Человек не терпит насилия!

Pandora Papers: в списке украинских оффшорников — Зеленский и Шефир

Международный консорциум журналистов-расследователей Pandora Papers опубликовал масштабное расследование, в котором провел идентификацию почти 700 человек, которые через оффшоры владеют полутора тысячами объектов на общую сумму 5,5 млрд долларов США. Среди них есть и украинцы, в том числе президент Украины Владимир Зеленский.

Об этом сообщается на сайте «Слідство.Інфо» со ссылкой на данные Pandora Papers.

Отмечается, что украинские граждане скрывают свои оффшоры преимущественно в Белизе и Британских Виргинских островах, закупая через компании объекты недвижимости в основном в Великобритании. Хотя эти оффшоры, как правило, не раскрывают конечных владельцев компаний, благодаря масштабной утечке данных идентификация стала возможной.

Кто из известных украинцев оказался в списке:

Владимир Зеленский. Еще в 2012 году, когда «Квартал 95» перешел на канал 1+1, Зеленский и его окружение создали сеть оффшорных компаний. С 2012 и по текущее время на счета этих компаний были перечислены миллионы долларов, а сейчас в собственности указанных компаний есть элитная недвижимость в Лондоне.

Первый помощник президента Сергей Шефир и сценарист «95 Квартала» Андрей Яковлев. Через сеть связанных с Зеленским компаний они также смогли стать собственниками элитной дорогостоящей недвижимости в Лондоне.

Бывший глава администрации президента Украины Борис Ложкин. Его дочь в 2014 году купила квартиру в Лондоне, при этом деньгами ее ссудила оффшорная компания Ложкина. В 2014-2015 годах еще не было введено декларирование доходов. При этом сам Ложкин пояснял, что дал деньги своей дочери в долг и предполагает, что она отдаст их в течение 10 лет.

Олигарх, экс-совладелец Приватбанка Геннадий Боголюбов. Он причастен к по меньшей мере девяти объектам недвижимости в Великобритании.

Бывший совладелец Укрсиббанка Александр Ярославский и бизнес-партнер опального олигарха Дмитрия Фирташа Игорь Воронин. Оба также владеют элитной недвижимостью в британской столице.

Экс-глава ЦИК, бывший нардеп Сергей Кивалов. В период с 2009 по 2013 годы на его дочь было записано сразу пять дорогостоящих объектов в Лондоне.

Слово і діло

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Кличко не признается, что ходил к Зеленскому

Мэр Киева Виталий Кличко 17 декабря посетил Офис президента, где встречался с Владимиром Зеленским и Андреем Ермаком. Об этом сообщает…

Полицейские создали петицию с просьбой уволить Монастырского

Сотрудники Национальной полиции зарегистрировали электронную петицию об увольнении министра внутренних дел Дениса Монастырского. Об этом свидетельствует соответствующая петиция, зарегистрированная в…

Венецианская комиссия показала "фак" Зеленскому

Венецианская комиссия поддерживает решение Конституционного суда Украины привести к присяге новых судей только после прекращения полномочий действующих, сообщает пресс-служба КСУ.…
НОВОСТИ