Человек не терпит насилия!

550-летие русского единства: как Москва покорила Новгород

83109542 3112446768824679 1461316544849736793 n

Статью «Об историческом единстве русских и украинцев» Путин опубликовал накануне знаменательного исторического юбилея: 550 лет назад – 14 июля 1471 года – в битве на реке Шелонь войско московского князя разгромило новгородцев. Это событие ознаменовало падение самостоятельной Новгородской республики. Весьма показательны те методы, которыми Москва создавала и создает свое пресловутое единство.

Три проторусских идентичности

Как отмечал выдающийся исследователь русского средневековья Александр Зимин, объединение русских земель вокруг Москвы не было ни безальтернативным, ни однозначно прогрессивным, а скорее наоборот. Победа Москвы ознаменовала деспотически-крепостнический путь развития России. По мнению историка, если смотреть не с подмосковной колокольни, а с общероссийского спутника, то представляется три модели дальнейшего развития.

«Первая из них – Новгород и Тверь, которые богатели на транзитной торговле с Западом и Востоком. Как в торговле, так и в политике они балансировали между другими странами и землями.

Вторую силу составляли Север и отчасти Поволжье: Галич, Вятка, Углич и Устюг… Север и Поволжье этнически были не чисто русскими землями, а многонародными, имперскими. Кто знает, кого там жило больше – русских или пермяков, удмуртов или мари, чувашей или мордвы. Их язычество еще было достаточно сильно и враждебно казенному православию. Северу была присуща ценность, которой не знала Москва – любовь к свободе. И разве кто-нибудь способен кинуть в северян камень за эту пленительную страсть?…

Третья сила – хлебородный Центр с его холопьей покорностью властям и благочестивостью бессловесной паствы. Его средоточию – Москве суждено было одержать победу в борьбе за единство Руси. Ключ к пониманию этого лежит в особенностях колонизационного процесса и в создании военно-служилого войска (Двора)». (Зимин А. Витязь на распутье: Феодальная война в России XV в.)

Главной предпосылкой возвышения Москвы стало то, что именно московские князья, получив в Золотой Орде ярлык на Великое княжение Владимирское, организовывали сбор и выплату дани, оставляя часть себе. Поле того, как Золотая Орда ослабла и стала распадаться (тут решающую роль сыграл не Дмитрий Донской, а Тамерлан Великий), московские князья обрели независимость. Однако, уйдя из-под власти Золотой Орды, Москва решила закрепить за собою все территории, оказавшиеся под ее управлением благодаря золотоордынскому ярлыку. Эту ситуацию остроумно экстраполировал на путинские высказывания о развале СССР историк Камиль Галеев.

Решающее значение для возвышения Москвы имела междоусобная борьба потомков Дмитрия Донского в 1425-1453 гг. В какой-то момент галицкий князь Дмитрий Шемяка (Галич тут российский, который возле Костромы) решил бросить дедово наследство и пойти своим путем. «Оставив Москву, князь Дмитрий Шемяка приступил к созданию самостоятельного государства на Севере, в которое входили Устюг, Галич, Вятка… Крепостнической и монашествующей Москве противостояла северная вольница промысловых людей (солеваров, охотников, рыболовов) и свободных крестьян. Гибель свободы Галича повлекла за собой падение Твери и Новгорода, а затем и кровавое зарево опричнины». (Зимин А. Витязь на распутье: Феодальная война в России XV в.)

Новгород как Анти-Московия

Великий Новгород номинально признавал верховенство московского князя, однако в реальности был самостоятельным государством – вечевой республикой. Новгородцы дистанцировались от конфликта московского Василия II Темного и галицкого Дмитрия Шемяки, титулуя обоих «великими князьями». Разгромленный Шемяка нашел в Новгороде политическое убежище, но не поддержку и вскоре был отравлен московским агентом.

