Человек не терпит насилия!

О своекорыстии и проверке корысти

Я думаю, что прошедшая неделя была одной из самых интересных недель в этом году. Обожаю бьющихся в истерике «экспертов», особенно тех, у которых истерика — их постоянная привычка. Политика — это сцена с которой можно сойти в любой момент и уйти в любом направлении. Джо Байден, играющий в трехмерные шахматы, вполне оправдал все мои ожидания, а с точки зрения театрального критика, следящего за игрой, весь этот спектакль-феерия доставил мне удовольствие. Никто не ждал аплодисментов. Это только первый акт. Аплодисменты будут в последнем акте. Но разберем первый. «Откровенно говоря, я был в гораздо лучшем положении, представляя Запад … с Путиным, зная, что остальной Запад был за нами», — сказал Байден. Не думаю, что Байден сильно сомневался в этом, но все же сама игра захватывала. Не сомневаюсь, что спектакль с G7 впечатление на Путина произвел. В некоторой степени для меня Путин феномен, в том смысле, что какие бы он злодеяния не творил, но когда он из-за кулисы выходит на сцену — выглядит всегда совершенно комично. Вообще-то он старался! Даже затащил на свой экономический форум в Питер австрийского канцлера Себастьяна Курца, который недавно заявил, что мир в Европе может быть только с Россией. Кроме этого, он их бывшего главу МИДа Карин Кнайсль, у которой танцевал на свадьбе, ввел в совет директоров «Роснефти». Она также пишет колонки для RT, оставляя их копии на своем  личном сайте для ознакомления. Она, как и Курц, считает, что только «Диалог вместо санкций» в отношении России нужен ЕС.

С Австрией — шпионским гнездом Путина — все ясно. Однако сразу после этого он зачем-то назначил бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона в совет директоров небольшой государственной нефтяной компании «Зарубежнефть». Фийон был лидером на пост президента Франции в 2017 году, но затем его обвинили в том, что он заплатил своей жене и еще кому-то более миллиона долларов  из государственных средств за работу, которую они никогда не выполняли, что и закончило его политическую карьеру. Он был осужден французским судом в прошлом году и обжалует обвинительный приговор и пятилетний тюремный срок, но получил теплый прием на том же экономическом форуме в Питере, где обсуждал с Миллером проекты «Газпрома» в области культуры и спорта. Так что добро пожаловать в Россию всем, кто поможет сорвать политический консенсус ЕС и США. И скажите мне, что это не комедия. Твиттер сразу начал интересоваться: интересно, когда Меркель уйдет из политики, что она возглавит? Роснефть, Газпром или РЖД? А может Аэрофлот ей дадут в кормление? Или Алроса? Кроме того, это именно Россия раздула тему деменции Байдена, которую подхватили трамписты как в США, так и у нас.

Особенно эту тему начал пиарить бывший врач Трампа Ронни Джексон, настаивая на том, чтобы Байден прошел когнитивный тест. Тот самый врач, который дал Трампу самое «чистое» свидетельство о здоровье — «с фантастическими генами» (что ценилось немецким рейхом), которое когда-либо видели в США. Правда, Джексону пришлось уйти с поста врача Белого дома из-за проблемами с наркотиками. Джон Тестер,  демократ в Сенате, опубликовал документ о том, что Ронни Джексон «напился и разбил правительственный автомобиль» после вечеринки, и там описан «случай, когда с доктором Джексоном не удалось связаться, когда это было необходимо, потому что он потерял сознание пьяным в своем гостиничном номере». Документ также утверждает, что он так свободно раздавал рецептурные лекарства, что получил прозвище «конфетчик» и имел свои «частные запасы контролируемых веществ». Трамп его тогда убрал, но теперь он конгрессмен от Техаса, которого интересует когнитивный тест Байдена. По всей вероятности, эта хрень с деменцией, которую они сами придумали, сыграла злую шутку с Путиным и сбила его с толку.

Еще бы! Байден один из тех редких мастодонтов, которые еще остались на политической сцене. Путин уже давно пересидел всех западных политиков в президентском кресле. Меркель — европейский долгожитель и та стала канцлером на 5 лет позже него. Она еще хоть как-то могла с ним разговаривать. Обаму он вообще не воспринимал, а пригласив в Москву, заставил по дороге в Кремль кататься по столице, пока он якобы плавал в бассейне. Он уже давно считал себя непревзойденным игроком, который никому не по зубам, а тут Байден с 50-летним опытом не просто в политике, но и в комитете по международным отношениям, для которого он вместе со всеми его понтами — открытая книга. Никого из демократов в Кремле так не боялись как Байдена, поэтому и бросили все силы на борьбу с ним. Байден очень опытный, ему даже давить на Путина не нужно. Он и так знает весь его репертуар. Тупой вопрос, который Байдену задали — доверяет ли он Путину, ответ на который стал квинтэссенцией всей этой встречи: «Дело не в доверии. Речь идет о своекорыстии и проверке корысти. Вот о чем идет речь», — ответил Байден. Именно так и только так с Путиным и нужно разговаривать. И у каждого из них свои корыстные цели. «Путин боится, что мы его свергнем», — сказал Байден. Да, это именно то, чего он боится больше всего. И эта корысть — большое поле для игры. Байден говорит, что родители заключенных в РФ бывшего морского пехотинца США Тревора Рида и семья  Пола Уилана  обратились к нему с просьбой помочь освободить своих близких. И, конечно же, это  одна из корыстных целей Байдена: «Я не собираюсь от этого отказываться», — сказал он. Байден выполняет свой долг перед американцами. Путин торгуется за свой мафиозный клан. И для него сейчас самое важное — выборы в сентябре.

