Агент НАБУ Евгений Шевченко о подозрении СБУ, «Вагнергейте», клистронах из РФ, двух миллионах долларов от бизнесмена Борисенко, провале ЧВК «Donbass», попытке ударить по НАБУ и будущем суде

Служба безопасности Украины предъявила бывшему командиру батальона “Донбасс” Семену Семенченко и известному агенту НАБУ Евгению Шевченко подозрение в создании незаконного вооруженного формирования. Несколько сотрудников Семенченко задержаны, однако сам он, по данным Цензор.НЕТ, находится на свободе. Также на свободе остается Евгений Шевченко, который дал интервью Цензор.НЕТ по поводу происшедшего

— СБУ заявила об обысках у вас, на базе общественной организации “Внутренний корпус “Донбасс”, об изъятии оружия, в интернете появились сообщения о том, что якобы задержана группа лиц, якобы задержан Семен Семенченко и вы также задержаны. Тем не менее, мы общаемся, вы на свободе. Поясните ваш статус в настоящее время и статус Семенченко?

— Насколько я понял, помимо меня подозрения также предъявлены Семену Семенченко и еще некоторым ветеранам батальона “Донбасс”, однако информация о задержании ошибочна. Меня не задерживали, я передвигаюсь без ограничений.

Агент НАБУ Евгений Шевченко о подозрении СБУ, Вагнергейте, клистронах из РФ, двух миллионах долларов от бизнесмена Борисенко, провале ЧВК Donbass, попытке ударить по НАБУ и будущем суде 01
Агент НАБУ Евгений Шевченко о подозрении СБУ, Вагнергейте, клистронах из РФ, двух миллионах долларов от бизнесмена Борисенко, провале ЧВК Donbass, попытке ударить по НАБУ и будущем суде 02

СБУ провела обыски “по делу о военизированном вооруженном формировании”

— А Семенченко?

— Мы общались сегодня утром, у него также были обыски дома. А потом он вышел из связи. Где он сейчас – мне неизвестно. Мне известно, что по делу действительно задержано несколько человек, точно задержан Сергей Акимович. Он был директором американской компании “Donbass battalion”.

— С чем связаны действия правоохранительных органов, какие подозрения предъявлены вам и Семену Семенченко, что искали на обысках?

— Странная история. Сейчас, сопоставив факты, я связываю это прежде всего с желанием дискредитировать Вагнергейт. Как известно, я дал интервью журналисту Bellingcat Христо Грозеву для его фильма, и тут такое странное совпадение ко мне прилетело.

Агент НАБУ Евгений Шевченко о подозрении СБУ, Вагнергейте, клистронах из РФ, двух миллионах долларов от бизнесмена Борисенко, провале ЧВК Donbass, попытке ударить по НАБУ и будущем суде 03

Христо Грозев и Евгений Шевченко

Судите сами. В постановлении на обыск у меня дома было указано, что ищут товары военного назначения, следователь говорил, что они ищут у меня клистроны – это компоненты зенитно-ракетных комплексов С-300. Потом я узнал, что также обыски были проведены на госпредприятии “Укроборонсервис”, куда вчера компания отгрузила два комплекта клистронов и данные клистроны были изъяты. Также обыски были проведены у бывшего замдиректора “Укроборонпрома” генерала Стеценко, у главного инженера ”Укроборонсервиса”.

— Однако в Фейсбуке вы написали, что подозрение вам вручили за создание незаконного вооруженного формирования.

— Подозрение мне предъявили совершенно по иным эпизодам — там совершенно другие действия вменяются. Цитирую: “Слідчий повідомив про підозру Шевченку Євгену Сергійовичу про те, що він підозрюється в створенні непередбачуванного законами України збройного формування, вчиненого за попередньою змовою групою осіб, а також в участі у діяльності непередбачуваного законами України збройного формування, тобто вчинення злочину, передбаченого статтею ч. 2ст.28, ч.2 ст.260 ККУ”.

То есть подозрение касается создания охранной компании, которую мы с Семеном планировали запустить три года назад для работы по контрактам с Госдепом США касательно охраны объектов в Сирии и Афганистане, но эта идея не была реализована. Осенью 2018 года у нас было несколько встреч — в Ираке, в Афганистане, в том числе в Посольстве США в Багдаде с представителями ФБР и ЦРУ, и поначалу все шло хорошо. Но уже через месяц, в декабре 2018-го, Трамп заявил, что он выводит контингент и уменьшает присутствие США в Сирии и Афганистане, после чего американцы сообщили, что в связи с этим наш вопрос не актуален.

