Человек не терпит насилия!

Ленд-лиз: «садовый шланг» ценою в $50 миллиардов

007 574198b4f03566f475ae6cbe0fe9e8f380 дет назад – 1 августа 1941 года – в Архангельск пришел первый британский корабль с военным грузом. Так для Советского Союза началась программа получения военной помощи, известная под общим названием ленд-лиз.

Проделки Муссолини – катализатор ленд-лиза

Сразу после начала второй мировой войны, 5 сентября 1939, в США вступил в силу принятый ранее закон о нейтралитете, который, среди прочего, предусматривал эмбарго на поставки оружия воюющим странам. Однако президент Рузвельт сразу же выступил с инициативой об отмене эмбарго на том основании, что не все воюющие страны одинаковые. В Конгрессе разгорелись серьезные дебаты. В итоге, 3 ноября 1939 в закон внесли поправки, после чего дружественные США государства смогли закупать американское оружие по принципу «плати и вези» (предоплата и самовывоз). Благодаря этому американское оружие смогла закупать Финляндия, подвергшаяся советскому нападению.

Кстати, в октябре 1940-го Гитлер, отговаривая Муссолини от нападения на Грецию, просил «отсрочить эту операцию, если возможно, до лучшего времени года и, во всяком случае, до президентских выборов в Америке». Как раз 5 ноября в США состоялись президентские выборы. Победа Рузвельта, который вопреки устоявшейся традиции баллотировался в третий раз, не была предрешена. Причем, кандидат-республиканец Уилки критиковал Рузвельта, среди прочего, за то, что тот якобы хочет втянуть США в войну. Очевидно, нападение Италии на нейтральную Грецию (кстати, полностью провалившееся https://ord-ua.com/2020/06/17/vojna-po-italyanski-2-razbor-poletov/) не сильно повлияло на результат американских выборов, однако дало Рузвельту еще один повод активнее вмешаться в европейские события. В декабре 1940 он выступил с инициативой принятия закона о ленд-лизе, который бы позволил США напрямую активно помогать союзным государствам. На посвященной этому вопросу пресс-конференции президент США так объяснил необходимость принятия закона:

«Представьте себе, что у моего соседа загорелся дом и он гасит пожар. Если он может взять мой садовый шланг и подсоединить его к своему насосу, то сможет справиться с огнем. И что же я делаю? Я не говорю ему перед этим: «Сосед, мой шланг стоит $15, так что ты должен мне за него $15». Нет! Мне не нужны $15, я хочу получить назад свой шланг. Другими словами: если вы одолжили определенную амуницию и амуниция возвращена вам после войны, тогда мы в расчете».

Бурные дискуссии вокруг законопроекта о ленд-лизе продолжались более двух месяцев. По данным «Нью-Йорк таймс», около 27 млн. американцев выступали за принятие закона, а около 11 млн. – против. Если попробовать переложить эти цифры на проценты, то получится, что 54% «за», 22% «против» и 24 «не определились». Впрочем, социология эта довольно условная. Определенно можно сказать, что в Сенате США «за» проголосовали 79% демократов и 37% республиканцев. Закон о ленд-лизе («Закон об обеспечении защиты Соединенных Штатов») был подписан президентом 11 марта 1941 года. В тот же день его действие было распространено на Великобританию и Грецию.

Очевидно, закон о ленд-лизе был бы принят и без греческой авантюры Муссолини, однако проделки дуче несколько ускорили этот процесс. Всего во время Второй мировой по программе ленд-лиза разные страны получили американской продукции на $50,1 млрд.

Лучше меньше, да вовремя

Всего в 1941-1945 СССР получил около 16 млн. тонн грузов, из которых около 70% получено начиная со второй половины 1943-го. В то же время, по мнению Микояна, который непосредственно занимался этим вопросом, решающее значение имели сравнительно небольшие поставки 1941-1942.

«Теперь легко говорить, что ленд-лиз ничего не значил. Он перестал иметь большое значение много позднее. Но осенью 1941 года мы все потеряли, и, если бы не ленд-лиз – не оружие, продовольствие, теплые вещи для армии и другое снабжение – еще вопрос, как обернулось бы дело», – цитирует Микояна хорошо знавший его сталинский переводчик Бережков.

До конца 1941-го СССР получил от Великобритании 669(676) самолетов и 446(487) танков, от – США 204 самолета и 27(182) танков, а также около 2 тысяч автомобилей и более 100 000 тонн других грузов (в цифрах бывают разночтения, из-за разных методик подсчета).

Впервые английские танки вступили в бой с немцами 20 ноября 1941 под Москвой. А во время успешного контрнаступления, на втором этапе московской битвы, 30-40% средних и тяжелых танков и 16 % истребителей были лендлизовскими.

