Человек не терпит насилия!

Российская стратегия ВТС или когда ум не для танцевания

golochvastov0

Для украинского круга специалистов осталось незамеченным такое событие как защита кандидатской диссертации заместителем генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт» Сергеем Степановичем Гореславским в апреле 2019 года. Тема научной работы тесно пересекается с многолетней работой автора в сфере военно-технического сотрудничества: «Торговля вооружениями как инструмент политического влияния на международной арене».

При этом, диссертация, которую согласно Постановления Правительства РФ от 03.11.1994 № 1233, как минимум необходимо было отнести к служебной информации, оказалась в открытом доступе. Конечно, можно предположить, что нарушение Порядка обращения со служебной информацией ограниченного распространения в Федеральных органах исполнительной власти произошло из-за извечной русской расхлябанности.

Впрочем, вполне вероятно, что Сергей Гореславский пошел на этот шаг осознанно. Просто, чтобы потешить свое честолюбие. Ну, действительно, кто смог бы оценить широту мышления и научный склад ума, если диссертация осталась бы «закрытой» — с пометкой «Для служебного пользования»? Все-таки за столько лет работы по линии ВТС накопилось немалое количество друзей и знакомых: от Венесуэлы и Перу до Пекина и Тегерана. Просто захотелось диссертанту послать автореферат с дарственной надписью многочисленным знакомым.

Что было раньше — Стратегия развития ВТС или диссертация Сергея Гореславского?

По странному стечению обстоятельств разработка Стратегии военно-технического сотрудничества (появившаяся в России впервые, в связи с введением международных санкций) происходила практически в один промежуток времени с написанием и защитой упомянутой диссертации. Нет никаких сомнений в том, что Сергей Гореславский, не затрачивая лишнее время, использовал в выводной части диссертации, отдельные блоки и тезисы, циркулирующие в российских официальных документах с ограниченным доступом.

Хотя, по большому счету, не стоит удивляться! Соискатель на получение научной степени, перед выходом на защиту должен предоставить в научный совет доказательства не только научной новизны работы, но и ее прикладное значение. (Пресловутая апробация полученных результатов научной работы). И если, допустим, кандидат технических наук стремится, чтобы результаты его научного исследования были внедрены где-нибудь в наукоемком производстве, то кандидат политических наук может подтвердить прикладное значение собственной научной работы только ссылаясь на федеральные документы: концепции, стратегии и так далее.

Естественно, что приводить подобные ссылки в открытых публикациях Сергей Гореславский не стал, ограничившись несколькими отзывами оппонентов, среди которых доктор политических наук Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова – Алексей Фененко. Кстати, на сайте МГУ, как и в любом другом уважающем себя ВУЗе, в отчетах о результатах НИР упоминаются работы, связанные с подготовкой материалов для Администрации Президента РФ, Аппарата Совета Безопасности, Министерства иностранных дел, Минобороны и других российских ведомств.

Нюансы российской Стратегии развития военно-технического сотрудничества

Итак, что же смогли увидеть благодарные читатели в диссертации Сергея Гореславского? Если выкинуть всю «воду» из опубликованных научных работ, то можно с легкостью предположить, какие тезисы циркулируют в федеральных документах, касающихся стратегии развития ВТС России. Не будем отягощать читателей подробностями упомянутого опуса, пройдемся лишь вскользь.

«Ежели он вчёный, поднимется умом своим за тучи и там, умом своим, становится ещё выше лаврской колокольни»…

Усиление политического присутствия России в различных регионах мира (имеются в виду Балканы, Ближний Восток, Латинская Америка и Африка) предполагается осуществлять за счет расширения рынков сбыта российского оборонно-промышленного комплекса. Обозначенную проблему предлагается решить с использованием следующих ключевых тезисов.

Бартерные схемы

Доминирование на рынке вооружений в странах не имеющих «живых» денег, но обладающих полезными ископаемыми. Речь идет о передаче вооружений в обмен на доступ российским монополиям к национальным природным богатствам стран Латинской Америки и Африки: в обмен на алмазы, нефть и т.д.

Бартер рассматривается российской политической элитой как способ избежания или даже противодействия американским санкциям. Старший научный сотрудник Института Латинской Америки Российской академии наук Андрей Пятаков даже придумал бартерной форме новый околонаучный термин: «Императив диверсификации внешнеэкономических связей».

