Человек не терпит насилия!

Владелец «Альткома», подкупавший главу «Укравтодора», отпущен под залог в ₴15 миллионов

Высший антикоррупционный суд сменил меру пресечения владельцу компании «Альтком» Александру Тисленко в виде залога 15 млн гривен, вместо содержания под стражей по делу о взятках в «Укравтодоре».

Сторона обвинения ходатайствовала о залоге 49,9 млн гривен, однако после заявлений Тисленко и его адвокатов судья Хамзин уменьшил сумму залога в три раза. Тисленко также обязали прибывать к детективу, прокурору, воздерживаться от общения с рядом лиц, в т.ч. Новаком, Павличевим, работниками «Укравтодора» и другими.

Напомним, НАБУ и САП выдвинули Тисленко подозрение в предоставлении взятки для и.о. руководителя Славомиру Новаку.

По данным следствия, для маскировки получения взятки Новак привлек своего хорошего знакомого Яцека Палюха.

Согласно договоренности, в Польше должно было быть основано предприятие, уставной капитал которого должен был наполнить «Альтком», при этом долю в 50% записали бы на Палюха. Новак планировал после освобождения от должности в Украине стать председателем наблюдательного совета этого предприятия.

Следствие установило четыре эпизода вручения неправомерной выгоды — как в наличном, так и безналичном виде.

Так, в 2017-2018 годах две кипрские компании, которые, по данным следствия, связанны с Тисленко, совершили два платежа в размере 20,2 тыс. евро и 50 тыс. евро на личный счет Палюха «за консультационные услуги».

В дальнейшем, по показаниям Палюха, в ноябре 2018 г. в Варшаве Тисленко передал ему 275 тыс. долларов. После этого, Палюх в мессенджере WhatsApp написал Новаку о том, что средства у него. Согласно его показаниям, это вызвало возмущение Новака, поскольку он договаривался о сумме 300 тыс. долларов так называемого «абонемента» ежегодно, и Тисленко не выполнил своих обязательств.

В дальнейшем, в январе 2019 года в Кракове Тисленко передал 300 тыс. долларов. Обе встречи состоялись с участием совладельца «ФПГ Альтком» — Сергея Павличева.

Как отметил прокурор, даты предоставления взяток совпадают с действиями, которые Новак совершал в пользу «Альтком» по выплате средств и пролонгации договора по реконструкции автодороги М05 Киев-Одесса.

Тисленко и адвокаты утверждали, что на самом деле с Палюхом договаривались о консультационных услугах. Также Тисленко заявил, что «у меня со Славомиром были приятельские, человеческие отношения. И его просьба была ко мне относительно его трудоустройства — познакомить его с ведущими бизнесменами Украины. Не работать на меня, со мной или вместе, а познакомить … с более значимыми».

368.media

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