Байден тоже готовился к этой встрече. И накануне, как раз в день рождения Трампа, выпустил из тюрьмы  Реалити Виннер, которая просидела уже 4 года за утечку в прессу отчета по безопасности выборов Агентства национальной безопасности США. В отчете подробно описываются попытки России взломать американские системы голосования перед выборами 2016 года — проблему, которую Трамп пытался скрыть. Виннер распечатала отчет и отправила его по почте в The Intercept, за что и получила 5 лет, а шпионка из России Бутина — 18 месяцев.  Большая часть Америки считает Виннер героем. Этой весной на кинофестивале SXSW состоялась премьера документального фильма о ее случаеUnited States vs. Reality Winner. Её история вызвала бурю негодования в народе. Она раскрыла информацию в интересах общества, так посчитало общество, потребовавшее ее освобождения. Байден их услышал.
694744988.0

Мы спорили в Твиттере перед саммитом, на сколько Путин опоздает на встречу с Байденом, но как потом сообщили, Путину не оставили шансов опоздать, американская сторона настояла, чтобы он приехал первым. И пресс-конференция была продумана правильно — сначала Путин, потом улыбающийся Байден. Мне тут скинули пост сумасшедшего Илларионова с теориями заговора, как это так, что встречу готовил не Блинкен с Лавровым, а Салливан с Патрушевым; как это так, что не было общей пресс-конференции и т.д.  Задача Илларионова мне давно понятна  — сеять панику и безнадегу среди украинцев. Но, как сказала Фиона Хилл, специалист по России в Белом доме, Трамп был единственным, кто додумался проводить с Путиным совместную пресс-конференцию в Хельсинки. Она пришла в такой ужас от этого, что даже думала разыграть обморок, чтобы положить этому конец. Вспоминая те моменты, когда «Путин пытался помочь Трампу  выбраться из затруднительного положения, в которое он попал» и,  пытаясь избежать всяких неловких моментов с противниками, никогда больше не допускать подобных ошибок. Еще она сказала, что Путин высмеивает возраст Байдена, но что будет примерно в 2036 году, когда Путин будет на шесть лет старше Байдена сейчас. «Так что он должен быть осторожнее с этим», — пошутила она, намекая, что кремлевские старцы царствуют до смерти. Только, судя по тому ролику, что я поставила вначале, Путину уже не до смеха.

Почему Салливан с Патрушевым занимались этой встречей — не понимают только умственно отсталые и Илларионов. Потому что Блинкен занимался совсем другим саммитом в это время, а должность Салливана равна должности Патрушева. Да и те вопросы, которые Салливан обсуждал — кибербезопасность, войны, убийства оппозиционеров — касаются Патрушева, а не Лаврова. Иначе, что вся эта свита делала там вместе с Путиным на переговорах. Герасимов отвечает за войну, Козак за Украину, Лаврентьев за Сирию. Уже по этим рожам можно понять, что и как обсуждалось. Единственно, чего не выдержал Байден после такого гроссмейстерского турне  — это глупости журналистов. Когда Кейтлан Коллинз из CNN решила надавить на уже уходящего Байдена, чтобы он ей объяснил, почему он уверен, что Путин изменит свое поведение после этой встречи, то Байден не сдержался: «Я не уверен, что он изменит свое поведение. Где, черт возьми? Что Вы делали все это время? Когда я говорил, что уверен?» — спросил он, возвращаясь. Он продолжил: «Я сказал: Давайте проясним — я сказал, что изменится их поведение, если остальной мир отреагирует на них, и это снизит их положение в мире. Я ни в чем не уверен. Я просто констатирую факт. Если Вы этого не понимаете, значит, Вы занимаетесь не тем делом». Позже, перед посадкой в ​​самолет, Байден извинился перед Коллинз: «Я должен принести извинения моему последнему собеседнику. Я не должен был быть таким умным парнем с последним ответом, который дал», — сказал он. Но Коллинз сказала, что это ее работа, и она не обиделась. К сожалению, судя по двум пресс-конференциям, тупые вопросы — это бич многих журналистов, видимо, считающих, что они работают на тупую аудиторию. Но многие действительно не понимают зачем нужна была эта встреча.

