Человек не терпит насилия!

«Мораторий» Кличко на снос исторических зданий оказался липой

На официальном сайте Киевсовета появился текст решения, которым, как неоднократно заявляла столичная власть, наложен “мораторий” на снос исторических зданий. Однако в его тексте содержатся лишь “рекомендации”, не обязательные к исполнению.

Об этом стало известно из материала блога эксперта по вопросам градостроительства Георгия Могильного в “Наші гроші”.

Могильный напомнил, что после очередного скандала со сносом исторической усадьбы в центре Киева, мэр столицы Виталий Кличко в конце августа пообещал, что Киевсовет введет мораторий на снос исторических зданий.

31 августа Киевсовет действительно принял решение “Об организационных мерах по сохранению объектов XIX-XX века (исторических зданий) на территории города Киева, которым может угрожать уничтожение или повреждение” и после голосования лично секретарь Киевсовета Владимир Бондаренко заявил, что мораторий наложен.

Отмечается, что на голосование был поставлен проект решения, но тогда цельного текста решения, которое приняли, не было.

В опубликованном позже решении, как оказалось Киевсовет лишь рекомендовал владельцам исторических зданий воздержаться от проведения работ, а чиновникам учитывать эти “положения”.

Однако, как отмечает эксперт, изначально речь шла именно о временном запрете (моратории), чему свидетельство – проект решения от 30 августа 2021 года №08/231-3242/ПР. И департаментам предписывалось обеспечить неуклонное соблюдение и исполнение этого моратория.

По мнению Могильного, мораторий превратился в рекомендации без обсуждения такой метаморфозы: секретарь Киевсовета Владимир Бондаренко поставил на голосование проект решения с рекомендациями управления правового обеспечения, не озвучивая, что это за такие рекомендации.

Эксперт также отметил, что скорее всего никто из депутатов поправки не читал перед голосованием, ведь проект был неотложным, а решение с рекомендациями обнародовали лишь на следующий после голосования день.

Как сообщлось, 31 августа столичные депутаты с подачи городского головы и главы КГГА Виталия Кличко и профильного замглавы КГГА Владимира Прокопива “ввели мораторий” на строительство и реконструкцию в Киеве, которая может затронуть 119 исторических зданий Киева. Эксперты назвали такой мораторий популизмом чистой воды и попыткой скрыть провальную политику столичной власти в сфере защиты ценной исторической застройки и присвоения историческим объектам статуса нововыявленных памятников культурного наследия.

Эксперты предположили, что спешность принятия этого “моратория” может быть связана с “ответной реакцией” Киевсовета на решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 20 августа 2021 года, которым профильным службам было поручено восстановить разрушенную в центре Киева на ул. Обсерваторной, 6 усадьбу Барбана и расследовать обстоятельства ее сноса. Кроме того, было решено провести аудит всех архитектурных памятников по всей территории Украины.

Напомним, Департамент охраны культурного наследия КГГА с 7 сентября 2018 года возглавляет Александр Никоряк. Со 2 апреля 2021 года деятельность этого департамента направляет и контролирует заместитель председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий, глава фракции “Европейская солидарность” в Киевсовете Владимир Прокопив.

Киев власть

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Один ответ

  1. Когда- уже погонят кличко одни разговоры и что дали обыски— просто показуха

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Арестован мажор, избивший прохожего на парковке в Киеве

Днепровский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей водителю внедорожника, который избил пешехода. Об этом сообщает…

В Киеве сын топ-чиновника Минспорта избил пешехода

В Киеве сегодня примерно в 11:30 на ул. Аболмасова, , житель дома сделал замечание собственнику автомобиля Toyota Land Cruiser Prado…

В Офисе генпрокурора выявлен мошенник-вымогатель

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура разоблачили на мошенничестве и подстрекательстве к предоставлению взятки прокурора Офиса генерального прокурора и…
НОВОСТИ