«Главное у человека не деньги, а натурально хворма, вчёность».

Официальная Москва полагает, что применение бартерных схем поможет углубить торгово-экономические связи со странами Латинской Америки и Африки, а санкционный режим не сможет разрушить развитие военно-технического сотрудничества. Тем более, что за примерами, как говорится, далеко ходить не нужно. В той же Венесуэле Москве пришлось побороться с Пекином за военные контракты даже с учетом того, что поставки в Каракас осуществлялись с предоставлением Россией льготных долгосрочных кредитных линий на покупку вооружений. По накатанной схеме заключались контракты и с Никарагуа, Боливией, Аргентиной, Бразилией, Перу и Чили.

Увеличение квот для бесплатного обучения военных кадров иностранных государств

Россия успешно использует механизм «бесплатной» подготовки национальных военных кадров и технических специалистов иностранных государств (в рамках отдельных международных договоров) на базе собственных специальных военных образовательных учреждений. Соответствующие приказы и инструкции позволяют, при необходимости, в ходе обучения ознакомлять иностранных слушателей, в том числе, и с документами, составляющими государственную тайну (руководствуясь специальными Постановлениями Правительства РФ).

Здесь игра в долгую: и поддержание более тесных рабочих контактов с военными атташе при посольствах иностранных государств в России, и вербовочные подходы к иностранным слушателям. За каждой учебной иностранной группой, закрепляются два переводчика, которые, как правило, являются или сотрудниками спецслужб или их оперативными источниками. Под видом организационно-воспитательной работы идет всестороннее и глубокое изучение иностранных слушателей и, как следствие, установление доверительных отношений.

Впрочем, процесс закрепления неофициального сотрудничества не всегда явно выражен, все зависит от ситуации. Делается это, в том числе, в расчете на то, что иностранные слушатели в будущем, войдя в высший командный состав на родине, как минимум будут продолжать взаимодействие с Россией по линии военно-технического сотрудничества, а как максимум работать в интересах российских спецслужб.

Неконкурентные методы борьбы

Еще один немаловажный тезис —  агрессивное использование недобросовестных методов конкуренции. Основной упор делается на “выдавливание партнеров” — республик из бывшего соцлагеря, составляющих конкуренцию Российской Федерации на международном рынке вооружений.

Интересно, чем руководствовался диссертант недвусмысленно намекая на необходимость противодействия конкурентам России, а в действительности государствам — партнерам, членам ОДКБ и участникам СНГ? И как на фоне таких противоречий российские чиновники планируют укреплять с «партнерами» международные отношения в рамках двухсторонних Договоров о развитии военно-технического сотрудничества?!

«Ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом».

Впрочем, ответ на этот вопрос находится на поверхности. Диссертант акцентирует внимание на том, что главное конкурентное преимущество российского вооружения – это простота в эксплуатации и относительная дешевизна.

До сих пор многие страны (опять речь идет о бывших советских республиках) «успешно используют в национальном ВПК производственную мощь, оставшуюся от Советского Союза. К тому же, российский экспорт вооружений невозможен в целый ряд стран по политическим и стратегическим соображениям».

Как следствие, Россия делает все возможное, чтобы «выдавить партнеров», опирающихся на перечисленные преимущества. Опять-таки, нет ничего удивительного во взаимоисключающих действиях официальной Москвы. С одной стороны Россия громко заявляет об углублении с «партнерами» военного и военно-технического сотрудничества, с другой — закулисно действует (или наоборот бездействует) вопреки интересам государств-членов ОДКБ.

Гарантии неформальной безопасности

По мнению Сергея Гореславского, на мировом рынке вооружений преимущество получат экспортеры, способные не только предоставить качественную военную технику, но и обеспечить неофициальную силовую поддержку. Как тут не вспомнить случаи применения частных российских военных компаний для поддержания режимов тех или иных диктаторов.

Таким образом, если для кого-то является секретом содержание российской Стратегии развития военно-технического сотрудничества, то только не для наших читателей. К глубокому сожалению, в российской Стратегии напрочь отсутствует какая-либо интрига! И как однажды написал в фейсбуке бывший Глава офиса Президента Украины: «Скукатища»…

АвторQuaestio Principialis

Вопрос Принципа

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

15 ответов

  1. І як цей опус покращив життя пересічних громадян?

