Человек не терпит насилия!

Ефрем Лукацкий: » иногда думаю, какой была бы наша страна, если бы последовала совету Конфуция»

Zsian

Шестого сентября 1994 года в Киев прилетел Председатель Китайской Народной Республики Цзян Цзэминь. Прошло чуть больше месяца, как Леонид Данилович Кучма был избран президентом страны, обладающей третьим по величине ядерным арсеналом в мире.
Китайский гость захотел поплавать на небольшом кораблике по Днепру вдоль берегов Киева и там же пообщаться с новым президентом.
Китайский лидер — большой поклонник Конфуция, и его просьба сама по себе означала очень много.
Конфуций сравнивает реку с учением. “Река течет безостановочно до устья, пока не впадает в море. Так и древняя мудрость течет таким же образом до нашего времени. Мы, в свою очередь, как живые волны, понесем его дальше и передадим последующим поколениям, и так до скончания веков. Не будем же подражать тем одиноким мудрецам, которые мудры сами для себя, не делясь своей мудростью с другими.”
Разговор обещал быть откровенным.
Моя журналистская удача привела меня в маленькую каюту речного трамвайчика, где проходила встреча двух лидеров. Больше прессы не было.
Расположились за небольшим столиком со скромным угощением — орешки и немного вина. За спиной Цзян Цзэминя — переводчик, который, как выяснилось, не очень-то был и нужен. В углу каюты — Дмитрий Табачник, и я — с торца стола, менее чем в двух метрах от них.
Цзян Цзэминь, неплохо говоривший по-русски, начал с воспоминаний о своей работе в Советском Союзе. Упомянул Днепродзержинск.
Затем внимательно посмотрел на меня и спросил Кучму, показывая в мою сторону:
— При нем можно говорить?
Данилыч в ответ махнул рукой.
-Можно, — сказал он.
Первое время я держал в руках камеру, делая вид, что ищу ракурс, потом перестал.
Три часа Председатель КНР блистал восточной мудростью и аллегориями, подсказывая новому президенту варианты развития страны по Конфуцию. “Благородный муж стремится к гармонии, но не к единообразию; мелкий человек стремиться к единообразию, но не к гармонии”.
Говоря о внешней политике, приводил в пример непростые взаимоотношения между Китаем и США. Опять-же, по Конфуцию: “Необходимо строить страну, стремясь к гармоничным отношениям с соседями, а не за счет навязывания другим своих ценностей и не за счет принятия ценностей чужих”.
Кучма мало говорил и все время улыбался, слушая тысячелетние истины, подперев голову рукой.
Через три месяца Украина подписала Будапештский меморандум о гарантиях безопасности и отдала весь свой ядерный арсенал.
Я иногда думаю, какой была бы наша страна, если бы последовала совету Конфуция.
Возможно, осталась бы высшая мера наказания, в том числе и за коррупцию. Осталось бы немного тактического ядерного оружия с ракетами и носителями средней дальности.
Впрочем, как сказал Конфуций, “Для Благородного мужа Величайшая слава не в том, чтобы никогда не ошибаться, но в том, чтобы уметь подняться каждый раз, когда падаешь”.
 
Евгений Кириллович Марчук пробыл в должности премьер-министра Украины средний для всех премьеров срок — около года. Этот год запомнился введением гривны. А для меня еще и нелепой ситуацией, в которую я попал, и из которой он с блеском меня вытащил.
В июне 1995 года в Киев прилетел премьер Государственного совета Китая Ли Пэн.
Разумеется, гость изъявил желание проплыть по Днепру на корабле.
Корабль был побольше, чем тот, на котором проделал этот же маршрут Цзян Цзэминь с Кучмой, и даже имел приличную кают-компанию с пианино. Были члены делегации и — куда без нее — охрана.
Фотографы запечатлели двух премьеров на палубе и ушли на корму, чтобы не мешать решению государственных вопросов. Ко мне подошел личный фотограф Китайского премьера и, дружественно обняв за плечо, с замечательным китайским акцентом спросил:
— Ты личный фотограф вашего премьера?
— Да нет, я фотограф Американского информагентства, — ляпнул я, не подумав. Ну забыл я о напряженных на тот момент отношениях между Китаем и США.
Услышав это, секунду назад дружелюбный китаец закричал, как кот, которому придавили хвост, — непонятно, но громко.
Ко мне кинулись китайские охранники и прижали к переборке судна.
— Кто ты такой? — переспросил уже не дружественный китаец. На этот раз я был осторожней:
— Фотограф международного информагентства, — ответил и вытащил из сумки свежий выпуск газеты “Зеркало недели”, в котором была страница с фотографиями под названием “Мир глазами Associated Press”.
— Вот, смотрите, — протянул я ему.
Жаль, что я раньше не посмотрел эту страницу, а то бы не показывал. Там был портрет президента Клинтона и другие фотографии из США.
Китайцы опять прижали меня к стенке и подняли шум.
Подошел посол Украины в Китае и объявил, что мы, дескать, сами решаем, кого брать на борт судна. Наша охрана тоже пыталась что-то объяснить, но крик только усиливался — китайцы продолжали прижимать меня к переборке. Назревал скандал.
Привлеченный шумом, вышел Марчук. Мгновенно оценив ситуацию, он зашел в кают-компанию, сел за пианино и… заиграл!
 
