Человек не терпит насилия!

Альперина будут судить через год

Специализированная антикоррупционная прокуратура в августе 2022 года направит в суд уголовное производство по подозрению бизнесмена Вадима Альперина в организации злоупотреблений на таможне, поскольку защите ограничили срок на ознакомление с материалами расследования НАБУ и САП до такой даты.

Такое решение 5 октября принял следственный судья Высшего антикоррупционного суда Сергей Мойсак, сообщает «Слово и дело».

Детектив НАБУ просив суд ограничить сторону защиты в сроках на ознакомления с материалами следствия до 5 апреля. По его мнению, такого времени достаточно для ознакомления. В то же время адвокаты возражали против удовлетворения ходатайства и просили отказать.

«Ходатайство детектива – удовлетворить частично. Установить стороне защиты, а именно подозреваемым Альперину, Себову, Искольду, Скомаровой, Шкуратову, Тупальскому, а также их защитникам срок до 5 августа 2022 года включительно для ознакомления с материалами досудебного расследования, по истечении которого сторона защиты будет считаться такой, что реализовала свое право на доступ к материалам указанного уголовного производства», – заявил судья.

Как известно, суд взял Альперина под стражу с залогом в 70 млн грн. Позже он внес эту сумму и вышел из СИЗО под обязанности. Правда позже нарушил одну из них, не сдав на хранение израильский паспорт, который позволял выезд за границу. Поэтому апелляционная палата ВАКС стянула в пользу государства 35 млн грн и увеличила его залог в 76,6 млн грн. Позже суд снова положил на Альперина обязанности.

Напомним, по версии следствия, Альперин создал и возглавил преступную организацию, которая занималась ввозом в Украину товаров по заниженной таможенной стоимости. Как установили в НАБУ, фирмы с орбиты Альперина импортировали товары по поддельными документами (инвойсами), которые делали в офисе одесского бизнесмена в бизнес-центре «Солнечный» в Одессе. В таможенных декларациях компании указывали заниженную стоимость товаров.

После чего таможенники отказывали в этих декларациях, поскольку стоимость была указана ложная. Позже таможенники с нарушениями корректировали стоимость ввозимых товаров, которая становилось основанием для отмены таких действий фирмами через суд. В результате этих действий товары ввозили в Украину по заниженной таможенной стоимости, а фирмам возвращали финансовые гарантии, которые они перечисляли таможенникам для ввоза товара. По данным следствия, таможенники получали от 80 до 200 долларов за контейнер с тканями.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Грымчаку дали десять лет

Бывшему заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрию Грымчаку объявлен приговор 23 февраля. Как сообщает САП, ему назначено наказание…

Обокравшего "Укрзализныцю" Дубневича начнут судить в марте

Высший антикоррупционный суд назначил на 4 марта подготовительное заседание по обвинению народного депутата Ярослава Дубневича и еще восьми человек в…

ВАКС вернул дом в Козине налоговику из "дела Клименко"

Высший антикоррупционный суд отменил арест участка и дома в поселке Козин под Киевом. Об этом сообщает Судебный репортер со ссылкой…
НОВОСТИ