    Россияне какое то гавно всунули типо Кивиной диссертации и “.. украинский круг специалистов” мгновенно оживился

  2. Был бы автор поумнее он бы знал, что подобными принципами при продаже изделий своего ВПК пользуются все крупные игроки на рынке вооружений. Но увы, кроме СУГС в его голове больше ничего не помещается.

  3. написать, а как именно у нас теоретически обосновывается и практически реализуется концепция развития военно-технического сотрудничества и продвижения на международных рынках продукции украинского ОПК (ведь мы когда-то входили в первую десятку стран — экспортеров оружия в мире), например, лучших в мире самолетов АН, танков «Оплот», бронетранспортёров, новейших ракет «Ольха», «Нептун», «Стугна» и т. д. (достаточно почитать соответсвующие статьи в «Зеркале недели» Бадрака, Менделеева или посмотреть на ситуацию с «МоторСіч», ЧСЗ, заводом Малышева). То, что у соседей плохо, конечно же, радует, хотелось бы, чтобы и у нас стало наконец хорошо.

  4. Украина входила в первую десятку стран-экспортеров оружия до тех пор,пока не распродала практически все вооружение, доставшееся ей от “проклятого совка”. Лишь на это хватило ума у нэзалэжников. А вот мозгов и желания создать что-то свое — увы, с приходом нэзалэжности, не хватает.

  5. Так об этом и речь — если не работать над своими проблемами, а только радоваться чужим проколам, не учась на них и не делая из этого для себя никаких выводов, то результат налицо. Если «оплот» действительно хотя бы один из лучших танков, обеспечь финансирование, загрузи Харьковский завод в три смены (сколько при Союзе он танков за год производил?), половину — в ВСУ, половину — на экспорт, выручку от продаж — на развитие производства и новые НИОКР. Все нормальные государства так и делали — и Штаты, и Израиль (тем паче, как для воюющей страны). Сумеем — замечательно, тогда и над другими посмеёмся, хотя и обучение в стране-экспортере вооружения кадров для его использования и обслуживания, и долгосрочные программы поставок запчастей и комплектующих, и бартерные схемы взаиморасчетов, и «выдавливание» конкурентов, в том числе неконкурентными способами — все это обычная практика для государственного оружейного бизнеса. Правда, если этим занимаются профессионалы, а не автодилеры из Херсона, начальники ТТУ из Каховки или активисты-беспризорники из Литвы или Афганистана.

  6. Что могу сказать:”Поздно пить Боржоми, когда печень отвалилась”. Хочя дурень думкою богатіє. Однако на мировой рынок вооружения Украину не пустит прежде всего ее “стратегический партнер” из-за лужи. Не для этого с его легкой руки был угроблен ВПК Украины (последний пример тому — судьба Мотор Сич). Так что он сам теперь поставляет нэзалэжной списанную из-за срока службы продукцию своего ВПК за гарни гроши. А ваша доля — радоваться “неуспехам” соседа, являющегося вторым в мире экспортером СОВРЕМЕННОГО вооружения. Иных поводов для радости у Украины не предвидится

  7. рынок вооружения..? это фикция и работает она только на выставках, как “внешнее оформление”. Рынок наркотиков для производителей тоже фикция. Квартальные,городские и региональные разборки и дележ территории -это а. не рынок б.это не касается “производителя” ,ему пох кто там и что “поделил” -он продаст всё равно. С оружием тоже. Жесткий бизнес ,в котором сопли не вытирают, а стирают с головой. У РФ, судя по 30 годам после СССР -все козыри. Все перспективные разработки СССР, производства, спецы и в нескольких поколениях. Оружие типа “выстрелил и забыл” -это не “рыночное”, дорогое и бессмысленное в реалиях Африки, Азии итд. А вот оружие ,которое способен освоить даже подросток -это “рынок” ,имеется ввиду спрос. Русаки четко знают, знают как и что “усовершенствовать” не задирая цену. У нас ,что? Заканчиваются “советские запасы”, многоуровневая корпорация разработки и производства оружия рухнула с “войной” , с юсченко и с конфетами рошен. Все эти по сути “кружки творчества” ,”изобретающие” ольху итп. -это обломки ,пока еще умеющие что то выдать ,пока

  8. НАТО требует своих стандартов. Те стандарты заставляют делать закупки вооружений у стран ЕС. Например гаубиц у Швеции, бронемашины у Польши, какие то системы ПРО у США, танки можно купить у Германии.и т.д.

