Человек не терпит насилия!

Альперина будут судить через год

Специализированная антикоррупционная прокуратура в августе 2022 года направит в суд уголовное производство по подозрению бизнесмена Вадима Альперина в организации злоупотреблений на таможне, поскольку защите ограничили срок на ознакомление с материалами расследования НАБУ и САП до такой даты.

Такое решение 5 октября принял следственный судья Высшего антикоррупционного суда Сергей Мойсак, сообщает «Слово и дело».

Детектив НАБУ просив суд ограничить сторону защиты в сроках на ознакомления с материалами следствия до 5 апреля. По его мнению, такого времени достаточно для ознакомления. В то же время адвокаты возражали против удовлетворения ходатайства и просили отказать.

«Ходатайство детектива – удовлетворить частично. Установить стороне защиты, а именно подозреваемым Альперину, Себову, Искольду, Скомаровой, Шкуратову, Тупальскому, а также их защитникам срок до 5 августа 2022 года включительно для ознакомления с материалами досудебного расследования, по истечении которого сторона защиты будет считаться такой, что реализовала свое право на доступ к материалам указанного уголовного производства», – заявил судья.

Как известно, суд взял Альперина под стражу с залогом в 70 млн грн. Позже он внес эту сумму и вышел из СИЗО под обязанности. Правда позже нарушил одну из них, не сдав на хранение израильский паспорт, который позволял выезд за границу. Поэтому апелляционная палата ВАКС стянула в пользу государства 35 млн грн и увеличила его залог в 76,6 млн грн. Позже суд снова положил на Альперина обязанности.

Напомним, по версии следствия, Альперин создал и возглавил преступную организацию, которая занималась ввозом в Украину товаров по заниженной таможенной стоимости. Как установили в НАБУ, фирмы с орбиты Альперина импортировали товары по поддельными документами (инвойсами), которые делали в офисе одесского бизнесмена в бизнес-центре «Солнечный» в Одессе. В таможенных декларациях компании указывали заниженную стоимость товаров.

После чего таможенники отказывали в этих декларациях, поскольку стоимость была указана ложная. Позже таможенники с нарушениями корректировали стоимость ввозимых товаров, которая становилось основанием для отмены таких действий фирмами через суд. В результате этих действий товары ввозили в Украину по заниженной таможенной стоимости, а фирмам возвращали финансовые гарантии, которые они перечисляли таможенникам для ввоза товара. По данным следствия, таможенники получали от 80 до 200 долларов за контейнер с тканями.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Главаря САП снова не избрали

2 декабря должно было состояться заседание конкурсной комиссии по избранию руководителя САП. Впрочем, на сайте Офиса Генпрокурора появилось следующее сообщение:…

Оглашен приговор по делу Вороненкова

Шевченковский районный суд Киева вынес приговор по делу об убийстве бывшего депутата Госдумы России Дениса Вороненкова. Суд признал виновным в…

Избрание руководства САП: Иностранные эксперты подбирают кандидатов под решение вполне...

В Украине продолжается конкурсный отбор на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины (САП). Иностранные члены комиссии нередко пытаются моделировать вполне…
НОВОСТИ