Человек не терпит насилия!

Александр Клименко, Александр Чернобай, Олег Низенко — Громко задержали, тихо отпустили, забыли

729 486 606dc8b441128
Цивилизованный мир приучил на с к тому, что уголовные дела в отношении чиновников высокого ранга вполне могут заканчиваются реальными приговорами. Для нас же вполне привычной историей является ситуация, когда не доходят до суда, либо исчезают с информационного пространства завершаясь минимальным наказанием такие преступления как хищение государственных средств, коррупция, превышение полномочий, мошенничество в финансовом секторе, отмывание денег и выведение незаконных доходов за границу.

Громким коррупционным делом были “Газовые схемы Курченко”. В 2016 году силовики провели ряд задержаний. Заявлялось о нанесении государству ущерба на миллиарды гривен, судебные приговоры по этому делу содержат условные сроки и возмещения убытков, однако ключевые фигуранты на данный момент находятся за рубежом.

Все помнят резонансные задержания налоговиков с вертолетами и многочисленным конвоем в 2017 году, которые проводились в рамках антикоррупционной операции по разоблачению «схемы Клименко-Януковича». Часть задержанных отпустили, обязав уплатить залог, других отпустили под личное обязательство. Через два года материалы дела были переданы в суд, разбирательства продолжаются. Часть фигурантов этого дела покинули территорию Украины.

В первую очередь речь идет о бывшем министре доходов и сборов Украины (2012 – 2014) Александре Клименко. После Революции Достоинства он покинул территорию Украины, чтобы «иметь возможность защищать себя, защищать близких ко мне людей», заявлял экс-министр в одном из интервью. В 2014 году А. Клименко был объявлен в розыск, однако на сегодня из открытых источников известно, что только производств по Клименко передано в суд, однако ни по одному из уголовных дел, не вынесено приговоров суда. В 2020 году в ВАКС заявили, что Клименко не находится в международном розыске.

Довольно интересно разворачивалась история с попытками задержать бывшего главу Одесской государственной налоговой администрации Александра Чернобая. Как рассказывал на страницах СМИ тогдашний главный военный прокурор Анатолий Матиос, подозреваемый бежал от правоохранителей в спешке, и может как скрываться на территории Украины так и сбежать в Молдову через Приднестровье.

По этому делу проводили обыск у еще одного чиновника-налоговика, а именно экс-главы киевской налоговой (2008-2011) Олега Низенко, бежавшего в Испанию. Во время обыска в его доме изъяли миллион долларов и другие ценные вещи.

Однако, как можно догадаться, сделанное А. Матиосом несколько лет назад предсказание о том, что приговоры по этому делу мы “увидим не скоро” оправдывается. Действительно, на улице 2021, сменилась власть, прокуроры, идет судебная реформа, но приговоров нет. Если же приговоры когда-то и будут, то учитывая существующую практику, еще несколько лет после этого будут потрачены на их обжалование, арестованное имущество будет возвращено, а фигуранты этого дела и участники медийного шоу с громкими задержаниями, выполнив свои роли, разъедутся по домам, некоторые из которых далеко за пределами родины.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

ДСНС чи МНС

Шановні рятувальники! Ця тема призначена для комплексного обговорення проблем та пропозицій! Хто на вашу думку був би гідний очолити службу?

ДЛЯ ОКПП

Що еліта мовчите? А де прес-служба, а де ця блядь? Показушно-брехлива зі своїм фотоапаратом? Яка вміє тільки про псів писати……

В Україні обговорюють статтю Путіна

На провідному експертному інтернет-телеканалі «UkrLife.TV» методолог, радник Офісу президента і політолог розповіли, що вони думають про висловлювання російського президента у…
НОВОСТИ