Однако Василий Темный не простил новгородцам такой многовекторности и в начале 1456 г. решил научить их русскому единству. Московские князья, которые вели родословную от Александра Невского, на этом основании считали Новгород своим. И вообще, демократическая и веротерпимая республика раздражала зарождающееся московское самодержавие своей инаковостью. Вроде бы «наши», но сильно отличаются – такая себе анти-Московия!

Потерпев военное поражение, новгородцы попросили о мире, который достался им дорогой ценой: потеря нескольких волостей, отказ от внешнеполитических сношений, контрибуция 15 тысяч рублей серебром (ордынский «выход» составлял 1,5 тысячи) и обязательство «не приимати к себе никакого лиходея» (противников Москвы). Усиление диктата Москвы привело к тому, что в 1469 г. к власти в Новгороде приходит литовская партия, выступающая за разрыв с Москвой. Также новгородцы решают, что их нового архиепископа должен высвятить не московский, а киевский митрополит (обсуждался даже вопрос о возможности унии с Римом!).

Великий князь литовский Казимир принял новгородцев под протекторат на их условиях (в частности, чтобы его наместник был веры греческой), однако в критический момент не оказал военной помощи. Зато московский князь Иван ІІІ расценил действия новгородцев не только как предательство, но и как вероотступничество. Он пошел на Новгород «не яко на христиан, но яко на язычник и на отступник православья». Развернув пропагандистскую кампанию, Иван ІІІ организовал антиновгородскую коалицию, во главе которой одержал победу. Правда, решающую роль в этом «торжестве православия» и «русского национального единства» сыграла конница касимовских татар-мусульман.

Лидеров литовской партии казнили, а их сторонников выселили в глубину московских владений. А вскоре Иван ІІІ инспирировал своего рода аншлюс Новгорода. В начале 1478 г., якобы в ответ на жалобы на местное начальство, он взял город в осаду и таким образом убедил новгородцев попросить его «быть государем в нашей отчине». А раз вы так сами просите, то «вечевому колоколу в Новгороде не быти, посаднику не быти, а государство все нам держати»… Аншлюс увенчался очередной депортацией новгородцев в московскую глубинку.

Прерванный полет

В последующие полвека судьбу Новгорода (хотя и меньшей кровью) разделили Тверь, Вятка, Псков, Рязань… Разумеется, Россия далеко не единственная страна, где национальное единство достигалось железом и кровью. И все же, «историческое единение» Новгорода и Москвы заслуживает внимания как типичный пример единства по-российски – присоединение и поглощение. К тому же, Путин рассказывает о русско-украинском единстве с упором на прошлое, а не на будущее.

По мнению ряда историков и этнографов, в XIV-XVI веках одновременно со становлением украинского, белорусского и русского народов, на новгородских землях формировался еще один восточнославянский этнос, ставший жертвой русского единства.

«Пример Новгорода – это блестящий пример умирания этнической системы, при котором, как правило, исчезают не сами люди. Люди-то как раз остаются и входят в состав новых этносов, но окончательно исчезает определенная система поведения, некогда связывавшая этих людей воедино, делавшая их “своими”». (Гумилев Л. От Руси к России)

Присоединение к Москве и последовавшие затем массовые депортации затормозили, но не остановили новгородский этногенез. И лишь погром Новгорода и его бывших владений, учиненный Иваном IV Грозным в 1569-1570 гг., когда в результате многодневной резни погибло большинство горожан (царские опричники не жалели даже младенцев), ознаменовал окончательную победу русского единства.

«В XV веке различались на материке нынешней России четыре отдела восточно-славянского мира: Новгород, Московия, Литва и Русь, – писал историк Николай Костомаров в 1861 г. – В XVI-XVII вв., когда Новгород был стерт, – Московия, Литва и Русь». И хотя этнограф-славист Павел Шафарик еще в 1842 г. выделял «новгородцев» как отдельный восточнославянский народ (http://likbez.org.ua/wp-content/uploads/2014/10/Shafarik_1842.jpg), к концу ХІХ века они остались разве что на картах диалектов русского языка.

