Человек не терпит насилия!

Директор антидопингового центра уволился после допингового скандала

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило Национальный антидопинговый центр Украины (NADC) в манипуляциях с допингом. После публикации отчета WADA руководитель антидопингового центра Иван Курлищук и его заместитель Ярослав Кручек подали в отставку.

В сообщении WADA говорится, что расследование «Операция «Геркулес» было начато в 2019 году. В его рамках собраны доказательства того, что с 2012 года Национальный антидопинговый центр Украины предупреждал спортсменов о предстоящем допинг-контроле. «NADC ​​связывался со спортсменами по телефону или через тренеров, чтобы попросить их появиться на следующий день для тестирования. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что агентство часто использовало эту практику перед важными международными соревнованиями, были также случаи, когда вся национальная команда находилась в агентстве, ожидая тестирования», – заявил глава отдела расследований WADA Гюнтер Янгер.

Кроме того, в ходе расследования выявили доказательства в подтверждение того, что в 2021 году Национальный антидопинговый центр сознательно отметил по меньшей мере шесть допинг-проб, взятых в соревновательный период у легкоатлетов как взятые во внесоревновательный. Каждая из них оказалась отрицательной. В то же время в WADA объяснили, что неправильная запись образцов может повлиять на результаты анализов, поскольку некоторые вещества и методы запрещены только на соревнованиях. Так что положительный тест может быть ошибочно классифицирован как отрицательный, и в результате спортсмен может избежать нарушения антидопинговых правил.

В отношении Национального антидопингового центра начали процесс проверки соответствия положениям международного стандарта, подписанного сторонами.

Известно, что этот отчет WADA не окончательный, расследование будет продолжаться.

На информацию WADA уже отреагировало Министерство молодежи и спорта Украины. Его глава Вадим Гутцайт заявил, что директор антидопингового центра Иван Курлищук и его заместитель Ярослав Кручек подали в отставку. «Мы занимаем четкую позицию в борьбе с допингом и никому не позволим нарушать антидопинговые правила. Реакция на нарушение будет мгновенной и жесткой», – подчеркнул Гутцайт.

Zahid.net

 

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Экс-нардеп Дейдей скорее жив, чем мертв

Экс-депутат от «Народного фронта» Евгений Дейдей, о смерти которого заявляла его супруга — жив. Об этом сообщает Страна со ссылкой…

В Мариуполе с начал войны погибли около 1300 мирных жителей

За время блокады Мариуполя российскими оккупантами погибли уже около 1300 мирных жителей. Об этом сообщает советник городского головы Петр Андрющенко…

Под Харьковом ликвидирован путинский генерал

Под Харьковом бойцы ВСУ ликвидировали генерал-майора армии РФ Виталия Герасимова. Об этом сообщает пресс-служба ГУР МО. «Очередные потери среди высшего…
НОВОСТИ