— Так в чем предмет подозрения, если частная военная компания не работала?

-В том-то и дело, что она не работала ни одного дня, потому что мы не получили ни одного контракта на охрану объектов. Вопрос тут ещё в другом. Изначально мы договорились, что будет два инвестора в этой компании, чтобы обучить людей, купить амуницию для охранной компании – это я и гражданин Казахстана Сергей Борисенко. Я сказал Семену, что я готов инвестировать, но только при наличии реального контракта, когда я, как инвестор, буду понимать, что мои инвестиции защищены и первый разговор со мной на эту тему состоялся в августе 2018-го. И на тот момент Семен уже отправлял людей на обучение в Польшу в учебный центр, который имеет международную сертификацию и не первый год функционирует.И, что любопытно, в этом же центре также проходили обучение спецподразделения нашей Нацполиции. Семен был уверен, что в ближайшем будущем он сможет получить контракты в странах Ближнего Востока, где работают американцы и где у них большие заказы на услуги охранных компаний. Но лично я этих условиях не решился рисковать деньгами, и сказал, что выполню свои обязательства только после подписания контракта на охрану. Однако, насколько я понял, именно Борисенко на тот момент уже инвестировал в обучение парней и делал это на свой страх и риск — он обеспечил финансирование, и Семен набрал группу добровольцев из числа ветеранов для обучения в Польше, в центр, который имеет международную сертификацию охранных компаний, которую принимают американцы.

— Да, я помню, вы писали и о поездках и о наборе людей, это не было тайной. Каких денег это стоило?

— Курс обучения в этой академии стоит порядка 4-5 тыс. долларов, а Семен отправил туда около 120 человек. То есть полмиллиона долларов ушло только на обучение людей — большие деньги.

— В подозрении фигурирует сразу несколько эпизодов, кроме создания частной компании, там большое место уделено получению денег от Сергея Борисенко и невыполнению перед ним обязательств. Как это понимать, что произошло?

— В подозрении два эпизода. Во-первых, создание и участие в деятельности незаконного вооруженного формирования. Во-вторых, Сергей Борисенко написал заявление в СБУ, что якобы Семенченко, Шевченко, а также другой бывший комбат батальона НГУ “Донбасс” Анатолий Виногродский и Сергей Акимович, которые также принимали активное участие в проекте охранной компании, мошенническим способом якобы выдурили с него миллион долларов.

— То есть еще и в мошенничестве обвинения выдвинуты?

— Парадокс в том, что по этому факту и по статье мошенничества обвинений почему-то нет, просто есть показания гражданина Казахстана Борисенко на эту тему — якобы мы все в сговоре, мошенники, позарились на деньги инвестора. Ну, и мерой пресечения прокуроры и следователи хотят определить содержание под стражей. Причем даже без права внесения залога.

— А как были оформлены отношения ваши с Семенченко и Сергея Борисенко? Есть какие-то договоры, соглашения, какая-то документальная фиксация намерений?

— Если касательно меня, то вообще никак, потому что я был таким же инвестором, как и Борисенко, но не вливал свои финансы в проект до тех пор, так как не видел возможности заключить реальный контракт. И я отошел от этой ситуации в декабре 2018-го. Никогда не видел никаких контрактов, договоров, акций. Каким образом они между собой договаривались — я не в курсе. Финансовые взаимоотношения, а также оплаты за обучение и остальные траты меня никогда не касались — деньги Семен получал от Борисенко на те статьи расходов, которые они сами между собой согласовывали и к чему я никогда не имел никакого отношения.

Больше я узнал лишь через полгода, летом 2019-го, когда Борисенко написал мне СМС: “Вы меня кинули вместе с Семенченко — вы аферисты!” Я ему сразу позвонил и сказал: “Чего ты мне смски пишешь? Если у тебя есть ко мне вопросы и претензии — давай встретимся, обсудим. Ты ведь прекрасно знаешь, что я ни единого доллара твоего не взял и что у меня не было никаких умыслов, и что Семён вообще пригласил меня как инвестора уже после того, как вы с ним затеяли всю эту тему. И если хочешь, то я готов пройти полиграф в твоём присутствии — мне нечего скрывать”. Но он от моего предложения отказался, потому как на самом деле конечно же все знает — финансовым директором в этой охранной компании был его собственный сын. То есть Борисенко давал деньги, а его сын, будучи финансовым директором компании, контролировал, на что они тратились. И Сергей прекрасно знает, что я никогда не имел отношения к его деньгам.

