Человек не терпит насилия!

ОРД Weekend: «Фауда, «Коллапс», Маккейн и каштановые человечки

zaglavnoe fotoРедакция ОРД в канун выходных представляет читателям книги, фильмы и сериалы, с которыми будет нескучно провести следующую неделю

БОСХ

foto 1

Уход США из Афганистана очень многие в Штатах считают позорным для страны и в который раз задаются вопросом – а что будет с теми, кто воевал в Афганистане и на Ближнем Востоке, и в каком качестве вчерашние спецназовцы будут нужны и востребованы той же Америке. Особенно если учитывать, что это люди в большинстве своем с изломанной психикой и зачастую переставшие ощущать грань между войной и мирной жизнью.

Детектив Иероним «Гарри» Босх, главный герой сериала «БОСХ» от Amazon, именно такой персонаж. Выросший в интернате и рано потерявший мать, работавшую проституткой, чтобы прокормить сына, Босх попадает в одну из вышеуказанных горячих точек, и вернувшись оттуда, идет работать в полицию. Где, впрочем, быстро делает карьеру и проявляет талант сыщика, но его методы зачастую идут не вровень с законом.

Трейлер сериала «Босх»

Из-за чего, собственно, у Босха и происходят постоянно всевозможные проблемы с законом и руководством, и его спасает одно – Иероним все равно лучший в поиске и поимке всевозможных подонков и убийц. А их в Городе Ангелов (действие сериала происходит в Лос- Анджелесе) хватает с избытком.

Главную роль детектива полиции Лос-Анджелеса Гарри Босха исполнил Титус Уэлливер («Остаться в живых», «Сыны Анархии» «Дэдвуд», «Гримм», «Побег», «Сверхъестественное»,

Сериал снят по мотивам романов американского криминального репортера и писателя Майкла Коннелли, обладателя Пулитцеровской премии и премии Эдгара По. Кстати, сам Коннелли в самом сериале выступил креативным продюсером проекта.

ФАУДА

foto 2

Израильский сериал «Фауда», вышедший на Netflix в 2015 году, пожалуй, лучше всего может ответить на вопрос – будет ли когда-то мир между евреями и арабами?

И ответ на этот вопрос может прозвучать неутешительно для жаждущих мира. Поскольку в этом сериале обе стороны показаны такими как есть и без прикрас.

«Фауда» (араб. فوضى‎ — «хаос») повествует о противостоящей ХАМАС группе бойцов мистаарвим, контртеррористического спецподразделения Армии обороны Израиля, работающих под прикрытием.

Что подкупает в сериале – попытка его создателей показать ситуацию максимально честно. Здесь нет «хороших» евреев и «плохих» арабов.

Трейлер сериала «Фауда»

Есть только непрекращающийся уже многими десятилетиями конфликт между двумя по сути родственными народами, но исповедующими разное разные религии

Что, кстати говоря, показано уже с самых первых минут первого сезона «Фауды», когда израильский отряд под прикрытием отправляется на территорию Палестины, чтобы уничтожить одного из террористов, приехавшего на свадьбу к брату.

Бойцы израильского подразделения выдают себя за палестинцев, обслуживающих свадьбу, прекрасно понимая, что по внешности они абсолютно не отличаются от арабов.

Но ситуация все равно заходит в тупик, из которого необходимо быстро найти выход и уйти живыми с враждебной территории, при этом постараться выполнить задание…

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ МИНИСТРА

foto 3

Английский сериал «Телохранитель министра», вышедший в 2018 году на BBC и купленный впоследствии Netflix, продолжает тему посттравматического синдрома военных НАТО, прошедшие горячие точки на Ближнем Востоке.

Главный герой — сержант полиции и бывший спецназовец Дэвид Бадд, воевавший в афганистане, страдает от посттравматического синдрома и никак не может адаптироваться к мирной жизни.

Жена Дэвида уходит от него, так как не в состоянии больше выносить совместное существование с человеком, у которого все более усугубляется психическое состояние.

У главного героя остается только одно утешение – работа, которой он и отдается максимально. При этом Дэвид постоянно задается вопросами о том, почему его жизнь стремительно пошла под откос, и кто в этом виноват.