Хуже того, такие встречи на высшем уровне часто использовались, чтобы купить прикрытие или время для советской экспансии. 42 года назад Джимми Картер встретился с Леонидом Брежневым в Вене, чтобы подписать договор ОСВ-2. Брежнев лично пообещал Картеру свои мирные намерения, а шесть месяцев спустя Советы вторглись в Афганистан. Картер почувствовал себя таким преданным, что увеличил расходы на оборону, бойкотировал Олимпийские игры и стал возрожденным воином холодной войны. Но все периоды жестких противостояний с Советами, а затем и с Россией заканчивались всегда периодами расцвета авторитаризма. Путин ведь тоже играет на том, что Россия окружена внешними врагами, которые спят и видят, как им развалить «великую страну». Ему выгодно держать страну в кризисном состоянии, неустанно разжигая паранойю о том, что Запад находится в состоянии войны с Россией, рассказывать сказки о том, что гэбня у него читает мысли американцев, которые только и мечтают, чтобы забрать ресурсы России. А он единственный лидер, способный сдержать врага. И дальнейшее противостояние с ним не выгодно не только нам, но и самой российской оппозиции, которой уже сейчас закручивают гайки. Путина нужно понимать, как босса мафии, личное состояние которого по разным оценкам колеблется от 40 до 200 миллиардов долларов.  Не может быть разрядки с боссом мафии, но и терпеть все его кровавые выходки тоже нельзя.

Байден никого не сдавал и не предавал. Он выполнял свой долг американского президента — гаранта мира, и встретившись с врагом, пытавшимся развалить США, предъявил свои требования и 16 объектов критической инфраструктуры — в первую очередь остановить кибервойну, пока еще объяснив по-хорошему, чем для него это может закончиться. Обе стороны согласились не доводить дело до кибервойны. «Он знает, что я приму меры». И Байден, который действительно искренне заинтересован в демократических ценностях, правах человека, верховенстве закона и решимости Запада, изложил свою позицию лидера по внешнеполитическим вопросам. Он прекрасно понимает, что никогда не сможет убедить Путина в тех ценностях, которые он не разделяет. Но дело не в Путине и его злодейской роли на этой сцене. Дело в зрителях.

Байден говорил все это в первую очередь для Америки, но не только. Он говорил это и людям в России. И в Украине, и везде, где есть люди, которым было важно это услышать. Особенно тем, кого Путин пытался убедить: «В жизни нет счастья. Есть только призрак счастья». Перефразируя другого классика — Оскара Уайльда, могу сказать, что если ваш репертуар из рук вон плох, то даже самый лучший театр вам не поможет. А кремлевский театр репертуар не меняет. Байден пытается его сменить. Вопрос в том, сколько заплатит Америка, чтобы не допустить разрастания кризиса? Байден назвал свою внешнюю политику «чем-то похожим на секретный код». Он явно польстил Путину, зная его больное место, описав Россию и США как «две великие державы». Обычно Россию сравнивают с бензоколонкой. Затем спросил у него: «Что бы вы почувствовали, если бы программа-вымогатель обрушила трубопроводы с ваших нефтяных месторождений?». А что еще есть у этой «великой» державы, кроме трубы? Конечно же, нет ничего «великого» в массовых убийствах, убийствах оппозиционеров, критиков, военных преступлениях, терроризме и унижениях меньшинств.

Я смотрела пресс-конференцию Путина на Ютуб-канале «Радио Свобода», так как раз в это время в студии был Павел Климкин и кто-то на звонке в студию спросил у него, цитируя высказывания Суркова о Минских соглашениях, как о самой большой победе российской дипломатии, как он мог эти соглашения подписать? Климкин ответил, что он не хотел их подписывать, но вынужден был, потому что Порошенко считал, что это поможет им выиграть время. Затем он добавил, что в тех соглашениях не было ни слова о том, что Россия будет всем подряд раздавать российские паспорта, что одно только это полностью хоронит Минские соглашения. Поэтому, как говорил железный канцлер Бисмарк, что все договора с Россией не стоят той бумаги на которой они написаны. Байден сказал, что у него другой взгляд на Минские, чем у Путина. Вот это уже вопрос Зеленского, который ему нужно решить во время своего, важного для нас, визита в Белый дом. Но не менее интересным для нас сейчас будет еще и прощальный визит Меркель в Вашингтон.  А вообще, что касается Северного потока — 2, то мы не все знаем о его будущем. А Москва и Берлин сейчас сотрудничают еще и по водородному проекту. Путин прекрасно понимает, какие проблемы у него сейчас начнутся.

