Человек не терпит насилия!

НАПК выясняет, как Гереги прятали в Крыму свои «эпицентры»

Национальное агентство по предотвращению коррупции проверяет декларацию народного депутата от группы «За будущее» Александра Гереги за 2020 год.

Об этом стало известно из запросу агентства в «Слідство.Інфо» относительно фактов, изложенных в материале «Pandora Papers: украинские политики и бизнесмены в новой оффшорной утечке».

В частности, в материале говорится, что благодаря утечке Pandora Papers журналисты обнаружили сеть оффшорных компаний, принадлежавших Александру Гереге. Эти фирмы связаны с сетью гипермаркетов на территории оккупированного Крыма.

Документы международных провайдеров, которые получили журналисты, определяют супругов Герег владельцами пяти кипрских компаний.

Kartrnka-3
Документы из утечки провайдера Dadlaw

«Все они принадлежали супругам Герегам через сеть оффшорных компаний, в том числе через два фонда, Fundationsanstalt и Gold Taurus Stiftung. Такая структура кипрских компаний позволяла в тот момент избегать декларирования», — говорится в материале.

Журналисты обращают внимание, что оба фонда не указаны в декларации народного избранника, как и две из пяти кипрских компаний — Samelio Holdings Limited и Edlagor Enterprises Limited.

Последняя владеет крупнейшей сетью строительно-хозяйственных гипермаркетов в оккупированном Крыму, «Новацентр К». Сеть представлена ​​четырьмя гипермаркетами в Симферополе и Севастополе, которые до оккупации Крыма были частью «Эпицентра».

Krymskyj-epytsentr
Крымский «Эпицентр» сменил вывеску и теперь здесь расположен гипермаркет «Новацентр» / Фотография издания «Крым.Реалии»

Связь супругов Герег с крымским бизнесом журналисты установили из-за того, что партнером кипрских фирм в этом бизнесе выступал Олег Воротный, бизнес-партнер владельцев «Эпицентра». Однако именно благодаря утечке Pandora Papers удалось выяснить, что Александр и Галина Гереги имели непосредственное отношение к торговле стройматериалами, в частности, в Крыму после оккупации полуострова Россией.

Документы из самой большой за всю историю утечки файлов свидетельствуют о том, что Александр и Галина Гереги через сеть фондов и фирм были бенефициарными владельцами кипрской компании Edlagor Enterprises Limited в 2015-м и проводили финансовые операции с группой компаний Гереги по меньшей мере до 2019 г.

Кроме того, выписка из реестра Республики Кипр свидетельствует, что компания Atropa Services S.A., которая упоминается в утечке Pandora Papers как связанная с бизнесом семьи Герег, была владелицей Edlagor Enterprises Limited до марта 2020 года.

Как ранее сообщали медиа, именно «Новацентр К» — самый большой налогоплательщик в бюджет города Севастополя на аннексированном Россией полуострове.

Александр Герега на вопрос «Следство.Инфо» ответил, что никакого бизнеса в Крыму не ведет. «Контроль над недвижимым имуществом (гипермаркетами) и операционной деятельностью «Эпицентр К» в Крыму был потерян после его оккупации и аннексии Российской Федерацией», — отметил нардеп.

Также Герега отрицал принадлежность Edlagor Enterprises к группе «Эпицентр».

Однако документы провайдера в Dadlaw свидетельствуют о том, что эта компания принадлежала Александру Гереге.

kartynka 4

Оцените материал:
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Один ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

У Гереги нашли бизнес в Крыму

Нардепу Александру Гереге до недавнего времени принадлежали оффшорные компании, связанные с сетью гипермаркетов на территории оккупированного Крыма. Об этом сообщает…

Pandora Papers: в списке украинских оффшорников - Зеленский и Шефир

Международный консорциум журналистов-расследователей Pandora Papers опубликовал масштабное расследование, в котором провел идентификацию почти 700 человек, которые через оффшоры владеют полутора…

В Киеве обокрали ливийского и индийского дипломатов

Сразу два представителя дипломатических представительств других государств в Киеве заявили о том, что их обокрали в ТРЦ столицы. Об этом…
НОВОСТИ