Человек не терпит насилия!

Пойманный СБУ белорусский шпион, оказывается, сдался сам

Белорусский шпион, о разоблачении которого 24 марта сообщила Служба безопасности Украины, сам сдался сотрудникам спецслужбы. По решению суда, он освобожден от уголовной ответственности.

Об этом сообщает «Радыё Свабода» со ссылкой на материалы уголовного производства.

Как известно, в СБУ на днях сообщили, что контрразведка на территории Волынской области разоблачила и прекратила разведывательную деятельность гражданина Республики Беларусь в ущерб государственной безопасности Украины.

Задержанный гражданин Беларуси является уроженцем России. Он работал заместителем директора «МК Гранд Плюс», компании, зарегистрированной в Днепре. Бенефициаром компании является Анатолий Сидоропулов, а директором – Юрий Духовенко.

В июле 2019 года мужчина дал согласие на сотрудничество с сотрудником Управления Комитета государственной безопасности Беларуси по Брестской области.

По словам подозреваемого, он обязался создать «разведывательную сеть» для сбора и передачи сведений, составляющих государственную тайну в Украине.

В январе 2020 года мужчина, в свою очередь, пытался завербовать офицера Луцкого погранотряда, чтобы получить информацию, интересующую белорусское КГБ.

В первую очередь белорусского «вербовщика» интересовала информация о сотрудниках правоохранительных органов и Государственной пограничной службы Украины, а также об организации этих служб, использовании спецтехники для задержания нарушителей границы и боевых возможностях подразделений.

Офицер Луцкого погранотряда должен был передать эту информацию представителю КГБ Беларуси в Брестской области во время личных встреч на территории Беларуси в заранее оговоренных местах.

По данным уголовного производства, гражданин Беларуси добровольно прекратил «противоправную деятельность» и сообщил о своей вербовке в Службу безопасности Украины до того, как его заподозрили в преступлении. Он передал все материалы сотрудникам СБУ.

Учитывая все эти обстоятельства, суд освободил гражданина Беларуси от уголовной ответственности.

В решении суда об освобождении белоруса от уголовной ответственности ничего не говорится о том, что от него требовалось организовать каналы транспортировки оружия и предметов двойного назначения через госграницу, как сообщала СБУ.

Отмечается, что адвокат обвиняемого в шпионаже гражданина Беларуси отказалась уточнить детали дела, ссылаясь на адвокатскую тайну.

Преступности НЕТ

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