Человек не терпит насилия!

Одесский НПЗ попал под прокурорский распил. Часть 1 — 350 млн. долларов в трубу

1527165197 0001 b9039457 5947af97 40e3 9bb2be38Некогда сверхуспешное предприятие почти с вековой историей,  Одесское  нефтеперерабатывающий завод, находится на грани исчезновения из-за схемы, которую выстроили прокурорские чиновниками в связке с отдельными  генералами полиции, по разграблению современного технологического предприятия на территории 120 Га в черте города Одессы.   Кто грабит предприятие? Есть реальные фамилии и хронология событий. Дочитайте до конца.

Сотни миллионов долларов было потрачено на реконструкцию завода в девяностые годы. Изначально итальянцы реанимировали основную технологию, которая осталась от совка.  После приобретения завода Лукойлом в 1999 году,  темпы реконструкции и обновления на предприятии росли как ком из года в год.   Средств не жалели и к концу 2000-х это было современное предприятие с численностью сотрудников до 2 тыс. человек. Завод даже вырабатывал электроэнергию и тепло  для города на самой современном генераторе, который обошелся в 5 млн. дол.  Стоимость предприятие достигала до 350 млн. дол, именно с такой суммой азербайджанский СОКАР готов был расстаться. Сделке помешали структуры Игоря Коломойского, которые не давали гарантий выхода к морю нефтепродуктов НПЗ.

После того, как на завод пришел Сергей Курченко и запустил криминальные схемы безналоговой очистки нефтепродуктов, завод даже тогда был в прекрасном состоянии и люди имели рабочие места, своевременную заработную плату.  Завод работал в пол силы и оборудование было исправно. После известных событий с бывшим президентом Виктором Януковичем, завод был арестован и передан на ответственное хранение  Фонду госимущества. Фонд создал ГП и стал оберегать завод от расхищения.  Были заключены договора охраны с государственными службами – Управление полиция охраны.   С приходом к власти Владимира Зеленского была перетрушена силовая команда Одесской области  и почему-то принято решение возложить охрану на полицию области.  Два сотрудника Суворовского райотдела на служебном авто ежедневно заступали на круглосуточное дежурство  на заводе. По внешнему периметру завода  каждый час днем и ночью объезжал батальон полиции (бывший беркут).

Еще 2 года назад на Одесском НПЗ освещалась территория, силовой  кабель и оборудование стояли под электричеством.  Все помещения были заперты и стояли под пломбами. Технологическое оборудование было в сохранности:  сотни тонн силового кабеля, дорогостоящего технологического оборудования, укомплектованная лаборатория, тысячи электродвигателей, насосов и задвижек.  В раздевалках  оставались даже комплекты спецодежды. Админкорпус  был забит импортной мебелью и техникой.

На дворе август 2021. Завод разграблен. Кабель был вырезан полностью. Не найдете вы и электродвигателя с насосом, распотрошены сотни электрощитовых. Все, что можно было унести металлическое без крана и спецтехники – вынесено. Вывезена мебель из админкорпуса, оборудование с лаборатории и ремонтных цехов. Разукомплектованы  автомобили руководства НПЗ — остались одни кузова. Вынимаются стеклопакеты и дверные проемы.

Кто же занимался разграблением государственной собственности? Где приговоры  расхитителям? Почему замалчивается варварство и безнаказанность?  Ответ очевиден – правоохранители в теме.

 По данным закрытых источников, тема разграбления завода была на контроле трех высокопоставленных  сотрудников прокуратуры Дмитрия Вербицкого, Бориса Индыченко и Романа Бершавского.  Ежемесячно тема приносит до 150 тыс долларов: 90 тыс. уходило на прокуратуру, 50  – осваивала полиция, 10 — Фонду госимущества.

Как она работает. Ежедневно на завод проникают десятки подконтрольных   спецов по металлу (Раньше использовали труд бомжей, пока не остался от одного только пепел)  2 раза в месяц по схеме нужно поймать несколько залетных воров, которые не в теме: по ним есть реальные дела по краже кабеля и медных пластин на сотню килограмм. Кто вывез сотни тонн цветных металлов и технологическое оборудование тогда???

Бессменный заместитель прокурора области, Дмитрий Вербицкий, который как раз таки осуществляет надзор за полицией. Имея высокопоставленную крышу в лице сотрудников генпрокуратуры и народных депутатов из комитета законности,  пролоббировал, чтобы прокуратуру Суворовского района (где и находится Одесской НПЗ)  возглавили бывшие его коллеги, с которыми он 4 года проработал в Малиновкой прокуратуре.

Именно этой троица является бенефициарами   разграбления  Одесского НПЗ.  Знает ли об этих темах новый прокурор Одесской области Сергей Костенко?  Самое время разобраться в деталях.     Ждите Часть 2… 

Оцените материал:
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

4 ответа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

НОВОСТИ