Он общается с подобными себе ветеранами спецназа, прошедшими горячие точки, и все боле приходит к выводу, что в исковерканных судьбах его и товарищей виноваты прежде всего политики, отправившие их на бессмысленную войну.

В один прекрасный день Дэвид во время поездки в поезде предотвращает теракт и становится национальным героем. И получает назначение охранять политика, в свое время отправившего Дэвида и его товарищей в Афганистан.

Трейлер сериала «Телохранитель министра»

Главный герой оказывается перед выбором, как ему поступить, и перед искушением отомстить политику, кто виновен в его исковерканной жизни. И очень скоро бывший спецназовец понимает, что он не в силах контролировать ситуацию, так как уже запущены механизмы, которые остановить уже нельзя…

НЕ ДЫШИ

foto 4

Компания троих молодых лоботрясов, зарабатывающих на жизнь кражами со взломом, ищет легкую добычу, чтобы максимально без проблем получить хороший куш.

Живущий в заброшенном районе превратившегося в город-призрак Детройта слепой старик подходит на роль безобидной жертвы идеально.

Грабители узнают, что он хранит в доме наличными 300 тысяч долларов, выплаченных старику после гибели его дочери. Тремя воришками разрабатывается план проникновения в дом слепого старика – правда, в процессе разработки они узнают, что старик- ветеран войны в Персидском заливе…

Но последний пункт грабителей не смущает. По их мнению, слепой старик, даже если он ветеран спецназа, не в состоянии что-либо противопоставить троим молодым зрячим ворам, пришедшим отобрать его деньги…

И уже забравшись в дом слепого ветерана воры понимают, что они сделали очень неправильный выбор, и теперь их главная задача – выжить…

Трейлер фильма «Не дыши»

В 2017 году картина стала лауреатом премии «Сатурн» за «Лучший фильм ужасов».

И кстати, в конце августа состоялась премьера продолжения истории «Не дыши – 2». По словам режиссера Феде Альвареса, вторая часть истории обвешает быть еще более шокирующей…

ПРОГУЛКА СРЕДИ МОГИЛ

foto 5

В Нью-Йорке начала «нулевых» происходит серия странных и страшных убийств.

Местный наркобарон, чья жена оказалась одной из жертв, нанимает бывшего полицейского Мэтта Скаддера, известного несколько нетрадиционными и жесткими методами работы.

Скаддер, уже переставший быть полицейским и нелегально подрабатывающий частным сыском, перебивается с хлеба на воду и вынужден хвататься за любую возможность заработать.

Несколько лет назад, будучи полицейским, он в состоянии алкогольного опьянения застрелил двух грабителей и стал виновником трагического несчастного случая. Теперь Мэтт старается держаться подальше от оружия и виски, посещает встречи анонимных алкоголиков и дружит с бездомными.

Наркобарон просит Мэтта найти убийцу жены, и Скаддер начинает «рыть землю» в поисках серийника. Обладая кучей связей в криминальном мире, он пытается докопаться до сути и найти убийцу, в какой-то момент понимая, что ситуация намного страшнее, чем ее показывает полиция и журналисты…

Трейлер фильма «Прогулка среди могил»

«Прогулка среди могил» — прекрасный образец жанра «нео-нуар», снятый по роману одного из классиков «черного романа» Лоуренса Блоха, написавшего полтора десятка романов о Мэтте Скаддере.

КОЛЛАПС

foto 6

Киевский режиссер Сергей Лысенко, в свое время снявший в качестве курсовой работы фильм «Конец каникул» с Виктором Цоем и группой «Кино» в главных ролях, снял документальный сериал «Коллапс», посвященный тридцатилетию украинской независимости.

Создатели сериала в первой части решили проанализировать события 1991 года на предмет, что могло бы случиться, если бы ситуация с ГКЧП завершилась бы по-другому.

Документальный сериал «Коллапс». Эпизод первый

Сериал весьма любопытен в том смысле, что некоторые его герои рассказывают вещи, о которых раньше по каким-то причинам молчали.

Производством сериала по заказу Суспильного ТВ занималось Esse Production House.

ДЖОН МАККЕЙН : ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ

foto 7

В конце августа исполнилось три года со дня смерти Джона Маккейна, американского военного, политика и государственного деятеля, чьим именем названа лица в Печерском районе столицы Украины.

