). Что они (неопытные) недооценили сложность проблемы. Забыла (конечно) сказать, что это она курировала провалившуюся реформу. Ведь это она контролирует всю работу ГАСИ в профильном комитете парламента.
Естественно, никто не сел (а за что?). Даже под следствие не отправился (чтобы что? все узнали, кто кому сколько носит и куда деньги потом идут?).
Состоялась новая реформа. В этот раз — очень правильная и прогрессивная. Вместо трех ликвидированных создали снова одну — Государственную инспекцию архитектуры и градостроительства Украины (ГИАГ). Шуляк не была единственной, кто вела новую реформу. Вместе с ней были другие честные, но неподкупные люди. С такими людьми успех был гарантирован.
Если вы живете в Украине — то наверняка знаете, что было дальше. Дальше было все то же самое. Новое ГАСИ (ГИАГ) продолжило стричь строителей. А они, естественно, перекладывали взятки в стоимость недвижимости. Но не только в этом сложность. Реального контроля за качеством строительства не было и нет. Ведь если я плачу надзорщику деньги, то мне не обязательно выдерживать все стандарты. Ну рухнет и рухнет. Ну загорится и загорится. Подписывая разрешение, чиновник как бы берет вину на себя. Догонять его никто не будет, ведь львиную долю денег он берет не себе.
Еще интересно, что собранные миллиарды (!) называли одним из главных источников финансирования расходов Офиса президента Владимира Зеленского. Не исключено, что те самые доплаты в конвертах народным депутатам «слуги народа» делаются за счет взяток в ГАСИ. Но это, конечно же, не доказано. Назовем это слухами, порочащими честь «слуг».
К тому времени я уже услышал много слухов о том, кто такая Елена Шуляк. Прежде всего, вызывает уважение ее послужной список в строительной отрасли. Она не просто знает, она глубоко погружена в тему. Компания Midland Development Ukraine, в которой Елена работала несколько лет, успела поработать с коммерческой недвижимостью даже в России. Уже позже Шуляк вошла в BRDO, чтобы заниматься «общественной деятельностью» — на самом деле, лоббированием интересов строителей через одно из движений соросят.
Сегодня Шуляк называют главной лоббисткой Конфедерации строителей Украины, которую возглавляет Лев Парцхаладзе. Эта роль, естественно, официально не существует. Зато, как гласят слухи, она открывает широкие возможности вести переговоры между властью и группами влияния на строительном рынке. Власть в нашем случае — это глава Офиса президента Андрей Ермак, за спиной которого прячется честный, но неподкупный Владимир Зеленский. А среди строителей называют и бенефициара «Элита Центр» Вадима Столара, и самого влиятельного строителя Украины нардепа Дмитрия Исаенко.
Естественно, в очередной реформе ГАСИ она приняла самое непосредственное участие. И — что ж такое! — опять все оказалось плохо. И снова взятки. И снова никакого реального контроля за качеством строительства.
Шуляк не критиковала плохое состояние дел в подконтрольной области. Видимо, никто не просил говорить. Но активничали другие люди. Скорее всего в очередной раз поменялись расклады внутри провластной команды. В частности, заявил о себе Алексей Чернышов, которого когда-то проталкивали на губернаторский пост Арсен Аваков и его товарищи. Поэтому до президента донесли, что все плохо, надо менять — тот и объявил очередную реформу ГАСИ.
Лишь когда уже все было решено — Шуляк метнула камень в старое ГАСИ (ГИАГ) — но похвалила новое.
Елена Шуляк приняла в новой реформе самое горячее участие. Ну а кто, если не она? Это же президентская реформа!
А накануне ликвидации ГАСИ включило режим бешеного принтера. Опять же, никто не сел и под следствие не отправился. Просто все поняли, что старая структура была коррумпированной, а вот новая — будет честной.
Сегодня новое ГАСИ (его называют ГИАМ) работает первые дни. По официальной легенде, исправно выдает разрешения через электронные каналы. Может, это и правильно — зачем ехать на место и контролировать качество строительства? Достаточно посмотреть документы.
По поверхностным отзывам — строителей такое положение дел устраивает.
Шуляк тоже отзывается о новой ГИАМ позитивно.
