Человек не терпит насилия!

Бунт в набсоветах: от Шмыгаля требуют уважения и прозрачности

Независимые эксперты номинационного комитета по отбору руководителей и членов набсоветов особо важных предприятий заявили о приостановке работы в Украине до прояснения плана действий по реформе корпоративного управления и определения четкого обязательства правительства уважать институты корпуправления, сообщило интернет-издание “Экономическая правда” со ссылкой на источник.

Эту информацию агентству “Интерфакс-Украина” подтвердили в одной из организаций, чей представитель входит в номинационный комитет.

Письмо адресовано премьер-министру Денису Шмыгалю, министру экономики Игорю Петрашко и министру финансов Сергею Марченко.

“К сожалению, в последнее время было много примеров, когда практика корпуправления заменялась дискреционными решениями правительства. Это подрывает долгосрочные, ожидаемые от реформы корпуправления. Это также ставит под сомнение ценность работы Комитета по назначениям и отбору независимых профессиональных членов набсоветов с безупречной честностью”, – цитирует “Экономическая правда” текст письма.

В документе независимые эксперты комитета по назначениям указали также на необходимость дополнения независимости набсоветов прозрачным и стабильным механизмом подотчетности.

Согласно информации агентства “Интерфакс-Украина”, с 1 мая из-за невыбранных номинационным комитетом независимых членов отсутствуют набсоветы в 12 крупных компаниях, контрольные пакеты которых переданы Фонду госимущества Украины. В частности, в этом списке Одесский припортовый завод (ОПЗ), “Центрэнерго”, “Турбоатом”, “Энерготяжмаш”, пять подконтрольных государству облэнерго (без Тернопольоблэнерго), “Харьковэнергосбыт”, Днепровская и Криворожская ТЭЦ.

Согласно украинскому законодательству и нормативной базе, в набсоветах крупнейших госкомпаний большинство членов должно быть независимыми, их отбирает рекрутер и номинационный комитет с совещательными голосами доноров, а утверждает Кабмин.

Возглавляет номинационный комитет глава регионального представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине и Беларуси Джейсон Пеллмар. В состав комитета входят, помимо представителей правительства, независимые члены – управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы Маттео Патроне, постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, а также бизнес-омбудсмен Марчин Свенчинский.

Как сообщалось, после того как Кабинет министров уволил Андрея Коболева с должности председателя правления НАК “Нафтогаз Украины”, назначив на его место Юрия Витренко, все члены наблюдательного совета компании подали письменные уведомления о досрочном прекращении своих полномочий — оно вступит в силу 14 мая 2021 года.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

9 ответов

  1. Тільки пан Сорос і Наглядові ради можуть допомогти Україні прийти до процвітання та економічного благополуччя

  2. Тільки пан Сорос і Наглядові ради можуть допомогти Україні прийти до процвітання та економічного благополуччя

  3. Раніше за законом члени наглядових рад працювали на громадських засадах ( зарплату отримували за основним місцем роботи)!!! За чиєї ініціативи змінили закон, за яким тепер для члени наглядових рад отримують зарплату по 250-500 тис. грн. в місяць. При цьому « працюють» , точніше збираються, один раз в декілька місяців!!!! Тобто, за те, що нічого не роблять, а тільки « щоки надувають»,- отримують шалені суми грошей! Порівняйте ці заробітки з мінімальною зарплатою в державі!!! Бідний наш народ!

  4. Ну ладно, хрен с ними. Ради интереса, хоть одну неделю работы пусть распишу почасово того же Найема, Лещенка, да любого из членов или членкынь. Может и правда все вокруг тупые и чего-то этакого не понимают. Ну а если так называемые “доноры” так за них тянут, что эти “блясоветы” для этих доноров такого важного решают?!?

  5. “независимые иксперты” -уже только в этом глубина лицемерия и тупого наебалова народа

  6. На майдані капелюхи треба кидати за членів наглядових рад.

    А якщо серйозно, то це якесь божевілля.

    Народ платить нечувану зарплатню негідникам під чиїм керівництволм прибуткові ДЕРЖАВНІ підприємства стали збитковими на десятки мільярдів гривень, а ДЕРЖАВА не має права навести порядок на цих ДЕРЖАВНИХ підприємствах.

    Що це таке? Що за країну ви, божевільні, побудували?

  7. 19 млрд. грн убытков только за период этого года и свыше 40 млрд. грн. убытков за время правления коболева в нафтогазе — это ли не аргумент произвести на государственном предприятии необходимые перестановки. такая же участь должна ожидать и других членов наблюдательных советов на крупных гос.предприятиях. которые искусственно банкротят. сейчас вопрос кто кого не ко времени. пессимизм в таких вопросах опережает здравый смысл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