Человек не терпит насилия!

Трепак об обысках в столице: «Анализ ситуации показал, что у них есть признаки организованной на самом высоком уровне целенаправленной деятельности»

88 main v1632931008

Также по словам экс-заместителя генпрокурора, значительную часть уголовных дел в отношении представителей столичной власти начали на основании материалов Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА.

Бывший заместитель генпрокурора Виктор Трепак сообщил о том, что мэр Виталий Кличко обратился к нему с просьбой проанализировать в правовом аспекте ситуацию с активизацией правоохранительных органов в отношении столичной власти. В частности, в Киеве достаточно длительное время происходят обыски на коммунальных предприятиях (КП) и в Киевской городской госадминистрации.

«Как отметил глава Киева, ему нужна компетентная беспристрастная оценка этой ситуации. Я согласился это сделать, исходя из того, что: во-первых, в последнее время правоохранительные органы действительно сверхактивны относительно столичной власти; во-вторых, к этой активности есть много вопросов по ее юридической обоснованности и объективности; в-третьих, мои коллеги из юридической компании Ad Rem Lex, соучредителем которой я являюсь, проявили заинтересованность в осуществлении такого несколько специфического правового анализа», — пояснил Трепак в Facebook.

По его словам, анализ публично доступных материалов уголовных дел в отношении представителей исполнительной власти и столичных КП, которые правоохранители расследовали в августе-сентябре 2021 года, дал «ряд не совсем тривиальных выводов». В частности, проанализированная только через правовую призму ситуация указывает на ее неоднозначность и общественную значимость.

Так, бывший замгенпрокурора отметил, что чрезвычайная активность правоохранителей относительно столичной власти имеет все признаки организованной на самом высоком уровне и четко координированной из центра целенаправленной деятельности. По его словам, об этом, в частности свидетельствует то, что:

  • обыски, вручение подозрений и проведение других процессуальных действий пришлось на одно время — август-сентябрь 2021 года. При этом практически обо всех подозрениях в этих делах сообщили во второй половине августа 2021 года, а пик уведомления приходится на 16-19 августа;
  • против столичной власти активизировалась почти вся система правоохранительных органов, а именно прокуратура, Госбюро расследований, Нацполиция, Государственная фискальная служба и Служба безопасности. По словам Трепака, не вызывает сомнений, что весь государственный «силовой» механизм могли запустить только по команде сверху;
  • правоохранители реанимировали старые уголовные дела по столичной власти Киева. В частности, была резкая актуализация следствия в производствах, которым два, три и даже пять лет.
  • процессуальные действия в соответствующих делах сопровождались мощной информационной компанией. В частности, их освещали правоохранительные органы, поддерживали своими комментариями Офис президента и народные депутаты, а также информация «разгонялась» СМИ. В то же время сообщения правоохранительных органов имели категоричные выводы, что для них недопустимо.

«Вообще создается впечатление, что ряд процессуальных действий (проведение обысков, вручение подозрений) имели постановочный характер и специально проводился для создания соответствующего информационного продукта», — отметил Трепак.

Кроме того, по его словам, большую часть дел против представителей власти Киева начали на основании материалов Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА. Тогда как в сообщениях правоохранительных органов никоим образом не упоминается об этих материалах как первоисточнике выявления фактов неправомерного использования бюджетных средств и других должностных злоупотреблений должностными лицами столичной власти и КП.

Как отметил Трепак, анализ деятельности Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА показал, что столичная власть систематически и достаточно результативно использует инструмент внутреннего финансового контроля.

«По правовой логике тех, кто постоянно проявляет правонарушения, показательно не преследуют и не обвиняют в этих правонарушениях — с ними конструктивно сотрудничают и поощряют к продолжению такой деятельности. В данном случае, к сожалению, все делается наоборот», — заявил Трепак.

Также анализ ситуации показал, что обыски, проведенные в рамках соответствующих дел, выглядят больше как силовые демонстративные показательные акции, чем процессуальные действия, в которых существовала объективная потребность и, которые проводились на законных основаниях.

Трепак пояснил, что согласно ст. 234 УПК, обыск проводят для выявления и фиксации данных о совершении правонарушения, а также, чтобы найти орудия или имущество, добытое в результате его совершения или установления местонахождения разыскиваемых лиц. В то же время обыск — это крайнее процессуальное средство доказывания, в котором во многих случаях просто нет нужды и, которое может быть заменено обычной выемкой. Последнее можно реализовать с помощью временного доступа к документам и их изъятия (ст. 160 УПК).