— Так каким образом вы причастны к данному скандалу?

— Меня привязали по одному эпизоду. Однажды Борисенко уехал в Казахстан на месяц, а там какие-то платежи (вероятно, за обучение в Польше) нужно было закрывать. И Борисенко попросил, чтобы я принял деньги от него на свою карточку и передал их Семёну. Всего было четыре платежа на общую сумму 95 тысяч долларов, но он точно знает, что это деньги я после получения сразу передавал Семену. Но в том разговоре Борисенко мне сказал: “Если ты мне вернешь 95 тысяч долларов, то к тебе вопросов не будет”. Я ему говорю: “Ты прекрасно знаешь, что я эти деньги передал по твоей же просьбе Семёну, почему я их должен тебе возвращать?” — вразумительного ответа я от него так и не получил и история на время затихла, пока, примерно, полгода назад он не похвастался одному человеку, с которым я знаком, что он “забашлял” эсбэушникам, чтобы те начали кошмарить Семенченко и его окружение, чтобы вернуть свои деньги.

— С ваших слов получается, что у Борисенко были основания для подачи заявления, ведь он вложил деньги, но не получил вообще ничего. Он переводил деньги по счетам, сын на фирме, то есть доказательства неких договорных отношений у него есть. Значит, главный вопрос – каковы были ваши договоренности и что вы обещали?

— У Борисенко были основания предъявлять претензии Семену — это их финансовые взаимоотношения. И я не понимаю, какие основания обвинять меня в мошенничестве? Он тогда ещё озвучивал мне, что “миллион долларов дал Семену, хочу его получить назад”. Я задал вопрос – “Я тут при чем? Я вас не знакомил, не заключал между вами сделку, не знаю деталей вашего соглашения и как вы расстались — разбирайтесь между собой сами”.

— Это же серьезные вещи – обвинения бывшего партнера. Какое подозрение предъявлено Семену Семенченко, у тебя есть информация?

— Семену, насколько я понимаю, подготовлено подозрение как якобы основному организатору охранной компании, у него тоже обыски были дома.

— Семенченко говорил о наличии договорных отношений с Борисенко?

— Мне Семен об этом ничего не говорил никогда. Я сегодня в подозрении только прочел, что оказывается Борисенко покупал у Семена акции американской компании на 500 тысяч долларов.

Директором в этой охранной компании “Donbass battalion” был сын этого Сергея?

— Директором был Сергей Акимович, а сына Борисенко мне когда-то представили как финансового директора.

— На видео СБУ показала, как на базе ГО “Внутренний корпус “Донбасс” изъяты автоматы и гранатометы. Компания закупала оружие или ставила перед собой цель закупить оружие?

— Я об этом ничего не знаю, поскольку никакого участия в деятельности охранной компании Семена, которую он зарегистрировал в Украине, никогда не принимал.

Агент НАБУ Евгений Шевченко о подозрении СБУ, Вагнергейте, клистронах из РФ, двух миллионах долларов от бизнесмена Борисенко, провале ЧВК Donbass, попытке ударить по НАБУ и будущем суде 04
Агент НАБУ Евгений Шевченко о подозрении СБУ, Вагнергейте, клистронах из РФ, двух миллионах долларов от бизнесмена Борисенко, провале ЧВК Donbass, попытке ударить по НАБУ и будущем суде 05

Изъятое во время обысков

Агент НАБУ Евгений Шевченко о подозрении СБУ, Вагнергейте, клистронах из РФ, двух миллионах долларов от бизнесмена Борисенко, провале ЧВК Donbass, попытке ударить по НАБУ и будущем суде 06

— А какие обвинения, в таком случае, что незаконное военное формирование существовало?

— То, что я вычитал в подозрении, то якобы есть два свидетеля, которые работали якобы у Семена в компании, но он по каким-то причинам их уволил, после чего они дали показания в СБУ, что якобы видели, как Семен закупает автоматы, пулеметы, гранаты.

