Человек не терпит насилия!

Покушение на генерала СБУ Наумова: один из подозреваемых пошел на сделку

Печерский районный суд Киева 8 июля утвердил соглашение о признании виновности между прокурором и полковником СБУ Юрием Расюком по делу о покушении на убийство председателя внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова.

Об этом сообщает «Судебный репортер».

Полковника Антитеррористического центра СБУ «Альфа» Андрея Расюка задержали в январе 2021 года по подозрению в подготовке убийства начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова. Второй подозреваемый в организации покушения — Дмитрий Нескоромный, которому удалось скрыться.

По материалам дела, план об убийстве Наумова возник у экс-заместителя главы Службы безопасности Дмитрия Нескоромного еще в мае 2020-го. Не имея возможности выполнить преступный план лично, ориентировочно в мае 2020 года, Нескоромный, по версии обвинения, встретился на территории Александровской клинической больницы с Расюкои, который занимал должность старшего консультанта 7-го отдела Штаба АТЦ при СБУ.

Нескоромный якобы озвучил Расюку свой план и предложил содействие в его реализации. Расюк сразу же согласился. Нескоромный определил бюджет — 50 тысяч долларов. Расюк должен был подыскать непосредственных исполнителей. Нескоромный выдал 5 тысяч на подготовительные действия — организацию слежки по маршрутам передвижения и местами проживания Наумова.

Расюк привлек своего знакомого, который входил в криминальную среду и имел с ним несколько встреч и телефонных разговоров. В частности, 3 декабря в 2020 году примерно в 10:45 в ресторане «Яблоко», что по улице Ивана Мазепы, 11-Б, в городе Киев, Расюк предложил причинить телесные повреждения Наумову, в результате которых он попадет в больницу на срок не менее шести месяцев.

Исполнитель согласился и Расюк показал ему публикацию под названием «Схемы» показали элитное семейное имущество председателя внутренней безопасности СБУ», в которой содержались сведения о адресах проживания Наумова, его личный и служебный транспорт, маршруты передвижения и прочее. Публикация вышла в октябре того года.

Через две недели в том же ресторане исполнитель продемонстрировал Расюку фотоснимки Наумова, сделанные по результатам наблюдения во время его пребывания в продовольственном магазине «Коло» в Лабораторном переулке и указывал на наиболее благоприятное место для совершения нападения.

Расюк скопировал фото на свой мобильный телефон, чтобы показать их Нескоромному и согласовать место для нападения.

Под конец встречи Расюк уточнил план и дал указание нанести Наумову проникающее повреждение головы от удара кастетом, в результате которого Наумов должен попасть в больницу на длительное время и прекратить присущий ему образ жизни, или вообще умереть.

Впоследствии Нескоромный вроде сообщил, что нападение должно произойти после Нового года и уточнил, что исполнитель получит 30 тысяч долларов.

12 января 2021 года вблизи ресторана «Велюр» по улице Льва Толстого исполнителю через знакомого передали одну тысячу долларов за выполненную работу, а именно за наблюдение за Наумовым, а также в подтверждение, что преступные намерения направлены на организацию убийства актуальны и подготовительные действия нужно продолжать.

22 января 2021 года примерно в 13:15, Расюк, выполняя функции подстрекателя, находясь вблизи ЖК «PecherSKY», передал исполнителю следующую часть средств в сумме четыре тысячи долларов, которые якобы предварительно получил от Нескоромного.

В этот же день противоправную деятельность прекращено работниками правоохранительных органов.

Расюка взяли под стражу, а Нескоромного объявили в розыск.

В машине Расюк нашли карабин и патроны, которые он возил без разрешения, поэтому дополнительно инкриминировали незаконное ношение оружия и боеприпасов.

11 июня между прокурором и подозреваемым Расюком заключено соглашение о признании виновности по ч. 1 ст. 14 ч. 4 ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 28 ст. 348, ч. 1 ст. 263 УК Украины. Расюк обязался сотрудничать для раскрытия Нескоромного. Пострадавший Наумов дал свое письменное согласие.

Суд назначил Расюку согласованное наказание — пять лет лишения свободы с освобождением на испытательный срок три года.

До вступления приговора в законную силу Расюку уже изменили меру пресечения на личное обязательство, освободив из-под стражи и обязав прибывать по каждой требованию суда.

Напомним, что после задержания Расюка СБУ опубликовала аудиозаписи разговоров фигурантов дела о подготовке покушения на генерала Андрея Наумова, который возглавляет внутреннюю безопасность СБУ. Позже в СМИ обнародовали другие аудиозаписи с участием Нескоромного: он в телефонных разговорах положительно высказывался о президенте РФ Владимире Путине и российской церкви.

27 января Дмитрию Нескоромному объявили о подозрении в организации приготовления убийства начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ, генерала Андрея Наумова.

Позже разыскиваемый Дмитрий Нескоромный заявил, что готов предоставить европейцам информацию о масштабной коррупции в СБУ и высших эшелонах власти.

Весной этого года Киевский апелляционный суд отменил заочный арест Нескоромного.

Дмитрий Нескоромный с 1 июля по 8 ноября 2019 года был заместителем председателя СБУ, а с 8 ноября по 13 марта 2020-го был первым зампредом СБУ — начальником Главного управления по борьбе с коррупцией.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

10 ответов

  1. 🔯🐷🕎🔪🩸Всеукраинский комитет по противодействию жeдовскому игу(ВКПЖИ)💣☠:

    50 тыщ за якогось старого пня без охорони?

    Завернить мени двох

  2. Странно как-то — соглашение о признании виновности скд утвердил с полковником СБУ Юрием Расюком, но задержили почему-то полковника Антитеррористического центра СБУ «Альфа» Андрея Расюка….
    Кто эти два разных человека?!

  3. Странно как-то — соглашение о признании виновности скд утвердил с полковником СБУ Юрием Расюком, но задержили почему-то полковника Антитеррористического центра СБУ «Альфа» Андрея Расюка….
    Кто эти два разных человека?!

  4. Странно как-то — “Печерский районный суд Киева 8 июля утвердил соглашение о признании виновности между прокурором и полковником СБУ ЮРИЕМ Расюком”, а задержали почему-то “полковника Антитеррористического центра СБУ «Альфа» АНДРЕЯ Расюка”….

  5. ДАНО: полковник (старший консультант 7-го отдела Штаба АТЦ при СБУ) принимает уже от цельного генерала (на минутку, первого заместителя Главы СБУ — начальника Главного управления по борьбе с коррупцией) заказ и осуществляет практические действия по приготовлению к убийству ещё одного генерала (тоже вроде бы не хухры-мухры, а начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ). ПОТРАЧЕНО: не менее 7-8 месяцев на проведение оперативно-розыскных мероприятий, досудебного расследования и судебное разбирательство плюс соответствующие затраты на оплату кропотливой работы десятков оперов, следователей, прокуроров, судей и экспертов, а также прочих судебных издержек . РЕЗУЛЬТАТ: «согласованное (?!) наказание — пять лет лишения свободы с освобождением на испытательный срок три года (кстати, А ЧТО С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ НАКАЗАНИЕМ в виде лишения звания и запрета на занятие определённых должностей, или полковник будет и дальше консультировать своих ещё незаказанных коллег по борьбе с террористами и убийцами?!). ВОПРОС: и на хрена нам этот цирк за наши же деньги?

  6. Интересно, как они полкана на такую херню подписали?))) Наверное были за полканом серьезные косяки, раз на такое фуфло согласился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