Человек не терпит насилия!

«Жертва люстрации» из ГПУ отсудила ₴4,5 миллиона

Окружной админсуд Киева удовлетворил иск Олега Кучера о возобновлении на работе в Генеральной прокуратуре и взыскал средний заработок за период вынужденного прогула. Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на решение от 10 ноября.

Кучер работал в ГПУ с 2005 года. В декабре 2014-го его в связи с люстрацией уволили с должности первого заместителя начальника Главного управления представительства и организации участия в уголовном производстве в суде. ЕСПЧ придерживается позиции, что люстрация применяется к лицам, которые, будучи на публичной должности, играли важную роль в серьезных нарушениях прав человека.

В 2019 году Европейский суд по правам человека по делу «Полях и другие против Украины» признал, что украинский закон о люстрации нарушает права человека, поскольку его применение не предполагало никакой индивидуальной оценки. Ключевым было то, что поведение уволенных чиновников не было классифицировано как “уголовное” в национальном законодательстве и не походило на какое-то преступное поведение: оно сводилось к тому, чтобы оставаться на своих постах, пока у власти находился президент Янукович. Украинская люстрация стала своеобразной коллективной ответственностью чиновников за работу во времена президентства Януковича, без учета индивидуальной роли или связи личности с какими-либо антидемократическими событиями. Существовала вероятность, что закон был принят против тех, кто работал на государственной службе при предыдущих правительствах, что предусматривало политизацию государственной службы. В то же время ЕСПЧ придерживается принципа, что люстрация не может быть наказанием, возмездием или местью.

ОАСК отменил приказ об увольнении Кучера и восстановил его на прежней должности. Хотя с января 2020 вместо Генеральной прокуратуры работает Офис генпрокурора Также суд принял взыскать истцу средний заработок за время вынужденного прогула – 4,5 миллиона гривен.

Оцените материал:
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Один ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

В Киеве сожгли машину начальника управления Госэкоинспекции

В Киеве в одном из дворов на бульваре Леси Украинки случился инцидент с машиной чиновника-экоинспектора Антона Ефимова. Как пишет Страна…

СБУ направила в суд дело Семенченко

Служба безопасности Украины (СБУ) направила в суд обвинительный акт по делу в отношении девяти человек, среди которых бывший народный депутат…

В Киеве снова поймали "Кобу Руставского"

В среду, 1 декабря сотрудники Департамента стратегических расследований Нацполиции задержали в Киеве 47-летнего уроженца Грузии Кобу Шемазашвили, известного в статусе…
НОВОСТИ