Человек не терпит насилия!

Мудозвоны из Генштаба потратили ₴580 миллионов на непригодную систему «ДЗВІН»

В 2016 году генштаб ВСУ за 580 млн грн из бюджета заказал систему управления вооруженными силами, внедрение которой может оказаться вообще нецелесообразным и невозможным.

Об этом сообщает Bihus.Info со ссылкой на результаты аудита.

Согласно контракту, компания «Эверест Лимитед» должна была выполнить опытно-конструкторскую работу «ДЗВІН-АС». Ее суть заключалась в создании автоматизированной системы центра оперативного управления ВСУ, то есть системы управления войсками.

Компания должна была написать специализированный военный софт и оборудовать несколько пунктов управления (штабов и машин) техникой, на которой этот софт работает.

Ранее подобное программное обеспечение компания не разрабатывала, ее основным видом деятельности была торговля компьютерами, принадлежностями и готовым софтом.

Поэтому сначала даже Министерство обороны дало заключение, что компания не способна выполнить работу. Но через несколько недель в МО резко передумали — если «Эверест» привлечет соисполнителей, то контракт подпишут.

Работа над проектом длилась четыре года, за это время смета росла, т.к. заказчик с подрядчиком постоянно меняли план и объем работ.

В частности, 12 раз исправляли техническое задание, из-за чего постоянно корректировали рабоче-конструкторскую документацию, уверяют расследователи.

В итоге за «ДЗВІН» выплатили 580 млн грн.

Летом 2020 г. Служба безопасности инициировала аудит. Его общий вывод таков: софт не соответствует поставленной задаче, поэтому дальнейшее использование системы может быть вообще нецелесообразным.

В частности, согласно данным аудита, «ДЗВІН» несовместим и с аналогичными системами стран-членов НАТО. По неизвестным причинам «ДЗВІН» написали с использованием экспериментального протокола, не ратифицированного в качестве стандарта НАТО.

Аудит установил, что заказчиком софта выступало Минобороны, оно же платило деньги по контракту. Однако изначально руководили проектом чиновники Генштаба. Подписал контракт с компанией генерал Владимир Рапко.

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте также

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

АгроГазТрейдинг и семья Зеленского

Много пишут что Мельник это человек Татарова, Ермака… Нет. Это человек Квартала95, замкнут соответственно на Шефира. Многие наверно слышали про…

В УСБУ Херсонщины выявлен шпион

Внутренняя безопасность СБУ задержала сотрудника УСБУ в Херсонской области, которые передавал информацию российским спецслужбам. Об этом сообщает «Преступности.НЕТ» со ссылкой на…

Послевкусие пустоты

Форум в Батуми закончился скандалом. Скандалом вполне  прогнозируемым  и тем более, болезненным.    После официальной церемонии в Батуми президент Грузии…
НОВОСТИ