Человек не терпит насилия!

Киберцентр UA30 — на шаг вперед в борьбе с киберугозами РФ

Мировое сообщество уже привыкло к «красноречивым заявлениям» Российской Федерации, что они дружелюбное государство, олицетворяющее мир во всем мире. Однако, такие заявления остаются лишь набором слов и предложений, не более. Так называемый «русский мир» на Донбассе уже пересек отметку в 7 лет, украинцы с крымского полуострова продолжают ощущать на себе постоянные репрессии от силовых структур и оккупационных чертей с триколором, называемых себя «властью». При этом пока в Кремле наивно делают вид, что отводят от украинской границы, стянутые регулярные воинские подразделения и технику, количество кибератак и угроз на объекты критической инфраструктуры нашего государства только увеличиваются.
Сложившаяся ситуация в киберсфере требует всестороннего подхода к предупреждению атак и угроз, которыми снабжают нас «друзья» из-за поребрика. Важны не сухие цифры, а понимание, что даже одна хорошо подготовленная атака может причинить непоправимый вред. Очень важна консолидированная работа всех ведомств и направлений для противодействия киберугрозам.
13 мая 2021 года Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в презентации Киберцентра UA30, созданного на базе Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины. Именно специалисты этого ведомства будут администрировать безопасность Национального центра резервирования государственных информационных ресурсов (к 2024 году должны перенести 80% реестров), а также обеспечивать защиту госреестров, государственных информационных ресурсов, информационных систем критических предприятий и объектов.
Как подчеркнул глава Госспецсвязи Юрий Щиголь: «Именно в этом киберцентре сконцентрированы лучшие технологии и специалисты, реагирующие на инциденты в сфере кибербезопасности. Кроме того, здесь находится тренинговый центр, единственный в Украине. Таких центров всего 20 в мире, 6 из них находятся в США. Здесь наши специалисты, специалисты сил безопасности и обороны, и сотрудники госорганов, которые занимаются кибербезопасностью, принимают участие в тренингах совместно с международными партнерами, а именно Форум команд реагирования на инциденты безопасности (FIRST)».
«Киберцентр UA30» стал местом базирования команды CERT-UA (специализированное структурное подразделение Государственного центра киберзащиты Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины) и тренингового центра для специалистов по кибербезопасности. Принципиальное отличие нового центра в том, что теперь, помимо государственных органов, команда «CERT-UA» будет защищать и обычных граждан — сообщить о киберпреступлении можно посредством социальных сетей или с помощью официального сайта.
Именно функционирования таких киберцентров и слаженная работа их команд реагирования, в случае масштабных кибератак, способны не только защитить государственные объекты критической инфраструктуры, но и создать принципиально новый подход к выявлению, предупреждению и фиксации киберопераций и преступной деятельности Российской Федерации против Украины.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

ДСНС чи МНС

Шановні рятувальники! Ця тема призначена для комплексного обговорення проблем та пропозицій! Хто на вашу думку був би гідний очолити службу?

ДЛЯ ОКПП

Що еліта мовчите? А де прес-служба, а де ця блядь? Показушно-брехлива зі своїм фотоапаратом? Яка вміє тільки про псів писати……

В Україні обговорюють статтю Путіна

На провідному експертному інтернет-телеканалі «UkrLife.TV» методолог, радник Офісу президента і політолог розповіли, що вони думають про висловлювання російського президента у…
НОВОСТИ