    “Оплоты” это стандарты “азиатских бурятских орд” которые в стандарты НАТО не вписываются. Им там (в НАТО) места нет, а значит никто их производить не будет. Прекращение производства танков влечет за собой сокращение рабочих мест в науке, металлургии, сварочных делах, оптике и т.д. и т.п.

    Так что провозглашенный парашенко курс в НАТО не предполагает развитие оборонной промышленности нашей страны. Впрочем какой и другой промышленности, поскольку ЕС не нужны конкуренты. Ну не нужны украинские танки на мировом рынке только потому, что там есть израильские, американские, французские, германские, китайские и в конце концов российские танки. Где там место еще одному поставщику?

    Поэтому перед выборами парашенко и провозгласил деградацию страны из промышленно- аграрной в просто аграрную.

    Печалька. Если кто то не согласен с этим выводом, то возразите. Желательно аргументированно.

  9. касательно диссертационной новизны — вопросы есть, но, по сути, все правильно

  10. походження хозар-жидви ашкеназів караімів та решти азіятів:

    буряти калмикі мордва а ще раніще хозари печенеги половці татари монголи —є родичами жидви-хозар ашкенази мають спільну угрофінську мовну групу як мадяри та фіни ппісля того як Святослав Хоробрий знищив хозарію у 962-965рр зявилися дагі чечня азєри арікі грузіни то ті хто розбіглися з хозаріі точніше каганату хозарського що були з іудаізовані жидвою-рабінами до речі мали одноокого бога (як жидомасони у трикутнику)читай Паслання Оріян хозарам яке ще відомо як рукопись Войнича та клянуться що нема перекладу але українці не забули рідної мови як жидва свій ідіш бо то є мертва мова а івріт штучна як і російська де слова карандаш бумага базар бариш деньгі-є монгольськими які добре знають казахи узбєкі кіргізи таджики а вони азіяти …тому жиди і спалили Олександрійську бібліотеку бо там за них не було згадки а тількі дикуни кріадії ошуканці брехуни вбивці як вальцман гройсман зє авакян етінзон-клічко капітельман-йуля. Слава Україні-будьте пильні PS недарма тадмуджин-чингісхан занесен у книгу гінеса як найбільший вбивця БІЛИХ ЛЮДЕЙ а жиди й по сьогодні співають пісню-я не білий я є жид https://www.goyimtv.tv/v/3929777534/I-m-not-white-I-m-Jew-ish–unofficial-MUSIC -VIDEO

  11. Когда уже бандеровские незадежные журналисты начнут писать не о том, как плохо в России, а как хороша на Украине?))))

  12. Пример Илона Маска в нашей стране никого не вдохновляет. Маск залез во все сферы с инновациями: автомобили Тесла, спутники Старлинк, многоразовые ракеты Фалкон имногое другое, про что не пишут. А у нас в квартире газ! — вчерашний день у нас. Ковидную вакцину не в состоянии выпустить или хотя бы по лицензии ее производить. В ту далекую войну шмайсеры трофейные изучали и Калашников появился, а теперь у агрессора ничего стоящего скомуниздить не могут.Европа ждет поставщика водорода — там новая эра начинается, а у нас пуканы порвались и метана не хватает.

  13. Когда эти мрази уберутся из Донбасса и Крыма и навсегда сотрутся в памяти как самая подлая нация, с которой что-либо и когда-либо было связано. Хватит строить “коммунизм”, пора строить нормальное общество и достойную жизнь. Более 100 лет всех “учат” как жить, а сами безвозвратно падают в пропасть. Отебитесь шакалы от людей.

  14. Когда эти мрази уберутся из Донбасса и Крыма и навсегда сотрутся в памяти как самая подлая нация, с которой что-либо и когда-либо было связано. Хватит строить “коммунизм”, пора строить нормальное общество и достойную жизнь. Более 100 лет всех “учат” как жить, а сами безвозвратно падают в пропасть. Отебитесь шакалы от людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