Меня это единодушие настораживает. Что-то не так во всей этой ситуации. Никто просто так не отказывается от нескольких десятков миллиардов (!) теневого кэша в год. А именно это приносит ГАСИ, как бы оно ни называлось.
Единодушие строителей, Шуляк и власти наводит на подозрения, что появился один централизованный канал заноса взяток. Но это просто подозрение. Подождем несколько месяцев. Если подозрения правильные, все вылезет наружу. Может, даже Елена Шуляк нам расскажет об этом. Пока что ее называют главным коммуникатором в общении между строителями и властью.
Сейчас у новой руководительницы «слуг» идет другая война — вокруг законопроекта №5655 о реформировании системы градостроительного контроля и надзора. Законопроект уже прошел первое чтение и, судя по накалу, готовится ко второму.
Именно сегодня под Офисом президента и еще в нескольких городах протестуют архитекторы. Все — из-за законопроекта №5655, соавтором которого является Шуляк.
Проект очень непростой — и его раскладывает на атомы Главное научно-экспертное управление (ГНЕУ) Верховной Рады. Видимо, поэтому «слуги» решили ликвидировать ГНЕУ и заменить его на нечто более ручное. А зачем критиковать власть?
Один из камней преткновения — это архитектурный контроль. «Слуги» (=Шуляк) решили фактически отменить контроль качества строящихся зданий. Ну или сделать его максимально удобным для себя. Яркий пример лоббизма, который смахивает на коррупцию и злоупотребление властью.
Шуляк предлагает, чтобы за качеством работ следили ФОПы, нанятые ими же по контракту. Вместо того, чтобы носить взятки в ГАСИ, теперь строители смогут нанять на свое усмотрение ФОПа на рынке. Наймут, естественно, кого-то честного и критично настроенного (шутка). Конечно же, наймут того, кто быстро и дешево и без вопросов даст правильное заключение, что строительство идет правильно.
По сути, архитекторы говорят: под видом реформы «слуги» хотят передать в нужные руки все коррупционные потоки.
Шуляк ведет активную войну с архитекторами. И даже привлекла к ней соросятную структуру Тимофея Милованова Vox Check. Те помогли «вывести на чистую воду» противников прогрессивной реформы.
На чью сторону становиться? На свою. Меня как простого жителя Украины не интересует, кому достанутся коррупционные потоки ГАСИ — старым ворам или новым. Меня интересует, чтобы дома были хорошего качества.
Что касается Елены Шуляк, мне было интересно прорисовать профиль человека, который возглавил «слуг народа» вместо Александра Корниенко. Ее предшественник был стойким философом, любящим наблюдать за корабельными соснами. Новая глава партии «Слуга народа» — бизнесвумен и профессиональный лоббист. Никакой философии — только эффективность и практический эффект.
Ни Корниенко, ни Шуляк не являются слугами избирателей. Они оба — верные солдаты Зеленского. С той разницей, что Шуляк бизнес-ориентирована. Это и не хорошо, и не плохо. Просто по-другому.
Зато они четко отличаются риторикой. Корниенко говорил как бы от себя, и допускал много ляпов. Шуляк будет говорить красиво, прогрессивно, современно — как и все соросята. Ее слова не имеют никакого отношения к ее реальным действиям. Просто слова.
Кстати, если вы хотели увидеть, где соросята объединились с Зеленским — вот. Елена Шуляк. Ждем хвалебных отзывов во всех соросиных СМИ.
Оцените материал:
54321
(Всего 5, Балл 5 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Один ответ

  1. Нафига Вы ето сайт открыли ? Для себя? стираете кометарии ? так сами пишите и читайте и дете лесом хиторовыебаные бывшие в употребление речинские и сбу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Вероятная новая начальница "слуг" Шуляк -- оффшорный махинатор

Семья Шуляк владеет Infrair Assets LTD, которая зарегистрирована на Виргинских островах, а также несколько компаний в Украине (в т.ч. Аудиторские…

Игорь Луценко: "На пост голови партії «Слуга народу» сватають Олену...

Це на сьогодні лобіст номер один у сфері інтересів будівельних компаній. Заступниця голови профільного комітету ВР, а також голова Координаційної…
Киевские слуги Лубянки и их дела: кино про Нуланд, АТО имени Щеголева

Киевские слуги Лубянки и их дела: кино про Нуланд, АТО...

Они имели неоправданные льготы и большие зарплаты, на их преференции и аппетиты пахала вся Держава. Некоторые умудрялись получать от государства…
НОВОСТИ