marchuk12
Услышав музыку, на палубе все замерли: нельзя шуметь, когда играет Премьер-Министр.
И тут сработал мой профессиональный рефлекс: я бросился к каюте, расталкивая и одновременно повисая на руках вцепившихся в меня китайских секьюрити.
Так и сделал это фото — злобно шипя и тихо матерясь, в висячем на руках китайской охраны положении. Охрана не знала, что у меня большой опыт борьбы с коллегами за кадр в тесном пространстве. Фотографы меня поймут.
Вы спросите, как играл Марчук. Отвечаю: великолепно! Лучше, чем Клинтон на саксофоне.
«Благородный муж держит себя строго, но не устраивает споров с людьми, он умеет быть в согласии со всеми, но не вступает ни с кем в сговор». Конфуций
 
Оцените материал:
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

11 ответов

  1. Луганда, а тебе не всеравно ли как сосать? С тарифами или без тарифов? Ненавидим говоришь? А за что вас любить а предатели? Помнишь как твой кумир куйло американскому журналисту советовал — если чем то недоволен то обратись в Лигу сексуальных реформ

  2. ибо раввинов и бандитов выбирал ты все 30 лет "независимости":

    не кучма, а раввин кучман, тесть раввина пинчухеса.

    так победим! лыхайма!

  3. А ці довбаки в Україні корінні етноси шукають, татар визнали, які у 1240 р. Київ спалили, людей повбивали — пращурів наших, а потім, у XV — XVII ст., Україну тероризували, у полон брали, продавали на невольницьких ринках за посередництва євреїв-кримчаків… І вони, мля, корінні… Який там Конфуцій цим зеленим нащадкам Шарікова, цим сучим дітям…

  4. Дай дурню в руки член стеклянный так он и хрен разобьет и руки порежет. “Партнеры” из США, ЕС и НАТО очень хорошо это понимают. Так что, мусарапедрила, резиновой бабой обойдешься, а не ядреной бонбой.

  5. Срашка входит в последнюю фазу своего существования, дальше только распад, причём по очень кровавому сценарию.

  6. Цікаво, а коли можна буде посадити за грати ОЗУ Житомирщини на чолі з наркоманом Лисаком?

  7. В России вакцина “спутник” от короны не спасает! Ты ее хоть трижды коли — все равно заболеешь. Что за шмурдяк в Гамалее варят?! Если так дело пойдет, то не видать России своего населения — все здохнут, шо мухи перед зимой.

  8. Хорошее время вспомнили… К сожалению, ничего уже не поменять. Нужно в очередной раз подниматься, отряхиваться и идти вперёд !

  9. Ну и работенка у тебя — считать, кто и сколько раз посрал за день!

  10. кому оно- дурное надо на работу такое …. брать ))) то энтузиаст обосраный))) делом себя занял- за мусорком сырки подъедать))).

  11. 13.58 я пидap даунбасяцкий ,люблю ходить весь заблёваный , что при этом в моей гнилой старой башке творится сам не пойму ,видимо дым с терриконов все даунбасяцкое стадо медленно превращает в дебилов ? я хочю сосать головку твоего члена ,слизывать сырки , отсосу с глубоким уважением и проглотом итд. Я даунбасяцкое похотливое животное ,люблю маскироваться так , чтобы меня жёстко натянули в очко , потому что у меня пассивное , тупое и свербящее петушиное очко. а Путин уже дохлый урод,и давно мне в жопку не кончал , бугааа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