Маккейна называли «другом Украины» и «врагом СССР». Политик был широко известен своей позицией по укреплению военной мощи США, критическим отношением по отношению к Путину и Лукашенко.

Маккейн был харизматичным политиком, известным далеко за пределами США.

Он согласился стать главным спикером документального сериала о самом себе, узнав, что у него диагностировали рак мозга.

Трейлер документального сериала «Джон Маккейн: По ком звонит колокол»

В документальный сериал от HBO «Джон Маккейн: По ком звонит колокол» вошли интервью, записанные специально для проекта, кинохроника и эксклюзивные материалы из домашнего архива Маккейна.

КАШТАНОВЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК

foto 8

Серийный убийца держит в страхе весь Копенгаген, подкладывая на места совершения преступлений фигурки, сделанные из спичек и каштанов.

На одной из фигурок полиция находит отпечатки пальцев дочери известного политика, пропавшей год назад и считающейся погибшей, а признавшийся в ее похищении человек уже сидит в тюрьме.

Делом о каштановых человечках начинают с нуля заниматься два детектива — мечтающая о переводе в престижный отдел киберпреступлений карьеристка Найя, и оказавшийся в опале сотрудник отдела связи Европола Хесс, отправленный во временную ссылку в Копенгаген.

Они с трудом сходятся друг с другом, но вынуждены работать вместе, понимая, что чем быстрее найдут убийцу, тем быстрее каждый решит свои личные вопросы. Однако у того, кто подкладывает рядом с телами каштановых человечков, совершенно иные планы…

Известный датский сценарист Сорен Свейструп, создатель культовых сериалов «Убийство» и «Правительство», после уговоров издателей написал роман «Каштановый человечек», сразу же ставший бестселлером, переведенным на множество языков.

В одном из интервью Свейструп признался, что использовал в романе некоторые факты из своей биографии в те годы, когда он жил в приемной семье. По его словам, психологические травмы, с которыми сталкиваются дети в таких семьях, зачастую переходят в их взрослую жизнь, и это способно ломать многие судьбы.

В «Каштановом человечке» Свейструп наслаждается игрой с читателем, подсовывая ему каждый раз, казалось бы, совершенно верное решение в ответ на вопрос, кто убийца.

Но читатель обманывается до самого финала, все глубже погружаясь в роман и не ощущая сил выбраться обратно, пока не будет прочитана последняя страница…

ПРАВДА О ДЕЛЕ ГАРРИ КВЕБЕРТА

foto 9

Молодой писатель Маркус Гольдман после успеха своей первой книги испытывает муки творчества и проблемы с издателем, угрожающим ему миллионными санкциями за срыв сроков сдачи следующей книги.

Маркус ищет помощи у своего учителя, писателя Гарри Квеберта, живущего в одиночестве в доме у океана. Но Гарри Квеберт внезапно попадает под обвинение в убийстве 15-летней девочки, происшедшем более 30 лет назад, поскольку труп девочки был обнаружен на заднем дворе дома Квеберта.

Гарри Квеберт отвергает обвинения в свой адрес, и Маркус решает расследовать убийство тридцатилетней давности сам, чтобы помочь своему другу и учителю. При этом Маркус ощущает, что сам Гарри Квеберт очень многое скрывает о своей прошлой жизни.

«Правда о деле Гарри Квеберта» — дебютный роман швейцарского писателя Жоэля Диккера, много лет прожившего в США. Книга стала бестселлером в Европе, а в 2018 году канал Epix и компания MGM Television выпустили одноименный 10-серийный сериал по мотивам романа.

Роман Жоэля Диккера, как и «Каштановый человечек» Свейструпа, относится к типу «детективов обманок», когда автор расставляет перед читателем многочисленные ловушки, в который читатель легко попадает, тщательно маскируя и отдаляя разгадку истории.

Буквально уже в самом финале книги. Когда кажется, что загадка разгадана, Диккер обрушивает на читателя совершенно другие события и обстоятельства, после чего все догадки на тему кто преступник, рушатся за один миг…

 

 

Оцените материал:
54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

НОВОСТИ