Человек не терпит насилия!

Десять малоизвестных фактов о крепостном праве

aleksandr2

160 лет назад, 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года российский император Александр ІІ подписал Манифест об отмене крепостного права и пакет законов, регламентирующих этот процесс. Впрочем, окончательного освобождения и равноправия крестьянам на 1/6 части суши пришлось ждать еще более ста лет.

  1. Закреплен при невыясненных обстоятельствах

Становление российского крепостничества происходит на рубеже XVI-XVII веков. «Историки с удивлением замечают, что нет документа о введении крепостного права. Правительство не велело ввести крепостное право, а пошло на поводу начавшейся почему-то тенденции крестьян идти в полную личную зависимость от хозяев земли. По Ключевскому, крепостное право произошло не от законодательства, а от заметно участившихся актов гражданского права» (В.Бибихин «Философия права).

Окончательно крепостническая система оформилась в начале XVIII века, при Петре І. В Левобережной Украине кріпаччину установила Екатерина ІІ в 1783 г.

  1. Не размышлять!

Первую попытку оценить правовой статус и экономическую эффективность крепостничества совершил Иван Посошков (1652-1726), считающийся первым русским экономистом (бизнесмен, поднявшимся на торговле алкоголем). В трактате «О скудости и богатстве» (1724) он обосновывал целесообразность ограничить власть помещика над крестьянами; предлагал заменить подушную подать на поземельную (облагать налогом не агрария, а обрабатываемую им землю). За такое вольнодумство дедушку посадили по «секретному государственному делу» в Петропавловскую крепость, где он вскоре скончался.

  1. Задержка длиною в 99 лет

В феврале 1762 г. Петр ІІІ освободил дворян от обязательной военной или гражданской службы (Екатерина ІІ подтвердила дворянские привилегии в 1785 г.). Казалось бы, следовало тогда же освободить и крестьян. Ведь землю и крепостных дворяне получали за службу. Раз дворянин не обязан служить государству, то и крестьянин не обязан пахать на помещика и быть его собственностью. Однако такое вполне логичное решение было принято ровно через 99 лет.

  1. Крепостное разнообразие

Крепостное право не представляло унифицированной системы, сильно отличаясь от региона к региону в силу самых разных причин. «Это был не какой-то правовой институт, даже не система правовых норм, а очень сложная совокупность юридических и социальных институтов и отношений, – говорит историк Игорь Христофоров. – Даже если мы берем одно и то же время – скажем, 1830-1840 гг., то нельзя делать обобщение относительно всей страны. Мы имеем несколько моделей».

Сильно отличалось и количество крепостных. Например, на территории Украины к 1861 г. больше всего крепостных было в Подольской губернии (59.54% населения), меньше всего – в Таврической (5.95%).

  1. Крепостной – не значит бедный

Несмотря на то, что крепостные, среди прочего, были ограничены в праве частной собственности и ведении финансовых операциях, некоторые из них умудрялись успешно вести бизнес и даже становиться миллионерами! Во всяком случае, крепостной, владевший капиталом в несколько тысяч рублей, не был редкостью. Одни из них выкупали себя и своих близких, а другие так и оставались крепостными. Помните, как гоголевский Собакевич рассказывает, что у него мужик «в Москве торговал, одного оброку приносил по пятисот рублей»? Так вот, были и такие, что приносили по пять тысяч!

  1. Лучше сверху, чем снизу

В 1835-1855 гг. были убиты 131 помещик и 21 управляющий, плюс еще 62 покушения на жизнь тех и других. Нельзя сказать, что все это сводится к борьбе крестьян против крепостничества, и все же… Для сравнения: во время пугачевского восстания (1773—1775) погибло 1572 дворян.

Весной 1856-го (за пять лет до подписания манифеста), обращаясь к представителям московского дворянства, Александр ІІ так объяснил необходимость отмены крепостного права: «Чувство враждебное между крестьянами и их помещиками, к несчастью, существует, и от этого было уже несколько случаев неповиновения помещикам. Я убеждён, что рано или поздно мы должны к этому прийти. Я думаю, что и вы одного мнения со мной. Следовательно, гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу».

  1. В поисках баланса интересов

К середине XIX века более 2/3 дворянских имений и 2/3 крепостных душ были заложены в обеспечение взятых у государства ссуд. Поэтому освобождение крестьян могло произойти путем национализации заложенных имений, с уплатой помещикам лишь разницы между стоимостью имения и накопленной недоимкой по просроченной ссуде. Такой вариант предлагал бывший министр государственных имуществ граф Киселев, активно продвигавший отмену крепостного права.

Однако царь отклонил такой проект, настояв сделать все возможное «для ограждения выгод помещиков». Впрочем, не пошли и на другую крайность – освободить крестьян без земли. «Распалась цепь великая, Распалась – и ударила: Одним концом по барину, Другим – по мужику!», – сказал об итогах реформы поэт Некрасов.

  1. Во власти «мира»

Освободившийся от помещика крестьянин оказался во власти общины. Крестьянская община («мир») – форма самоуправления, налогообложения и коллективной собственности на землю – была введена в 1837-1841 гг. для государственных крестьян, а после 1861-го распространена на освобожденных крепостных. Покидая общину (кстати, только по согласию «всего мира»), человек терял право на принадлежащую ей землю.

В 1906 г. в ходе столыпинских реформ выход из общины был упрощен, а главное, можно было приватизировать земельный участок. Впрочем, община оказалась довольно живучей и местами просуществовала аж до 1930 г.

  1. Второе крепостное право

Массовую коллективизацию 1928-1933 гг. крестьяне саркастически окрестили «Второе крепостное право большевиков», по аналогии с аббревиатурой правящей партии ВКП(б). Название оказалось тем более метким, что крестьян не только загнали в колхозы, но и крайне усложнили получение паспортов, фактически лишив свободы передвижения.

Символично, что количество крепостных к моменту отмены крепостного права и беспаспортных колхозников к началу полной паспортизации было примерно одинаковым – около 37 % населения.

  1. Долгая дорога к равноправию

Практически одновременно с отменой крепостного права в российской империи происходила отмена рабства в южноамериканских штатах (1865). Однако ни бывшие рабы, ни бывшие крепостные, получив свободу, не получили равных прав с другими категориями населения. Причем, как отмечает историк Егор Брайлян, афроамериканцы и советские крестьяне пришли к равноправию почти одновременно, но в обратной последовательности. В США ликвидация расовой сегрегации началась после принятия в 1964 г. Закона о гражданских правах. А советские колхозники стали на равных условиях получать паспорта в 1974 г.

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

Оцените материал:
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделитесь в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Великий махинатор Ирина Долозина: грязные схемы «скрутчицы»

Ирина Долозина -- чемпион по "скруткам". При всех начальниках
НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

НЕНУЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВА

Последние российские новости впечатляют. Бывший журналист «Новой газеты» Сергей Канев пишет, что под Питером была обнаружена частная тюрьма с крематорием.…
Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

Большая фармацевтическая афера: «фуфло» и ценовой сговор

  Почему крупные дистрибьюторы лекарств и торговцы «самопальными» медпрепаратами попали в одно уголовное дело. Весной этого года, 25 марта, федеральный суд…
НОВОСТИ