Агент НАБУ Евгений Шевченко о подозрении СБУ, Вагнергейте, клистронах из РФ, двух миллионах долларов от бизнесмена Борисенко, провале ЧВК Donbass, попытке ударить по НАБУ и будущем суде 07
Агент НАБУ Евгений Шевченко о подозрении СБУ, Вагнергейте, клистронах из РФ, двух миллионах долларов от бизнесмена Борисенко, провале ЧВК Donbass, попытке ударить по НАБУ и будущем суде 08
Агент НАБУ Евгений Шевченко о подозрении СБУ, Вагнергейте, клистронах из РФ, двух миллионах долларов от бизнесмена Борисенко, провале ЧВК Donbass, попытке ударить по НАБУ и будущем суде 09
Агент НАБУ Евгений Шевченко о подозрении СБУ, Вагнергейте, клистронах из РФ, двух миллионах долларов от бизнесмена Борисенко, провале ЧВК Donbass, попытке ударить по НАБУ и будущем суде 10

— Речь идет о попытке сейчас закупить оружие в Украине?

-Есть эти свидетельские показания этих двух людей, обиженных на Семена. Но опять же, никакого упоминания моей фамилии в их показаниях нет. Мы сегодня с адвокатами обсуждали это подозрение. Я не могу комментировать все дело, поскольку, подчеркиваю, с декабря 2018-го я полностью отошел от данного проекта. И нет ни одного человека на планете, который сказал бы, что я завозил в Украину оружие, или какую-то взрывчатку, или какие-то гранаты, потому что такого никогда не было. СБУ полгода ведет за мной слежку, но почему-то так ничего и не нашли, не зафиксировали и не увидели.

— Вы знаете, какие улики или свидетельства есть против вас?

— Все, что у них есть касательно меня, — написано, что я принимал участие в организации и разрабатывал устав незаконного вооруженного формирования. И это неправда, потому что я никакого участия в этом никогда не принимал, и это подтвердит любой сотрудник охранной компании Семёна, которой всё это приписывают. Это была тема Семена, моя роль была в том, что я с ним три месяца поездил по командировкам, увидел, что ничего не получается, отошел в сторону. Вот и вся история.

— Вы понимаете, что обвинение в мошенничестве — это очень серьезный скандал, который может серьезно дискредитировать и вас, и Семена? Почему вы, зная о конфликте заранее, не предприняли мер, чтобы разобраться в этой ситуации?

— А чего мне бояться? У меня позиция простая — моя совесть чиста. Я ни единого доллара не взял из денег Борисенко для компании. И он это прекрасно знает, знает его сын, который контролировал лично все финансовые проводки. Я не имел никакого отношения к организации этой охранной компании, не набирал людей, не отправлял людей, никогда ничего не покупал для этой компании, и только один раз был на том небольшом учебном центре под Вышгородом, который построил Семен. По биллингу легко установить, что я там провёл пять минут. И если они сейчас допросят всех ребят, которые были на базе, то они все скажут, что также видели меня там один раз за три года и что я никакого участия в организационной структуре и деятельности их компании не принимал. Что касается обвинений в мошенничестве Семена, то я, если честно, тоже не вижу особых оснований — ситуация была открытая, Борисенко как инвестор принял решение инвестировать в рисковый проект, финансовые потоки контролировал его сын. Но когда бизнес не сложился, то он решил, что его обманули. Его конечно можно понять — он потерял большие деньги, но он видел и контролировал все затраты, знает, на что пошли его деньги, то где здесь мошенничество? Я не знаю. Вероятно следователи тоже не знают, поэтому никаких обвинений по данному факту и не предъявили.

— А почему Семенченко, зная об этой ситуации, не сделал никаких заявлений?

— Без понятия — я ведь не знаю, о чём они там вообще общались, на каких условиях сходились и расходились.

— Вы говорили, что это может быть связано с поставкой клистронов. Что вы имели ввиду? Клистроны – компоненты зенитно-ракетного комплекса, которые Украина тайно закупает в Российской федерации, уже не один был скандал. Откуда ваша компания получила клистроны и какую роль вы играете в этом деле?

— Я пока не хотел бы обсуждать это в публичной плоскости, поскольку речь идёт о сложнейших процессах, секретном оборудовании и гостайне. Могу только сказать, что “Укроборонсервис” по выполнению ДОЗа взял на ремонт два комплекса С-300 и им нужны новые комплекты клистронов, которые вчера и были поставлены на ”Укроборонсервис”.

