Человек не терпит насилия!

Судьи Верховного суда получили по 5 тыс. евро от Европейского

Европейский суд по правам человека 22 июля признал нарушения при увольнении судей бывшего Верховного суда Украины, которым было запрещено выполнять свои функции вследствие судебной реформы и законодательных изменений в 2016 году.

Об этом сообщает «Судебный репортер».

Евросуд принял во внимание позицию Конституционного Суда Украины, который 18 февраля 2020 г. признал неконституционным ликвидацию Верховного суда по реформе 2016 года.

Конституционный суд счел, что реформа не нарушала преемственности института и фактически произошло переименование «Верховного Суда Украины» в «Верховный суд».

Переименование судебного органа не могло произойти без перевода судей ВСУ в кабинеты судей нового Верховного суда, поскольку не было разницы между правовым статусом судьи ВСУ и судьи ВС. Изъятие слова «Украина» из названия «Верховный Суд Украины» не могло быть основанием для увольнения всех судей ВСУ или перевода их в другой суд, тем более в нижестоящий суд.

Также Конституционный суд признал неконституционным конкурс на должности судей в новом Верховном суде.

Принцип несменяемости судей, согласно практике ЕСПЧ и международным документам и документам Совета Европы, является ключевым элементом для поддержания независимости судей и доверия к судебной власти. ЕСПЧ признал нарушение статьи 8 Европейской Конвенции защиты прав человека и основных свобод — права на уважение частной жизни. Суд сделал вывод, что вмешательство государства в жизнь заявителей, в частности, препятствование выполнению ими судейских функций не было оправданным.

Жалобщиков в ЕСПЧ было восемь — исполняющий обязанности председателя ВСУ Василий Гуменюк, а также судьи ликвидированного суда: Галина Канигина, Людмила Охримчук, Богдан Пошва, Виктор Школяров, Александр Волков, Антолий Емец и Татьяна Жаворонок.

Судьи хотели возмещения заработной платы за период, в течение которого они не могли выполнять свои обязанности как судьи Верховного Суда. Кроме того, требовали по 10 000 евро моральной компенсации. Правительство Украины утверждало, что требования о возмещении материального ущерба не обоснованы, поскольку ликвидационная комиссия суда предлагала заявителям выплату заработной платы, но они не появились и не забрали деньги.

Суд отклонил иск о возмещении материального ущерба и взыскал только моральную компенсацию — 5000 евро для каждого заявителя.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Калетнику вернули "Бучанское Межигорье"

Игорь Калетник благодаря судейскому решению вернул себе «Бучанское Межигорье», 14 гектаров леса вновь ограждены 10-ти метровым забором. Об этом на…
НОВОСТИ