И первая из них — это недавно принятый европейский углеводородный налог, который придется платить иностранным поставщикам, а не своим компаниям. То есть Россия должна будет заплатить его за всех, кому поставляет нефть и пр. углеводороды. Углеродные налоги – отличный инструмент для перераспределения средств. Например, для пополнения бюджетов за счет России. А как там в России со снижением выбросов углекислого газа (СО2)? Сейчас в преддверии «Зеленой сделки» случился массовый наплыв крупных инвесторов, в том числе хедж-фондов, которые начали квоты скупать. В результате их цена за последние шесть месяцев выросла на 50% и превысила 40 евро за тонну СО2. О чем забил тревогу датский министр по климатическим проблемам Дан Йоргенсен, обратившись к Еврокомиссии с призывом ограничить спекуляции в системе торговли квотами. Скоро квоты будут дороже нефти. Ну и добавьте сюда технологическую революцию, которую объявил Байден. Скоро все эти санкции, включая операции с внешним долгом России или угрозы отключения SWIFT, покажутся детским лепетом по сравнению с тем, что ждет Путина. Нужна ли путинской России изоляция? Конечно же нет! Если бы Путин был заинтересован в изоляции, то не притащил бы с собой в Женеву всю эту свору полезных идиотов.

На той неделе Сенат США принял так называемый Закон о бесконечных границах — это $250 миллиардов  инвестиций в развитие искусственного интеллекта, квантовых вычислений, производства полупроводников и других секторов, связанных с технологиями. Цель состоит в том, чтобы использовать объединенную мощь государственного и частного секторов Америки для решения технологических задач, поставленных Китаем. В его нынешнем виде это крупнейшее отвлечение государственных средств в частный сектор для достижения стратегических целей за многие десятилетия. Детали этого пакета и голосования в Сенате многое говорят о приоритетах внешней политики США и шансах этого законопроекта стать законом. В Сенате 68 голосов были за, но 32 сенатора проголосовали против и 31 из них — республиканцы. Некоторые считают, что это слишком дорого. Берни Сандерс тоже проголосовал против, протестуя против того, что такая сумма денег уйдет от налогоплательщиков США компаниям частного сектора без достаточной ответственности за то, как эти деньги тратятся. Другие демократы предупреждают, что агрессивность Закона может превратить страхи холодной войны в самоисполняющееся пророчество.

Но так или иначе теперь Закон уйдет в Палату представителей, где и решится его судьба. Но Пекин направляет исторические суммы денег на развитие технологий искусственного интеллекта и квантовых вычислений, которые, по мнению экспертов, определят баланс экономической, политической и военной мощи в 21 веке. До Вашингтона наконец-то дошло, что Китай совершил большой технологический рывок вперед. Как пишут на сайте Яна Бреммера GZERO, демократы и республиканцы могут не соглашаться в аспектах подъема Китая, беспокоящих их больше всего,  но лидеры обеих партий видят угрозу конкурентоспособности и национальной безопасности США. Высокие ставки технологического соревнования с Китаем — угроза, которую обе стороны воспринимают всерьез. GZERO сравнивает происходящее с 1957 годом, когда Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник, чем стимулировал рост расходов США и новое стратегическое мышление.

Основное внимание Закон уделяет технологиям: $120 млрд на финансирование исследований и разработок, $52 млрд  на внутреннее производство полупроводников и $20 млрд на космические программы. Но он также продвигает новые стратегии противодействия глобальному влиянию Китая, санкционируя его в ответ на репрессии в Гонконге и принудительный труд в Синьцзяне; его навыки в кибершпионаже и краже интеллектуальной собственности. Законопроект также требует проведения нового исследования происхождения пандемии и призывает к бойкоту зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине, но не американскими спортсменами, а официальными лицами США. Пекин ответил. В официальном заявлении говорится, что этот законопроект «полон мышления времен холодной войны и идеологических предрассудков». Си Цзиньпину теперь будет легче обосновать у себя дома, что США намерены остановить рост Китая как великой державы. Официальные лица США возражают, что это годы несправедливой торговой практики Китая и новая агрессивная внешняя политика президента Си Цзиньпина привели к резкому спаду в отношениях. Китай также высказался и по поводу инициативы Байдена на саммите G7.

Пекин выступает против глобального неравенства и говорит, что Китай удивил мир, когда представил план строительства транспорта, энергетики, связи (а позже и цифровой) инфраструктуры, простирающейся от Китая до Европы, через Центральную Азию и далее в остальную Азию, Ближний Восток и Африку. Реакция США (тогда еще при президенте Трампе) была оборонительной и агрессивной, и то же самое касается Японии, а затем Индии и Австралии. Они начали изо всех сил пытаться придумать альтернативы поясу-пути, вместо того, чтобы принять китайский проект или сотрудничать с ним. Первым был план, разработанный тогдашним премьер-министром Японии Синдзо Абэ и его индийским коллегой Нарендрой Моди в 2016 году. «Коридор роста Азия-Африка«, что очень похоже на инициативу Китая. Затем последовали США, Япония и Австралия. «Трехстороннее партнерство» в 2018 году с аналогичными целями — противодействия инициативе «Один пояс, один путь» с помощью совместной инфраструктуры. Ни одна из этих инициатив не была реализована, в основном из-за того, что их спонсорам не хватало средств для поддержки международных инфраструктурных проектов в той мере, в какой Китай был в состоянии поддерживать проекты пояса и пути, используя свои валютные резервы и финансирование государственных банков. Это попахивает желанием соревноваться, а не сотрудничать, говорят китайцы. Китай заявил, что будет стремиться к значительному расширению Инициативы Пояса и Пути, проекту Афганистан и углубит механизм диалога для региона, явно пытаясь повысить свое влияние после того, как США выведет свои войска из страны.