Я знаю, что я делаю благое дело, за которое меня никто не осудит. Пару лет назад один человек был задержан ФСБ за покупку клистронов, и он в России получил 12 лет тюрьмы — ФСБ знает о потребностях нашей оборонной промышленности и ведёт охоту на тех, кто пытается доставать для наших ЗРК эти позиции. Приходится констатировать факт, что наша система ПВО остро нуждается в клистронах — без них не могут функционировать комплексы С-300. Но они производятся только в России. Полгода назад ДБР возбудило уголовное дело и эти клистроны изымались прямо из воинских частей, но потом всё вернули назад и возбудили уголовное в отношении тех следователей ДБР, которые их изымали, потому что они завозились из РФ нашими разведчиками ГУР МО. И это не первый скандал.

— Это вообще законно?

— С точки зрения законов РФ это вряд ли законно. Потому что это товары военного назначения, которые Украина не может официально купить в России, но это отвечает государственным интересам Украины.

Я считаю, что всех людей, которые причастны к поставкам этого секретного оборудования, должны награждать секретными приказами. Государство должно показывать, что это сверхтяжёлая и очень опасная работа, что она государством поддерживается. Но, к сожалению, на седьмом году войны мы не имеем не то, что поддержки государства, даже защиты не имеем — нет установленных правил деятельности. Я надеялся, что никто в здравом уме не будет трогать людей, которые с таким трудом доставляют такие необходимые запчасти для нашей оборонной промышленности. Оказалось, что люди в СБУ считают это серьезным преступлением, хотя других каналов поставки новых клистронов в страну нет.

— Вы сказали, что обыски были по клистронам, но подозрения не выдвинуты, значит, с вас сняты все обвинения, разобрались?

— Вовсе нет. Обыски, изъятия этих клистронов прошли, все причастные вызваны на допрос на следующей неделе. Для меня это просто шок. Это прямой удар по интересам государства и срыв одной из самых секретных оборонных программ стратегического значения. И снова раскрывается канал поставки, как будто кто-то в СБУ специально хочет рассекретить все пути закупки клистронов и перекрыть их в самой Украине.

— Как вы объясняете предъявление подозрения вам, какие причины?

На самом деле для меня здесь всё очевидно — следствие по мне началось полгода назад, как раз после того, как я обвинил в государственной измене Ермака, который слил спецоперацию ГУР МО по аресту “вагнеровцев”. Следствие шло весьма вяло, потому что за эти полгода СБУ так и не смогло зафиксировать совершение мною каких-либо преступлений, которые мне инкриминируются, хотя они понатыкали камер у меня дома, в машине, и прослушивали мой телефон. Но активная фаза началась сразу после того, как я дал интервью Христо Грозеву из Bellingcat по делу “вагнеровцев”, то есть за полгода ничего так и не нашли, но поступила команда “Фас” уже под любым предлогом, поэтому и прошли обыски, и вручили подозрение, в котором в отношении меня нет никаких фактических доказательств.

Второй момент: кто-то в СБУ, кто безусловно работает на российские спецслужбы, хочет раскрыть каналы поставки клистронов.

Третий, не менее важный аспект этой атаки — стоит задача дискредитировать меня, как человека, сотрудничавшего с Национальным антикоррупционным бюро, дискредитировать те антикоррупционные расследования, в которых я прохожу свидетелем. Например, вы писали о рекордной взятке в 6 миллионов долларов, которую дали люди Злочевского — она была задокументирована при моем участии. И сейчас как раз предпринимается очередная попытка уничтожить НАБУ, уволить директора НАБУ Артема Сытника, благодаря которому меня за операцию с задержанием взяточника наградили именным пистолетом.

Покопались, что придумать – и нашли историю про эту ЧВК за 2018-й год, к которой я не имею никакого отношения, которая возникла просто потому, что инвестор дал взятку, ну или просто его использовали как заявителя. Семенченко пристегнули. Так что все эти обыски и подозрения я в основном, конечно, связываю с тем, что у меня очень много врагов из числа влиятельных коррупционеров, которые занимают высокие посты в ОП, ГПУ и СБУ.

— Когда будет суд, чтобы все эти невероятные повороты услышать в суде?

— Нам пока не сказали дату. Хочу, чтобы эти путаные подозрения поскорее увидели все граждане, чтобы ни у кого не было сомнений. В суде все эти обвинения лопнут как мыльный пузырь. Я спокоен, это еще одно происшествие, не более, связанное с моей профессиональной деятельностью.

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