Человек не терпит насилия!

НАБУ сообщило о подозрении Труханову и Галантернику

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила о подозрении мэру Одессы Геннадия Труханова, бывшему прокурору Одесской области Олегу Жученко, бизнесмену Владимиру Галантернику и другим в создании преступной организации и злоупотреблении служебным положением.

Об этом сообщает «Слово и дело» со ссылкой на источники в антикоррупционных органах правопорядка.

По словам собеседников, всего в деле о подозрении сообщили 16 лицам, 10 из которых учасники преступной организации. В частности, среди них: директор департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Алексей Спектор, руководитель юридического департамента ОМР Инна Поповская, председатель постоянной комиссии по вопросам комсобственности ОМР Василий Шкрябай и другие.

Как сообщила в Facebook генеральный прокурор Ирина Венедиктова, она подписала пять подозрений в этом деле, в частности, мэру Одессы Труханову, местным чиновникам и «одному известному одесситу, роль которого внимательно изучалась следствием». Экспертиза оценила ущерб одесского бюджета в размере 533 млн грн.

«Подписала 5 подозрений в рамках расследования уголовного производства силами детективов НАБУ и прокуроров САП. Это очень важное и показательное дело, как для одесского региона, так и для страны в целом… На моей памяти, едва ли не впервые следствию удалось квалифицированно задокументировать противоправную деятельность таких разношерстных людей от градоначальника и экспрокурора области и до, казалось бы, обычного бизнесмена», – отмечает Венедиктова.

В НАБУ добавили, что участники преступной организации в сговоре с другими лицами разработали механизм незаконного завладения активами – деньгами местного бюджета и землей территориальной громады города Одессы для ее дальнейшей передачи под застройку. Из-за таких действий в течение 2016-2019 годов 6 земельных участков общей площадью 15,9 га перешло в частную собственность, а из местного бюджета незаконно потрачено 131 млн грн. В Бюро добавили, что экспертиза установила ущерб на 689 млн грн.

По информации «Слово и дело», указанная организация может быть причастна к покупке по завышенной цене бывшего аэродрома «Застава» и здания обанкротившегося завода «Краян», попытке захвата военного аэродрома «Школьный», выведению из собственности города земельного участка и выдаче разрешительных документов на строительство объекта «Реконструкция курортно-оздоровительного комплекса», вместо которого построили жилой комплект Greenwood, а также других правонарушений.

По словами директора Одесского территориального управления НАБУ Владимир Деулина, такие действия преступной организации могли нанести ущерб Одессе на общую сумму в полмиллиарда гривен.

 

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

ВАКС вернул дом в Козине налоговику из "дела Клименко"

Высший антикоррупционный суд отменил арест участка и дома в поселке Козин под Киевом. Об этом сообщает Судебный репортер со ссылкой…

НАБУ втихую закрыло дело о краже земли чиновниками одесского Госгеокадастра

Национальное антикоррупционное бюро без обнародования в СМИ закрыло уголовное производство по факту возможных злоупотреблений должностными лицами  управления Госгеокадастра в Одесской…

Харьковский "лесник" Сыса получил срок за подкуп НАБУина

17 февраля коллегия судей Высшего антикоррупционного суда признала виновным бывшего руководителя «Гутянского лесхоза» Виктора Сысу в даче взятки. Суд назначил…
НОВОСТИ