Правда, после встречи Байдена с Эрдоганом, в Афганистан вошли турецкие военные для продолжения обеспечения функционирования международного аэропорта Кабула. Турция заинтересована в сохранении своего присутствия в Афганистане после вывода войск НАТО, который должен завершиться 11 сентября 2021 года. При этом турецкие власти оговаривали условия сохранения своих войск в Афганистане — если союзники по НАТО профинансируют миссию и окажут политическую и материально-техническую поддержку. На саммите НАТО 14 июня страны-участники альянса решили профинансировать непрерывную работу аэропорта Кабула, обосновывая это необходимостью устойчивого дипломатического и международного присутствия и связи Афганистана со всем миром. Некоторые ставили под сомнение стратегию альянса, который, по словам Макрона испытывает «смерть мозга». Так что Эрдоган сразу согласился помочь и я боюсь, что султан может сильно помешать китайскому проекту Афганистан.

Но надо сказать несколько слов о саммите G7, где Лидеры Группы семи согласовали эту самую новую инициативу по поддержке глобальных инвестиций в инфраструктуру, о чем я писала прошлый раз, и называется эта инициатива «Build Back Better World» (B3W). И будет она запускаться по мере отката китайской инициативы «Один пояс, один путь» (BRI). Информация об инициативе была скудной в длинном коммюнике G7, но Белый дом опубликовал более подробный информационный бюллетень, описав  как «основанное на ценностях, высококлассное и прозрачное инфраструктурное партнерство, возглавляемое основными демократическими странами, чтобы помочь сократить потребность в инфраструктуре на сумму более $40 триллионов в развивающихся странах». Суть инициативы — это привлечение частного капитала к инвестированию в глобальную инфраструктуру с упором на четыре области: климат, здоровье и безопасность здоровья, цифровые технологии, а также гендерное и другое равенство.

Отсутствие прозрачности затрудняет точное отслеживание китайского BRI, но он никогда не был таким большим, как его иногда изображают, достигал сотен миллиардов, а не триллионов долларов. И по мере того, как список стран BRI увеличивался, ресурсы этим странам резко сокращались. А пандемия Covid-19 еще больше эти ресурсы сократила, уменьшив при этом возможности многих стран заимствовать средства. В 2015-19 годах страны G7 предоставили почти $113 млрд официальной помощи в целях развития для зарубежных инфраструктурных проектов. Китайская помощь по программе BRI, предусматривала более высокие процентные ставки и не соответствует принципам Парижского клуба. Но, несмотря на то, что BRI снизился, совокупная помощь G7 составляет лишь малую часть того, что нужно развивающемуся миру. По данным Азиатского банка развития, одной только развивающейся Азии потребуются 26 триллионов дол  инвестиций в инфраструктуру до 2030 года. Фонды, управляющие капиталом, сейчас управляют более чем 110 триллионами долларов, что более чем в 16 раз превышает федеральный бюджет США в 2020 году. Но лишь небольшая часть этой огромной суммы инвестируется в инфраструктуру, а развивающиеся страны оказались слишком рискованными для многих инвесторов. Как заставить эти частные фонды вложить деньги, к примеру, в Украину? Как отметила Целевая группа по глобальной инфраструктуре CSIS: Проблема в том, что слишком часто, особенно на развивающихся рынках, потенциальные выгоды не соизмеримы с предполагаемыми рисками. B3W должен найти отклик у лидеров развивающихся стран. В G7 надеются на то, что бренд B3W станет престижным и более качественным в конкуренции с Китаем. Байден делает B3W своим приоритетом, что дает возможность более эффективно использовать эти возможности.

На саммите G7 Макрон сильно опекал Байдена. Выборы во Франции в следующем году, еще рановато копаться в рейтингах, но дела у Макрона не так хороши, как хотелось бы. «Теневая кампания Эрика Земмура в опросах общественного мнения набрала 5,5%. По словам одного источника: «Став французским евреем-националистом с более радикальной антиевропейской и антиисламской повесткой дня, он заставляет Ле Пен выглядеть умеренной», пишет Бен Джуда. Ультраправые во Франции остаются на уровне 33,5% — президентство Макрона практически не имело никакого эффекта. Если бы не этот теневой еврей-националист, то Ле Пен могла бы выйти в лидеры. Но у Макрона еще есть шанс на фоне уходящей Меркель попытаться перехватить лидерство в ЕС, что он и пытается сделать, и на вопрос, вернулись ли США вместе с Байденом, Макрон отвечает утвердительно: «Определенно». Имя Трампа, который критиковал поездку Байдена, особенно его саммит с Путиным у себя на поле для гольфа, на саммите G7 не упоминалось.  «Эта встреча была о будущем. Не о прошлом», сказал сказал CNN один дипломат. Но как можно забыть встречу Трампа с Путиным, после которой он забрал у переводчицы все записи или тот саммит G7 в лесах Квебека, организованный Трюдо, который закончился беспорядком, когда Трамп сказал своим помощникам, что считает эти саммиты пустой тратой времени, и улетел раньше времени на встречу с Ким Чен Ыном в Сингапур. В прошлом году он все порывался пригласить на саммит Путина, но саммит не состоялся из-за пандемии. Ян Бреммер, он еще и главный редактор TIME, разместил эти две обложки, одна с саммита Трампа с Путиным и последняя обложка.

