Человек не терпит насилия!

Компания Новинского незаконно добыла гранита на миллиард гривен

Прокуратура подозревает компанию нардепа Вадима Новинского в незаконной добыче гранита более чем на 1 млрд грн. 

Как сообщает Укррудпром со ссылкой на “Новое время”, председателю правления акционерного общества из Запорожья сообщено о подозрении по факту незаконной добычи полезных ископаемых общегосударственного значения, совершенной путем взрыва. Запорожская областная прокуратура сообщает, что по данным следствия с сентября по декабрь 2018 им была организована незаконная добыча гранита, а также проведено пять взрывов на Передаточнинском месторождении в пределах города Запорожье. “Незаконно добыто более 180 тыс. т полезных ископаемых общегосударственного значения, стоимость которых оценивается на сумму более 1 млрд грн”, — сообщили в областной прокуратуре.

Прокуроры не уточняют название предприятия, так как продолжается досудебное расследование в уголовном производстве. В сообщении отмечается, что “в соответствии со ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда”.

Однако известно, что Специальное разрешение на пользование недрами на Передаточнинском месторождении (участок Левобережный) в указанный период принадлежало АО Запорожнерудпром. С начала 2020 году это общество реорганизовано в ООО Смарт Гранит. Бенефициаром обеих компаний является Вадим Новинский, народный депутат Украины, один из самых богатых украинцев.

В Едином государственном реестре судебных решений есть постановления Шевченковского районного суда Запорожья, в которых раскрыты некоторые детали уголовного дела. В частности уточняется, что АО Запорожнерудпром получило Специальное разрешение на пользование недрами № 1134 5 ноября 1997 г. Однако срок его действия закончился 5 ноября 2017 г.

В августе 2018 г. Госгеонедра продлили действие спецразрешения до ноября 2037 г. Однако в решении суда сообщается, что одним из обязательных условий продления разрешения является получение акта о предоставлении горного отвода. Его компания получила в апреле 2014 года сроком действия до ноября 2017 года.

Переоформление акта горного отвода и получение его в установленном порядке было предусмотрено в 3−4 кварталах 2018 года. Фактически компания его получила в 4 квартале 2018 года.

“Проверкой, проведенной в декабре 2018 Госгеонедрами, установлено, что ПАО Запорожнерудпром осуществляло добычу гранита, мигматита, гнейса Передаточнинского месторождения (участок Левобережный) без специального разрешения на пользование недрами и акта о предоставлении горного отвода, что является нарушением требований ст. 19 Кодекса Украины о недрах”, — сказано в решении суда.

Напомним, что в сентябре 2016 года бывший заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе написал в Facebook, что Запорожнерудпром отгружает гранитный щебень в адрес контрагентов из Российской Федерации. Эта продукция якобы использовалась при строительстве так называемого Керченского моста.

Смарт-Холдинг тогда заявил, что эта информация не соответствует действительности. “Сейчас ПАО Запорожнерудпром не имеет в своем портфеле экспортных контрактов и поставляет свою продукцию исключительно украинским потребителям на внутренний рынок”, — сообщили в компании Вадима Новинского.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

7 ответов

  1. Кровоградский карьер, находясь в процедуре банкротства и ликвидации, не имея лицензии, землеотвода и прочих документов просто работает и добывает гранит, производит щебень, отсев, не платит налогов и никто ему ничего не может сделать, вот это действительно ребята рулят, куда там тому Новинскому, то хоть налоги платил

  2. Напомним, что в сентябре 2016 года бывший заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе написал в Facebook, что Запорожнерудпром отгружает гранитный щебень в адрес контрагентов из Российской Федерации. Эта продукция якобы использовалась при строительстве так называемого Керченского моста.
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ++++++++++++
    думаю. что и до сих пор поставляется вода с территории херсонской области для предприятий фирташа. расположенных в арк — “Крымский титан” и “Крымсода”. как это им удается. не понятно. при таких способностях и всего лишь миллиардер.

  3. это мои рабомассы и я их дою!

    на колени, черви!

  4. Электроэнергия в Украине подорожает в полтора раза

    так победим! лыхайма!

  5. Он такой православный! Господь ответит. Другое — кто купил этот гранит? Или в эрэфию контрабасом сплавили?

  6. и какая предьява Новинскому? отвечать будут директор, бухгалтер, ну заместители может…у которых по документам ни рубля за душой…Вопрос один — кто возместит убытки? так как судя по срокам — приговор будет …за истечением сроков привлечения к уголовной ответсвенности освободить…

  7. Группа Нафтогаз 2020 года получил убыток в 19,0 млрд гривень из-за низкого спроса и цен на газ, в 2019 году компания получила 2,6 млрд грн прибыли. А какие зарплаты и премии у Коболева и его придворных? Вот и убытки всего народа Украины, ведь Нафтогаз вроди бы государственная компания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