И кто знает, не останови князь Константин Острожский московскую экспансию в битве под Оршей (https://ord-ua.com/2014/09/08/bitva-pod-orshej–kak-volyinskij-knyaz-razgromil-moskovskogo-/), может, украинцы и белорусы разделили бы судьбу новгородцев?..

* * *

Что касается «исторического единства русских и украинцев», то Путин оценил результаты своей деятельности весьма самокритично:

«Одразу підкреслю, що стіну, яка виникла в останні роки між Росією та Україною, між частинами, по суті, одного історичного і духовного простору, сприймаю як велику спільну біду, як трагедію. Це, передусім, наслідки наших власних помилок, яких ми припустилися у різні періоди».

После такого признания следовало бы заявить: сознавая всю глубину совершенных мною ошибок и тот вред, который я нанес русско-украинскому братству, слагаю с себя полномочия президента РФ и надеюсь, что новая российская власть исправит ситуацию… Вот это был бы ход! А пока что остается впечатление, что за последние 550 лет в Москве на тему «исторического единства» не придумали ничего нового.

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

30 ответов

  1. Приму в жопу, возьму в рот, поиграю на кожаной флейте смотрящему по 212-й хате.

  2. родионов, оказывается просто помойная тупая скотина ,овладевшая услугой “копи” да? животное,которое тут разыграло “философа” бу га га . Тупая мразь хамящая ,тут почти каждому ,…оказалась еще тупее бу га га . Ты вошь лобковая , падаль

  3. 11.27 что животное ,падаль , даунбасяцкая да? смыло твою “философию ублюдка терриконовского” , и вылезла суть пассивного пeдepacтa -извращенца,в тексте. Падаль старая и вонючая .Когда твою маму шалаву даунбасяцкую плечевую сучку трахал твой papik66 -педофил, он кричыал “слава кпсс и членупутину” , сугс животное из прошлого ,бу га га

  4. 11.20 что животное ,падаль , радионов да? смыло твою “философию ублюдка” , и вылезла суть извращенца,в тексте. Падаль старая и вонючая .Когда твою маму шалаву вокзальную трахал твой папа педофил, он кричыал “слава кпсс” , сугс животное из прошлого ,бу га га

  5. утром тварь помойная тебя таки пробило на “искренность”. Ты падаль сколько не маскируйся всё равно мой нос унюхает знакомый запах твоей зaлyпы, воняешь сука старая. Лучше дай мне “пососать” или брезгуешь моим даунбасяцким ртом ,да ? сын шалавы вокзальной сдохшей на помойкке гыыы ,дай мне на клык и между нами все будет чики-пуки , бу-га-га

  6. запомните ребята “мусорок” -это падаль сгнившвая еще в пзде той твари ,которая его высрала, бу га гва

  7. Недонация смешная решила вспомнить историю ))))) идите лучше байдену минет сделайте или у китайцев отстрочите рагулье опущенное🤠

  8. Путин – сумасшедший, полностью выживший из ума кретин; он вооружён и очень опасен; но это тоже отдельный вопрос!

  9. в 1.54 , падаль гнилая ты,судя по тексту ..само здравомыслие по укро и особобенно твое “здоровье” половое просто блещет из текста, выкидыш дохлой1 шалавы вокзальной и советского педофила ,бу га га

  10. “мусорок радионов”, не утром тварь помойная тебя таки пробило на “искренность”. Ты падаль нутром и “радионовым” сколько не маскируйся , воняешь сука старая. “соси” да ? сын шалавы вокзальной сдохшей на помойкке гыыы

  11. Американский дипломат Джеймс Донеган раскритиковал одиозную статью Владимира Путина об Украине во время очередного заседания Постоянного совета ОБСЕ. Он заметил, что разделяет осуждение этого “фальшивого и некорректного текста”.