Байден же дал понять, что России не место в семерке. «Это глоток свежего воздуха», сказал Борис Джонсон после встречи с Байденом. Забавно, что Байден когда-то считал Джонсона «физическим и эмоциональным клоном» Трампа. Журналист Том Мактаг спросил у него: — «Так Вы не клон Трампа?» — «Конечно же нет», — ответил Джонсон. Но то количество фотожаб, которое англичане сделали на Джонсона во время саммита — это было впечатляюще и весело. Это моя любимая.

Для многих Джонсон, как считает Мактаг, действительно клоун — олицетворение упадка общественных стандартов и лицо международного популизма, политики постправды, даже сам упадок Британии. Это человек, который застрял на тросе во время лондонской Олимпиады, болтался над толпой в ремне безопасности и шлеме, беспомощно размахивал британскими флагами, пока люди аплодировали внизу. Французская газета Libération использовала это изображение на своей первой странице после того, как Великобритания проголосовала за выход из Европейского Союза, с заголовком «Удачи». Вот оригинал.

163734 600

Мактаг считает, что его избирательный гений заключается в его способности мешать своим оппонентам мыслить честно: в своей ненависти к нему они не могут понять, почему он популярен и что с этим делать?  Джонсон считает, что в правительстве сохраняется «мировая усталость», которую необходимо «вытеснить».  По словам одного из его помощников, джонсонизм отчасти заключался в том, чтобы «надуть грудь и сказать: «Мы — Британия. Люди живут повествованием. Люди — создания воображения». Как мэр Лондона, он сказал, что утверждение Трампа о том, что в британской столице есть «запретные зоны» из-за исламских экстремистов, выдало его «дурацкое невежество» и что Трамп «не в своем уме» из-за того, что пытался запретить иммиграцию мусульман. В мире беспорядок, и Джонсон любит беспорядок. Он считает, что главное — адаптироваться. Он всю жизнь превращал амбиции, оппортунизм и безжалостную саморекламу в выдающийся личный успех. Почему страна не может сделать то же самое? Как всегда с Джонсоном, трудно отличить истинную веру от повествовательного мастерства. «Я все время возвращался к тому, что он сказал мне ранее, когда мы обсуждали Ле Карре: «Всем романтикам нужна ступка цинизма, чтобы удержаться».  Двойственность его характера продолжала восхищать меня. Есть свет и цвет, которые он хочет, чтобы мир увидел — его шутки и безупречный оптимизм. Но есть и тень, более темная сторона, которую признает большинство людей, которые его знают, моменты самоанализа и расчета», — говорит Том Мактаг.

На саммите G7 целый день посвятили разборкам Джонсона с ЕС, потому что он не хотел выполнять то, что сам подписал. Найджел Шейнвальд, бывший посол Великобритании в Вашингтоне и ЕС, сказал: «Урок этой недели заключается в том, что нельзя иметь глобальную Британию, которая действительно уважаема и влиятельна во всем мире, если люди сомневаются в ваших основных принципах добросовестности”.  Ссылаясь на документ, подписанный на саммите Джонсоном и президентом США Байденом, Шейнвальд добавил: «Нет смысла писать новые атлантические хартии, которые зависят от взаимного доверия, взаимного уважения и верховенства закона, когда вы действуете как случайные игроки”. Другой бывший посол Великобритании в Вашингтоне, Ким Дэрроч, сказал, что Великобритания должна сдержать свое слово, если она хочет заслужить уважение. «Международное соглашение — это не меню a la carte, из которого вы можете выбрать то, что вам нравится, и игнорировать остальное», — сказал Дэрроч. «После того, как вы подпишетесь на нем, вы должны будете реализовать его должным образом и полностью. «Global Britain» не будет работать, если мы не увидим, как выполняем взятые на себя обязательства».

