Человек не терпит насилия!

Суд отстранил от должности президента НААН, подозреваемого во взяточничестве

Киевский апелляционный суд по ходатайству следственного управления расследования коррупционных преступлений Главного следственного управления Нацполиции отстранил от должности руководителя Национальной академии аграрных наук (НААН), сообщила в четверг, 29 апреля, Национальная полиция Украина.

И хотя в сообщении полиции не указано имя отстраненного чиновника, из него следует, что речь идет о Ярославе Гадзало.

По версии следствия, Гадзало содействовал в назначении на должность руководителя одного из государственных предприятий, входящих в структуру НААН Украины. В свою очередь новоназначенный руководитель должен был не препятствовать заключению договоров о совместной деятельности между государственным предприятием и конкретно определенными компаниями.

Также правоохранители установили, что подозреваемый способствовал зачислению этого же лица в список претендентов на замещение вакансий академиков и дальнейшей передаче соответствующих материалов на рассмотрение Президиума НААН. За свою помощь фигурант получил взятку в виде элитного внедорожника.

О разоблачении Гадзало на взятке стало известно 10 декабря 2020 г. Ему инкриминируют ч. 3 ст. 368 (получение взятки) УК. Речь идет о получении взятки в сумме, которая в 200 и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан, то есть от 210 200 грн. Таким образом президенту академии грозит от пяти до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать определенные должности.

62-летний Гадзало является президентом НААН с 2013 года. На начало 2020 года ему и еще четырем топ-чиновникам академии НАБУ объявило подозрение в хищении 15 га особо ценных земель Национальной академии аграрных наук.

Ярослав Гадзало родом из села Артищев Городокского района Львовской области. В 1995-1998 годах был председателем Городоцкой РГА, а затем первым заместителем председателя Львовской ОГА, в начале 2000-х — председателем Львовского облсовета. В 2007-2010 годах занимал должность заместителя министра аграрной политики, после чего стал президентом НААН.

Zahid.net

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

4 ответа

  1. Я следующий президент наан Украины! Только я способен сделать страну Украину умной нацией

  2. НААН — це нікому непотрібна структура. Висить ярмом на шиі украінців.

  3. А чому правоохоронці не цікавляться сімейкою МЕЛЬНИЧУКІВ, які причетні до сотень мільйонів збитків держави…. Максим Мельничук на посаді голови Ода був звинувачений в корупціі. Але відкупилися, проте це не відмінило злочинів.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