  12. 18-01, я тебе в рот сливал, пидap даунбасяцкий! Привет papik66y-педофилу и мамаше-даунбасяцкой плечевой шалаве. Бугааа! Кукарекни мне в ответ, петушок опущенный, обязательно пиши свое воззвание “мусорку,” бугааа!

  13. 14.54 животное,ты еще месяц назад людей травил “соси” вальцовать сырки”, забыл сука старая? теперь ты “украинец,ысторик и..переводчик с тюркского? урод долбаный ,бу га га

  14. Кацап, а ты знаешь, что это слово обозначает ив переводе с тюркских языков? Кацап — это мясник или живодёр, поэтому руссофашисты так себя и ведут.

  15. 22.51 -мусор ,если ты “ысторик” , то твои “коллеги” по вонючей помойке -члены укроакадемии наук. Скучают за твоим “соси” . Мусорилу сайт любимый выдрочил а ,”истоик” ..говна?

  16. Русский (московит) — это биологическое существо, созданное природой, имеющее руки, ноги, подобие мозга, с глазами и ртом. Тем не менее, это ужасное существо является человеком лишь частично. Оно носит черты лица подобные человеческим — однако духовно и психологически недочеловек стоит ниже, чем любое животное. Внутри этого существа — хаос диких, необузданных страстей: безымянная потребность разрушать, самые примитивные желания и неприкрытая подлость.

  17. Статья — хороший анализ того, что кацапский улус Москов прямо вышла из Золотой орды, прямым наследником которой и является по сей день. А от Руси это кацапо-угорское государство никакого правонаследования не имеет.

  18. ну что тут сказать написать ..о Шурхало. Подозревал -пропагандона много раньше , но писал то много исторического с фактажом. Но вот что то не “сидело” -теперь дозрело. Был и есть где то ,последнее известно “работал” в МИДе у “курского соловья” а потом и у г_мика с губками и платочком ,возможно, один мудачек, фио палий,так тот вообще нигде и ни с чем не из источников. Просто пздячил на статью в учебниках проукропропаганду как “историю”. Степень дали мудачку, а в целом стыд грёбаный . Авторишко тоже туда ,по дорожке

  19. Князья, Шемяки, Московии,ханы, Василии Темные, татары, Владимиры Мудрые, литовцы, поляки, шляхта,холопы и прочая летопись, блин, историческая

    Понятно одно из этой всей мути, что как не могли долбоёбы 1000 лет назад договориться, чтобы самим править своим государством, варяги им блин обязательно нужны были на правление дурными племенами в силу патологического жлобства, недоумства и недоговороспособности, так и через 1000 лет ничего не изменилось.

  20. Донський,невський, а місця їх битв кацапи до цих пір так і не знайшли і виходить,що ніяки донських і невськиих не існує, це видумки кацапів, а по простому- брехня

  21. Генерал Гапон, в Польше хороший бизнес по выращиванию собак. Номваши подчиненные под прикрытием щенят отправляют из Украины совсем других “Щенят”. Очень дорогих.
    Палыч, зачем ты ребёнка-Анастасию обманом заставил разрушить её семью? Ещё и бизнес отца она пыталась отжать под твоим руководством? Или это адвокат Миша?

  22. Якщо народ безвідповідальний, то він вибирає владу, якої заслуговує! Що не кажи штурхало, а під поляками жилося краще. Ті пиздили так, що аж шкіри дубіли. Своє жорстоке ставлення до українців поляки визнали після поразки в 1848 році, коли їх не підтримали в протистоянні з царизмом. Тепер залишається одне взяти в руки бандуру і жадібно заспівати про свою гірку долю. І бігти навперейми, кому ще прислужитися. І Констянтин Острожський був не кращим феодалом, як і російські бояри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться камушками»

«Дело ювелиров». Судья Вовк и следователь ГПУ Безушко хотят «разжиться...

Недавно сменившееся руководство страны в лице президента Владимира Зеленского и его соратников заявило о том, что украинскому бизнесу, а в…
Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
НОВОСТИ