Есть еще одна деталь: брат Бориса Джонсона Макс управляет огромной инвестиционной компанией в Китае, поэтому тесно сотрудничает с правительством Китая. Он работает в Гонконге в центре британо-китайского бизнеса.  Макс такой же белобрысый, обаятельный, веселый и целеустремленный. Ему 34 года и он самый младший из шести детей Стэнли Джонсона, и на 22 года младше своего сводного брата Бориса. Как и Борис, Макс начал свою взрослую жизнь в Оксфордском университете, изучая русский и польский языки. Он стал первым гражданином Великобритании, присоединившимся к программе MBA в Школе экономики и менеджмента Университета Цинхуа (SEM), одной из самых уважаемых школ Китая. Он также был первым британцем, пробежавшим Пхеньянский марафон в Северной Корее. Сегодня Макс управляет собственной инвестиционной и консалтинговой фирмой MJ Capital, которая инвестирует в компании, желающие продавать товары или услуги в Китае. Здесь, я бы сказала, конфликт интересов. Кроме того, Борис Джонсон не верит, что COVID пришел из лаборатории и не поддерживает публичное заявление в связи с расследованием происхождения вируса в США. Однако Борис Джонсон запустил британский фонд Blue Planet Fund на 500 млн фунтов стерлингов. Фонд будет оказывать помощь развивающимся странам.

Но, как показывает Рики Гилл, бывший директор по европейской энергетической безопасности в Совете национальной безопасности, Германия все чаще позволяет Китаю использовать порт Мукран, базу операций по строительству Северного потока-2, в качестве ключевого компонента своего пояса и пути. И китайцы стремятся получить более 30% контроля над портом Гамбурга. А совсем недавно президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер поздравил Верховного лидера Али Хаменеи в день сороковой годовщины Исламской революции. Но Байден сказал на саммите: «Сегодня у меня была прекрасная встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель. Связи между нашими двумя странами крепче, чем когда-либо, и я рад приветствовать ее в Белом доме в следующем месяце, чтобы продолжить нашу работу». Пока что Италия заявила, что покидает китайский Пояс и Путь. Италия сильно пострадала из-за того, что их мафия сотрудничала с китайскими торговцами, обходя налоги. А еще венгры в Будапеште устроили такой троллинг Орбану, что он заявил о приостановке планов по китайскому университету. Это была плохая неделя для Пекина. Контраст с эпохой Трампа очевиден, но одной риторики о ценностях и «Запад вернулся» здесь мало, посмотрим, какие будут действия.

Я выбросила два куска о саммите НАТО и о Нетаньяху, которого таки победили. Много текста. Я старалась высветить события со всех сторон, чтобы было ясно, что не все так просто. Именно поэтому не могу не сказать то, что меня буквально бесит. Это та безумная истерия, которую устраивают в сетях украинцы. Я понимаю, что кто-то без ума от Трампа, кто-то просто не любит Байдена, а кто-то не любит никого, но при этом считает, что ему Байден, Меркель, Макрон и пр. что-то должны. Но черт побери, зачем вы, зная, в каком положении страна, поливаете грязью Байдена, от которого зависит судьба нашей страны? Вы этим помогаете Зеленскому? Это же надо было устроить такую истерику, что это дошло до Белого дома и пресс-секретарю Псаки пришлось успокаивать сумасшедших украинцев, начитавшихся российских фейков. Сначала Зеленский в состоянии аффект дает нервные интервью немецкой и американской прессе. Белый дом только успел его успокоить, как тут же масла в огонь подливают не только порохоботы, но и фаны Зеленского под предводительством Евгения Середы, который уверен в том, что Байден ему лично должен 100 млрд, о которых ему набрехал Руди Джулиани. Еще мне нравится Миша Подоляк, который ведет тупую войну с Порошенко, но при этом никто из ОП не удосужился выйти и опровергнуть этот идиотский фейк. Никто не сказал, что Пентагон еще в марте выделил Украине $275 млн помощи и $150 млн в июне и эти деньги никто не забирал. Почему это должна делать Псаки? Вы же создали какую-то там структуру по борьбе с фейками, чем она занимается? С какими глазами Зеленскому ехать к Белый дом после этого? В стране расцвёл ура-идиотизм. За страну стыдно.

Встреча Рейгана с Горбачевым в Женеве в 1985 году. Путин отказался встречаться в этом же отеле с Байденом. Боялся сравнения.

Ofeliya

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

20 ответов

  1. Брат Б.Джонсона Макс управляет огромной инвестиционной компанией в Китае:

    Это все, что надо было написать афтару о “боротьбе” цывылызованых европейцыв, англичан и американцыв с комунистическим Китаем и некомунистычным мордором.

    А так, тока много буковок испорчено.

  2. 15 млн в тотальной нищете, не могут себе кусок мяса позволить, пархатые уже 10 планов озвучили по увеличению стоимости всего для населения, она опять Путин-Трамп и т.д.

    Реально украинцев промыли так за 7 лет, что способность оценивать первоочередность проблем просто исчезла.