«Как следует из имеющихся материалов, все обыски, проведенные в структурных подразделениях КГГА и коммунальных предприятиях, завершились изъятием уставных документов, должностных инструкций, тендерной документации и т.д., которая априори не могла быть скрыта и, которая в большинстве своем находится в открытом доступе. При этом имело место длительное блокирование деятельности структурных подразделений и коммунальных предприятий (в ряде случаев обыски продолжались на протяжении всего рабочего дня, а то и больше), а также вмешательства в их деятельность», — объяснил Трепак.

Он обратил внимание на то, что общими тенденциями обысков являются:

  • проведение именно обысков, а не временный доступ к вещам и документам и их изъятие. По словам Трепака, это может свидетельствовать о демонстрации грубой силы со стороны правоохранительных органов для запугивания фигурантов дел;
  • проведение обысков различными органами практически одновременно по делам разных периодов. Это, как указал Трепак, позволяет определить их как тактические, которые имеют определенную общую внепроцессуальную цель и координируются из единого центра.

Кроме того, бывший замгенпрокурора добавил, что с помощью подачи в СМИ специально продуманной, а иногда манипуляционной информации об обысках создается впечатление полной коррумпированности столичных властей и происходит фактическое определение виновных еще до решения суда.

В то же время Трепак заявил о том, что стоит серьезно отнестись к «претензиям» правоохранительных органов:

  • во-первых, если сейчас процессуальные действия по этим делам проводятся без надлежащих оснований, поспешно и поверхностно, то это вовсе не означает, что все без исключения «кейсы» правоохранителей в отношении представителей столичной власти безосновательны;
  • во-вторых, Кличко в пределах своих полномочий должным образом должен реагировать в отношении своих подчиненных, в действиях которых усматриваются должностные злоупотребления и другие нарушения закона. Включая отстранение от исполнения обязанностей и освобождение от должностей, если для этого есть основания, предусмотренные законодательством. Так же столичные власти, по словам Трепака, должны реагировать на журналистские расследования, касающиеся их деятельности и имеющие общественно важное значение;
  • в-третьих, нужно обеспечить полное содействие правоохранительным органам в проведении следствия в отношении вышеуказанных должностных лиц. Безусловно, это стоит делать с жестким требованием от органов предварительного расследования действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным законом.

«Как отмечалось, предыдущий правовой анализ и выводы по его результатам сделаны на основании доступных материалов из открытых источников и основываются на конкретных фактах и данных. Например, подробные материалы Департамента внутреннего финансового контроля и аудита КГГА размещены на сайте КГГА в виде ежегодных отчетов о деятельности подразделений внутреннего финансового контроля и аудита — по отраслям и типам проблем. Бесспорно, значительно большую «пищу» для юридического анализа и выводов относительно законности и беспристрастности действий правоохранителей дало бы ознакомление с материалами уголовных производств. Но на этом этапе расследования они в определенной степени доступны только фигурантам в этих производствах и их адвокатам, которые, кстати, могли бы также внести свою лепту в информирование общества о таких производствах», — добавил Трепак.

 

Читайте также: Правоохранители снова пришли с обысками в «Киевавтодор» и «Киевавтодормост»

 

Как сообщало ZN.UA, только в 2021 году правоохранители объявили подозрение 32 должностным лицам КП и 10 чиновникам КГГА. В то же время начиная с 2019 года, подозрения объявили 120 чиновникам команды мэра Виталия Кличко. 53 уголовных производства в 75 сотрудникам администрации и руководителей КП столицы — переданы в суд.

Если хотите действительно разобраться в причинах противостояния президента и мэра, читайте статьи Инны Ведерниковой «Отберет ли Зеленский столицу?» и «Закон бумеранга», где были спрогнозировано и объяснено происходящие.

Оцените материал:
54321
(Всего 5, Балл 4.4 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Виктор Трепак: "Правоохоронні органи потихеньку «сповзають до рук» прибічників Януковича"

Виктор Трепак: "Правоохоронні органи потихеньку «сповзають до рук» прибічників Януковича"

Виктор Трепак:»Інформацію про можливе сприяння керівництва українського бюро Інтерполу у знятті з міжнародного розшуку куратора титушок «ЧЕБИ» ( https://u.to/fH56Gw )не…

Керівнику Департаменту спеціальних розслідувань ГПУ Сергію Горбатюку оголосили догану

Керівнику Департаменту спеціальних розслідувань ГПУ Сергію Горбатюку оголосили догану – цілком очікувано і передбачувано. Річ у тім, що «наверху» вже…
Конституционный суд: возвращение статус-кво

Конституционный суд: возвращение статус-кво

13 июля Верховная Рада приняла новый закон о КС.  Широким массам этот закон подавался как продолжение судебной реформы, а на…
НОВОСТИ