Тушенка важнее танков

С октября 1941-го, ленд-лиз работал по такой схеме: СССР составлял заявки («список Молотова-Микояна»), на основании которой союзники по антигитлеровской коалиции сообща составляли протокол поставок. В 1941-1945 протокол согласовывался-уточнялся четыре раза. Номенклатура поставок самая разнообразная, однако во все годы большую часть составляла не военная техника (в среднем 14 % от общего тоннажа), а продовольствие (28 %) и металлы (23 %). Сталин, Молотов и Микоян от имени советского народа, прежде всего, просили покушать!

Как отмечает историк Михаил Барятинский, поставленного в СССР по ленд-лизу продовольствия «хватило бы для того, чтобы прокормить 10-миллионную армию в течение 1600 суток… Великая отечественная война продолжалась несколько меньше – 1418 дней».

По словам Микояна, благодаря ленд-лизу отъелась не только армия: «кое-что перепадало и тылу». С распределением «кое-чего» не обошлось без курьезов. Например, американцы вместе с грузовиками прислали кожаные пальто для водителей. Однако те достались не советским шоферам, а разного рода начальникам, в том числе и высшим. Когда во время войны Черчилль прилетал в Москву, то в аэропорту многие встречающие были одеты в эти кожаные пальто. «Похоже, меня здесь встречают члены профсоюза шоферов?», – то ли сострил, то ли не разобрался в ситуации британский премьер.

Как отмечал один из очевидцев, в годы войны руководящих работников можно было «безошибочно узнать по светло-коричневым кожаным пальто, в которые они все неожиданно облачились в одну ночь. В 1943 году американцы вместе с сотнями тысяч автомашин, поставляемых по ленд-лизу, в качестве спецодежды для шоферов прислали эти кожанки. Автомашины пошли по назначению на фронт, а кожаные пальто застряли в Москве в качестве спецодежды для ведущих работников Наркоматов. Для фронтовых шоферов это излишняя роскошь, а у советских ответработников еще со времен революции детская слабость ко всякого рода кожанкам. По Москве ходит слух, что американцы не мало удивляются, встречая советских представителей выряженными в шоферские спецовки. Может бать по наивности они считают это пролетарской скромностью советских боссов».

Цена вопроса

Всего во время войны СССР получил американской, британской и канадской продукции на $13 млрд., из которых $11,3 млрд. пришлось на поставки из США. Споры о значении ленд-лиза – от «всего 4% от советского производства» до «без ленд-лиза СССР проиграл бы» – продолжаются до сих пор. Точка в этих спорах вряд ли будет поставлена в ближайшем будущем.

Во время Тегеранской конференции (ноябрь 1943) Сталин произнёс тост, в котором назвал США страной машин и якобы сказал, что «без поставляемых по ленд-лизу машин мы бы проиграли эту войну». Правда, апологеты СССР и «Великой Победы», преуменьшая значение ленд-лиза, возражают, что Сталин всего лишь сделал комплимент союзнику. И вообще, если верить советской стороне, то Сталин сказал, что «машины, полученные по ленд-лизу, помогают нам выиграть войну». Однако опальный советский генсек Хрущев в мемуарах подтвердил, что Сталин действительно считал ленд-лиз одним из неотъемлемых условий победы:

«Хочу сказать о некоторых замечаниях, сделанных Сталиным и неоднократно повторённых им во время «непринуждённых» разговоров между нами. Он прямо сказал, что если бы США нам не помогли, мы бы войну не выиграли. Если бы нам пришлось сражаться с нацистской Германией один на один, то такого давления мы бы не выдержали и войну проиграли бы. Никто никогда эту тему официально не обсуждал, и я не думаю, что Сталин когда-либо письменно излагал своё мнение по данному вопросу, но я все же утверждаю, что в нескольких разговорах со мной он отмечал, что дело обстояло именно так. Он никогда не заводил разговор именно об этом, но когда мы просто беседовали, обсуждая вопросы международной политики в настоящем и в прошлом и переходя к теме того, через что нам пришлось пройти во время войны, он говорил именно так. Когда я слышал такие его замечания, я был с ним полностью согласен, а сейчас я с ним согласен ещё больше».

Адептам «победобесия», которые вообразили, будто «могут повторить», есть над чем подумать.

 

Оцените материал:
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

У пошуках розумного життя на Різницькій

У пошуках розумного життя на Різницькій

Згадки про українських військовополонених у Донецьку і звинувачення приватної особи — українського громадянина в тому, що вона зробила щось на порушення Женевської конвенції про поводження з військовополоненими,…
НОВОСТИ