  3. «вы, зная, в каком положении страна [благодаря кому?] поливаете грязью Байдена [это у кого же рука поднялась на святое?], от которого зависит судьба нашей страны [вот и дожили за 30 лет, хотя судьба страны должна зависеть, прежде всего, от нас самих, а уж потом, может быть, все-таки и от США, их конгресса, их гражданского общества, их лучших людей, а не от одного только человека, пусть и президента самого демократического государства в мире]?». Неужели потому, что именно в Украине чей-то сыночек получал миллионы долларов исключительно за своё, точнее, папочкино имя, а не за самоотверженный труд нефтяника-газовщика, каковым он никогда и не заморачивался? Так что, теперь уже нельзя и незлым тихим словом вспомнить всех тех пучеглазых грузинских, литовских, польских, афганских приблуд да и наших доморощенных реформаторов, которые так успешно помогли Украине за чисто символическую оплату их героического труда?

  4. с чем можно согласиться в столь исключительно глубоком анализе международной обстановки (особенно в части Китая) от таинственной дипломатки-международницы «Офелии», так это в том, что «в стране расцвёл ура-идиотизм. За страну стыдно»! Необходимо лишь дополнить, что расцвёл он, этот ура-идиотизм, во многом благодаря именно таким авторам, знающим НЕМНОГО обо ВСЁМ, но, увы, даже и НЕ ВСЕ о НЕМНОГОМ. С нетерпением будем ждать ее очередных изысканий, а то в последнее время как-то приумолкли другие идеологические соратники типа одесского курьера-вирусолога Коваленко, и русского еврея — большевика-экстремиста Стомахина (на жаль, всех их и не упомнишь).

  5. Похоже автор не анализирует состояние экономики в 1990г и сейчас. “Оплот демократи” (сша) за 30 лет доили страны бывшего СССР во всю мощь, прикрываясь мнимой демократией. Теперь наступает новый этап — подоить Китай или каюк пиндосам и еврошайке. Афтор, а где о прогрессе человечества, а не о кошельке пиндосии? Относительно сша один знакомый говорит “таких друзей, врагов не надо”. Автору читать больше, а переписывать темники англосаксов.

  6. Похоже автор не анализирует состояние экономики в 1990г и сейчас. “Оплот демократи” (сша) за 30 лет доили страны бывшего СССР во всю мощь, прикрываясь мнимой демократией. Теперь наступает новый этап — подоить Китай или каюк пиндосам и еврошайке. Афтор, а где о прогрессе человечества, а не о кошельке пиндосии? Относительно сша один знакомый говорит “таких друзей, врагов не надо”. Автору читать больше, а не переписывать темники англосаксов.

  7. 30 лет назад страна могла строить самые большие транспортные самолеты типа — ”Мрия”.

    Сейчас могут слепить самый большой в мире вареник.

    Прогресс очевиден.

  8. Стаття повний лайно. Краще б звернули увагу на повну бездіяльність держави. Призначення дебілів, розкрадання бюджету. Кумівство.

  9. Чушь из набора слов, большая часть которых является заказняком и полипропагандой. Никогда белый господин за океаном не будет нашим добродеятелем и тем более братом. У амеров свои интересы и Украина для них является полем битвы с Россией за влияние и управление миром.За ближневосточную нефть,за африканские алмазы и золото, за азиатский и латиноамериканский рынок.И пока наши долбоебы, в том числе гнущиеся здесь перед вождем амеров, не поймут это, в нашей стране будут постоянные внутренние протвостояния. За языки, за религии, за земли и прочее, что способствует разъединению украинцев. Им, и США и России, очень хорошо, когда у нас плохо. Потому что разобщенной страной, раздираемой внутренними противоречиями, бедной страной, всегда чужестранцам очень просто управлять. Подавая кусок хлеба, или давая в руки нож для убийства соседа,они знают, что такого дающего будут лабызать даже в жопу. Потому пора просыпаться, господа и товарищи украинцы. Лозунг простой тут: Разуй глаза и посмотри на мир трезво!!!

  10. Что самое смешное, даже в США, Бидона считают старым маразматиком))) и только в незалежном бандерлянде, отдельные олигофрены думают, что он умеет думать. Кстати, винторогие — вы не забыли про коррупционные скандалы папы и сыночка Бидонов, с фирмой “Бурисма”? Или это другое?))))

  11. Читай в своем затнувшемся бункере материалы 25 сьезда КПСС и продолжай строить ”коммунизм”.

  12. “…а шесть месяцев спустя Советы вторглись в Афганистан. Картер почувствовал себя таким преданным…”
    Юной аффтарше сего творения никто не рассказал, что “Советы” вошли в Афганистан аккурат за 8 часов до входа туда американцев ;)))

    Интересно, ни а чем.
    Пропагандистам снова начали подкидывать в корыто?

  13. Я так понимаю что путлеровцы очень убиваются тем что Украина не под их плешивым управлением!!! Путлер так тот уже и одиннарод и братьев и коллег и русофобское руководство напридумывал, а всеравно не идут дела! Как кричали кругом «путен куйло « так и кричат!

  14. Діти, скажіть вашим батькам, щоб вони не турбувались за комунальними тарифами. Бо до сьомої річниці революції гнідністі тисячи двоногих собак мають бути нагороджені медалями. АТОж, заспіваймо.
    Країна у, країна, ганебна країна
    Їй вже не допоможе Аменрика жодна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